Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Практика раджа йоги! Патанджали, без тайн!

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Gut
Активный участник
Темы: 21
Профиль ЛС

Ната Ли,
Цитата:
Вопрос дурацкий у меня такой: а для чего? Вам лично это для чего? На выходе - что?
Мой вопрос относился к НД. Но это хорошо, что ответил и ты, спасибо.

Это потому что мне нравятся дурацкие вопросы. :)
"для чего?"
Цель системы, учения, практики за её пределами. Знач - спрашиваем зачем? => автоматически для ответа ищем зону компетенции системы, учения, практики, чтобы выйти за. Тут помогает, тут не помогает. Иначе вопрос бессмысленен.
Цитата:
- Что считает невозможным
- И ЧТО считает невозможным? Кто определять-то будет?

Тот, кто спрашивает "для чего?". Иначе надо спрашивать - почему?
Цитата:
А что, без проблем - никак?

Ну если нет проблем, то зачем что-то делать? И чем тут йога виновата? :)
Цитата:
йога имеет задачей устранение определённой человецкой проблематики
и достижение состояния блаженства.

ПММ, не совсем так. Это - почему люди имеют возможность делать йогу.
Суть человека (пока и для меня) беспричинное бытие и блаженство. Просто если бы это было не так, то мы бы на вопрос: Ты есть? отвечали бы вразнобой. :) И никакого удовольствия бы не было в жизни.
Йога упрощает ситуацию и делает этот факт несколько виднее. Поэтому у практикующих видна увлечённость и самоотверженность.
Увлечённость - потому, что то, что делается - делается лучше, легче, хоть это и не осознаётся сразу.
Самоотверженность - потому, что это и так есть у каждого. :) Зачем заботиться о том, от чего даже не избавиться. Это работа.
Цитата:
Меня другое смущает, ребята. Цель. Блаженство, самадхи, состояния... Ничё, конечно, не имею против. Но - это не моя цель. Это - не цель. Побочный временный эффект - может быть. Иначе чем ваша ёга отличается от героина как средства получить состояние блаженства? БОльшими временнЫми перспективами зависнуть на состоянии и меньшими физическими издержками?

Вот тут где-то недалеко кто-то писал о Пуруше, Ишваре и плодотворности подхода.
"Блаженство, самадхи, состояния... Ничё, конечно, не имею против. Но - это не моя цель. Это - не цель."
Ну какая же это цель. А у тебя - какая? :)))
vimala,
Цитата:
Но безо всяких кайфов!))))))))
Представь!)))))

Ннее. Не умею. Давай сперва ты.
Привязанность к удовольствию - естественное следствие получения удовольствия от формы. Т.е от временного чего-то. Форма меняется, а бедное сознание не может уследить за ней в себе вечно, теряет. Впрочем, сразу захватывает другую форму и опять.
Состояние удержания формы называют страданием.
Причина удержания формы - стремление человека увидеть, сознать себя, а не блаженство, это - приданое.
Если что-то в сознании неизменно, то и усилий по удержанию не будет - за ненадобностью.

Цитата:
Патанджали так прямо и предупредил всех жаждущих блаженства -...

Просто всех предупредил, у кого есть уши и глаза. :)
"Когда нет интереса даже к высшей медитации освобождение происходит по причине полного различения..."
А можно ссылку на перевод с комментами.

30 06 2011, 15:19 Отзывы :: URL сообщения
vimala
Активный участник
Темы: 9

Профиль ЛС

Gut,
Цитата:
А можно ссылку на перевод с комментами.

Не вопрос!)))))
4.26
Цитата:
Когда нет интереса даже к высшей медитации, дхарма мегха самадхи развивается по причине полного различения.

Комменты ССС как и сама ЙС у тебя есть.
Цитата:
Состояние удержания формы называют страданием.

А я знаешь ли когда-то давно стала крутить в голове в разных ситуациях другую шлоку "И радость и печаль одинаково болезненны..." (это примерный перевод 2.15 кажется) - такая вот пратьяя получилась неожиданно...))))
Как тебе такое?
Цитата:
Если что-то в сознании неизменно, то и усилий по удержанию не будет - за ненадобностью.

