Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Но отбросить желание просветления полезно только в конце пути, когда уже хорошо знаком с "естественным состоянием" и утвердился в нем. Если же отбросить это желание раньше, то так и останешься в трясине своего ума.
То есть, не имея должного опыта, можно принять за "естественное состояние" обычный мыслительный поток, только более спокойный и благой. Дело в том, что для нас противоестественное состояние мыслительной шумихи давно стало естественным (привычным) состоянием, которое отнюдь не есть "естественное состояние" мастеров, просветленных и еже с ними.
"Просветление" - это не Ваша собственная идея .Эта мысль навязана Вам обществом,а точнее социальной группой эзотеристов. "Идеалы",придуманные другими - никуда не приведут! ...Лучше забудьте... - тогда будет шанс !...
Любые рассуждения о просветлении будь со знаком минус или плюс ещё больше зацикливают и обуславливают ум - это всё разновидности интеллектуально онанизма.
Как можно говорить о том чего абсолютно не знаешь?
А мышление в двойственных терминах "нравиться-не нравиться " только укрепляет двайту -опять в детский сад !
Mr.Erebus "Просветление", и почему мне оно не нравится "- "Нравиться- не нравиться,"но я то вижу в тебе желание стать самым умным,тонко мыслящим,продвинутым ит.п.
И как бы ты не скрывал это,но в глубинах твей души есть жажда П.
А желания - это...:
Цитата:
Так легко обманывать себя, так легко убедить себя в чем угодно! Чувство, что мы должны быть чем-то, есть начало обмана, и конечно, это идеалистическое отношение ведет к различным формам лицемерия. Что создает иллюзию? Ну, один из факторов — это постоянное сравнение того, что есть, с тем, что должно или могло бы быть; это — сопоставление хорошего и плохого; это мысль, которая старается улучшить себя; это воспоминание об удовольствии, которое старается получить еще большее удовольствие; это желание большего, неудовлетворенность, которая заставляет человека что-то принимать или во что-то верить. И все это неизбежно должно привести ко всяким формам обмана и иллюзии. Именно желание и страх, надежда и отчаяние проецируют некую конечную цель, которую необходимо пережить на опыте. Поэтому-то подобное переживание не имеет реальности. По такому образцу следует весь так называемый религиозный опыт. Само желание просветления должно также породить подчинение авторитету; а последнее как раз противоположно просветлению. Желание, неудовлетворенность, страх, удовольствие, стремление к большему, стремление измениться — все это есть измерение, все это — путь иллюзии.
Настоящий учитель избегает слов "Просветление", "Пробуждение". Чем меньше таковых в его лексиконе, тем больше "он реализован". К примеру, если ввести термин "Безголовость" или "не-лицо" вместо "Просветление" как это сделал Дуглас Хардинг, всё становиться намного понятнее, ведь теперь ясно понимаешь - что у того, кого ты раньше считал "Просветленным" такое же не-лицо как и у тебя.
Безголовость удивительным образом возвращает в родное Здесь-и-Сейчас и делает призрачным "Просветление" (теперь оно исчезает, его больше нет в твоём не-лице Сейчас). Будда на столько же безголовый как и ты! Не больше, не меньше!
Полностью выкинув идею "просветления" из своего ума, практикующий глубже укореняется в Здесь-и-Сейчас, а не в потом.
"Если ввести термин "Безголовость" или "не-лицо" вместо "Просветление" то ровно ничего не измениться.Можно П. назвать ",буддовостью",состоянием НеУма,самореализацией ит.п. - всё это только слова!
С помощью этих слов идея "просветления"ещё "глубже укореняется" в итак уже не пустых головах !
Что есть в этих в этих головах? -
- Галерея положительных литературных образов просветлённых "гуру",по большей части уже мёртвых, с ореолом распространения от Индии до Южной Америки.Чего то много их стало - в голову не влезают!
Но кто уже успел влезть к нам в бошки - заняли место идеалов (чуть ли не Богов)!
И эти монстры из прошлого (если в голове - значит в прошлом) вместе с другими индивидуальными
накоплениями и и составляют "Я" адвайтиста. Такому дракону с множеством чужих голов достичь "безголовости" труднее ,чем простому обыввателю.
