Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Михаил, простите мне мое невежество. Я не знаю кем вы являетесь. На форуме я обратил внимание на название темы.
Я прочитал ваши "Тантра и проблемма развития личности" и "Защита без защиты". Меня порадовала конкретика. За что спасибо вам. Так вот я попытался вынести пользу из ваших схем. Я попробовал преместить свое внимание постепенно с самых грубых вибраций вверх, на все более тонкие. Ни чего этим не добился кроме того состояния, которое вы сравниваете с предрассветным воздухом. Но так я вхожу в него значительно быстрее. У меня два вопроса.
1) Ведете ли вы какую либо деятельность? Группы? Школы?
2) Как самостоятельно отличить свои фантазии от реальности?
Чтобы не быть во власти иллюзий и самообмана.
Пример. Начиная работать с энергией трудно вообще понять что такое энергия. То есть трудно отличить реальное осознание процессов от каких то тонких веяний твоей фантазии. И когда осознаешь какие - то процессы в себе, токи, сразу вешаешь ярлык "Энергия". Или еще какой ни будь ярлык.
Я посмотрел присланные Вами материалы. Сразу хочу сказать, что не буду оценивать ни суть переписки, ни ее участников – это неэтично. Единственное, что я могу сделать – это пояснить некоторые моменты – как общие, так и относящиеся непосредственно к Вам, поскольку Вы меня об этом просили. Учитывая публичность форума, я даю ответы не столько Вам лично, сколько всем, к кому это может относиться, но Вам -- прежде всего.
1. Духовное развитие – в любой его форме – направлено на стирание текущей личности. Традиционно ученик постепенно подводится к этой идее. Процесс его обучения строится так, чтобы он принял ее как насущную, жизненно важную необходимость. К тому моменту, когда эта необходимость осознается учеником, он оказывается вполне подготовленным к ее принятию. Те же, кто не готовы – прерывают обучение и пользуются приобретенными знаниями для усиления и защиты своего «я».
2. Для нас, европейцев, живущих в суете современной жизни, такой традиционный путь оказывается малоприемлемым. Я должен подчеркнуть, что суть пути всегда остается неизменной – стирание личности. Но, поскольку мы лишены контакта с реализованными учителями, нам необходимо ориентироваться на методы саморазвития, о которых очень мало пишется в литературе. Лично я считаю, что для нас работа должна начинаться с осознанного принятия необходимости духовного развития и, самое главное, его конечной цели – смерти эго. Это существенно облегчает задачу.
3. Чтобы лучше понять, о чем идет речь, приведу аналогию. Смерть эго (стирание личности) лучше всего сравнить с трансформацией гусеницы в бабочку. Рождение бабочки неизбежно означает смерть гусеницы, из которой она развилась. Для гусеницы не существует другого способа обрести крылья. Это – закон природы.
4. Продолжая эту аналогию, приходится признать, что современные «гусеницы» категорически не хотят превращаться в бабочек. Они хотят оставаться гусеницами и продолжать жить жизнью гусениц, но при этом отрастить себе крылья, чтобы иногда получать удовольствие от полета. Самое интересное, что можно найти немало таких «крылатых гусениц». Но на проверку оказывается, что их крылья – это кусочки разноцветной бумаги или слюды, а летают они на нитях, сплетенных пауками. И единственное, что они делают на самом деле (понимают они это или нет) – это заманивают в сети пауков новых искателей «быстрой трансформации». Увы – все имеет свою цену, и за все надо платить!
5. Говоря конкретно о Вас, я могу сказать, что все вопросы, которые Вы задаете, принадлежат человеку, который хочет ,жить ощущать себя и свою значимость в этом мире. И те, кого Вы принимаете и будете принимать в качестве учителей, будут учить Вас именно этому, и ничему иному. Ибо таково Ваше намерение – и Вы не вольны изменить процессы, которые сами же порождаете. Они – всего лишь следствие; чтобы их изменить, надо изменить саму суть вашего намерения. Мой опыт показывает, что найдется крайне мало людей, готовых и способных на это. Может, 1-2 на миллион. Но это не должно Вас обескураживать – шанс есть у каждого.
По сравнению с бесконечностью мы все равно невежественны. Просто кто-то помнит об этом, а кто-то предпочитает этого не знать.
Цитата:
Я прочитал ваши "Тантра и проблемма развития личности" и "Защита без защиты".
Рекомендую прочитать и Кибалион. Там достаточно хорошо описан ряд законов, характерных для астрального мира. Осознание и принятие этих законов может помочь в гармонизации своего существования – от астрала до физического уровня.
