Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
а самом деле я не совсем понимаю что такое Аксиома, если это просто очевидная вещь, то перечисленные утверждения не Аксиомы... если это основа для дискуссии то да это аксиомы.
В качестве определения вполне подойдет определение из Вики. Для начала.
Чем отличается "очевидная вещь" от "бездоказательного утверждения"? "Сами по себе аксиомы безвредны" - это первое или второе?
Цитата:
Цитата:
И, хочу уточнить, чем обусловлен интеллект человека?
Прошлым, памятью, воспитанием, внешней средой, врождёнными качествами... это его опора и материал для анализа, так сказать база данных, за неё он выйти не может
Хорошо, предлагаю разделить "физиологические" ограничения интеллекта от "психологических-информационных". Физиология пока нам не очень нужна.
Прошлое, память, воспитание - как именно влияют и ограничивают интеллект? Я так полагаю, что воспитание, например, "хранится" в виде информации, неких информационных блоках, так? Что из себя представляют эти блоки, как думаешь?
Чем отличается "очевидная вещь" от "бездоказательного утверждения"? "Сами по себе аксиомы безвредны" - это первое или второе?
Аксиома безвредна, пока она не приносит страдание психике или телу, в настоящем или в перспективе.
Очевидная вещь - не нуждается в доказательствах, снег - холодный
Цитата:
"Сами по себе аксиомы безвредны"
для меня это факт, а для вас ???
Цитата:
Прошлое, память, воспитание - как именно влияют и ограничивают интеллект?
они его не ограничивают, это его материал, сам интеллект не локализуется, его нельзя осознать в покое, только по проявлению или мышлению... Сам термин интеллект как орган восприятия меня не совсем устаревает, интеллект не воспринимает, скорее он логик. Заимствуя материал у памяти он моделирует ситуацию или концепцию, и проецирует её в воображаемое будущее, т.е он не воспринимает а моделирует...
Цитата:
Я так полагаю, что воспитание, например, "хранится" в виде информации, неких информационных блоках, так? Что из себя представляют эти блоки, как думаешь?
Вопрос не простой, вряд ли получиться ответить вразумительно что такое информация и где она храниться, не знает никто, а если кто то скажет что знает, дайте пожалуйста координаты замечали ли вы когда нибудь, что вспомнить что либо в движении практически невозможно, это скорее фотографии, которые сменяют одна другую память, мышление, анализ, я отношу к категории сознание, скорее это его проявления в виде памяти, мышления и тд. мозг не держит в себе информацию, мозг состоит из нейронных связей, связи это шифры при активации которых высвечивается момент бытия. Что активирует связи? связи это материальная составляющая, а память состоит из сознания, как крупицы соли в солёной воде. Каков переход от сознания к материи, и наоборот не понятно. И вообще как мы можем говорить о материи, ведь она проявляется в сознании видимо материи просто нет, это термин который не о чём не говорит...
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
И работать с этим не просто, легче сказать так: сознание человека обусловлено, т.е у него есть модель поведения, ответ на жизненную ситуацию относительно его программы. Он не свободен, тюрьма, дверь на замке, выхода не видно, шо делать будем???
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Цитата:
они его не ограничивают, это его материал
материала не много, принадлежит прошлым моментам бытия, а так как у интеллекта больше ничего нет, значит он ограничен в своих инструментах
Факт - это значит "очевидная вещь"?
Если "сами по себе аксиомы безвредны" является очевидной вещью, то откуда вдруг появляется уточнение "Аксиома безвредна, пока она не приносит страдание психике или телу, в настоящем или в перспективе"? Если есть уточнения, то нельзя назвать нечто - фактом или очевидной вещью. Если нет уточнений, то тогда это нечто становится аксиомой или убеждением.
Цитата:
Очевидная вещь - не нуждается в доказательствах, снег - холодный
Хочу обратить внимание, что аксиома тоже не нуждается в доказательствах. :)
Да, кстати, если сравнить снег с водой в проруби, то он окажется очень даже теплым.
