Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Нет, ивва, для меня важны естественная доброта людей.
Цитата:
Так что ты пристаешь к людям,
Мои вежливые вопросы к тебе ты называешь приставанием.
А клевету на человека - называешь говорить то, что важно, нужно и понимаемо.
Почему ты отказываешься ответить на мои вопросы?
Может потому, что это опасно для твоей неправды?
Если это не так ответь, пожалуйста.
Но ты же нашел смысл во внешней жизни - домашнее хозяйство. Если тебе внешняя жизнь безразлична, то какая разница, что делать - мыть посуду или разгружать вагоны? Понятно, что при взаимодействии с социумом намедитированно-умиротворенное быстро развеивается, мир груб и тп. И проще выбрать такой способ - уйти внешне от мира. Понимаешь, не внутренне, потому как тебе важно поделиться своим опытом, убеждая других, что он - верный. То есть все равно есть зависимость от мира.
А то, что предназначение внутри - естественно, только противопоставление откуда? Если нутрь реализован, то нет разделения.
Не нашел смысл во внешней жизни, но вижу. Я ничего не искал, и переход в это мое теперешнее состояние не был основан на смысле, плюсах или какой другой выгоде. Мне представляется, что я начинаю понимать изменения, и вот я решил уйти от привычного образа жизни, как я жил все эти годы, и попробовать жить иначе. Следуя естественному ходу вещей и голосу своей души. Да, в некоторой степени ты права: это состояние можно назвать "душевным инфантилизмом", но не в том уничижительном смысле, который ты в него вкладываешь. Это понятие, "душа ребенка", имеет вполне понятный прямой смысл. Да, душа незрелая, но она есть. И ее можно услышать и действовать так, как подсказывает она, а не рассудок, который во всем ищет выгоду. Для меня это оказалось очень непросто. Пока ты бежишь по жизни, не имея времени не то что подумать о вечном, но элементарно выспаться, душа остается чисто интеллектуальным понятием. Чтобы сменить восприятие иногда очень полезно остановиться и побыть побольше наедине с собой. Тогда что-то может измениться. Я не говорю, что это единственный вариант, но это возможный вариант. У тебя в высказываниях все время сквозит "оценка" действий, поиск смысла. Но это не мой путь. Если бы все было так просто и постоянная работа в социуме от рождения и до смерти гарантировала человеку реализацию его предназначения, то все бы давно только этим и занимались. Но это не так. И многие все же уходят от социума, пытаются найти ответы на вечные вопросы в других условиях, в уединении, монастыре. По-моему, это очень естественно, и ничего антисоциального здесь нет. Бег туда, не знаю куда, за тем, не знаю, за чем - может оказаться более антисоциален, чем уединение. Человек, не знающий себя, не понимающий своего предназначения, не умеющий жить по законам естества, вряд ли может чему-то научить другого. Сначала надо научиться самому, а уже потом учить других. И для этого нужно время и определенные условия. Говорить о том, что в нашем мире нет разделения может только тот, кто это разделение превзошел. Теоретически это понятно, но вот на практике все оказывается не так просто. И пока это разделение человек не превзошел, обстоятельства имеют значения. Надо только научиться ими правильно пользоваться.
Да, и за достижение это свое состояние я не выдавал. Выдавать за достижение - это значит хвалиться собой, выпячивать какие-то свои качества. Если ты внимательно подумаешь, то особенно тут выпячивать нечего. "Домохозяйка". Чего тут престижного? Раньше за это могли и в тюрьму посадить. Да, возможно, что "не такой, как все". Но и это во все времена не было достоинством, а скорее было недостатком. Почему ты так истолковала все, можно только догадываться. Но я этого в виду не имел.
Есть хорошая притча на этот счет. Жил себе человек, да жил, дом, семья, хозяйство, радовался успехам, огорчался неудачам. И тут как-то услышал, как захожий путник сказал - все ваши желания, радости, проблемы - тщетны, не настоящи. Настоящая жизнь в другом.