Цитата:
Я попробовал преместить свое внимание постепенно с самых грубых вибраций вверх, на все более тонкие. Ни чего этим не добился кроме того состояния, которое вы сравниваете с предрассветным воздухом.
Подождите, пока я помещу на сайт 2-е издание книги. Может, станет яснее, что, зачем и как делать. Пока что подумайте над моим ответом на высланные Вами материалы. Без ясного ответа на вопрос «Что именно я ищу?» вы не сможете понять, что и почему Вы находите. Кстати, Вам удается распространить состояние, о котором Вы пишете. на все тело и удержать его в течении хотя бы 10 минут?
Цитата:
1) Ведете ли вы какую либо деятельность? Группы? Школы?
Иногда я провожу занятия со своими друзьями.
Цитата:
2) Как самостоятельно отличить свои фантазии от реальности?
Полностью убрать себя из процесса восприятия. То, что останется – и есть реальность, какой бы она ни была.
Слово «энергия» – это всего лишь метафора. Она может обозначать ЛЮБОЕ ваше ощущение, с помощью которого Вы интерпретируете сигналы из тонкого мира. Чаще всего это – ощущения тела и зрительные образы. Но если это будет запах, вкус или ощущение звука – можете использовать их. Надо только принять, что можно чувствовать вкус не языком, а «чем-то» в метре от тела. В конечном счете все встанет на свои места.
Трудность работы с тонкими вибрациями – в том, что на начальных этапах их практически невозможно отличить от ощущений, вызванных фокусировкой сознания на том или ином участке тела. Это и неудивительно, поскольку природа и тех, и других ощущений практически одна и та же.
Поэтому, чтобы научиться выделять ощущения, связанные с вибрациями тонких тел, надо не порождать никаких мыслей и ожиданий относительно того, что Вы сейчас ощущаете, должны или можете ощущать. НИКАКИХ! Тогда те ощущения, которые останутся, и будут реальными, объективными ощущениями – как физического окружения, так и сигналов из тонкого пространства. А дальше надо только отстраниться от ощущений, связанных с одеждой, стулом, позой тела и других физических факторов. Остаток – и есть пресловутая «энергия».
Основной метод здесь – успокоение ума. Лично я ничего другого не знаю. В частности, надо приучить свой ум не реагировать эмоционально на то, что Вам удалось воспринять энергию. Такие переживания тут же превращают все поля в кашу.
5. Говоря конкретно о Вас, я могу сказать, что все вопросы, которые Вы задаете, принадлежат человеку, который хочет ,жить ощущать себя и свою значимость в этом мире. И те, кого Вы принимаете и будете принимать в качестве учителей, будут учить Вас именно этому, и ничему иному. Ибо таково Ваше намерение – и Вы не вольны изменить процессы, которые сами же порождаете. Они – всего лишь следствие; чтобы их изменить, надо изменить саму суть вашего намерения. Мой опыт показывает, что найдется крайне мало людей, готовых и способных на это. Может, 1-2 на миллион. Но это не должно Вас обескураживать – шанс есть у каждого.
Вы меня этим не обескуражили не в коем случае. Я уже задавал себе этот вопрос и получил вполне адекватный ответ.
Я это делаю потому что у меня нет выбора. А что еще делать? Денег заработать ради прикола? Ну я вобщем то это и делаю.
Я могу получать радость от жизни, но только если найду в себе эту радость. Если я определенным образом настроюсь. Эта радость не свежа.
Моя жизнь это не я. Я не хочу развиваться в эту сторону. Это обман. Как в закрытой территории. Можно преодолеть лес и дойти до забора. Но какой смысл? Продолжая Вашу аналогию... У гусеницы нет выбора. Она умрет и превратится в бабочку. А 1 - 2 на миллион, это странная статистика. Вы видимо имеете ввиду что потенциал окончательной реализации имеют так мало человек. А так я встречал много людей духовно развитых. Не мне судить об их развитии, но они по крайней мере перестали играть в фантики. И как Вы сказали, нам европейцам почти невозможно существовать в отрыве от общества. А ехать искать мудрость в монастырь глупо. То как следствие этого нужно умудриться существовать на грани. Я не выбирал духовный путь. Я стараюсь развиваться в действительно интересную мне сторону. А личность... Я думаю что я готов, просто успешно скрываюсь. У меня пока не хватает сил не страдать, но я думаю это вопрос времени и желания.
Цитата:
Рекомендую прочитать и Кибалион. Там достаточно хорошо описан ряд законов, характерных для астрального мира. Осознание и принятие этих законов может помочь в гармонизации своего существования – от астрала до физического уровня.
