Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Д-р Лохара попросил объяснить смысл одной строфы из «Упаде ша Сарам*»
Рамана Махарши: Тот, кто раньше крепко спал, сейчас бодрствует. В глубоком сне было счастье, но при бодрствовании — страдание. В глубоком сне не было «я»-мысли, но она есть сейчас, при бодрствовании. Во сне без сновидений состояние счастья и отсутствие «я»-мысли не требуют усилий. Цель должна состоять в том, чтобы переживат!. то состояние даже сейчас. И это требует усилия.
----------------
*Речь идёт, очевидно, о стихе 21: «То («Я—Я») всегда есть суть слова «Я», ибо мы не перестаем существовать даже в глубоком сне, лишенном «я» («я» мысли, или ума)».
Д-р Лохара: Почему ум не погружается в Сердце даже при медитации?
Рамана Махарши: Плавающее тело само легко не утонет, если не принять каких-то мер, чтобы заставить его утонуть. Контроль дыхания успокаивает ум. Ум должен оставаться бдительным, а медитация практиковаться неослабно, даже когда ум спокоен. Тогда он погружается в Сердце. Если на плавающее тело положить груз, то оно утонет. Поэтому и общение с мудрецом заставит ум погрузиться в Сердце.
Такая связь одновременно и мысленная и физическая. Явно зримый Гуру толкает ум внутрь. Но Гуру пребывает также и и Сердце искателя, а потому тянет направленный вовнутрь ум по следнего в Сердце.
Подобный вопрос задают, только когда человек начинает мел дитацию и находит ее трудной. Пусть он хоть немного практикуе контроль дыхания, и ум очистится. Сейчас ум не погружается Сердце, ибо этому мешают его скрытые склонности. Они удаляются контролем дыхания или общением с мудрым. На самом деле ум всегда пребывает в Сердце. Но он беспокоен и переносится с места на место за счет скрытых склонностей. Когда эти склонности станут неработоспособными, он будет спокойным и смирным. Контролем дыхания ум успокаивается только временно, поскольку его склонности всё ещё присутствуют. Если ум превращен в Атман, то он уже больше не причиняет беспокойств. Превращение же — дело медитации.
(с) БЕСЕДЫ с Шри Раманой Махарши Как быть Собой — чистым Счастьем Первое русское издание (в 2 томах)
Посетитель из Тирукойлура спросил, открывает ли истину изучение священных книг.
Этого недостаточно.
Почему так?.
Лишь самадхи способно открыть Истину. Мысли набрасывают на Реальность покрывало, и поэтому Истина не может быть ясной во всех состояниях, кроме самадхи.
Существует ли мысль в самадхи? Или её там нет?
Там будет только чувство «Я есмь» и никаких других мыслей.
Цитата:
Там будет только чувство «Я есмь» и никаких других мыслей.
Кто в таком случае это сказал, облекая истину в мысле-форму?
Там будет только чувство ...
а дальше, поскольку язык не отнялся и физически мозг не испарился, приходится облекать ощущения (чувства) в мыслеформы...
а ты разве не помнишь? 8)
Но в том состоянии невозможно было читать ..например лекцию.
конечно, лекция требует сосредоточения на социальных интересах, причём в профиле среднестатистического ума...
если эти интересы исчезают, очень трудно заставить себя читать лекцию..просто знаешь, что она бессмысленна...
а сразу после "состояния" и невозможно..
Цитата:
Но когда появились мысли...исчезло Состояние
наверное, наоборот..
и что, разве "мысли" такого же "качества", что и раньше..?
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)