И вот задумался человек, а может и вправду, все это - жена, дети, хозяйство - пустое, ведь как-то чувствовал, что что-то все же не то, хотелось другого. Собрал он котомку и пошел искать настоящее счастье. Приобрел опыт, многому научился, бывал там, бывал сям. Потом путь его привел в одну деревню. Заходит в нее - а ему на встречу дети выбегают, папа, папа, ты вернулся.
Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
Всеж обращу внимание - что говорил путник, и как это воспринял человек.
Выдавать за достижение - это значит хвалиться собой, выпячивать какие-то свои качества. Если ты внимательно подумаешь, то особенно тут выпячивать нечего. "Домохозяйка". Чего тут престижного?
Для мужчины это - стыдно. Сидеть дома и варить суп. Вот такой вот "социальный стандарт". Поэтому сказать о себе как есть во всеуслышанье - сижу дома, суп варю, мусор выношу, квартиру убираю - это уже немалое мужество. пмм. И говорит о том, что чел несёт ответственность за свой выбор. И говорит об этом как о новом для себя опыте, как о таком периоде, ставшем нужным сейчас. Говорит, потому что хочет осмыслить, пониять.
Да за этими притчами далеко ходить не надо. Жизнь большинства людей - погоня за миражами. И я жил так же, и многие мои знакомые и родственники так жили и живут. И умирают, так и не поняв, зачем они жили. Убеждения, смысл, выгода, привычка - это безжалостные погональщики, не дающие поднять голову и насладиться жизнью. Гонка за счастьем, безостановочный поиск того, что лежит под рукой. Нищий, сидящий на мешке с золотом и просящий подаяние. Разве это не грустно? Все сначала в будущем, а потом в прошлом. И почти ничего в настоящем. Но можно попытаться остановиться...
речь идет о желаниях, формирующих социальную жизнь человека, его положение в обществе.
Работа - для меня всего лишь вопрос зарабатывания денег... Хорошо, когда она интересна, приносит удовлетворение, творчески реализуешь себя через нее. Если нет - тоже нормально... Радость, удовлетворенность не должны зависеть от того, чем занимаешь... Ты Есть - и тебе хорошо... в-мире-с-самим-собой... Это ощущение такое... Хорошо, когда оно постоянное :))
Цитата:
Я не оценивал, а просто попал в это состояние. Ну, и поинтересовался, есть ли еще такие. Оказалось - есть. И я все же еще кое что делаю. Это не только суп, но еще и котлеты, мытье посуды, уборка, магазин... Ну и для форума и медитации время остается.
Да, такие здесь есть... С похожим распорядком дня... :))
Скажу по скрету, это продолжается уже несколько лет (с небольшим перерывом). При том, что я молод (мне 35), и совершенно здоров, и не завишу ни от кого в материальном плане (с 17 лет :). И я живу один, отдельно от родителей (есть еще 3 соседа по квартире, все работающие :)
Ты правильно отметил, что это _состояние_, к которому тебя приводят свыше... Плюс возможность неработать (в моем случае - накопились деньги за несколько лет работы программистом... зарплата была высокая... накопилось что-то :)...
Про себя я решил уже давно, что буду работать на полставки, не более 5 часов в сутки... Больше мне не нужно, т.к. трачу очень мало... (не получаю удовольствия от преобретения... "вещей" :)...
Ната Ли, так каждый и пишет свое. Разные реакции из своих актуальностей. По мне - так душевный инфантилизм - это не духовность.
Появился фантик духовного инфантилизма...интересно из какой актуальности
Цитата:
Ната Ли, этот вопрос меня не интересует. Я про то, что описывает klo, выдавая за духовные постижения душевный инфантилизм.
Продолжает уверенно шагать, пытаясь откреститься от предыдущего родителя , цепляясь за имя другого , по дороге примеряя маску духовного постижения...
Цитата:
ивва, это я не поняла, к чему.
Цитата:
Привет, ивва!
Ты НЕ про то.
Ни капельки не настораживает....