Уже дочитываю. И почему я с него не начал?
Позвольте прояснить некоторые моменты. Принцип Ритма. На сколко я понял клебание от Высшего сознания к Низшему не остановить. Так вот... Мастера, они же просто помещают созание в высшую точку. То есть маятник продолжает движение, но Мастер умеет держать себя всегда на пике нужном ему. Я эти колебяния для себя открыл раньше. И пытался в них не учавствовать. При чем таким образом. что все думали что я учавствую до мозга костей. У меня получалось. Дело в том что есть ситуации, в которых пожалуй не остановить себя и срываешься. Я пытаюсь сейчас натренировать себя таким образом, чтобы не вовлекать себя в эти колебания какими бы они не были. Есть! есть в человеке та глубина, которая всегада нетронута. Но ее нет.
По поводу того почему Все создает вселенные. Гермес показывал продвинутым ученикам сомкнутые губы в знак того что ответа нет. Я считаю что ответ есть, просто он не буквы. Он не ответ. Я считаю что чуть успокоившись, каждый способен услышать этот смысл. Но он не сможет даже для себя оформить это мыслью. Это не территория ума. Это можно лишь знать, чувствовать, пережить. Это не найдет ни какого подтверждения в мире.
Цитата:
Подождите, пока я помещу на сайт 2-е издание книги. Может, станет яснее, что, зачем и как делать.
Обязательно дождусь.
Цитата:
Кстати, Вам удается распространить состояние, о котором Вы пишете. на все тело и удержать его в течении хотя бы 10 минут?
Я вероятно не правильно Вас понял тогда. Я думал, Вы имеете ввиду немного другое. Я таким обоазом работаю с сознанием. То есть состояние внтреннего молчания и неучавствия тоже можно сравнить с таким замершим воздухом. Но я попытался понять что Вы имеете ввиду и попробовал. Вот наблюдения. Во первых очень трудно разогнать это по всему телу. Удерживать внимание на всем теле одно временно очень напрягает. но можно. Только в этом случае состояние становится таким рассеянным. И еще. Я ни как не могу распространить это на мозг. Этот участок головы всегда теплый, тяжелый и слишком ощутимый. Пробыть в таком состоянии не плучается больше 2 минут. Я могу снова загнять себя в это состояние. Но бесперерывно не получается. Но состояние действительно приятное и я пожалуй поработаю над собой чтобы уметь находиться в этом состоянии долго и без напряжения.
Цитата:
Иногда я провожу занятия со своими друзьями.
Не планируете ли Вы организовать это более публичным образом?
За ответ на второй вопрос по поводу фантазий и реальности спасибо.
Как мне кажется, Вы прояснили для меня этот момент.
Все верно, выбора нет ни у кого из нас. Но проблема не в отсутствии выбора, а в желании иметь выбор. А это желание у Вас есть, и освобождаться от него Вы пока что не намерены. Осознаете ли вы его? Как часто? Насколько Вам хватает этого осознания? На секунду? На две? На десять? Можете ли Вы представить свою жизнь без этого желания? Насколько неестественной Вам кажется идея отказа от этого желания? Почему?
Наша проблема – не в отсутствии возможностей трансформации. Проблема – в категорическом отказе от тотальной трансформации. Мы согласны меняться – но так, чтобы хоть что-то в нас оставалось неизменным.
Возьмем конкретный пример. Вы сами говорите, что ищете «свежую», «не надуманную» радость. На уровне энергий это означает, что Вы отвергаете те аспекты бесконечности, которые не несут интересующие Вас вибрации. Это – один из законов тонкого мира: желание постоянно взаимодействовать с каким-то состоянием автоматически «выталкивает» сущность из пространств, в которых это состояние невозможно.
Грубо говоря, если Вы – бабочка и хотите постоянно ощущать вокруг себя свежий воздух, то, ныряя в море, Вы будете окружены пузырем воздуха, и этот пузырь будет постоянно выносить Вас на поверхность – туда, где есть интересующее Вас состояние. Воздушный пузырь удерживается вокруг Вас Вашим нежеланием принять состояние рыбы, для которой воздух неприятен.
Но бесконечность абсолютна – ее невозможно принимать «по частям». Ее можно принять только всю, целиком – как с теми аспектами, которые Вам «нынешнему» очень нравятся и дороги, так и с теми, которые для Вас совершенно неприемлемы. Или отказаться от нее – тоже целиком. «По частям» с бесконечностью работать невозможно. Огромное количество воплощений тратится только на то, чтобы просто принять этот закон.
