Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Тем самым вы "бракуете" Нисаргадатту, который постоянно кричал, махал руками и брызгал слюной, "бракуете" Пападжи, у которого тоже частенько случались вспышки гнева, "бракуете" того же Иисуса, который в ярости выгонял из храма торговцев.
Да, кстати, меня Пападжи выгнал из своего дома.
Дело было в августе 1997 в мой второй приезд в Лакнау. Частенько преданные ходили на обед прямо к Пападжи домой. Ну и я пришел. При этом был обычай приносить в дар фрукты для Пападжи. А я не принес никаких фруктов. И еще, я только приехал из ашрама Ошо, и одет был в типичную ошевскую маруновую одежду, с малой с портретом Ошо на груди(Пападжи недолюбливал Ошо-саньясинов). Пападжи меня и спрашивает:"Откуда ты?". Отвечаю:"Сейчас из Пуны, а вообще из России". Он:"А что у вас там не принято приносить подарки, когда приходишь в гости?" Я:"Извините, что ничего не принес". Он :"Ах, извините...ну-ка пошел вон, и больше не приходи!!!"
С тех пор я больше не видел Пападжи, сатсанги отменялись по причине его плохого самочувствия, через неделю я уехал, а 6-го сентября Пападжи покинул тело.
А в первый приезд в феврале 1997 у меня тоже был интересный разговор с Пападжи.
Опять же с компанией мы пошли к нему домой. Пападжи впервые увидев меня сказал:"Задавай вопрос с которым ты приехал". Я не подготовил конкретного вопроса, и спросил первое, что пришло на ум:"Должен ли я перестать заниматься сексом, что бы достичь просветления?" Пападжи рассмеялся и начал шутить:"Тебе нравится эта женщина"(рядом оказалась немка, которая ухаживала за ним, лет 40-50),
"Сколько ты готов заплатить за секс с ней?" Я:"100 рупий", Она:"100$"...всем было очень весело...в итоге Пападжи сказал что-то типа:"За все нужно платить..."
Позже я узнал, что у Пападжи было 2 жены, и еще какие-то романы...
Должен сказать, что энергия в сатсанге Пападжи была очень сильная, ум останавливался естественно, вокруг было состояние благости и любви. Я очень любил часами медитировать рядом с домом Пападжи, мимо ездили рикши и мотоциклы, но это нисколько не отвлекало.
Никто ничего не практиковал, это было не модно. Считалось, что достаточно быть рядом с Пападжи.
На сатсанге были шутки, песни и пляски - никакого учения.
Я пел для Пападжи песню:"Огней так много золотых, на улицах Саратова..."
а еще мы с другом пели ему:"У солдата выходной..."(Пападжи был военным и мы думали что ему понравятся военные песни).
Прочитав "Ничто никогда не случалось" - первую книгу о жизни Пападжи, у меня сложилось мнение, что Папажди несомненно был неординарной личностью, но учение Раманы он не понял и исказил его.
Dayal, вряд ли правомерно говорить, что Пападжи не понял учение Шри Раманы, потому что это учение шло не на уровне слов и понимания. Они были разными, по разному вели себя, по разному объясняли, поэтому создается впечатление, что их учения различны. На самом деле никакой разницы нет.
- Так буквально и сказал? - Каким эмоциональным фоном сопровождалась эта реплика с обоих сторон?
"You are sorry? Go out, and do not come again!" - Пападжи казался реально разгневан, мне ничего не оставалось как удалиться. Несколько дней я был подавлен, пытался понять смысл этого происшествия...
У меня было желание остаться с Пападжи на несколько месяцев, но после этого я решил вернуться в Пуну, у меня там была возможность зарабатывать.
Уже в Пуне я узнал о уходе Пападжи, те кто присутствовали при этом рассказывали о сильных духовных переживаниях. Пападжи был в коме, а когда пришел в сознание очень разгневался, за то что его подключили к кислородной подушке. Он оторвал все трубки и по своей воле покинул тело. Одна девушка подарила мне немного пепла с его погребального костра.
Dayal, вряд ли правомерно говорить, что Пападжи не понял учение Шри Раманы, потому что это учение шло не на уровне слов и понимания. Они были разными, по разному вели себя, по разному объясняли, поэтому создается впечатление, что их учения различны. На самом деле никакой разницы нет.
Я понимаю учение Раманы как систематическую практику "Кто я?".
Пападжи не оставил после себя никакой системы. После его ухода все его ученики разъехались кто в Пуну, кто в Тиру, а некоторые объявили себя просветленными. В Лакнау никого не осталось потому, что все движение было основано на бытии в присутствии Пападжи.
Как я понял из "Ничто никогда не случалось" Пападжи провел не так уж много времени с Раманой - в течение нескольких месяцев он приезжал в Раманашрам 2 раза в месяц в выходные.
ты умудрился 2 раза! до него добраться и уйти ни с чем...
это достижение
Когда я был в Лакнау, я был абсолютно счастлив. Внутренним покоем было пропитано всё и все. Все мои амбиции потеряли смысл, совершенно спокойно я знал, что когда у меня закончатся деньги, я уеду в свой маленький город и буду сажать картошку... Сексуальные желания не беспокоили меня, но тем не менее я влюбился в девушку, и под ее влиянием через 2 месяца уехал из Лакнау, предварительно спросив разрешения Пападжи покинуть сатсанг.
Это состояние внутреннего покоя было влиянием Пападжи, и когда я уехал из Лакнау, оно перестало быть стабильным. Пока васаны не искоренены, постоянный покой не возможен. И в моем случае, васаны не исчезли чудесным образом, под влиянием Пападжи. Они просто затихали в его присутствии.
Пападжи говорил о том что духовные практики бесполезны. Он не учил самоисследованию.
Возможно, в его присутствии это было не нужно...
Его учением был смех. На сатсанге ему передавали вопросы, написанные на бумаге. Пападжи медленно, и с намеренными ошибками читал вопрос, искренне удивляясь ерунде, которая получалась. Из самого серьезного филосовского вопроса он делал комедию и посмешище. А потом, когда смех затихал, он говорил спрашивающему:"Ладно, лучше спой какую-нибудь песню." Пелись песни разных народов, иногда танцы...И всем это нравилось.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)