Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Лунный Заяц, да, это нормально. Старый способ Восприятия так просто не исчезнет, он слишком долго формировался. Страх, в данном случае, означает нахождение где-то у границ принимаемого. Нужно невозмутимо продолжать практику, постепенно изучая те ситуации и Состояния, в которых зарождается страх.
Я несколько раз пробовала начинать практики вроде дзадзена. Не получается заинтересовать себя наблюдением ощущений. Когда что то делаю, даже просто иду, гораздо легче.
Я могу посидеть, только у меня почти сразу этот самый внутренний позыв закончить. Я сидела, не обращая внимание на него, и столько и больше. Бросала практику, потом опять начинала с разными вариантами, по-моему всё на том же уровне. Единственный вариант - продолжать несмотря на.
Практикую Дзадзен. Первое что чувствую когда закрываю глаза и направляю внимание внутрь - разглаживается лицо. Мыщцы расслабляются - мышечные зажимы, особенно на лбу и на висках, вокруг глаз. Чуть позже возникает расправляющее движение, словно тело принимает естественную для него позу - голова поднимается, плечи расправляются, позвоночник выпрямляется в районе плеч. Плечи опускаются. Все это плавно, как бы само собой. Долго сидеть с закрытыми глазами не удается. Довольно быстро возникают какие то мысли и потом их цепочка приводит к естественному открытию глаз. Не удерживаю, открываю, смотрю на время. Обычно около 2-2.5 минут проходит. Опять закрываю глаза. Внутреннего сопротивления не возникает. И так делаю раза 3- 4. Общая продолжительность около 8-10 минут получается.
Практика вовремя движения получается хуже или совсем не получается. Когда переношу внимание на телесное облако, плечи расслабляются, опускаются сами собой, а вот дальше возникает желание поправить тело - то голова не так, то осанка, то плечи, или живот. От контроля до сих пор не получается отказаться. Голова, т.е. ум, все время проверяет правильно ли я делаю. "А так ли как надо?".
Стала практиковать смотрение без мыслей. Просто смотрю на объект, не пытаясь рассмотреть или понять что-то про него или четче его увидеть. Заметила интересную вещь - вначале возникает ощущение, что мир удаляется от меня(как в фильме - как бы камера отъезжает), потом зрение становится острее, резче, потом начинает "плавать" - то резкое, то размытое. У меня близорукость -3.5/-3.0.
Со словами - стала замечать что небрежна со словами, с определениями. Говорю много лишнего, получается много шелухи. По другому, без я, формулировать не получается. Тут есть внутреннее сопротивление, несогласие с заданием. Пока с этим несогласием не разбиралась.
1. Сижу иногда в Дзадзене, иногда - как удобно, потому что ноги очень здорово затекают даже за 5 минут, хотя знаком с этой позицией не первый год.
В среднем практикую 10-15 минут, пока не чувствую внутреннего неприятия и ощущения, что дальше появится дискомфорт. Мыслей нет, но есть "водянистая тяжесть" в голове, обычно вечером.
2. Фокусировался на ощущениях тела у кассы. Ум сбавил контроль - атмосфера приобрела другое качество, похожее на звон или погружение в воду. Обострились внимание и наблюдательность.
С Дзадзеном у меня проблем нет. Сложно сидеть спокойно только первые минуты 3, а потом, когда уже сознание успокаивается по-тихоньку, могу находиться в этом состоянии довольно долго. Становится легко, дыхание замедляется. Когда завершаю практику и открываю глаза, то всё кругом кажется каким-то изменённым, как-будто более чётким.
Единственное, что причиняет неудобство в этой практике, так это поза, не могу долго сидеть скрестив ноги, они начинают затекать, и появляется дискомфорт.
Насчёт наблюдения в динамике действий, то я это тоже пробовала, но пока явно почти не вникла в суть этой практики. Разве что нечто подобное получалось во время того, когда я куда-то шла, просто по улице, вот тогда было ощущение, что тело идёт само.
Наблюдение за собственными словами - здоровская вещь, по началу так сложно формулировать мысли без использования "я", "ты", "мы", но когда более-менее приноровишься, то становитя легче. Легче в том плане, что перестаёшь "присваивать" себе различные эмоции, мысли, т.е. не возникает зацепки на себе, а когда этой зацепки нет, то и сама "проблема" исчезает так, как будто она никогда и не была твоей.
по началу так сложно формулировать мысли без использования "я", "ты", "мы"
Удалось даже заметить, что в какие-то моменты попросту теряется связь между "мной" и "объектом". Например, "моя книжка" - звучит почти как бессмыслица.
Гуля, доверяй себе и продолжай наблюдать.
У тебя все хорошо, ты - молодец!
это радует!
...вот еще есть момент, который меня удивляет.Когда есть возможность, я сижу неподвижно в удобной позе, у меня это по турецки))), с закрытыми глазами, погружаюсь в себя, идут мысли всякие...потом пропадают... и тут мое тело начинает раскачиваться, как бы производить круговые движения, меня это вырубает, как бы пугает, удивляет, я открываю глаза, и понимаю, что в реале меня не качало и не вращало...я как сидела, так и сижу...как понять это явление?
и тут мое тело начинает раскачиваться, как бы производить круговые движения, меня это вырубает, как бы пугает, удивляет, я открываю глаза, и понимаю, что в реале меня не качало и не вращало...я как сидела, так и сижу...как понять это явление?
Гуля, привет :)
А если не пытаться понять, а продолжать наблюдать за своим телом как с закрытыми глазами, так и открыв их. Наблюдать за своими ощущениями: ты описала, что было чувство страха, реакция удивления. Как это чувство отразилось в теле? Где оно возникло? И так дальше в таком ключе.
Калинка, двигайся через те варианты практики, которые вызывают интерес. Иногда - чисто для интереса - можешь пробовать практиковать то, что не давалось раньше.
Снежинка, Лунный Заяц, Арфа, какие молодцы!
Цитата:
мое тело начинает раскачиваться, как бы производить круговые движения, меня это вырубает, как бы пугает, удивляет, я открываю глаза, и понимаю, что в реале меня не качало и не вращало
Гуля, это нормально. Из подобного есть разные варианты дальнейших действий. На данном этапе нас интересует Наблюдение за происходящим. Через какое-то время должно сформироваться спокойное отношение к необычному. Это откроет новые возможности.
Привет)
Попробовала практиковать Дзадзен по дороге на работу(в электричке), и заснула.Потом проснулась, опять попробовала(благо ехать долго), заметила что внимание уходит на какие-то мысли и снова заснула.
Никак не могу понять в чём тут дело, и меня это просто бесит.
Я могу делать разные практики с ощущениями, но там всегда есть активная задача, и это удерживает внимание.
А если просто сидеть и смотреть без всякого дела, внимание убегает, я его, конечно, обратно, но в целом толку мало, или засыпаю.
Я даже не понимаю как это устроено, может какую-то работу там надо найти для внимания, такую, чтоб на автомате нельзя было сделать?
Привет всем)
Практиковала " Наблюдение в динамике действий".Возникло ощущение, что я только мешаю телу двигаться.Оно действительно лучше работает само, без моего руководства. Еще впервые за это время почувствовала прилив энергии и некоторое расширение горизонтов.Причем отнесла это явление не к индивидуальной работе, а именно к работе в данной группе, такое возникло ощущение.Странно это.Вроде я еще здесь очень недавно)
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)