Цитата:
Войт, бла-бла-бла.
Цитата:
Мне не интересно говорить с теми, у кого актуальность иная.
Возвращается в актуальность родителя....
Так вот она какая настоящая .....
klo Жизнь подарила грань счастья - побыть наедине с собой..., прислушаться к тому внутреннему теплу..., проявиться тихой радостью вот Той полуулыбки..., Насладитесь этим , никуданеторопясь !!
Из поколения в поколение передают пик лени. НА!
Ничего, прорвемся. Раз мы еще живы, значит процесс продолжается. В таком прекрасном и умном мире ничего просто так не бывает. И надо всего лишь не мешать происходить необходимым изменениям в нем, в том числе и в себе. Мы ведь его часть. И тогда все встанет на свои места (в голове, конечно)
Войт, я не вижу у тебя вопросов, направленных на получение моих ответов. Потому даже не реагирую на них. Это честно.
Ивва, вот они, мои вопросы к тебе, гляди.
Я направляю их к тебе, чтобы услышать от тебя ответы на них.
Честно.
Цитата:
Ната Ли, этот вопрос меня не интересует.
Я про то, что описывает klo, выдавая за духовные постижения душевный инфантилизм.
klo, НЕ выдавал свой опыт за духовные постижения.
Зачем ты это написала?
Это ведь совсем НЕ безобидное перепутывание слов.
Ты сделала это намеренно.
Это недружественный шаг.
Почему ты выбрала НЕдружественный путь? Почему ты не выбрала миролюбивый, дружелюбный?
Это было бы очень мило удачно: радостно, тепло, конструктивно, мудро.
Так посчитала нужным. Это мое мнение, которое считаю правильным.
Цитата:
Почему ты выбрала НЕдружественный путь?
Почему ты не выбрала миролюбивый, дружелюбный?
Это твои оценки. Мне тут отвечать не на что.
Добавлено спустя 11 минут 37 секунд: klo, я рада, если благодаря моим словам ты задумался. Тема ведь в разделе "Требуется помощь", а не в "Ищу единомышленников". Значит что-то тебя все-таки напрягает в твоем внешнем образе жизни.
klo, я рада, если благодаря моим словам ты задумался. Тема ведь в разделе "Требуется помощь", а не в "Ищу единомышленников". Значит что-то тебя все-таки напрягает в твоем внешнем образе жизни.
Можно, я попробую ответить. Не за Кло, а за себя, поскольку эти вопросы для меня тоже актуальны.
"Значит, что-то всё-таки нпрягает". Это верно. И естественно. Потому как подобное положение дел противоречит всей махине представлений на эту тему: как надо челу функционировать, как надо быть социально активным, как надо развиваться, расти и быть успешным... и т.п.
А тут - оп! - и чел выпадает из всех этих "как надо", "как правильно", "как хорошо". Закономерно, что он получает "на свою голову" давление этого самого "социального монстра" в различных видах и проявлениях. Например, в таких, с которыми ты, Ивва, обратилась к Кло. Ибо много желающих высказать своё "фи", тем самым укрепившись в "правильности" и обоснованности своей соцактивности. Бо где-то в глубине души... оч глубоко... сидит червячок сомнения и тииихо так пошёптывает время от времени "а на кой тебе это всё?". Но сознание тут же готово ответить что-то про "все так живут" и привести тысячу и одно "надо, потому что".
И при виде такого Кло закономерно выскакивает возмущение: вот я парюсь, добиваюсь, стремлюсь... - а он!
Писала уже: нет общего "правильно". Есть данный чел, данная ситуация, данный момент (период). И для каждого его-такая-правильность опрелделяется данным контекстом его жизни, всем комплексом причин-предпосылок. Единичных, неповторяемых. Какие могут быть сопоставления и заключения? Только искажённые и в корне неверные, не отражающие ничего объективного. Проекции - и недоразумения.