Если Ваша трансформация будет полной, вы будете относиться к присутствию вибраций «свежей» радости и к их отсутствию совершенно одинаково – т.е. так, как относится сама бесконечность. Но если Вы – тот, кто сейчас читает эти строки – не согласны с такой равностностью восприятия мира, то Вы сами, по своему желанию, никогда не перейдете в это состояние. Что бы Вы ни делали – Вы каждый раз будете обнаруживать себя там, откуда стартовали.
Обратите внимание – я говорю не о вашем уме, который может активно соглашаться с прочитанным, а о тех энергетических структурах, где хранится Ваше желание ощущать «свежую радость». Вы знаете, где в Вас находится источник этого желания? Вы его ясно воспринимаете? Вы можете о любом своем действии, о любой своей мысли сказать, были ли они вызваны этим источником или нет? Если не можете – то как Вы собираетесь судить о том, помогает ли этот источник в Вашей трансформации или же мешает?
Мы сейчас лишь «слегка зацепили» одну, причем небольшую, проблему. Попробуйте поисследовать, насколько Вы согласны решать эту проблему – и, я думаю, Вы поймете, почему я говорю о том, что только один из нескольких сотен тысяч готов по своей воле заниматься подобными практиками. А ведь такие вещи как желание иметь выбор – намного мощнее и глубже.
Цитата:
Продолжая Вашу аналогию... У гусеницы нет выбора.
Но у людей – есть. И этим обстоятельством активно пользуются – как сами люди, так и те, кто ими командует. И очень много усилий прикладывается для того, чтобы гусеницы оставались гусеницами. И не надо путать энергетический потенциал или активность чакрамов или тонких тел с развитием сознания. К сожалению, эти вещи независимы друг от друга. Я видел много людей, которые говорили о своей реализованности или о которых говорили, что они реализованные, но я еще не видел ни одного европейца, кто был бы по-настоящему внутренне свободен. А полная внутренняя свобода, полная трансформация, полная пустотность и полное принятие бесконечности – по сути, синонимы.
Цитата:
Позвольте прояснить некоторые моменты. Принцип Ритма.
По-настоящему эти принципы можно отработать только из астрально-пустотного состояния, т.е. из состояния Мастера, как оно там называется. Но, поскольку это состояние невозможно достичь одним скачком, надо быть готовым к неоднократному «освоению» одних и тех же принципов – каждый раз на новом уровне.
Цитата:
Удерживать внимание на всем теле одно временно очень напрягает.
Эффективное освоение этого состояния может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Стремление получить быстрый результат и «пойти дальше» – самое большое препятствие в подобных практиках. Следствие этого стремления – постоянное собирание «чего-нибудь новенького» и «более эффективного» вместо реальной работы.
Все верно, выбора нет ни у кого из нас. Но проблема не в отсутствии выбора, а в желании иметь выбор. А это желание у Вас есть, и освобождаться от него Вы пока что не намерены. Осознаете ли вы его?
Я его осознаю. В своих медитациях я добрался до того, что, как мне кажется нельзя изменить и оно всегда будет неизменным. С позиции этого центра на желание жить нельзя смотреть без порыва к смеху.
Цитата:
Как часто?
К сожаленю очень редко. Временами эта обезличенность ускальзает от меня на долго. И все попытки вынырнуть в нее не заканчиваются успехом. Потому что помнить состояние нельзя и я начинаю искать вопоминание состояния, а не само состояние.
Цитата:
Насколько Вам хватает этого осознания? На секунду? На две? На десять?
Когда я впервые осознал это, благодаря тексту Ошо, это длилось достаточно долго. И потом, когда прекратилось, за мной долго тянулся след этого осознания постепенно тая. Потом мне ни разу не удалось вызвать это так ярко и так надолго. Только секунда. Только одно прикосновение. Как только я понимаю что я там, я ЭТО ПОНИМАЮ! И это понимание приходит на физическом уровне и переносит меня на физический уровень.
Цитата:
Можете ли Вы представить свою жизнь без этого желания?
Да, конечно. О чем я Вам и пишу. Вы пишите что я хочу существовать в социуме и буть социально значимым. Но это хочу я. А что Мне до меня. Вот в такие секунды я пожалуй готов не торгуясь умереть. Но Вы правы. Я готов к этому лишь осознавая что нечто, то что я нашел, останется. То есть как раз то, о чем Вы пишите. Я готов поменяться, но только осознав что на том глубинном плане я останусь неизменным. Наверное это нельзя всерьез считать готовностью отбросить себя.
Цитата:
Насколько неестественной Вам кажется идея отказа от этого желания? Почему?