Таким образом "Я" - это прошлое а "опыт оставляет некий осадок, который становится складом знания.
Знание - это всегда прошлое. Таким образом, мозговые клетки всегда
действуют, реагируют, функционируют в соответствии с информацией, знанием,
осадком прошлого. Мозг сложился во времени, которое представляет собой
прошлое. И поэтому ум, загроможденный знанием, - не свободный ум."( Кришнамурти)
Знание - это "я" - необходимо стереть это "я"!
Все теории как,новых так и старых адвайтистов годятся только для интеллектуального развлечения !
Цитата:
Кришнамурти: Традиция утверждает, что для свободы, для просветления
важно обладать знанием. Что значит это утверждение? Должно быть,
существовали люди, которые подвергали знание сомнению. Почему же Гита и гуру
не подверглись проверке? Почему люди не увидели, что знание означает
прошлое, что прошлое не в состоянии принести просветление? Почему
приверженцы традиции не видят, что дисциплина, садхана - все это пришло от
знания?
Кришнамурти: Почему профессионалы не увидели, что знание - это "я"? Они
вечно говорили о том, что необходимо стереть это "я".
Нужно полностью отбросить все конструкции, составленные мыслью, стереть
их и сказать: "Я не знаю, я ничего не знаю." Нужно заявить: "Я ничего не
скажу, я не знаю. Я не стану повторять то, что сказал кто-то другой". Вот
тогда вы начнете.
Кришнамурти Джидду.
Традиция и революция
.
Практикование же недвойстенности равносильно пратикованию любви !
Цитата:
Не подойти ли нам к проблеме
просто? А именно: что человек живет в состоянии двойственности. Это факт. Он
живет в состоянии двойственности, где существует боль, печаль, конфликт и
тому подобное. И вот человек говорит: "Как мне отсюда выбраться?" Состояние
отсутствия двойственности - всего лишь теория. Человеку оно не известно. Он
его не знает - в том смысле, что он, возможно, читал о нем, но это -
информация из вторых рук. Она не имеет ценности, не придавайте значения
тому, что говорят другие; я знаю только двойственное состояние, в котором
существуют печаль и страдание. Это факт. С этого я и начинаю.
Кришнамурти Джидду.
Традиция и революция
Выводы:1. Недвойственность существует но о ней лучше не рассуждать !
2.Никаких адвайтистов нет ,не было и не будет !
3.С кем я тут говорю - я не знаю !
п.с. Человек все так логично и стройно описал, что хотелось бы читать критику его слов, по качеству хотя бы не уступающей заглавному топику. Если не согласны - аргументируйте, а не скатывайтесь к обычному здесь "сам дурак", иначе еще пару постов и хорошая тема опять станет флудильней-самолюбовальней
Это неизбежно, просто потому, что критиковать здесь нечего, реальных аргументов для критики сказанного не существует; но потенциал темы высок, и приманивает нечисть, как пламя мотыльков.
А по-моему, это признак. Элементарная иллюстрация несоответствия масштабов: ветру на кухне тесно. Невообразимо тесно, и он, тут же потерявший ориентиры, начинает метаться в поисках выхода... да не тут-то было. А, привыкший к своей вольности и мощи, он просто не воспринимает сигналов, и даже открытого текста, и постепенно увязает по уши, быстро превращаясь в потерянное, как и все вокруг, трепло. Смотришь, через пару недель горчишник будет восприниматься уже медалью.
Цитата:
(Оказывается это заразно :))
"Это" действительно заразно, как и любое состояние, из-за легчайшей возможности сонастройки. Чуть присмотрелся-прислушался - внимание обратил - и, если нет осознанности, тут же и вляпался. А, в отличие от состояний высоких частот, низкочастотные "прилипчивей", в силу своей большей плотности, следовательно - заметности в восприятии. Как смола. В воду как влип - так и вышел, а в битум... Потому - нечисть. Кстати, слово как слово. Так же имеет право на существование, как и затасканное до нельзя "просветление".
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)