Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Gu-Gu, если как вы говорите, жизнь должна соответствовать пониманию и тогда возможно постижение, то в каждый
момент времени понимание - это как фото-кадр. Не желание расставаться с пониманием (фото-кадром) - это значит препятствовать
следующему пониманию (фото-кадру) - потеря соответствия жизни и понимания. Что соответственно мешает постижению.
Так где же понимание соответствует жизни? Только непосредственно Здесь и сейчас. Когда существует только один кадр и
нет предыдущего и последующего - нет сравнения (не кого и не с чем) - нет конфликта, нет двух. Постижение всегда ЗДЕСЬ и
всегда СЕЙЧАС.
mishem, я привел пример с Хаунамоном только потому, что он наделен человеческими эмоциями, как и этот дракон на аватарке.
Люди всегда мифических существ наделяли человеческими качествами. Как ты думаешь, почему?
Цитата:
Насколько я понимаю, жизнь как негэнтропийный процесс, ничего никому не должна.
А когда понял Сутру Сердца - есть ли нужда в изучении остального буддизма?
О, умиротвореннейший! А с чего это вы вообразили, что вы поняли Хридайя сутру? Каждое ваше слово, которое вы здесь произносите, красноречиво свидетельствует об обратном. Эта сутра не подлежит пониманию. Бодхисаттва Арья Авалокитешвара ясно увидел... При чем же здесь понимание? Вы, что, ОЛЕНЬ совсем молодой?
Цитата:
А вы уверены, что понимание необходимо? Не будет ли постижение, когда отброшено понимание?
Милейший, Gu-Gu сейчас зарыдает! Это ему так вас жалко. Такое впечатление, что вы выползи из какой-то банки с вареньем.
Цитата:
Постижение всегда ЗДЕСЬ и всегда СЕЙЧАС
О-хо-хо! У Gu-Gu сейчас полным-полно благовонных палочек. ЩАС ВОЗВОСКУРЮ!
Цитата:
Не могли бы вы о постижениии и понимания рассказать более подробно?
Поскольку наша беседа приняла несколько лирический характер, расскажу вам одну сказку на ночь. Gu-Gu как-то прогуливался с просветленным алкоголиком в районе Никитских ворот. Навстречу приближалась компания развеселенных головожопусов – особей, так, 5-6. Алкоголик шел впереди, а Gu мечтательно плелся чуть сзади. Головожопусы шли на таран и уперлись в алкоголика. Тот встал как баран, в надежде, что жопусы сами его обойдут. Gu мечтал сзади и не заметил, что произошло. Короче, жопус влепил алкоголику оплеуху! Gu прекратил свои мечтания и возрадовался. Дело в том, что алкоголик много лет изучал рукопашную возню. Нет, не тот балет, которому учат в Москве. И Gu прекрасно знал, что количество простых жопусов не имеет никакого значения для алкоголика. Но тот, просто, прошел вперед. Жопусы улюлюкали и выкрикивали грязные оскорбления. Gu вопросил алкоголика, не болит ли у него что, и не позволит ли он Gu-Gu задрать головожопусов. Разрешения не поступило. Алкоголик продолжил прогулку, как ни в чем ни бывало, периодически отплевываясь кровью. Gu потом долго размышлял над поведением алкоголика. Вопрос: как бы поступил в подобной ситуации господин Вульф с его умиротворенным волчьим сердцем и глубоким пониманием сутры Сердца праджня парамиты?
А с чего это вы вообразили, что вы поняли Хридайя сутру?
А с чего вы решили, что я ее понял?
Цитата:
Вы, что, ОЛЕНЬ совсем молодой?
Да, молоденький пока.
Цитата:
Такое впечатление, что вы выползи из какой-то банки с вареньем.
К сожалению не могу оценить, что вы сказали, ибо не имею такого опыта.
Цитата:
И Gu прекрасно знал, что количество простых жопусов не имеет никакого значения для алкоголика
Сомневаюсь. Кстати вы не указали их возраст, а это очень важно.
Цитата:
и не позволит ли он Gu-Gu задрать головожопусов.
Буддист-схимник и одновременно великий воин?
Я думаю, что если бы обидели вас, то он защитил бы вас. А так, чувствуя себя уверенным - меньшим злом предотвратил большее зло.
Я к сожалению не имел достаточно здоровья, чтобы заниматься боевыми искусствами и хлипкого телосложения к тому же.
Поэтому в моем арсенале только смертельные приемы. Сами понимаете, что применять их я буду в исключительных случаях,
когда будет реальная угроза моей смерти или моих близких.
В подобной ситуации я уже был и меня просто обходили или обходил я.
Ваш знакомый мудро поступил. Нелепо погибнуть в бессмысленной драке... Только глупый боец лезит в драку НЕ ОЦЕНИВ ПРОТИВНИКА.
Возвращение - это то, как движется Дао.
Ослабление - это то, как действует Дао.
Все вещи под Небесами рождаются в Сущем.
Сущее является из Ниоткуда (несущее, небытие).