Сама идея отказа от этого мне кажется не просто естественной, но единственным ориентиром. Потому что я осознаю нестественность и мертвость существования на том уровне, на котором я существую сейчас.
Цитата:
Грубо говоря, если Вы – бабочка и хотите постоянно ощущать вокруг себя свежий воздух, то, ныряя в море, Вы будете окружены пузырем воздуха, и этот пузырь будет постоянно выносить Вас на поверхность – туда, где есть интересующее Вас состояние. Воздушный пузырь удерживается вокруг Вас Вашим нежеланием принять состояние рыбы, для которой воздух неприятен.
Ок.
Цитата:
Если Ваша трансформация будет полной, вы будете относиться к присутствию вибраций «свежей» радости и к их отсутствию совершенно одинаково – т.е. так, как относится сама бесконечность.
Смирение?
Цитата:
Цитата:
Удерживать внимание на всем теле одно временно очень напрягает.
Эффективное освоение этого состояния может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Стремление получить быстрый результат и «пойти дальше» – самое большое препятствие в подобных практиках. Следствие этого стремления – постоянное собирание «чего-нибудь новенького» и «более эффективного» вместо реальной работы.
После нескольких проб и попыток, мне удолось пробыть в этом состоянии около десяти минут. Даже чуть больше. Мои наблюдения:
Я вышел из этого состояния потому что мне безумно захотелось двигаться и с каждой секундой это желание нарастало вплоть до невозможности сопротивления. Но после движения было следующее. Мне хватало на одну секунду замереть и тело само впадало в это состояние. При чем тут же приходила жажда движения. И так достаточно долгое время. Я заметил что это состояние не добирается до тех участков которые напряжены, а в этом состоянии очень четко чувствуются напряженные участки тела. Как только мне удается их расслабить, состояние безпрепятственно входит и туда. После прошествия пары минут этого состояния я перестаю ощущать границы своего тела. То есть ощущаю но размыто и не четко. Кроме того границы ощутимости выходят немного за границы физического тела. Скажите может ли это означать, что я ощущаю себя на эфирном плане. Пару раз ощущал некие рывки своего тела куда - то. Я имею ввиду не совсем тела, а того что я ощущал как тело. Еще хочу отметить что в этом состоянии я начинаю замечать слабенькие потоки то ту, то там в теле. вот вроде все.
Михаил, скажите я хоть с тем работаю? Я правильно понял Вас, всмысле, Вы это состояние имели ввиду?
То, что Вы цените состояние остановки ума – хорошо. Мы всегда получаем именно то, к чему стремимся внутренне, на самом деле, а не на словах – даже если говорим эти слова сами себе. Чем яснее и интенсивнее внутренняя устремленность, тем вернее достижение результата.
Всякое внутреннее состояние есть следствие взаимодействия с определенными тонкими энергиями. Чтобы вспомнить его, необходимо настраиваться не на свои впечатления и ощущения, а на те энергии, которые вызывали состояние. Естественно, что, пока у Вас не выработается навык восприятия, запоминания и повторной настройки на тонкие пространства, из которых эти энергии пришли, «вспоминание состояний» будет для Вас проблематичным. Поэтому при появлении состояния лучше всего стараться пребывать в нем как можно дольше, стараясь «пропитать» им все тело, словно губку. Во-первых, это приучает тело к самому состоянию, а во-вторых, рано или поздно память тела начнет включаться и помогать в настройке на вибрации пространства. Аналогично, вспоминать состояние лучше не головой, а всем телом.
Цитата:
Как только я понимаю, что я там, я ЭТО ПОНИМАЮ! И это понимание приходит на физическом уровне и переносит меня на физический уровень.
Это – неплохая иллюстрация того, что было только что сказано. Чтобы научиться осознавать состояние, не убивая его, требуется достаточно серьезная практика. На самом деле ничего сложного нет – надо только уметь «думать не думая». Для начала могу порекомендовать поискать способ «пребывать в состоянии, не думая о нем». Я не хочу сейчас давать практические рекомендации, т.к. у Вас пока что нет для этого необходимого практического опыта.
Цитата:
Сама идея отказа от этого мне кажется не просто естественной, но единственным ориентиром. Потому что я осознаю нестественность и мертвость существования на том уровне, на котором я существую сейчас.
Вы далеко не одиноки в этом. Множество людей понимают, что они делают не то и живут не так, но, тем не менее, продолжают жить, словно куклы, которых дергают за веревочки.