Цитата:
Вопрос не простой, вряд ли получиться ответить вразумительно
Все зависит от того, на каких аксиомах строить ответ. :) Интеллект ограничен опытом и убеждениями-аксиомами и на этой основе "моделирует ситуацию или концепцию". Опыт мы пока не трогаем, а вот аксиомы нас интересуют. Если моделирование идет на аксиоме, которая может оказаться не верной, то это наверняка скажется на результате, который будет неадекватным "кривым". Например, ты разговариваешь с человеком (с любой целью), и при этом в тебе сидит аксиома - "все люди злые". Исходя из нее твое поведение, проявления будут строится в первую очередь на нападении и защите, в зависимости от количества твоей силы и агрессивности. В результате общение будет построено не на доверительной основе, что может помешать тебе достигнуть цель.
Или на твоем примере. "Сами по себе аксиомы безвредны" - это твоя самая настоящая аксиома, т.е. утверждение, которое ты для себя не доказывал, и которое достаточно легко опровергается. :) При этом не будем прибегать к крайностям, конечно из аксиомы должно что-то следовать - действие или "умозаключение", и тогда они становятся вредным до крайности. :)
Вот возьмем твое первое определение.
Цитата:
А для чего, нам работать с аксиомами ??? сами по себе, они безвредны, это просто процесс мышления... должен быть мотив, желание разбираться в работе интеллекта. Что может запустить процесс само исследования ??? на пример желание освободиться от страданий. И вот когда начинаешь искать причину страданий, то рано или поздно поймёшь, что весь секрет кроется в обусловленности интеллекта, в психических травмах, страхах и тд... Обусловленный интеллект порождает не точное видении ситуации, человек не понимает причин своих несчастий, и вот тут появляются аксиомы люди - это злые, жадные, жестокие существа.
И аксиомы - "сами по себе аксиомы безвредны" - у тебя получается такой логический ряд. Обусловленность интеллекта порождает страдания, и на их "основе" - аксиомы. Аксиомы, как следствие, обрати внимание.
Но, думаю ты не будешь теперь возражать, что интеллект обусловлен аксиомами? :) Получается, что Аксиомы обуславливают Интеллект, который воспринимает окружающий мир, как Страдание. Аксиомы, как причина, тоже обрати внимание.
Вот. В результате твоя первоначальная аксиома "аксиомы безвредны" привела тебя к тому, что ты в своем процессе обучения в Школе зашел не в ту строну, потратил "лишнее" время. :) Т.е. аксиомы очень даже вредны.
Цитата:
И работать с этим не просто, легче сказать так: сознание человека обусловлено, т.е у него есть модель поведения, ответ на жизненную ситуацию относительно его программы. Он не свободен, тюрьма, дверь на замке, выхода не видно, шо делать будем???
Программы человека в значительной степени состоят из клубка убеждений, аксиом. :) Поэтому с "этим" можно работать, выход есть и он реализуется в Школе. Будем учиться. :)
Он не свободен, тюрьма, дверь на замке - это тоже аксиомы. Какие практические выводы ты получишь в ходе своего развития, если они у тебя останутся? И что будет, если ты их "устранишь", осознаешь?
Вот. В результате твоя первоначальная аксиома "аксиомы безвредны" привела тебя к тому, что ты в своем процессе обучения в Школе зашел не в ту строну, потратил "лишнее" время. :)
очень даже в ту, во первых разогрелись , во вторых со временем у меня контракт
да и ещё
Цитата:
Т.е. аксиомы очень даже вредны
очень вредная аксиома ИМХО конечное
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Цитата:
Программы человека в значительной степени состоят из клубка убеждений, аксиом. :) Поэтому с "этим" можно работать, выход есть и он реализуется в Школе. Будем учиться. :)
я имел трудно работать с субъективным
Цитата:
Он не свободен, тюрьма, дверь на замке - это тоже аксиомы. Какие практические выводы ты получишь в ходе своего развития, если они у тебя останутся? И что будет, если ты их "устранишь", осознаешь?
Ум не свободен пока он обусловлен аксиомами - это что? не факт???
ну да ладно будем учиться
Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
кстати полезная аксиома: работать с аксиомами полезно вот видите никакого вреда
Отдохни, до понедельника.
Считай, что у тебя внеплановые каникулы.
На каникулах просьба внимательно прочитать свои сообщения, выбрать из них три наиболее важных вопроса, и ответить на них по-другому.
Смайликами, пожалуйста, не пользуйся, жирный шрифт в сообщениях не используй. Ставить подряд три вопросительных знака тоже не стоит.
