Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Мой способ - самый легкий - на разнице. Когда я замечаю, чувствую разницу между моим отношением и отношением другого человека или что-то еще что бывает в воздухе - вдруг видишь другие возможности и тогда понимаешь, что то, что казалось незыблемым и единственно возможным, на самом деле всего лишь мое личное тунельное видиние.
Есть еще один - проговоривать ситуацию до тех пор(т.е. говорить все проще и проще, без интеллектуальных накруток - как есть) пока не вылезут эти самые аксиомы, они очень простые как правило, потому что складываются в "уме" в очень раннем возрасте.
Но я, кажется, чуть в другую сторону пошла. :) Ты, скорее, спрашиваешь - где копать будем? Как место выбрать?
Да. Это, как правило, дискомфортное место. А еще точнее - то, что хочется изменить. В себе или в другом - не суть. Это одно и то же.
Спрашиваешь, готова ли? Пока внутренней готовности нет. Но аппетит приходит во время еды, говорят.
Вопрос ко всем.
Почему вывод "люди злые" для одного будет фактом, для другого - очевидной вещью, для третьего - аксиомой, для четвертого - мнением, убеждением, суждением, формулой и так далее? Чем эти люди отличаются друг от друга?
В качестве подсказки и направления можно опереться на ответ Снежинки.
Цитата:
Факт - событие без оценки и интерпретаций(насколько это возможно).
Lulushka
Цитата:
2. Мир ненадежен - все что у тебя есть может быть отобрано в любой момент, поэтому лучше не расслабляться и всегда быть готовым все потерять (хочется научиться к этому спокойно относиться)
Состояние "потеря всего" "хорошее" или наоборот? Как ты его можешь описать?
Пустота
Цитата:
- внутри меня живет несколько условно "личностей" (утренняя, вечерняя, гневная, сентиментальная, рабочая, с девушками и т.д.)
В чем принципиальная разница между этими личностями?
Цитата:
- происходит одно и тоже, все уже было день за днем, неделя за неделей, год за годом.
на уровне мнения понятно что это парадокс все одно и тоже и все разное, по-жизни воспринимается только как одно и тоже
Когда у тебя происходит переключение между личностями - все равно все воспринимается как "одно и тоже"?
В чем принципиальная разница между этими личностями?
разница в восприятии окружающей действительности, и в создании/затрачивании энергии...
утренняя - все плохо, безнадежно, бессмысленно... энергия 0/0
вечерняя - все хорошо, осмысленно, чудесно... появляется энергичность, желание творить, развиваться, обучаться... но Морфей вскоре побеждает
гневная - не адекватное поведение, истерика... большие затраты энергии, затем апатия и разочарование, стыд...
рабочая - полусон, апатия... экономное расходование энергии
Цитата:
Когда у тебя происходит переключение между личностями - все равно все воспринимается как "одно и тоже"?
у всех личностей за исключением "вечерней"
Цитата:
Почему вывод "люди злые" для одного будет фактом, для другого - очевидной вещью, для третьего - аксиомой, для четвертого - мнением, убеждением, суждением, формулой и так далее? Чем эти люди отличаются друг от друга? Подмигиваю
обычно хлеб имеет следующие стадии в процессе жизни - мука, тесто, мягкий, черствый, сухарь... так же и люди в плане своих убеждений, если их (убеждения) выстроить по мере твердения (читай уменьшения способности к изменению).
Люди эти отличаются способностью меняться, одному достаточно пообщаться с более мудрым человеком чтобы изменить свое мнение, а другому пока кирпич на голову не упадет он не расстанется со своей аксиомой например...
Почему вывод "люди злые" для одного будет фактом, для другого - очевидной вещью, для третьего - аксиомой, для четвертого - мнением, убеждением, суждением, формулой и так далее? Чем эти люди отличаются друг от друга?
восприятием окружающей действительности, т.е., картина мира разная
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
Цитата:
1. Прошу дать краткие определения или сравнительную характеристику следующих терминов:
Аксиома
Правило
Факт
Очевидная "вещь"
Утверждение
2. Какие схожие термины я не назвал?