Нам позволяют догадываться об этом, так как такие догадки в большинстве случаев лишь подогревают наше чувство собственной значимости и провоцируют дополнительные эмоции. А это – именно то, чего от нас добиваются.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если Ваша трансформация будет полной, вы будете относиться к присутствию вибраций «свежей» радости и к их отсутствию совершенно одинаково – т.е. так, как относится сама бесконечность.
Смирение?
Нет. В йоге это называется «одновкусие». Смирение не предполагает отказ от чувства собственной значимости, т.к. чтобы смириться, необходимо иметь «я», которое осознает свою смиренность. По этой же причине и поклонение, почитание или преклонение перед богом не может привести к слиянию с богом – эти состояния всегда предполагают наличие различия, дистанции между почитателем и почитаемым.
Цитата:
Я вышел из этого состояния, потому что мне безумно захотелось двигаться и с каждой секундой это желание нарастало вплоть до невозможности сопротивления.
Это – один из барьеров, которые приходится преодолевать. У кого-то таким барьером является неконтролируемое включение внутреннего диалога, у кого-то – необоримая сонливость. Может также встречаться раздражение, вплоть до ярости, страх, паника и другие варианты.
Если сразу Вам трудно удерживать состояние в течение 10 минут, «снизьте планку» до 8 или 5 минут. Главное – чтобы все это время состояние оставалось совершенно стабильным. Можно считать, что удержание «освоено», если в течении 3 дней подряд (или 3 практик в течении одного дня) вы «уверенно держите интервал», Когда Вам удастся удерживать состояние заданное время, увеличьте интервал на 1 минуту и добейтесь, чтобы в течении всего нового интервала у Вас не возникало никаких проблем. Затем – опять увеличьте интервал и т.д. Помните, что Вам надо добраться до 30-минутного интервала.
Цитата:
Я заметил что это состояние не добирается до тех участков, которые напряжены, а в этом состоянии очень четко чувствуются напряженные участки тела. Как только мне удается их расслабить, состояние беспрепятственно входит и туда.
Одна из задач этой практики – выявление всех напряжений в теле и выработка навыка их устранения. Полностью раскрепощенное тело становится эффективным проводником энергий.
Цитата:
После прошествия пары минут этого состояния я перестаю ощущать границы своего тела. То есть ощущаю, но размыто и не четко. Кроме того, границы ощутимости выходят немного за границы физического тела. Скажите, может ли это означать, что я ощущаю себя на эфирном плане.
Да. Но мысль «я чувствую свое эфирное тело» тут же приведет к закрепощению и потере этого ощущения. Поэтому научитесь просто ощущать, без оценок и рассуждений. Другие необычные ощущения также возможны (например, ощущение, что тело осталось где-то внизу, а голова наблюдает за ним откуда-то сверху), но они рано или поздно пройдут. Ощущения, связанные с током энергии в каналах, скорее всего, останутся.
Цитата:
Михаил, скажите, я хоть с тем работаю?
Пусть этот вопрос Вас не беспокоит. Главное – чтобы в результате практики Ваше сознание становилось более спокойным и уравновешенным, чувство собственной значимости искоренялось, а внутренний диалог выключался. Это и есть «то».
Сущностей, которые манипулируют человеческим осознанием, довольно много. В разных традициях они фигурируют под разными названиями. Чаще всего их собирательно называют демонами. Следует отметить, что ничего общего с образом чертей, фигурирующих в христианской традиции, они не имеют. Один из классов этих сущностей описан в книгах Кастанеды под названием летунов (воладоров). С моей точки зрения, тут лучше всего было бы использовать термин из Агни-йоги – «одержатели».
Судя по отрывочным сведениям, приведенным Кастанедой и его соратниками, под летунами понимаются те, кто «сидит на голове», формируя у людей жесткое ментальное мышление. По крайней мере, «семантический туман», который упоминается в связи с ними, можно проинтерпретировать как отсечение высших уровней осознания, свойственных Сахасраре и ограничение сознания абстрактно-логическим мышлением, характерным для Аджны.
Общая черта всех одержателей – удержание осознания человека в определенном «коридоре», который может быть достаточно широк для того, чтобы у «подопечного» создавалась иллюзия полной свободы. Границы этого коридора начинают ощущаться только тогда, когда человек начинает заниматься практиками расширения осознания.
Поскольку основная задача «коридора осознания» – поддержание отделенности сознания человека от бесконечности, «стенки» его могут быть весьма гибкими, а сам он – исключительно широким. Поскольку в бесконечности действуют лишь абсолютные категории, одержатели вполне удовлетворяются тем, чтобы человек мыслил в относительных категориях. Фактически, их интересует, чтобы вместо полного слияния с бесконечностью он удовлетворился «практически полным» слиянием.
