Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
DrLivsi, Книжку не читала, прочитала только ветку и то, что приведено на ней из книги. Поэтому скажу только относительно этого. Клёвое упражнение. Я до него уже сама дошла своими мозгами. У меня немного другая форма: еду в метро, думаю: вау, сколько людей прутся на работу в такой час... Стоп! Я вижу много людей, это всё! То, что они едут на работу - это мой ум достроил.
Таким образом вижу то, что вижу, и то, что не вижу, а просто достраиваю. Так потихоньку возникает зазор между чистым восприятием и наслоением мыслей поверх восприятия. Зазор увеличивается. Смысл понятен: хочу выделить чистое восприятие.
Мне кажется, упражнение "ничего не значит" может давать те же результаты. Во всяком случае, вижу стул и всё, ничего не думаю про него - вот вектор к чистому восприятию стула. Просто смотрю, просто вижу, просто стул. Точка.
Цитата:
это путь в чистую кабачковую отрешенность и ведет к двойным стандартам личности, отрешенности, бездействия, разваливания на части и очередным ударам молота судьбы о наковальню Реальности...
Ты боишься. Не бойся, заставить ум утихнуть почти невозможно. И нам скорее грозит полная заумность, чем кабачковость. Мы окутываем паутиной мыслей всё, абсолютно всё, что попадается на глаза, в уши, в нос... И тем самым лишаем себя этого всего.
Франческа, я рада, что тебе понравилось. Придумать, вернее найти, где искать зазор перед мыслью - дело творческое. Я много таких мест надыбала. Вот ещё интересные моменты (хотя их тьма) :
Обобщения. Опоздала на автобус, сразу возникает обобщение: "вот, вечно автобус из-под носа.... Стоп!"
Объяснялки. Дождик закапал, сразу мысль: "потому что зонтик сегодня не взяла. Стоп!". Причём, почти что на полном серьёзе. Ну, это из безобидных, то есть нейтральных почти. Бывает хуже.
И вот моё любимое:
Клён за окном трепещет на сильном ветру, аж сгибается. Зрелище завораживающие. Лежу - смотрю. А мысль стучится: клён бушует, как буд-то волнуется, прямо все ветки и листья клокочут. И на душе становится неспокойно. Стоп! Что происходит с клёном? Вот это. Как это происходит? Вот так. Что я чувствую? Вот это."
Понимаешь, на вопрос как он трепещет - ответ не в словах, а в видении, на вопрос, что я чувствую - ответ не в словах, а в чувствовании.
Мы окутываем паутиной мыслей всё, абсолютно всё, что попадается на глаза, в уши, в нос... И тем самым лишаем себя этого всего.
Ната, это все так, но только для умных людей.Умному это толька практика, упражнение отличное. Из других сделает кабачок, сто пудов.
получается, что эзотерика подходит только сильным и умным.
Других она делает еще слабее, глупее и доводит до шизы..
Расслабление принимает форму тотального неконтроля над необходимыми действиями, а свидетель превращается во враждующущю с "собой" сущность.
Злата., наоборот, человек - очень защищённое от осознавания существо. Вся эта самонаблюдалка - работает только как развлекуха. Как только надоедает, о ней никто и вспоминать не хочет. Бояться нечего! Но, пока не надоело, бог даст, как раз самая польза - познать, как ты устроена. А больше ничего и не надо! У тебя есть понимание, и успевает выработаться привычка успевать попасть в зазор. Но старая привычка копошиться в мыслях без зазора тоже остаётся. Таким образом, ты автоматически начинаешь пользоваться, где нужно одной привычкой, а где нужно, то есть хочется поторчать на восприятии - другой привычкой. И это клёво!
ы боишься. Не бойся, заставить ум утихнуть почти невозможно. И нам скорее грозит полная заумность, чем кабачковость. Мы окутываем паутиной мыслей всё, абсолютно всё, что попадается на глаза, в уши, в нос... И тем самым лишаем себя этого всего. Проливаю слезы
Нат, как НАМ, МЫ - так всё, поплыли.