аксиома-постулат, синонимы, без докозательств нечто, просто так есть и всё :)
правило - ограничение
факт - свершившееся событие у тебя на глазах, как-то так )
очевидная "вещь" - это привычка, например, чистить зубы или пить воду.
утверждение - настаивание на своей версии происходящего или проишедшего, например, я вижу рядом прану
Добавлено спустя 51 секунду:
рядом, слово лишнее
Добавлено спустя 3 часа 44 минуты 31 секунду:
т.к. не могу найти аксиому, начала читать сначала, перечитала еще раз ссылку Лотоса.
аа, вот у меня есть аксиома, что мир постоянно меняется, так только что пришло, только пока не знаю, как с ней работать, может подскажете? Очень уверена , что так и есть, а если ее разрушить, то, ммм, приходит, что это иллюзия... Опять нашла только что, что мир иллюзорен, это аксиома, и если ее разрушить, то .. дальше пустота, ТО, что в трехмерном пространстве не воспринимается по большей части, вот, пока так
Hjv, Radost
Lulushka
Quote:
2. Мир ненадежен - все что у тебя есть может быть отобрано в любой момент, поэтому лучше не расслабляться и всегда быть готовым все потерять (хочется научиться к этому спокойно относиться)
Состояние "потеря всего" "хорошее" или наоборот? Как ты его можешь описать?
Состояние "потеря всего" - очень неприятное состояние, пожалуй даже "трагическое", испытанное мною три раза в жизни. В каждодневном бытие переживается как повышенная тревожность и не возможность расслабиться до конца (как будто этогo-то момента игривая судьба и ждет чтобы "все отнять").
Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:
Radost
Lulushka,
Можешь привести примеры как эти аксиомы работают в твоей жизни. Как они формируют порядок твоих повседневных действий.
Когда они появились в твоей КМ?
1. Мир многообразен и все в нем есть что нужно каждому для счастья и это иногда зарабатывается целенапрацленными и постоянными дейставиями, а иногда дается просто так
Есть такая вера в многообразие возможностей и то что мне открыто достаточно много дорог, ощущение наличия выбора в ситуациях мелкого и крупного порядка
см предыдущий пост
3. В большинстве людей есть много хорошего, чтобы общение было позитивным надо позитивно настоиться самому
стараюсь не делать вывода" этот человек плохой, трудный" а подойти к нему с правильной стороны, чтобы он ко мне обратил свою светлую сторону
4 Всегда есть неединственный ответ, путь, решение проблемы, важный тебе человек
Если мне кажется, что ситуация однозначна или положение безвыходное, знаю, что мне это кажется, и что выхода я просто еще не вижу
5. Картина реальности всегда шире чем видиться
Стараюсь не иметь "абсолютного и окончательного суждения" тк знаю, что всегда есть обстоятельства и факты мне неизвестные
Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
Еще есть такая аксиома (нескромная)
7. Я особенная и заслуживаю особенного счастья.
В повседневной жизни проявляется как повышенное самомнение, в целом оптимистичный настрой. Горе, несчастья, неудача воспринимаются как временные отклонения от "нормальной" (той что мне положена по определению) необыкновенной, счастливой жизни
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Теперь о "возрасте" моих аксиом
N 7 - сколько себя помню
N 2 - лет 15 назад после первой серьезной потери
остальные появились относительно недавно - 1-4 года назад
Lulushka, я как раз тебя хотела спросить - как седьмая сочетается у тебя со второй? ведь седьмая была первой, значит вторая как-то ее потеснила или может она модифицировалась? И повлияла ли как нибудь первая на вторую? (поскольку пришла позже второй).
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
А что значит для тебя "потеря всего"? ВСЁ это что?
Lulushka, я как раз тебя хотела спросить - как седьмая сочетается у тебя со второй? ведь седьмая была первой, значит вторая как-то ее потеснила или может она модифицировалась? И повлияла ли как нибудь первая на вторую? (поскольку пришла позже второй).
А вот сочетается как-то... То есть есть основополагающая уверенность в праве на счастье и то что оно у меня есть и будет как главный жизненный тон. Но в то же время все и всегда висит на волоске - сегодня есть а завтра нет.