Но, прежде чем позволить расширить рамки дозволенного коридора осознания, одержатель постарается вообще отвлечь своего «подопечного» от этой «крамольной затеи». Собственно, все манипуляции нашим сознанием и сводятся прежде всего к такому отвлечению. Ведь чем ниже уровень сознания человека, тем проще им управлять. Этот принцип давно известен даже людям.
Другой общей чертой всех одержателей можно считать то, что они «берут плату» с человека тонкими энергиями. Как правило, это эмоциональные энергии – от чувства собственного превосходства до удовольствия от вкусной еды или секса. Разные классы одержателей предпочитают разные энергии, и, поэтому, «садятся» на разные центры. В частности, очень распространены одержатели, которые «цепляются» за Свадхистхану.
Михаил Глибицкий, где то я читала, что там же, где вы описали, находится и канал соединящий нас с высшим. Так как определить: где высшее, "дающее", а где "паразитирующее" или "берущее"?
Так как определить: где высшее, "дающее", а где "паразитирующее" или "берущее"?
При наличии у человека оболочек, порожденных личностными вибрациями такое различение принципиально недостижимо.
При «расчищении» пространства внутри подобных оболочек (что имеет место при многих известных практиках работы с энергетическими центрами и тонкими телами) одержатели просто «вытесняются» за границу «расчищенной» оболочки, но не прерывают взаимодействие с человеком.
То есть если до расчистки управление осознанием осуществлялось на уровне конкретного центра, то после расчистки оно проводится на уровне оболочки «в целом».
В первом случае канал связи с Космосом перекрывается вблизи головы (зачастую – просто ставится «блин» или «нашлепка» на макушку или в 10-30 сантиметрах над ней), во втором случае – «блин» формируется в зоне пересечения соответствующей оболочки и чакрового столба. Оболочка в последнем случае выполняет роль «фильтра», который пропускает внутрь только те энергии, которые соответствуют личностным вибрациям человека, а все более высокие вибрации просто «стекают» по оболочке, как вода по зонтику.
В общем, какова бы ни была природа «блина», человек принципиально не может получить ничего из пространств, находящихся выше этой структуры.
Все по-настоящему высшее приходит к нам из бесконечности. Любая вставка, перекрывающая чакровый столб, искажает поток, идущий из бесконечности, и делает получаемую информацию неистинной.
Единственный известный мне реально работающий способ определить, является ли данная вибрация истинной или нет – посмотреть, присутствуют ли в ней личностные вибрации. Если присутствуют (и неважно, насколько тонкие) – значит, за этим потоком стоит одержатель (и неважно, насколько высокого уровня).
Маленькое примечание.
Поскольку выявить личностные вибрации, более тонкие, чем твои собственные, невозможно, единственный способ выявить личностные вибрации любого уровня тонкости – это полностью погрузиться в пустоту, нравится тебе это или нет.
-\\\ Разные классы одержателей предпочитают разные энергии, и, поэтому, «садятся» на разные центры. В частности, очень распространены одержатели, которые «цепляются» за Свадхистхану.\\\
а незнаете о методах избавления..можете что нибудь порекомендовать конкретно практическое..
а не знаете о методах избавления. Можете что-нибудь порекомендовать конкретно практическое..
Общие принципы.
Практика освобождения от одержателей в конечном счете сводится к трем процессам.
1. Расширение направленности восприятия так, чтобы оно охватывало все без исключения направления. Если принять за точку отсчета физическое тело – то должна одновременно восприниматься вся сфера, охватывающая тело, весь объем внутри этой сферы и все процессы внутри сферы и в ближайшем ее окружении. Обычно человеческое сознание сужено и выхватывает только узкий луч или коридор в том направлении, куда направлено внимание человека.
2. Расширение спектра воспринимаемых энергий и полное растворение своего самоощущения в пустотных вибрациях. При этом все структуры, находящиеся внутри сферы восприятия, перенастраиваются на пустотные состояния, а все инородные включения – растворяются в пустоте.
3. Постоянное увеличение радиуса сферы восприятия и перевод в пустотное состояние всех оболочек, которые обнаруживаются в процессе этого расширения.
Конкретные рекомендации могут быть даны только конкретному человеку. Но что-либо рекомендовать имеет смысл, только если человек реально намерен двигаться в к пустотному состоянию. Я общался с многими сотнями людей, но до сих пор встретил только одного такого «ироя».
