Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
SERGant,
Ответь себе на один вопрос. Если завтра тебя лишить всего имущества, работы и прочего ты станешь простым бомжом или уйдешь в скит и станешь там жить духовной жизнью. Ответь себе только честно.. Мне отвечать не надо.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Все мы пыжимся, считая себя пупом земли.. Вот только когда до дела доходит, наш мыльный пузырь ЧСВ лопается в один момент..
Ответь себе на один вопрос. Если завтра тебя лишить всего имущества, работы и прочего ты станешь простым бомжом или уйдешь в скит и станешь там жить духовной жизнью. Ответь себе только честно..
Если бы у меня не было ответа на этот вопрос, возможно мы бы и не поговорили бы с тобой!))
SERGant,
Ну не совсем ушли конечно. По крайней мере я их могу контролировать. На мир стал смотреть другими глазами.
А ты находишься в иллюзии по поводу своих привязанностей к этому миру.. Пока что он имеет тебя, а не ты его.. Когда нибудь это осознаешь..
По-моему, как-то заматериализовано представление и обсуждение в данной ветке.
В этой заповеди речь идёт о людях, давно отказавшихся от привязки к материальному, и живущих лишь духовными интересами. Но это не значит, что они что-то должны доказывать, превращаясь в нищих, бомжей, или специально уходя жить на улицу - получится как раз наоборот.
Здесь получится, что Перельман будет лучшим вариантом и примером заповеди, раз отказался от миллиона.
Но для сути этой заповеди он как раз хороший пример того, как она не выполняется.
Жить и творить, не считая никаких духовных достижений своими, не считать их своей интеллектуальной собственностью - на эту плоскость рекомендует переместиться данная заповедь, а не просто в пещеру, без материального комфорта.
Абсолютно так! Помочь человеку в прогрессе, думая, решая за него, невозможно. Кстати, бомж или не бомж в этой жизни - это всего лишь оболочка, временное явление. Если в одной из прошлых жизней поспособствовать чьёй-то деградации, подтолкнуть человека к падению, после чего тот упадёт, опустится на дно жизни, в одной из следующих обязательно сам станешь бомжом. Это просто закон кармы. Но вполне возможно, что у этого же бомжа есть карма, которая в одной из следующих жизней приведёт его к богатству, талантам и проч. успехам. Так что высокомерие относительно бомжей - это заблуждение. Становиться в позу "я научу тебя жизни" - это глупость, т.к. у каждого свой Путь и мы не боги, чтобы принимать решения за людей. Нужно уважать Будду внутри каждого и не решать как жить за другого. Внутри каждого из них тоже есть Будда, как вы верно сказали.
Если есть желание помочь бомжу, самое лучшее что можно сделать - это дать ему Любовь, отношение как к Будде, пусть и не реализованному. Хотя бы покормить, если он голоден - это минимум. А дальше всё зависит от вашей мудрости. Потакать заблуждениям бомжа - его ненависти, жадности, невежеству - это зло. А чтобы действительно помочь реально упавшему человеку, нужно самому быть чистым. Тот кто в жизни стремиться подчинить слабых и отступает перед силой за "помощь" лучше вообще не браться, т.к. волк в овечьей шкуре такому не поможет, пока не поймёт, что он не волк, а Будда, пусть и не реализованный
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд: SERGant,
Цитата:
Виталий Гром,
Цитата:
нищие духом" не ищут неправедного богатства, как и всякого богатства. они ищут, в первую очередь, праведной жизни.
А почему тогда было не сказать "чистые духом"?
Вполне возможно неправильно записаны слова Иисуса или неправильно переведены или вырваны из контекста. Это моё имхо.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Любовь - не нищенка. А именно Любовь проповедовал Иисус.
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды: SERGant,
Цитата:
Созерцатель,
Цитата:
Вот в этом и есть основная уловка нашего эго, на что и ловят товарищи типа Ошо.
Будь перед собой честен и ответь сам себе на несколько вопросов. Насколько реально ты можешь обойтись без тех вещей, которые тебя окружают.. Квартира, машина, компьютер и прочее. И если ты будешь честен перед собой, то ты поймешь. Я сам например не могу полностью отказаться от этого и честно себе в этом признаюсь..
И если сознательный Дух хочет принести как можно пользы этому миру, ему в любом случае надо поддерживать своё тело в работоспособном состоянии
Самое трудное такому Духу, свободному от материального - это как раз жить в материальном мире. Без Любви это невозможно. В Хинаяне мотив для практики - личная свобода, поэтому в ней убегают от материальной "грязи". А в Махаяне заставляют себя погрузиться в реальный мир благодаря Любви. То есть если нет сильной Любви, это вообще невозможно сделать, т.к. будет возникать отвращение к материальному и практик будет впадать в духовный "коматоз", апатию. Это очень суровая практика.
