Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Взгляд Ямантаки на тему нео-адвайты

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Алек
Постоянный участник
Сообщения: 591
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +122

GgR

«… медитация вам в помощь. Тут дело в практике, состояние чистого свидетельствования первично. "Человек" появляется когда в этом покое происходит движение мысли. Когда есть действие, есть и делатель, дело в том осознаётся ли это "я" как часть явленного мира, или в нём вы узнаёте себя. …»

Можно быть, например, в состоянии гнева. Это естественный вид восприятия обычного человека, при котором субъект отождествлен с объектом восприятия и переживает его …

Можно быть в состоянии отстраненного наблюдения за собственным гневом, при котором субъект разотождествлен с объектом восприятия и наблюдает его отдельно от себя …

Можно быть в состоянии одновременного отождествления и разотождествления с гневом, с объектом восприятия (иногда такое состояние называют «контролируемой глупостью», «джокером») …

Наконец, можно быть в состоянии, восприятия и переживания самих различных состояний, т.е. интегрирующим в себе отождествленное и разотождествленное состояния, при котором разотождествленное (активное) состояние воспринимает отождествленное (пассивное) состояние, а отождествленное состояние переживает разотождествленное состояние …
Другими словами – это состояние, воспринимающее только само себя («чистое», без каких-либо сторонних объектов), при котором оно одновременно является и субъектом, и объектом.

Приведенные здесь образы различных состояний, являются весьма условными …

Думаю, что о первых двух состояниях все понятно и без дополнительных пояснений.

Третье состояние можно условно назвать состоянием мага, деятеля или творца.
А четвертое состояние так же условно можно назвать состоянием мистика или святого.

Только этих два состояния обеспечивают целостное восприятие, поскольку одновременно заключают в себе и объект, и субъект. Поэтому они и заключают в себе наибольший потенциал.

Эти состояния или пути развития человека зачастую разделяют между собой, сосредотачивая всё свое внимание лишь либо на мирском, либо на горнем.
При этом такое разделение можно и не признавать, отнеся, например, всё мирское к иллюзии …

Однако дело даже не в этом.
Дело в том, что оба этих пути, в конечном счете, ведут к одному и тому же.
Поднимаясь «вверх», помимо уникального состояния, человек обретает особое целостное видение и понимание Мироздания, и его потенциал, рано или поздно, но неизбежно потребует своей реализации (применения) «внизу», в миру, подобно тому, как маятник, отклоненный в одну сторону, естественным образом стремится качнуться в другую, противоположную сторону.

С другой стороны, творя «внизу», человек обретает определенный фрагментарный опыт делания, и его потенциал так же неизбежно потребует своего целостного видения и понимания для осознанного расширения и углубления поля своей деятельности …

По сути дела, это не два различных пути развития человека, а две естественные ноги (или два крыла, кому как угодно) этого процесса, поочередно опираясь на которые, он и может быть действительно осуществлен.

Гермес Трисмегист, в своей «Изумрудной скрижали», такой процесс развития человека представил следующим образом:

«…
7 (9). Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого нежно, с большим искусством.
8 (10). Эта сущность восходит от земли к небу и вновь нисходит на землю, воспринимая силу высших и низших (областей мира). (11) Так ты обретаешь славу всего мира. Поэтому от тебя отойдет всякая тьма.
9. Эта сущность есть сила всех сил: ибо она победит всякую тонкую вещь и проникнет всякую твердую вещь. …»


Гармоничные колебания между третьим и четвертым состоянием – это тоже состояние, - пятое и уникальное состояние человека.
Чтобы реализовать такое состояние необходимо суметь «поднимать» грубое «вверх», к тонкому, и «опускать» тонкое «вниз», к грубому. А для этого нужно научиться нежно, с большим искусством, отделять землю от огня, тонкое от грубого …, т.е. выделять тонкое из грубого и грубое из тонкого …

Конечно, я могу ошибиться, но мне кажется, что именно об этом пятом состоянии человека, и пытается говорить автор топика.
 
08 07 2011, 15:19 URL сообщения
GgR
Постоянный участник
Сообщения: 118
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +5/–2

Цитата:
Так в том-то и дело, что выход из ума - не совершается в уме!

Ну вообще-то это называется "джняна йога", и относиться к Адвайта-Веданте.

