Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Dykky, "отпущение грехов"- это образно говоря- открытие двери для того, кто готов раскаяться.
но тот кто не раскаивается - не шагает в эту дверь -поскольку НЕ ДЕЙСТВУЕТ, а лицедействует.
Так вот, добавлю, если не поняли - фраза "я с ним знаком" - это слова Бога из уст монаха, ибо Христос бесов изгонял в своём воплощении, так что и в фильме, не герой Мамонова изгоняет беса из девушки, а сам Христос, ибо старец есть просто объект, а субъект в нём, то есть деятель, тот, кто действует, есть Бог.
Dykky, осознание греха -еще не раскаяние.
я могу осознавать, что поддаюсь тому или иному пороку - в силу слабости, в силу привычки...ну, короче- "есть такое".
раскаяние -это скорей это осознание + перемена отношения к (конкретному) греху в себе
например - с эдакого мечтательного -" а хорошо бы эдак ежели б у меня не было бы этого греха" -на "с ЭТИМ жить просто невозможно, с этим -не жизнь, а болотная топь, гниль..."
как то так.
казывается, человек, купивший свою жизнь ценой чужой, может даже бесов изгонять
во первых по фильму становится ясным -что не купил такой ценой
во вторых - со страху человек может много чего натворить - все дело в том, как он сам к этому потом относится.
другой бы купив -может и стыдился бы внутренне- но жил бы себе "как все".
а для этого монаха - жить с ЭТИМ - "как все"- было невозможным.
тебе вон blues, уже объяснил -Кто действует в этом монахе.
опять же- другой может быть решил что вот теперь явно Бог простил его-раз ТАКОЕ происходит через него.
но- не этот монах -он то знал "себе цену" -ту самую -оцененную чужой жизнью так, что своей то даже по логике- и не должно быть.
Добавлено спустя 8 минут 56 секунд: Dykky,
Цитата:
грех надо искупать своим горбом, а не устами священника.
грех не искупается -иначе снова пошла б речь о заслугах, о цене их и т.п.
в грехе раскаиваются, исповедуют его - устами священника читается разрешительная МОЛИТВА.
не священник "отпускает грехи"(это логика католичества - раз папа святой, то священник-"при нём" -следовательно "отпускают грехи") -священник молит Бога о разрешении этого(исповеданного) греха.
Но "зрит сердце" лишь Бог .
Монах в "Острове" не отбывал наказание - он просто иначе жить не мог.
во первых по фильму становится ясным -что не купил такой ценой
В момент выстрела - купил. Выбрал. Свою - за чужую.
Цитата:
тебе вон blues, уже объяснил -Кто действует в этом монахе.
Мне объяснили, что монах - оболочка.
Это ведь ересь.
Цитата:
но- не этот монах -он то знал "себе цену" -ту самую -оцененную чужой жизнью так, что своей то даже по логике- и не должно быть
Дело ведь не в том, знал он или не знал.
Дело в объективном, с точки зрения православия, онтологическом статусе этого монаха.
Его объективно-онтологическом состоянии, позволяющем ему изгонять бесов, становиться проводником божественных энергий.
Грех, который он сам в своей душе содержал, разве он не должен был быть препятствием этому?
Знал-не знал - это к варлаамитам, вы же православные, паламиты.
Я высказываю простую гипотезу - Лунгин вставил абсолютно не нужный эпизод ради "эстетики".
Эпизод, кстати, по самому содержанию какой-то скомканный и двуссмысленный.
WE, искупление - действенное раскаяние.
Молитва - одно из действий. Собственная или опосредованная.
Аскеза - совокупность действий по бездействию в некоторых планах.
Страдание - действие души.
Кто бы за этим не зрил.
mishem, а может быть, не содержал уже, а обманывал себя по привычке?
в объективном, с точки зрения православия, онтологическом статусе этого монаха.
нет объективного "статуса" кроме статуса грешника -человека, который- не святой.
онтологически - княгиня Ольга покупала ценой жизней других свое благополучие -проще говоря мстила за убийство князя Игоря -не раз и не два.
двусмысленный с одной "с"- ты уж слишком преувеличиваешь двусмысленность.
фильм ведь не плоская проповедь "как надо" -верно?
а значит -как в жизни- соединяется немало несообразных на первый взгляд смыслов.
Цитата:
это к варлаамитам, вы же православные, паламиты.
пардон, спрошу вежливо - по московски, на Вы -
а тогда какое Ваше собачье дело в этом разговоре об "Острове"?
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)