А в Махаяне заставляют себя погрузиться в реальный мир благодаря Любви. То есть если нет сильной Любви, это вообще невозможно сделать, т.к. будет возникать отвращение к материальному и практик будет впадать в духовный "коматоз", апатию. Это очень суровая практика.
Мне кажется в каждом издавна уже заложен его Путь. И мы теперь и всегда, даже не помня об этом, но интуитивно, каждое воплощение, выбираем именно его.
Добавлено спустя 17 минут 43 секунды: Конг, ( ), aho, а вообще друзья, знаете о чем мне подумалось, развивая эту тему. Подумалось о том, что не возможно, словами человеку донести то, к чему он еще не готов! Какие бы примеры не приводи, как бы не объясняй, пусть даже при его, человека, искреннем настрое понять, что встретишь не часто, вы знаете, не возможно донести то, что для тебя самого очевидно. Вот, например, уважаемый Созерцатель. Ведь он понимает, что "нищий" тот, кто не привязан к материальному миру, вот его слова
Цитата:
Вторая часть это нищие Духом, то есть те, которым до всех материальных привязанностей нет дела. Они осознали полностью превосходство духовной составляющей над материальной.
но в тоже самое время, он еще не в силах понять, что, aho, пишет
Цитата:
Но это не значит, что они что-то должны доказывать, превращаясь в нищих, бомжей, или специально уходя жить на улицу - получится как раз наоборот.
а понимают, как раз, пока буквально, что нужно вот так
Цитата:
Это и йоги живущие в пещерах, старцы, живущие в скитах.
И они совершенно не понимают, как возможно, живя в комфорте, быть от него независимым, не быть привязанным!
Цитата:
Но с другой стороны посади меня завтра в пещеру, разве я выдержу. У меня есть привязанности к комфорту, к вкусной еде, к тому же компу. разве можно сказать, что я свободен от привязанностей ко всему этому?
Да простит меня уважаемый Созерцатель, что обобщил применительно к нему.
Посему не кажется ли Вам, друзья, что все эти объяснения пустое сотрясание воздуха? Что пока сам человек, развиваясь и совершенствуясь, не прийдет к пониманию, то научить этому невозможно. Невозможно, пока его понимание находится на уровне ума?
б. Ты не прав:
а) непонятно-неизвестное вырабатывает вопрошение;
б) делясь наблюдениями, человек обучает и себя;
в) .................... совершенствует себя;
г) .............(д, е, ж................................
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: Созерцатель - МА-ЛА-ДЕЦ!!!
...а не просто в пещеру, без материального комфорта.
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
мне кажется, что Иисус объяснил, что значит быть нищим духом вот здесь:
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? 28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; 30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! 31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Матфея 6:25
то есть он действительно не говорит, ходите голыми и голодными. он просто говорит, не переживайте об этом, это все дастся. думайте только о том, как приблизится к Богу и войти в Царство небесное.
Добавлено спустя 7 минут 52 секунды: SERGant,
Цитата:
И они совершенно не понимают, как возможно, живя в комфорте, быть от него независимым, не быть привязанным!
знаешь, тут легко обмануться. когда живешь в комфорте, можно думать, что ты от него свободен, но не быть таковым. только тогда, когда потеря этого комфорта не вызывает болезненных эмоций, тогда ты можешь узнать, что ты от него свободен. но для этого надо комфорт потерять.
Конг,
Цитата:
А в Махаяне заставляют себя погрузиться в реальный мир благодаря Любви. То есть если нет сильной Любви, это вообще невозможно сделать, т.к. будет возникать отвращение к материальному и практик будет впадать в духовный "коматоз", апатию. Это очень суровая практика.
Мне кажется в каждом издавна уже заложен его Путь. И мы теперь и всегда, даже не помня об этом, но интуитивно, каждое воплощение, выбираем именно его.
Да, конечно. И в том числе поэтому нельзя навязывать. Например, если человек озабочен материальным, только о нём и думает, такому человеку, если он хочет очистится, нужно будет обязательно отъединяться в тихом святом месте, где он сможет полностью отдаться практике медитации, очиститься от "грязи", на которую у него духовная аллергия (кармическая причина аллергии - ненависть). Отдалившись от аллергена, снимают душевную-физическую боль, успокаиваются, проявляют более тонкие планы своего "Я". Ну а затем, если карма позволит, начинают лечить саму причину духовной аллергии - ненависть. И когда духовную причину болезни вылечить, уже без разницы будет - в дупле на дереве медитировать или в городе с людьми общаться, жить обычной жизнью - болезнь уже не проявится. А если и проявится рецидив, от него можно будет уже значительно легче избавиться, чем когда отождествлял себя с болезнью. Вообще-то процесс уединения все проходят...
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)