Джна́на-йо́га, джняна-йога или гья́на-йо́га (санскр. ज्ञान योग, jñānayoga IAST «путь знания»[1]) — один из видов йоги в философии индуизма, базирующийся на философской системе адвайта-веданты. Джнана в переводе с санскрита означает «знание».[2] Джнана-йога — это путь самоосознания, на котором индивид с помощью своего ума учится отличать реальность от иллюзии, пытается осознать своё истинное «Я». В ходе практики джана-йоги, индивид постигает разницу между материальной природой с её продуктами и своей истинной духовной сущностью. Полностью осознав свою истинную духовную природу, он достигает стадии освобождения.

Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
Цитата:
субъект отождествлен с объектом восприятия и переживает его …

"субъект" ни с чем не отождествляется, отождествляется "я", с точки зрения субъекта не важно есть отождествление или нет, я и ложное я просто сменяют друг друга, я осознающее себя также является объектом.


Цитата:
Другими словами – это состояние, воспринимающее только само себя («чистое», без каких-либо сторонних объектов), при котором оно одновременно является и субъектом, и объектом.

Про это и речь, но отождествление это состояние ума, тогда как это уже нечто другое, потому как сознание и так воспринимает само себя постоянно, иначе не было бы ни чего.
 
08 07 2011, 17:29 URL сообщения
Gut
Активный участник
Сообщения: 4202
Темы: 21
Откуда: С-Пб
Профиль ЛС

Карма: +302/–5

GgR, добрый час. Это какое учение ты излагаешь?
 
08 07 2011, 17:54 URL сообщения
GgR
Постоянный участник
Сообщения: 118
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +5/–2

Цитата:
GgR, добрый час. Это какое учение ты излагаешь?

Добрый Gut
Нео-адвайту)))

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
Цитата:
Нео-адвайта - это набор логических ходов мысли, и не более.
Типа: "Думай, как я - и ты уже Просветлённый".

Чем является это "я", которое хочет просветления? Рам Цзи
Размышление над этим и как результат растождествление с "я", является мощнейшей практикой, опять же направленной на познавание изначальной природы, и не более.
 
08 07 2011, 17:57 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Сообщения: 2235
Темы: 29
Откуда: Моск. обл.
Профиль ЛС

Карма: +78/–7

Леми,
Цитата:
Нео-адвайта - это набор логических ходов мысли, и не более.
Типа: "Думай, как я - и ты уже Просветлённый".

Абсолютно согласен. Браво!
GgR,
Цитата:
Чем является это "я", которое хочет просветления? Рам Цзи
Размышление над этим и как результат растождествление с "я", является мощнейшей практикой, опять же направленной на познавание изначальной природы, и не более.

В том то и дело, что нео-адвайта вроде бы направляет искателя к самоисследованию, но как только он собирается действительно заняться этой мощнейшей практикой его разубеждают: Все практики бесполезны и опасны: "это ваше "я"(эго) будет практиковать и усиливаться, ни в коем случае!"
На дорогущих нео-ретритах им говорят, "Не делайте ничего, просто будьте, получайте милость от Гуру", а так как для обычного ума невозможно просто ничего не делать, народ просто тупит несколько дней, а т.к. "гуру" в основном самозванные, получают воображаемую "милость"... Очень доволен

Добавлено спустя 2 часа 28 минут 59 секунд:
GgR,

Цитата:
Цитата:
Так в том-то и дело, что выход из ума - не совершается в уме!



Ну вообще-то это называется "джняна йога", и относиться к Адвайта-Веданте.

Нео-адвайтисты, отрицающие медитацию, наивно считают Джняна-йогу очередным интеллектуальным упражнением, но при более серьезном изучении, становится понятно, что медитация - основа Джняна-йоги.

Джняна-йога использует те же методы, что и раджа-йога. Она начинается с утверждения, что слабый человеческий ум, занятый созерцанием иллюзий, никогда не разрешит загадки жизни, что такая задача требует лучшего орудия, специально приспособленного к её решению. Поэтому вместе с изучением принципов, лежащих в основе вещей, джняна-йога требует особой работы по воспитанию ума. Сознание человека подготавливается к созерцанию и сосредоточению, к умению мыслить в новых категориях, в непривычном направлении и на новых планах, связанных не с внешними аспектами вещей, а с их фундаментальными принципами; прежде всего ум приучают думать быстро и точно, обращать внимание на существенное и не тратить время на внешние и маловажные детали.