Скажи, почему подобные высказывания вызывают у тебя именно раздражение, на чем оно зарождается и основывается?
Gabbex да потому что уже достали люди ворчащие по поводу и без... то им не так, это им не эдак... поворчать я и сама могу - делать то что? Что я конкретно могу сделать? Для чего мне этот (гипотетический) человек все рассказывает? какой реакции он ждет?
Когда мне на что то жалуются, я всегда воспринимаю это как прямую просьбу о помощи
И вот представь - такая глобальная проблема...
Ну неужели чел не понимает что говорить мне это (= дергать меня) бесполезно?
вот такие мысли примерно и возникают
Цитата:
Ты описала некий процесс, а как звучит Аксиома, из которой он вытекает?
Можешь подробнее раскрыть твою "боязнь нового", в каких ситуациях она возникает, как ты в них действуешь и почему?
Сформулировать пока не могу... это должна быть какая то глобальная аксиома, пока не могу ее нащупать...
Что то вроде - "старый друг - лучше новых двух".
Новый человек... новое действие...
пока я чего то не знаю, этого для меня и не существует... войти в контакт с новым - это как шагнуть в холодное и пустое пространство
совсем другое дело, когда новое граничит с знакомым, тогда границы сами расширяются естественным образом.
Например - эта школа... я пока не знаю часть участников - впервые вижу ники, и мне было бы неприятно здесь находиться если бы ни один из участников не был бы мне знаком, но я знаю другую часть участников, благодаря чему и нахожусь здесь. По опыту знаю, что постепенно граница контакта расширится
Цитата:
Ты постоянно рассеяна или рассеиваешься, когда хочешь сформулировать Аксиому? Можешь описать твою рассеянность?
Постоянно, в большей или меньшей степени.
Есть у меня привычка начинать несколько дел одновременно, и рассеивать внимание между ними и еще всякими мыслями, и еще чем то что вдруг стало интересно в данный момент...
все потому, что очень боюсь не успеть, опоздать, упустить момент... и что характерно - часто опаздываю и почти все делаю в последний момент
Это кто такой? :) И что, есть ещё какие-то боги, для каких-то других верующих? Да и вообще - Бог есть? Или нет? :)
Ну такой - Бог Православных верующих - т.е. Бог, каким его видят, представляют, Православные верующие.
У верующих другой религии свои представления, манера обращаться к Богу... в их традиции он будет выглядеть для меня другим, для меня это будет уже другой Бог (под чью юрисдикцию я не попадаю, кстати).
Когда много людей убеждены в чем либо, многие годы соблюдают некие традиции, ритуалы, это действует. Вот и я верю что нахожусь под властью Православного Бога... и все... и, как оказалось при этом, не могу однозначно ответить на вопрос Бог есть или нет...
Я как раз для себя сейчас выясняю этот вопрос... ведь если я не узнаю Бога, не пойму, какой он... то его для меня как бы и нет...
Без контакта я не могу сказать что он есть, но и не могу сказать что его нет, быть может я плохо искала...ведь я еще не изучила как следует Библию... но честно сказать - не особо и тянет... все там написано людьми, с чуждой, незнакомой мне культурой, обычаями, древним языком.
Там описаны биографии людей, либо обращение одних служителей церкви - другим , не могу пока понять что в ней от Бога, не чую там его след пока...
Я просто не могу понять, что многие люди в ней находят?
И мне стыдно что я такая глупая и нечувствительная, и даже обидно.
но... что то в текстах меня смущает
Все же отвечу - Бог есть
Видишь ли ты что-нибудь общее между этими высказываниями? Что схоже, что различно?
И, кстати, откуда второе?
qwerty,
Цитата:
чёта я поторопился. попробую ответить позже. на этот раз мысль соклизнула не на те Аксиомы, что описаны в блоге.
--
Radost,
Цитата:
qwerty,
Цитата:
есть какая-то рабочая модель внешнего мира. отношусь к ней не как к чему-то истинному, а как к важной части своей жизненной стратегии.
Опиши тезисно свою жизненную стратегию. На что она опирается?
Ты говоришь, что модель мира - это часть твоей жизненной стратегии. Какие еще части есть?