Фантазмы поплыли:-(((((
Бяк, да знаю. Момент слезания в обобщения-фантазмы... знаю, Бяк. Но тут ты меня как-бы поймал. Как-бы. Нет тут никаких фантазмов, усё из опыта и наблюдения. Местоимение "я" заменила на "мы". То есть увидела в "я", а потом заменила на "мы". Иначе не напишешь.
А то, что ты имеешь в виду - так сразу придумала в "мы". А это уже, действительно, мёртвое. Те самые обобщения-паутины. Грань тонкая, но может, я и ошибаюсь... непросто это всё. Но механизма увидена. Ты же видишь.
Ну и "поплыли" - тоже верно, это ваще просто сразу и везде - в любой оьъяснялке.
Nataris, эээ..."я знаю, что ты знаешь" Но выделенное - не верно:-) (избегаю соблазна не трудится головой:-) ) - ээээ...есть различные ситуации, - когда ты отталкиваешься от понимания происходящих процессов, то "мы" - иллюстрация к их действию, и таких "мы" столько, сколько пОнятых и вполне конкретных процессов. А когда ты видишь один процесс и обобщаешь на группы людей, у которых ты этот процесс не наблюдала, то это эээ...плавания в морях - или создание водопада:-),- предпочтений:-)
Бяк, я именно эту мысль и думала. Но за обобщением самого обощения как такового не было в голове, оно родилось на клаве, то есть в процессе формулирования как бывает со мной. Хотя, ээээ... я подозреваю, или даже уверена, что я не уникальна. Ну, может, я просто выкручиваюсь, со стороны даже виднее... Самое смешное, Бяк, что именно про такие обобщения я и писала... пример был конкретный и другой... это не важно. Вот такая метаморфоза... или конфуз... Смеюсь.
еду в метро, думаю: вау, сколько людей прутся на работу в такой час... Стоп! Я вижу много людей, это всё! То, что они едут на работу - это мой ум достроил.
kraygor,
Олег, мы тут не в теме, но удержаться не могу. Шутки шутками... но... Помнишь, я на твоём любимом форуме писала:
Цитата:
результаты современных экспериментов показывают, что окружающая нас реальность является квантовой в своей основе – то есть её составные части как локальные классические объекты, не могут быть описаны законами физики до тех пор, пока не произойдет измерение. Оказывается несправедливо, например, наше интуитивное предположение о том, что спин до измерения существует как реальная и объективная физическая характеристика частицы.
Какие я провела измерения людей? Во-первых, что они - люди, во-вторых, что они едут. Вот и все измерения... Ну ещё многие были с утра сонные. Всё. Так что с точки зрения квантовой физики... они просто ехали. А чтобы они ехали на работу, нужно было спросить-измерить... Во как!
Nataris, то есть, ты выяснила, что считать, что они на работу едут неправильно. И теперь ты намереваешься перепроверять всё, что сообщает тебе ум. То есть ты собираешься контролировать его лучше.
Короче, твой ум врушка, а ты будешь его перевоспитывать. И он согласен, даже очень рад, что ты его будешь перевоспитывать! Тут проблемка-то не в том, что он тебе глупости говорит, а в том, что ты считаешь, что нельзя врать!
А это очень скучно- всё время говорить правду..лучше придумать чего..вот пусть эта умная Nataris разбирается- почему мне в голову пришла такая мысль? Она очень серьёзная и ответственная, её можно запросто провести на любой мякине!
kraygor, Ну и какую гримасу мне теперь состроить на такие обвинения?
Блин, то Ручей меня не скажу как обозвал... Теперь ты во мне серьёзность в микроскоп рассмотрел и давай меня фэйсом по тэйблу... Возьми свой микроскоп и забивай им гвозди. Я обиделась.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)