Вообще-то по моему непросвещенному мнению и пониманию, гуны - творцы всего проявленного, в том числе и того, что может ощущаться как сознание...
И в этом же пространстве сознания они же, гуны, рисуют картинки - всяческие...
В том числе и блаженства...)))))
Но когда наконец гуны уходят, выполнив свое предназначение...
Тогда говорит Риши в 4.31
Цитата:
Тогда с удалением всех завес и загрязнений из-за бесконечности знания остается немногое, что может познаваться.

Развернуто на твои вопросы позже отвечу... Чего-то не получается у меня работать с нужной производительностью...((( Зашиваюсь ужасно - аж решила передохнуть - и тут такой сюрприз - моя любимая тема ожила!...(((((
Хотя мало-помалу кажется уже вполне и ответила...)))))

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Цитата:
Ну если нет проблем, то зачем что-то делать?

Почему обязательно должна быть проблема?
Вполне даже нормально делать что-то просто из-за того что радостно...
Так сказать - с устатку...)))))

Добавлено спустя 19 минут 24 секунды:
Вот такую конгениальную вещь прочла... К моим опусам здесь наверняка относится! Валяюсь!
Все бабы - дуры, а почему? Им бы после каждого предложения тормозить, давать себе неделю на обдумывание того, что ляпнула, но увы - гидравлика головная не так отрегулирована. С тормозами не контачит.
Пошла гидравлику регулировать (чудный образ тормозной и мозговой жидкости...)))))))... ))))))
Чтобы обдумывать до того как ляпнуть...))))) По-моему - так будет еще круче!))))))

30 06 2011, 16:20 Отзывы :: URL сообщения
( )
Активный участник
Темы: 1
Профиль ЛС

Чем мастеровитее повар, тем всё вкуснее и кайфовее приготовляемая им пища.
Вот и по мере Совершенствования естественно, как следствие, приходят Блаженства, Сидхи и проч.,
которые не есть самоцель -
ГЛАВНОЕ - МАСТЕРСТВО
ЗЕМЛЯ - ШКОЛА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ (МАСТЕРСТВА).
(МАСТЕРСТВА ЛЮБИТЬ, вообще-то).

Ничего страшного, если кто-то стремится к Блаженству, как к самоцели -
но зато - КАКАЯ МОРКОВКА!!!

Ангел

30 06 2011, 16:48 URL сообщения
Gut
Активный участник
Профиль ЛС

vimala,
Цитата:
Комменты ССС как и сама ЙС у тебя есть.

Не у меня, а на другом компе. Значит этот разговор отложим.
"И радость и печаль одинаково болезненны..."
Подозреваю, что может быть в виду общая изначальная болезнь - неведение. Тогда будет вроде - И радость и печаль равно обманчивы, ложны, иллюзорны. И болезненны, конечно, те. имеют признаки ненормы, неистины.
Тоже лучше бы ссылку.

Цитата:
- почему ты делаешь акцент именно на состоянии "радости"
- Это не я делаю упор. Его сделали до меня тысячи лет назад.
Вот, например, Шанкарачарья (его авторитет незыблем) в своем гимне
пишет от имени духовной сущности человека :
Чид ананда рупа шиво хам, шиво хам.
Что в переводе означает:
Я – благость и по природе - сознание и блаженство.

Кста! Моя любимая мантра.
Естественное состояние для счастливого человека - именно радость (беспричинная).

http://ariom.ru/forum/p1467958.html#1467958
Ты и Ната Ли скрыто делаете связь - приятно - значит зависим. Это не обязательно так.[/quote]

Добавлено спустя 21 минуту 5 секунд:
ND,
Цитата:
...наш мир есть… сознание.
Это исходный его смысл – отображать. Заметьте – даже не быть, а отображать (воспринимать, сознавать и т.п.).
И первое, что возникает из ничего (ничего, но в потенции -все – исходное состояние мира) – это сатва (буквально –«то, что есть») – потенция (или энергия) сознания, сознание в самом себе – это самое тонкое, но все-таки материальное (в этом мире) образование.