... а Не - сущее , Не - бытиё , не отлично от Сущего ...
Цитата:
В мире все вещи рождаются в бытии, а бытие является в небытии.
Если не понимаешь Сутру Сердца, то не поймешь и остальной буддизм. А когда понял Сутру Сердца - есть ли нужда в изучении остального буддизма?
А с чего вы решили, что я ее понял?
О, петляющий! Вы начинаете напоминать мудрейшего господина Мишема, который на двух строчках способен противоречить сам себе. Уверяю вас, что столь уникальная способность сознания не способствует прозрению глубочайшего.
Цитата:
К сожалению не могу оценить. Сомневаюсь..
О, сомневающийся и сожалеющий! Вы не постигли глубины мыслей просветленного алкоголика. Ваш ответ – это реакция обычного трусоватого зайца (ваша предыдущая мутация).
Алкоголик будет оскорблен, когда выдет из запоя и пренепременно прочтет нашу с вами болтовню. Алкоголик – лет 20 упражняется в возне. Даже между запоями. Его бесстрашие не подлежит сомнению и ваша мудрость про оценку противника глубоко чужда ему. Gu не раз дрался с ним и знает чего он стоит. Ему наплевать на возраст и количество жопусов. И он никогда бы не стал защищать Gu в столь примитивных обстоятельствах. Тигр не помогает льву, если его не просят. Алкоголик – буддист. Пусть он не схимник, а мирянин, но поверьте, его понимание Сутры Сердца праджня-парамиты намного превосходит ваше. И если мы говорим о ПОНИМАНИИ и его "внедрении" в ЖИСТЬ, то этот эпизод является прекрасной иллюстрацией этого «внедрения». И дело тут совсем не в вашем хлипком телосложении, а в вашем хлипком понимании. Gu-Gu как-то потом сказал алкоголику, что тот поступил не талантливо и его понимание этой ситуации было неполноценным. Тот обиделся и не общался с Gu пару месяцев. Затем он признал правоту Gu-Gu, а Gu-Gu признал правоту алкоголика. Так, как бы поступил в этой ситуации "Храбрый" Зайцеолень, будь он не хлипкого телосложения и с сердцем настоящего Волка?
АЛЛУ.
Цитата:
а Не - сущее , Не - бытиё , не отлично от Сущего ...
Если сказать : «Небытие первично, бытие вторично» , тогда нельзя утверждать, что «всё сущее есть единство бытия и небытия», поскольку ни о каком единстве или равноправии первичного и вторичного речи быть не может (вторичное не существует без первичного, первичное может существовать без вторичного).
Основной постулат диалектики гласит: " если есть одно, то, значит, должно быть и другое, отличное от него» . Но если бытие и небытие противоположности, то они должны относиться к одному и тому же " нечто ", принадлежать чему-то единому, быть его модусами, разными характеристиками того, что их объединяет. Нет противоположности " Бытиё и Небытиё " , есть Реальность .
Добавлено спустя 34 минуты 52 секунды: Gu-Gu,
Цитата:
но Годянский текст говорит нечто другое:
"Все вещи под Небесами возникают из БЫТИЯ
И возникают из НЕБЫТИЯ".
Ну тогда он уже должен быть трупом или инвалидом или быть в тюрьме.
Цитата:
Пусть он не схимник, а мирянин, но поверьте, его понимание Сутры Сердца праджня-парамиты намного превосходит ваше
Чем больше вы говорите о нем, тем больше он превращается в мифического персонажа. Он случайно не вашем воображении живет?
Цитата:
Так, как бы поступил в этой ситуации "Храбрый" Зайцеолень, будь он не хлипкого телосложения и с сердцем настоящего Волка?
Это мы узнаем, когда я попаду именно в такую ситуацию. Интеллектуальное предположение - не есть живой отклик.
Подставить другую щеку или ударить со всей силы в ответ - это стереотипы, если исходят от ума.
Цитата:
Gu вопросил алкоголика, не болит ли у него что, и не позволит ли он Gu-Gu задрать головожопусов
Цитата:
Gu-Gu как-то потом сказал алкоголику, что тот поступил не талантливо и его понимание этой ситуации было неполноценным.
Однако же почему вы это не сказали именно тогда? Типа задним умом сильны?
А вы поступили "талантливо и полноценно" в той ситуации, как вы считаете?
Если как вы говорите он понимает Сутру Сердца глубоко и пытается быть примерным буддистом, то в этой ситуации
он поступил как Будда, когда ему плюнули в лицо. Но подражать кому то - пусть даже и Будде - разве есть гуд?
Конечно гуд, если идет от Сердца, а не от Ума. Если бы ваш друг-алкоголик не обиделся на ваше замечание, то значит его
поступок шел из Сердца. Но он обиделся тем самым подтвердив, что его поступок от Ума и он пытается соответствовать
Великому Будде и его учению.
Цитата:
О, петляющий! Вы начинаете напоминать мудрейшего господина Мишема, который на двух строчках способен противоречить сам себе. Уверяю вас, что столь уникальная способность сознания не способствует прозрению глубочайшего.