Изменение N2 после возникновения N7 было - ушла навсегда безмятежность и расслабленность
Цитата:
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
А что значит для тебя "потеря всего"? ВСЁ это что?
Все - это любовно построенный уклад жизни
Добавлено спустя 16 минут 11 секунд:
А поскольку отчасти сама идентификация может быть до какой-то степени определена как "я - это то, как я живу" - это покушение на то чем я являюсь (опять-таки до какой-то степени)...
Изменение N2 после возникновения N7 было - ушла навсегда безмятежность и расслабленность
Т.е. получается что ты особенная и заслуживаешь особенного счастья, но то, что ты "строишь", время от времени полностью разрушается, так?
Ты хотела сказать наверно - изменение 7ой после возникновения второй?
И еще спросила тебя, повляла ли как-то первая на вторую, когда появилась? Можешь ответить?
И есть ли что-то , что ты не можешь потерять ни при каких обстоятельствах? Если да, что это?
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Цитата:
А поскольку отчасти сама идентификация может быть до какой-то степени определена как "я - это то, как я живу" - это покушение на то чем я являюсь (опять-таки до какой-то степени)...
м, какая "вкусная" идентификация! ням-ням... что-то в этом есть... "я есть то, что я делаю"?
Вопрос "кто я?" самый трудный, наверно. Кто ты, Lulushka?
А что входит в этот уклад?
[/quote]
Уклад - это часть моей жизни связанная с двумя китами моего бытия - Дело (Любимая Работа) и Спутник Жизни (Любимый Муж). Многое другое, важное и приятное формируется вокруг них
Цитата:
Цитата:
Т.е. получается что ты особенная и заслуживаешь особенного счастья
Да!
Цитата:
но то, что ты "строишь", время от времени полностью разрушается, так?
Да, как-то так...Раньше это случалось. Может случиться еще раз... В любой момент, как и у всех...
Цитата:
Ты хотела сказать наверно - изменение 7ой после возникновения второй?
Да!
Цитата:
И еще спросила тебя, повляла ли как-то первая на вторую, когда появилась? Можешь ответить?
Да, пожалуй... Есть твердое убеждение, что в мире есть только хорошие вещи и они осязаемые. А все тяжелое и плохое - это отсутствие хорошего (т.е. темнота - это просто когда свет не включили...)
И есть ли что-то , что ты не можешь потерять ни при каких обстоятельствах? Если да, что это?
Вопрос "кто я?" самый трудный, наверно. Кто ты, Lulushka?
Я, та которая создает и любовно выстраивает уклад жизни своей
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Это один ответ на два последних вопроса
Мнение - оценка или точка(угол) зрения на положение вещей и/или события. Формируется чаще всего под воздействием личных интересов и является их защитой.
Убеждение - защитные формулы, защищают (закрывают собой) мои слабые места и просто мою слабость, позволяя мне с нею не встречаться больше лицом к лицу. При чем определяю нечто как слабость и укрываю ее от глаз своих - я сама.
Интересные определения у тебя получились. Я бы, определяя что такое "мнение", "убеждение", скорее подразумевал бы некую свою уверенность в чем-то, опыт. А ты говоришь о защите. Почему?
И, ещё вопрос:
Когда ты слышишь мнения, или видишь убеждения других в чем-то, как ты их воспринимаешь? Как прикрытие собственной слабости, или же проявление силы?
Был получен некий опыт (факт), который мог_быть\был подтвержден (очевидная вещь - суждение), выработаны правила и появились утверждения.
В какой момент, в результате чего, для чего появляется в этом примере Аксиома - "мир жесток"? И сразу же появляются вопросы: вредны или полезны Аксиомы? Почему?
В результате повторения неприятных ситуаций, делается вывод - "мир мрачен и недружелюбен"(этот вывод обусловлен картиной мира человека), если "мир мрачен и недружелюбен" значит оправданы правила "отвечать толканием на толкание, хамством на хамство, недружелюбием на недружелюбие", и если "око за око" это справедливо(оправдано), значит - "мир жесток".