\\ Я общался с многими сотнями людей, но до сих пор встретил только одного такого «ироя».\\
может попробуем.. всеравно терять уже нечего.. нескажу что я герой ..но испытать сваи силы ..хотя бы попытаться думаю можно ..даже нужно..
если канечно это вас не затруднит ,был бы очень признателен!
В 1991 Лхе зачем-то переводил «Дхамападу» с русского на английский. На русском издании было сказано, что переведено с английского. Вот Лхе и решил вернуть обратно. Как будто это помогло бы освободить орешек от словесной скорлупы.
Читая «Кибалион», делал заметки на полях. Вы спросите, а где вопрос? Ну вот и Лхе не видит, а вопрос есть.
Спасибо за хлеб, было питательно.
Ловите сдачу.
Цитата:
Все – Непознаваемо
Хорошее начало.
Цитата:
«Все Во Всем»
. ВВВ. Или WWW?
Цитата:
Таково послание Просветленных (Посвященных).
просветление = (посвещение). Гуд.
Цитата:
“медитация” (замысел, размышление-созерцание)”
. Медитация как замысел – интересный перевод.
Цитата:
Все само выявляет постоянную вибрацию столь бесконечной степени интенсивности и скорости движения, что его практически можно считать как бы покоящимся.
Красиво. Встречал раньше, увидел сейчас.
Цитата:
Зная принцип Вибрации в его приложении к душевным явлениям, можно поляризовать Дух на любом желаемом уровне, достигая таким образом совершенного контроля своих душевных состояний и настроений.
Вот-вот. И мрачные вибрации ничуть не хуже возвышенных. Вот только любителей на них работать ( а не пастись) заметно меньше. А седушка или пендель в тролейбусе – извините, смешно (впрочем это из защиты).
Цитата:
Невозможно тепло изменить в громкость, высоту и так далее, но тепло можно легко преобразовать в холод простым снижением вибраций.
Вобще-то преобразователей такого рода сколько угодно, но не суть, ибо это скорей искусство аналогий. А так – Да!, и где она, таблица Менделеева?
Цитата:
Трансмутация, а не самонадеянное пренебрежение – это оружие Мастера.
Мастеру надо оружие? Завулон красиво доставал свой трансмутировавший позвоночник.
Цитата:
Этот мир покоя и безопасности осуществляется, когда вы в определенный момент достигнете его.
Практически “Царство Небесное”. И не надо умирать что бы в него войти. Или НЕТ?
Цитата:
Для Герметиста Духовная Сила является Величайшей Естественной Силой; это понимание революционизирует жизнь тех, кто использует его на практике – принцип и вытекающие из него законы.”
Торжество системного администратора над юзерами. Одной галочкой в настройках доступа открываем и закрываем доступ в миры творения. И все законно. Естественная сила того кто находится на нужном месте и способен это место узрить своей Духовной силой. Виньетки ложных судеб, лхе.
Цитата:
Мы все на пути, и дорога идет ввысь с частыми остановками для отдыха.
О!, это мой любимый тренинг!
Ввысь, с нагрузкой, а искусство нейтрализации-уравновешивания маятника делает остановки реже, но упоительней. Обернешься, гянешь, и восхитится душа. Ви шон. Труды ног твоих пред глазами твоими. Впрочем, это Лхе, наверное, о своем.
Цитата:
Поднимаясь на более высокий план, они избегают и спасаются от большей части жизненного опыта, приходящего к обитающим на низших планах.
Или путь – прохождение мимо. ГлаМный опыт есть опыт уклонения от ненужного опыта, вот ведь парадокс.
Цитата:
Древние высказывались об этом так: “Чем далее происходит Творение от центра, тем более оно связано; чем более оно достигает центра, тем более оно свободно.
УЮтней всего в центре урагана. Закон?
Цитата:
Герметисты считают, что в самовосприятии человека можно выделить два аспекта – “я” малое и “Я” большое. “Я” малое может чувствоваться как нечто душевное, в котором могут воспроизводиться мысли, идеи, эмоции, чувства и другие душевные состояния. Его можно считать как бы “душевным чревом”, как его называли древние, – способным порождать душевное потомство. Оно заявляет о своем существовании сознанию, как “я” со скрытыми силами творчества и генерации душевного потомства всех видов и типов. Силы его творческой энергии чувствуются громадные. Но в то же время кажется, что оно осознает, что оно должно получить какую-то форму энергии от своего спутника – “Я” большого, либо от чьего-то “Я”, прежде чем оно сможет привести свои душевные творения к существованию. Это сознание приносит с собой осознание громадных способностей умственной деятельности и способности творчества.
Опять осинь каросий перевод. Просто не выделить не мог.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)