Там нет противоречия. Я же говорил, что не знаток буддизма. И если бы захотел изучить буддизм, то остановился бы на Сутре Сердца.
Ибо ее одной достаточно для понимания всего буддизма. На этом бы мое изучение Буддизма и закончилось. Вкус океана везде
один.
И наоборот. Можно изучать множество буддистских текстов. Но если не понимаешь Сутру Сердца, то и остальные не поймешь.
Ему наплевать на возраст и количество жопусов.
Ну тогда он уже должен быть трупом или инвалидом или быть в тюрьме.
Для серьезного буддиста не изучать физику, космологию и рукопашную возню, просто, не прилично! Буддизм «мифического алкоголика» и Gu-Gu произрастает именно из рукопашной возни. Только Gu давно закончил рукопашно возиться и предпочел заоблачные сферы, а мифический алкоголик стал бУзИнесменом и любит возиться до сих пор. Почему ему наплевать сколько простых жопусов ему противостоит? Потому, что простого жопуса мгновенно видно за километр по походке, выражению лица, взгляду и т.д. , а для тренированного тигра не имеет особого значения сколько зайцев задирать. Кроме того, вид парочки дохлых зайцев обычно остужает боевой настрой остальных головожопусов.
Цитата:
Чем больше вы говорите о нем, тем больше он превращается в мифического персонажа. Он случайно не вашем воображении живет?
Конечно, для рассмотрения вопроса о «внедрении» понимания в ЖИСТЬ, Gu-Gu живописал алкоголика только с его самой лучшей стороны. (Надеюсь, он оценит). И сделал Gu это для того, чтобы у всяких храбрых зайцев не возникло ложного впечатления, что друг-алкоголик примитивно смалодушничал. Во многом же другом он засранец еще тот. (Ты, мифический! Если читаешь, открой свою почту и позвони домой!!! Твои уже неделю места себе не находят. Какой ты тигр? Свинья обыкновенная!).
Цитата:
Однако же почему вы это не сказали именно тогда? Типа задним умом сильны?
Потому, что
Цитата:
Gu потом долго размышлял над поведением алкоголика.
Цитата:
А вы поступили "талантливо и полноценно" в той ситуации, как вы считаете?
А как вы считаете?
Цитата:
Если бы ваш друг-алкоголик не обиделся на ваше замечание, то значит его
поступок шел из Сердца.
Gu подозревает, что алкоголик и сам был не уверен в талантливости своего поведения. Как-нибудь спрошу у него.
Цитата:
Это мы узнаем, когда я попаду именно в такую ситуацию. Интеллектуальное предположение - не есть живой отклик.
А вот это – дешевая болтовня! Пока вы будете соображать про живой или неживой отклик, вас отпомидорят так, что ваша однородность и не контрастность примет вполне очевидный характер.
Поскольку, вышеописанная ситуация имеет немного вариантов ее разрешения, то Gu ставит вопрос ребром перед спонтанно-непротиворечивым волчонком: Что более талантливо – непротивление ЗЛУ или самозабвенная драчка в стиле «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС»!!!
P.S. Поджимание хвостика и увиливание от ответа будет расценено как неталантливость!
Вы поступили еще менее талантливо, чем он, потому то поступили никак.
Цитата:
Gu потом долго размышлял над поведением алкоголика.
Цитата:
А вот это – дешевая болтовня! Пока вы будете соображать про живой или неживой отклик
Когда прыгнешь в воду - узнаешь , умеешь плавать или нет.
Но если хотите недешевую болтовню, то пожалуйста. Определяешь, кто в этой компании заводила и если кишка не тонка -
вырубаешь его желательно с одного удара. Компания это оценит. или ставишь в неприглядное положение для той же самой
компании. При неудачной попытки вас спасут ваши быстрые ноги.
Цитата:
Что более талантливо – непротивление ЗЛУ или самозабвенная драчка в стиле «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС»!!!
Для кого талантливо, для человека стоящего в стороне или участвующего в этой ситуации? Более талантливо следовать
своей натуре. Если ты лев, действуй как лев. Если заяц - действуй как заяц. Но самое ужасное, когда заяц пытается быть львом,
а лев зайцем!
Цитата:
Поджимание хвостика и увиливание от ответа будет расценено как неталантливость!
Ваше тело, машина, звезды, да и все остальное
С каждым мигом лишь увеличивают энтропию вселенной.
Короче, помимо прочего, энтропия – показатель порядка.
Или наоборот – беспорядка.
Цитата:
Так, как же была низка энтропия духа Великого Лао Даня,
Что люди за тысячи лет не смогли ее развеять по ветру?
Хотелось бы, чтобы подольше ее хватило.
Машины, тела, даже звезды –
плоды материального мира.
Над духом энтропия невластна.
Цитата:
Ну, хорошо! А куда же всем нам после таких рассуждений податься?
Ведь беспорядок вокруг все сильнее.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)