Думаю, причина или одна из причин появления аксиомы в даном примере, это оправдание или объяснение неприятных переживаний(чувств).
Аксиомы полезны, если их использовать осознано, и вредны если они работают как неосознанные автоматизмы.
Я бы, определяя что такое "мнение", "убеждение", скорее подразумевал бы некую свою уверенность в чем-то, опыт. А ты говоришь о защите. Почему?
Лет десять назад я бы тоже так определила - через уверенность. Но когда начала ковырять, оказалось что уверенность липовая. И опыт - случайность ничего незначащая, а я сделала далеко идущие выводы "на песке". И вообще встал вопрос - зачем мне убеждения? Зачем мне нужно мое мнение? Ну и выяснилось, что они прикрывают мои слабости, слабые места. Когда тело здорово - оно движется как захочет, как ему просится. А костыль нужен или стержень в кости, когда организм, тело не может, несправляется естественным образом с нагрузкой. Так и я использовала убеждения - как костыль. Проще не думать, не искать - жить, оперевшись на убеждения.
Цитата:
И, ещё вопрос:
Когда ты слышишь мнения, или видишь убеждения других в чем-то, как ты их воспринимаешь? Как прикрытие собственной слабости, или же проявление силы?
По-разному. Сейчас все чаще отстраненно, как чье-то мнение или убеждение. Как результат жизни другого, его опыта. Если так как ты спросил - то как прикрытие собственной слабости. А раньше задевало, хотелось возразить, убедить в ином - так же страстно, как новообращенный стремится обратить всех в свою новую веру. Не всегда конечно задевало. Как проявление силы - нет. Сила не связывается у меня с убеждением... Сейчас задумалась как сказать точнее... когда чужое убеждение очевидно "ложно" для меня(т.е. я с ним несогласна), но меня хотят втиснуть в его рамки и заставить действовать в этих рамках - вот эту ситуацию я воспринимаю как проявление силы по отношению ко мне. Само по себе чужое убеждение меня не задевает.
Раньше очень задевала чужая агрессия, хамство, грубость, черствость. Я немела в буквальном смысле слова и чувствовала себя совершенно беззащитной. Что касается защиты, я думаю, я очень многое делаю именно с целью защититься. От боли. Т.е. основной постулат и внутреннее стремление - это как жить так чтобы избежать боли. Как будто заранее известно, что боль будет (т.е. она неизбежна) и ее будет достаточно много. Получается хочу избежать неизбежного. Об этом стоит подумать. Где-то здесь "аксиома" которая меня к этой боли все время выводит.
Забава Активный участникСообщения: 2217
Темы: 56
Откуда: Семь тысяч островов ПрофильЛС e-mail Карма: +135/–4
Всем привет!
Заметила еще такие штуки -
Я нудный и приставучий человек. Я очень тяжелая. Я неопределенная. Я эгоистка и не хочу ничего менять. Это все можно считать аксиомами или это отпрыски какого то кита - установки?
Лет десять назад я бы тоже так определила - через уверенность. Но когда начала ковырять, оказалось что уверенность липовая. И опыт - случайность ничего незначащая, а я сделала далеко идущие выводы "на песке". И вообще встал вопрос - зачем мне убеждения? Зачем мне нужно мое мнение? Ну и выяснилось, что они прикрывают мои слабости, слабые места. Когда тело здорово - оно движется как захочет, как ему просится. А костыль нужен или стержень в кости, когда организм, тело не может, несправляется естественным образом с нагрузкой. Так и я использовала убеждения - как костыль. Проще не думать, не искать - жить, оперевшись на убеждения.
Тут есть некая логическая путаница. С одной стороны, ты высказываешься как бы против мнений, убеждений... а с другой стороны, происходит это именно в форме мнений и убеждений. :)
Цитата:
Т.е. основной постулат и внутреннее стремление - это как жить так чтобы избежать боли. Как будто заранее известно, что боль будет (т.е. она неизбежна) и ее будет достаточно много. Получается хочу избежать неизбежного. Об этом стоит подумать. Где-то здесь "аксиома" которая меня к этой боли все время выводит.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)