Индийские учителя (гуру) ни в малейшей степени не стремятся к тому, чтобы их ученики накапливали как можно больше разнообразных знаний. Наоборот, они хотят, чтобы ученики видели во всех явлениях, какими бы малыми они ни были, принципы, которые составляют всеобщие основы бытия. Обыкновенно ученику дают для медитации какое-нибудь изречение из древних писаний или какой-нибудь символ, и он медитирует на нём целый год, два года, а то и десять лет, время от времени делясь с учителем результатами своих медитаций. Это покажется необычным для западного ума, стремящегося всё вперёд; однако, возможно, именно здесь и находится правильный метод для проникновения в глубину идей вместо поверхностного скольжения и схватывания их внешней стороны посредством создания колоссальной коллекции из слов и фактов.[/b]

Добавлено спустя 2 часа 25 минут 51 секунду:
Вот еще по теме:
"Без Карма-йоги все другие йоги становятся бесплодными и грозят самовырождением.
Так Раджа и Хатха йоги вырождаются в стремление к внешним чудесам, т.е. в псевдооккультизм.
Бхакти йога вырождается в псевдомистику, суеверие и стремление к личному спасению.
Джняна йога вырождается в схоластику и бесплодную метафизику.
Иными словами Карма йога является необходимым скрепляющим элементом во всей системе йоговской традиции."


Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Истинная мудрость и неискаженные знания о мире возможны только при достижении душой опыта Самадхи.
При реализации Самадхи йог может войти в сверхсознательное состояние и может поддерживать это состояние в обычной жизни.
Это и есть мудрость, а не прочитанные горы книг, пустое философствование, и куча не реализованной на практике, а потому бесполезной и никому не нужной информации.
"Йог без знания - это автомат от физкультуры. Йог без практики - это автомат от книг и различных эгрегоров"./Свами Матхара/
 
11 07 2011, 08:20 URL сообщения
GgR
Постоянный участник
Сообщения: 118
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +5/–2

Цитата:
Не делайте ничего, просто будьте, получайте милость от Гуру

это не нео адвайта это по другому называется)

Цитата:
а т.к. "гуру" в основном самозванные,

ну это проблема не только нео-адвайты, а многих учений.

Цитата:
Все практики бесполезны и опасны: "это ваше "я"(эго) будет практиковать и усиливаться, ни в коем случае!"

А дело в том, что прокачка эго и осознание собственной природы это разные пути. При этом многие учителя нео-адвайты также как и двайты акцентируют внимание на том что бы наблюдать "смотрящего", растождествляяесь тем самым с делателем.
А вообще, нео-адвайта это учение для тех кто уже много чего практиковал, многое испытал, и для кого последним препятствием является "делатель", об этом и РамЦзи говорил.

Цитата:
Нео-адвайтисты, отрицающие медитацию

Это какие такие нео-авдайтисты её отвергают?)

Цитата:
"Без Карма-йоги все другие йоги становятся бесплодными и грозят самовырождением.
Так Раджа и Хатха йоги вырождаются в стремление к внешним чудесам, т.е. в псевдооккультизм.
Бхакти йога вырождается в псевдомистику, суеверие и стремление к личному спасению.
Джняна йога вырождается в схоластику и бесплодную метафизику.
Иными словами Карма йога является необходимым скрепляющим элементом во всей системе йоговской традиции."

Либо бред непонимающего, либо вырвано из контекста.
Для начало, само по себе просветление есть Джняна, истинное знание. Через какую бы традицию мокши не происходило, это будет Джняна. Да и само по себе утверждение что карма йога это основное само по себе спорно. К тому же, на пути освобождения каким бы путём человек не шёл, он проходит карма йогу, джняна йогу и бхакти йогу.

Цитата:
Истинная мудрость и неискаженные знания о мире возможны только при достижении душой опыта Самадхи.
При реализации Самадхи йог может войти в сверхсознательное состояние и может поддерживать это состояние в обычной жизни.

Адвайта этого ни когда и не отрицала, на оборот сахаджи самадхи являеться целью.

