Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Попробовал. После того, как убираешь палец от огня, какое-то время боль ещё продолжается
что значит -ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
она практически еще не начиналась-в упражнении-особенно на первых порах нужно улавливать самое начало -порог возникновения боли-и отводить палец от огня.
тогда ты сможешь зафиксировать то самое привычное "убегание от боли " (или блокировку боли) -которые так привычны, что кажется ИНАЧЕ и быть не может.
а -таки может
Цитата:
Скажи пожалуйста, в чём суть боли, по твоему?
по моему -это исходя из опыта неубегания от боли -а осознавания её...
зачем тебе еще одна концепция?
я увидел -что боль-это требование по привлечению внимания к поражённому месту.
но - обычно это внимание настолько несобрано -несконцентрировано и слабо -что срабатывает ПРИВЫЧНАЯ реакция на боль -"не обращать внимания"-как нибудь отвлечься и т.п.
есди же внимания уделено достаточно то болди больше нет -есть процесс восстановления-ощущаемый вовсе не как боль.
интересно -с чего ты взяла-что я намудрил?
я описал упражнения для осознавания боли.
а объяснил(намудрил) -только вот вот -для Сергея Д.
давай так - попробуй СДЕЛАТЬ - а уж потом говори- намудрил я или как..
Цитата:
вот по башке тебя стукнут, где ПОРОГ искать будешь
вот вот - а вовсе не так получается, если увидишь, что такое боль -и хоть немного поработаешь дальше.
но это примерно так же как Кастанеда спрашивал у Дон Хуана -как тот сможет спастись от пули выпушенной из укрытия в метрах 300-х от самого Д.Х.
Помнишь, что он ответил?
тогда ты сможешь зафиксировать то самое привычное "убегание от боли " (или блокировку боли) -которые так привычны, что кажется ИНАЧЕ и быть не может.
а -таки может
"Убегание от боли" - это когда палец отдёргиваешь (отводишь) неосознанно? Но это - уже в момент когда реально больно... Я так понял, что нужно исследовать пограничное состояние...
Цитата:
зачем тебе еще одна концепция?
Ну, как - зачем? Всё для того же самого. Теорию поверить пратикой, удалить старую теорию, создать новую теорию - и снова поверить... Вот, у меня теория такая, что эго может работать "усилителем" боли... Например. Но ты, вроде, не о том...
Цитата:
но - обычно это внимание настолько несобрано -несконцентрировано и слабо -что срабатывает ПРИВЫЧНАЯ реакция на боль -"не обращать внимания"-как нибудь отвлечься и т.п.
То ли свечка у меня горячая, то ли шо... Эффект такой, что боли нет-нет-нет и вдруг - БОЛЬ!!!
"Убегание от боли" - это когда палец отдёргиваешь (отводишь) неосознанно
нет.
это когда твои мысли привычно ловят боль-чтобы отдёрнуть палец.
Цитата:
Эффект такой, что боли нет-нет-нет и вдруг - БОЛЬ!!!
значит слишком близко держишь - нарастание до порога боли нужно выбрать соотвественно сегодняшним своим реальным способностям улавливать ПОРОГ.
дело не в рекордах- а в осознавании.
Тээкс... Ещё моментик вылез, немного мне уже известный. При внимательном наблюдении и попытках "разотождествиться" с болью получается подвинуть палец к свечке малёх поближе... (Я такой фокус с иголкой делал, там "диапазон" более растянут и не так больно, как от огня - оттого и эффект нагляднее). В смысле - поближе для достижения того же ощущения "дискомфорта"...
Этот эффект, WE?
Цитата:
есди же внимания уделено достаточно то болди больше нет -есть процесс восстановления-ощущаемый вовсе не как боль.
"Восстановление" - это когда я "ответил" (разотождествился (перестал быть неосознанным, невнимательным к боли), т.е. не дал эго управлять своим вниманием)) требованию "обратить внимание" - и дискомфорт (лёгкая боль) уходит? А если при этом осознавать, что и боль "потяжелее" - это тоже сигнал "обратить внимание", то можно "снять" и его? При этом восприятие от пальца "восстанавливаются" и дискомфорта (боли) не ощущается?
это когда твои мысли привычно ловят боль-чтобы отдёрнуть палец
Да я в момент эксперимента вообще ни о чём не думаю!
Может, речь всё-таки о внимании?
Цитата:
нарастание до порога боли нужно выбрать соотвественно сегодняшним своим реальным способностям улавливать ПОРОГ.