подозреваю что это ощущение всегда было во мне, во всяком случае не помню чтобы когда либо меня беспокоила проблема выбора. Вполне возможно, кризисный процесс рассчистил некие блоки и позволил сознанательно увидеть. День и час сего момента вспомнить не могу, разве что транс попробовать?
Цитата:
Какие твои наблюдения или действия показали тебе, что выбора нет?
Допустим, возникает некая ситуация, требующая решения. Ум просматривает пути и методы и выясняется что можно её решить с помошь варианта А, Б, С Д, Е, Ж и другие. И тут же просчитывает: А и Б более выгодны, С и Д - более удобны, В и Е - более интересны. А вот тут ( иногда раньше или позже) изнутри появляется твёрдо обозначенное ощущение/знание, что я могу поступить исключительно в соответствии с вариантом Ж и никак иначе, причём выгода, удобство и интерес абсолютно теряют свою значимость. Как то так.
Или вот ещё проще. Вижу объявление Лотоса "Школа «Изменение Привычной Картины Мира». И тут же уверенность : "мне туда нада", без каких либо вариантов. Не возникло даже мысли типа "а что мне это даст?" , "а вдруг зря время потеряю?", " а какие могут быть плюсы и минусы?" итэдэ - что, возможно, было бы вполне естественно .
Hjv,
Цитата:
Цитата:
Сознательные попытки поступить наперекор Выбору тут же отзываются полным дискомфортом и мыслью не повторять впредь подобных попыток.
Правильно ли я понял, что были успешные попытки противостоять Выбору "до конца"? Т.е. сделать не так, как подсказывает Выбор?
не думаю, что можно назвать успешными попытки действий, отзывающиеся полным дискомфортом
Valeria,
Цитата:
А аксиома: "моё то только одно " кто-то связана у тебя с аксиомой: выбора нет?
прямо и связана, разве есть выбор там где я могу поступить только так, а никак иначе?
Цитата:
Или этот процесс появления как-то растянут во времени?
По разному. Иногда сразу и вдруг, а может быть и растянутым, порой когда решения нет - вполне спокойно жду уже знакомых ощущений.
Цитата:
Может с этой стороны подступим?
Как в момент узнавания "своего" выбора у тебя появляется аксиома?
не совсем понятен вопрос. Ты не могла бы его пояснить на примере упомянутого Выбора "Вижу Школу - мне туда"?
find__out
Цитата:
mimoidu, а что тебя смущает? То, что это как ярко и однозначно проявлено в твоей жизни?
Абсолютно не смущает, и жить не мешает. Воспринимаю как часть моей индивидуальности. Просто есть.
Цитата:
Или тебе не нравятся последствия после этого единственного выбора? Т.е., к примеру, когда ситуация завершается, ты понимаешь, что можно было бы поступить по иному и результат был бы более эффективный и тебя лично более устраивающий.
по другому поступить было не можно, так вопрос даже не стоит. А потому никогда ни о чём не жалею, чтобы не происходило в моей жизни
Когда много людей убеждены в чем либо, многие годы соблюдают некие традиции, ритуалы, это действует.
На кого действует? Каким образом?
Цитата:
я верю что нахожусь под властью Православного Бога... и все... и, как оказалось при этом, не могу однозначно ответить на вопрос Бог есть или нет...
Действительно несколько странно. :) Потому что если Бога вдруг все-таки нет, непонятно, под властью чего ты находишься? Такое ощущение, что у тебя Аксиома связана больше с какими-то правилами и наказанием за их неисполнение. Она у тебя только к исполнению ритуалов и разговорам о Библии относится, или в повседневной жизни еще как-то проявляется?
Абсолютно не смущает, и жить не мешает. Воспринимаю как часть моей индивидуальности. Просто есть.
Цитата:
по другому поступить было не можно, так вопрос даже не стоит. А потому никогда ни о чём не жалею, чтобы не происходило в моей жизни
mimoidu, а почему тогда именно эта аксиома была тобой сформулирована и вынесена в эту тему? Насколько я понимаю, данный процесс для тебя является естественным, не цепляет тебя. Тогда почему у тебя вообще речь зашла о том, что "ВЫБОРА НЕТ"?
Есть много процессов, о которых мы особенно не задумывается, потому что это естественный ход событий. К примеру: "Моему организму рано или поздно потребуется сон"
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)