Потому как подобное положение дел противоречит всей махине представлений
Я говорю не о представлениях и противостоянии им. А об объективности. Условно - есть мир, в котором живет человек, у мира - свои правила, хочешь жить - надо работать и обеспечивать себе кусок хлеба. Это не представления, а данность. Уход от этого - другая крайность. И я тоже знаю, о чем говорю.
Если у человека есть семья, то это уже обязательства, хочешь - не хочешь, представляй - не представляй. И зрелость души определяется способностью заботиться не только о себе, но и о близких. Если же основываться лишь на состоянии внутреннего комфорта, пренебрегая недовольством близких, то мое мнение - это убегание от объективности.
Я говорю не о представлениях и противостоянии им. А об объективности. Условно - есть мир, в котором живет человек, у мира - свои правила, хочешь жить - надо работать и обеспечивать себе кусок хлеба. Это не представления, а данность.
Девушка милая)) да нет никакой "объективности". Вы излОжили щас ни что иное, как своё представление, вштампованное в вас социальной машиной.
Цитата:
хочешь жить - надо работать и обеспечивать себе кусок хлеба. Это не представления, а данность.
Это твоя данность. У кло, к примеру, она другоая. На сей момент. Пишет же, или читать не умеете? - имею, на что жить.
Я напишу ещё, за себя: у меня этой "данности" на сей момент нет. Я не работаю, и у меня есть "кусок хлеба". Есть всё, что мне в данное время нужно.
Цитата:
И зрелость души определяется способностью заботиться не только о себе, но и о близких.
Так вы определяйте себе свою зрелость таким образом. Потому что только свои обстоятельства вы можете знать. Вот из них и исходите в своих определениях себя. А вы берёте обстоятельства свои (или соседа Васи) - и заключаете о "зрелости души" незнакомого вам человека. Это что, объективность? Это ваши представление про то, "как надо" и "как хорошо". Вас научили - вы пользуетесь. Ну и какгрицца, на здоровье. Только себя этим меряйте - тогда это будет объективно и корректно.
Цитата:
Если же основываться лишь на состоянии внутреннего комфорта, пренебрегая недовольством близких, то мое мнение - это убегание от объективности.
"Недовольство близких" - это их личные проблемы, если таковое имеет место быть. Мало ль что "близкому" сблажится во мне реализовать. Я не модель для реализации чьих-то представлений. И определяюсь самостоятельно с тем, что мне со своей жизнью делать. Мои близкие такое моё определение просто принимают. Как и я принимаю самоопределения их.
Цитата:
пренебрегая недовольством близких, то мое мнение - это убегание от объективности.
Вы шутите? или настолько наивны? Представления - близких ли, далёких - это "объективность"? Чьи-то представления о том, какой должна быть ваша жизнь для вас "весят" больше ваших собственных?
Девушка милая)) да нет никакой "объективности". Вы излОжили щас ни что иное, как своё представление, вштампованное в вас социальной машиной.
А у меня есть. И, конечно же, я излагаю то, что считаю правильным. Как, собственно, и вы.
Весь ваш пост можно свести к одной идее: представления - плохо, поскольку они - влияние социума. То есть быть зависимым от социума - плохо. А ведь форум - тоже социальное место, и вы в нем себя проявляете. Вы свободны от него? Да и от денег вы не свободны, потому как они у вас есть и позволяют жить так, как вам нравится, не думая о них. Данность?
Вы немного не понимаете, о чем я говорю. Дело в малом - в акцентах. Стремиться идти по духовному пути с тем, чтобы потом учить других, как написал klo, это высокая цель. Возможно, она и стоит того, чтобы уйти от мира. Но если в данный момент человек пишет, что обстоятельства для него имеют значение, а это видно и из первого поста, ссылкой на мнение ближних, то дело вовсе не в представлениях, а в объективности.
Как я понимаю, идет переориентация акцентов с внешнего на внутреннее, только дело в том, что социум тут не причем. По мне, так естественность - жить в тех обстоятельствах, которые есть, то есть не отвергая в том числе и влияние социума.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)