С порогом разобрался уже. Но чем хороша свечка по отношению к иголке (ха, разговор двух мазохистов ), так это тем, что снимается фактор "жалости". Свечка нейтральна.
"Восстановление" - это когда я "ответил" (разотождествился (перестал быть неосознанным, невнимательным к боли),
можно и так описать -главное-что действительно ты видишь:
Цитата:
и дискомфорт (лёгкая боль) уходит?
но тут опять не желание уйти от боли -а намерение услышать увидеть -ощутить ПРОЦЕСС-например у меня это как "журчание по капиллярам крови(метафорично-а не буквально)
Цитата:
боль "потяжелее" - это тоже сигнал "обратить внимание", то можно "снять" и его?
обратить внимание -это очень верно сказано, но насколько же затасканы слова- до утраты смысла.
так же как и привычка чувствовать боль -вместо испытывать боль(на предмет- а что это такое?)
ОБРАТИТЬ -как обращают лицо к восходящему солнцу или -обратить -в смысле ПОВЕРНУТЬ внимание к боли, а не убегать вниманием от боли.
то же самое получалось с головной болью- я просто никак не мог понять -вот она-я на неё "сотрю" -а её нет!
и снова-стоит отвести внимание от "места"-как боль там появляется
и такие прятки просто показывают как несовершено мы управляем вниманием -и в то же время - это шанс научиться управлять вниманием(концентрацией, распределением внимания).
точно так же вдруг открывается -и т.н. "душевная боль" -те же негативные эмоции -которые или давят, или тянут или ноют -в виде раной боли в разных местах-в сердце , в горле...
Сергей Д.,
да свечка -она и концентрироваться помогает лучше -не на огонб смотреть а на подушечку пальца -и ощущать ВНИМАНИЕМ -что там сейчас происходит.
ОБРАТИТЬ -как обращают лицо к восходящему солнцу или -обратить -в смысле ПОВЕРНУТЬ внимание к боли, а не убегать вниманием от боли.
Да, в качестве упражнения - хорошо.
А ещё вот (вид боли) - это голод и усталость. Если обратить внимание на усталость (вызываемую в том числе и негативными эмоциями), то станет заметен постоянный "напряжённый" фон (мышечная зажатость). Как будто тело находится в постоянной готовности отразить нападение. Отсюда и перерасход энергии, и тот же голод, к стати. А если обратить внимание уже на голод, то окажется, что в нормальном состоянии мы всегда "переедаем", и желание есть - всегда гипертрофировано (удовольствие от набитого живота - это частный случай ЧСВ, как же - эго спокойно (в ближайший день смерть от голода не грозит, а что там делается с организмом от переедания, последствия всякие - да это когда ещё скажется, если скажется!).
Отсюда, к стати и практический вывод насчёт всяких там разных "диет". Диетчики хотят есть, но не едят! А надо - наоборот, обращать внимание на усталость и голод - и тогда есть хотеться не будет! Вернее, будет хотеться меньше, (в смысле - съесть меньше), чем даже тот же диетический рацион!
Получается, что внимательный (осознанный) человек не испытывает чувство голода в общепринятом смысле, меньше заморочен едой, её переработкой (а ведь усвоение еды - это тоже работа), меньше устаёт и т.д. и т.п. Плюс можно меньше уделять вниманию зарабатыванию "хлеба насущного", что, в свою очередь, хорошо психологически освобождает и облегчает управление вниманием... Замкнутый круг, короче. Деньги к деньгам. (В смысле, внимание к вниманию).
Так что не сводится всё к боли и удовольствиям... Вернее, если обратить внимание - то можно различать много аспектов и того, и другого...
станет заметен постоянный "напряжённый" фон (мышечная зажатость
верно
и эта мышечная зажатость отвлекает ресурс внимания, хотя это не осознаётся.
Цитата:
А если обратить внимание уже на голод, то окажется, что в нормальном состоянии мы всегда "переедаем",
да и еще выяснится, что мы "экономим" ресурсы внимания-забил живот-и уже НЕ НУЖНО внимать -ЧТО ЖЕ ТАМ на самом деле.
Цитата:
Так что не сводится всё к боли и удовольствиям
так боль и удовольствие по мере усиления внимания становятся всё более формальными названиями: по сути внимание выявляет для осознания процессы , которые протекают постоянно но скрытно от внимания.
дискомфорт становится шансом для осознавания, что уже косвенно делает его почти удовольствием- как тренировку.
само удовольствие меняется качественно -полнее глубже сочнее -"день промыт как стекло"
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)