Цитата:
медитация - основа Джняна-йоги

естественно, только медитации бывают разные.[/quote]
 
11 07 2011, 15:10 Отзывы :: URL сообщения
Клетчатый Цуцик
Постоянный участник
Сообщения: 123
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +6/–1

На мой взгляд, отличия между адвайтой и неоадвайтой не существует. Потому что и там и там происходит практика. Например, многие говорят, неоадвайта это сидеть и ничего не делать, или ловить милость гуру, короче быть тем кто ты есть. Хорошо, попробуйте хотя бы час ничего не делать. Если вы хотя бы физически сможете ничего не делать хотя бы час, то ум несмотря на видимый покой будет находится в полном хаосе, мышлении, мечтах и тому подобное. Поэтому весьма спорный вопрос, что неоадвайта это только логика.
 
11 07 2011, 16:50 URL сообщения
GgR
Постоянный участник
Сообщения: 118
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +5/–2

Цитата:
что неоадвайта это только логика.

логика логике рознь. Просветление это преобразование ума, преобразование самых его глубинных слоёв, ум по своей природе пустотен, по этому нет ничего не логичного в том что бы с помощью ума, и его инструментов, избавить его от обусловленностью мнимым я, отождествления с делателем. Путь адвайты подойдёт далеко не многим, большинству проще читать мантры, делать дыхательные практики, практиковать хатху, нежели посмотреть в корень обусловленности и осознанно принять ту истину которая откроется.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
И это ничего общего не имеет с прокачкой эго, вообще на этом пути желания уходят на второй план. Многие думают что так просто, осознал типа и всё, что должно быть чтото ещё что надо достичь, только вот на это постижение может уйти жизнь, и не одна.

Будда с учениками у реки сидел и ждал лодочника. Появился йог, который перешёл несколько раз по воде, и обратился к Будде:
- Ну, а ты, Просветлённый, так можешь?
На что Будда спросил:
- Сколько времени ты затратил, чтобы достичь этого?
- Почти всю жизнь я провел в суровых аскезах.
Пришел лодочник и Будда спросил его:
- Сколько стоит переправа?
- Три гроша, – ответил лодочник.
Будда повернувшись к йогу сказал:
- Слышал? Вот столько стоит вся твоя жизнь.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Притча: Бесполезные способности
 
11 07 2011, 19:06 URL сообщения
faradix
Постоянный участник
Сообщения: 109
Темы: 2
Откуда: Барнаул
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +7/–2

на тему вспоминается 2 момента: у Ниссаргадатты: держитесь этого Я-есть. оно само - ключ. как-то так, и Волински на эту тему оцень долго вещал.
А второй - дзенская притча про просветление в мясной лавке. пусть хоть нео-гуру или дворник дядя вася с пузырем в руке - главное твой настрой и неизбежность:)
 
11 07 2011, 20:08 URL сообщения
GgR
Постоянный участник
Сообщения: 118
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +5/–2

Цитата:
главное твой настрой

а что может познать тот кто настроен развивать эго?)
 
11 07 2011, 20:19 URL сообщения
faradix
Постоянный участник
Сообщения: 109
Темы: 2
Откуда: Барнаул
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +7/–2

не выдирай из предложения слов. твой Тот - плохой парень)
 
11 07 2011, 20:51 URL сообщения
GgR
Постоянный участник
Сообщения: 118
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +5/–2

Цитата:
не выдирай из предложения слов. твой Тот - плохой парень)

ды я про то что тот кто настроен на развитие эго, не получит опыт запредельный обусловленному уму
 
11 07 2011, 23:18 URL сообщения
Гавайская рубашка Лотоса
Активный участник
Сообщения: 1393
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +54/–8

Леми,
Цитата:
А ты?

Пока - да Еэеэее-еееееэее
Для меня есть добро и зло, осознанность и бессознательность, подлость и честность.
Недвойственность - недостижимое состояние.
Поэтому ты права со своей точки зрения, но не права относительно того, что о недвойственности известно Ууу-еее!

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Исходя из последнего высказывания, можно очень удобно мошенничать на тему просветления, поэтому ты права полностью, Леми - я с тобой согласен.
 
12 07 2011, 05:15 URL сообщения
GgR
Постоянный участник
Сообщения: 118
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +5/–2

Цитата:
Для меня есть добро и зло, осознанность и бессознательность, подлость и честность.

это полярности не имеют ни какого отношения к недвойственности
 
12 07 2011, 07:44 URL сообщения
лё-ша
Активный участник
Сообщения: 3179
Темы: 7

Профиль ЛС

Карма: +94/–5

Цитата:
это полярности не имеют ни какого отношения к недвойственности

это не полярности Насмешил
 
12 07 2011, 07:53 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100