Слава Богу, всё понятно.
Теперь вопросы:) это что, то что я называю Атман (СЧА) ты называешь сатва? Вроде как по всем приметам совпадает. Сознание из самого себя составило бытие "сознание в самом себе", "первое, что возникает".
Другой вопрос - сознание без содержания - это воспринимаемо вообще когда-либо кем либо? ну ясно. Это Ишвара что-ли? Или как его величать?

30 06 2011, 17:47 URL сообщения
vimala
Активный участник

Профиль ЛС

Gut, ты меня не понял... Коряво у меня получается... Извини...
Я нигде не сказала ни о зависимости. ни о том - хорошо это или плохо...
Я пыталась выразить, что моя любимая кухонная мантра :"Какая разница?"
Конечно, я же человек - и смеюсь, и плачу, и люблю, и ненавижу...
Радуюсь... И испытываю огромную боль...
Все это есть... И одновременно играю в игру - это - не я... Я - тот, кто наблюдает все эти уродства и красивости... Тот. кто различает, что в сути - и радость, и боль - совершенно одно... И это одно болезненно по причинам, описанным в 2.15...
Конечно - радость - это что-то типа вешки... Как у нас говорят - патеран... В переводе типа - знак, который бросают на дорогу, чтобы не заблудиться...)))))
Я иду туда. куда радостно...
Даже если это темный лес и реально страшно... Но нечто ТАКОЕ (внутри - радость) тянет меня туда... С проторенной светлой дороги...
И все...
Больше ничего не значит...
Потому что во-первых, и эта радость - гасится... И во вторых...
Вот нашла тебе 2.15, которая когда-то так меня сразила...)))))
Цитата:
Сутра 15: И удовольствие и боль — болезненны
Parin̤a̱mata̱pasamska̱radukhairgunavrittivirodha̱chcha
duhkhameva sarvam vivekinah

Parin̤a̱ma — результат, следствие;
ta̱pa — острое страдание;
samska̱ra — отпечаток;
duhkhaih — этой тройной болью;
gun̤a — (три) гуны;
vritti — модификации ума;
virodha̱t — вследствие, противопоставляющий;
cha — и;
duhkham — боль;
eva — только;
sarvam — все;
vivekinah — те, кто имеет различение.
Для того, кто имеет различение (вивеку), болезненно все, благодаря
боли из-за изменения, острого страдания, самскар, а также из-за
находящихся в противодействии гун и вритти.

Добавлено спустя 20 минут 19 секунд:
Да... Еще важно -
Цитата:
Радость тоже должна стать игрой.

30 06 2011, 18:09 URL сообщения
( )
Активный участник
Профиль ЛС

vimala,
Цитата:
Радость тоже должна стать игрой.

Дружба, милосердие, прощение, спокойствие, радость,...,
как проявление Гармонии,
естественно переплавляются в (Гармоническую) Любовь.
В тексте, скорее, речь о зависимых радости и удовольствиях.

Т.е. непривязываться ни к каким ценностям, пока не проявится=Покажется
НежноЛюбящийРоднойСветозарный.....

Правда, Непривязанность - это осмысленные и проработанные привязанности: "Даже если это темный лес и реально страшно... Но нечто ТАКОЕ (внутри - радость) тянет меня туда... С проторенной светлой дороги..." Отлично

30 06 2011, 22:03 Отзывы :: URL сообщения
Ната Ли
Активный участник
Темы: 22
Профиль ЛС

Gut,
Цитата:
Ну какая же это цель. А у тебя - какая? :)))
я не практикую йогу. В данной теме целью было поинтересоваться: а как обстоит дело с некоторыми вопросами у систематически практикующих какую-то определённую систему. Я и поинтересовалась. От слова "интерес". Бывает просто интересно. Мне интересно, что упорный практик в массе своей получает на выходе. Что вообще даёт последовательная практика "заморского" продукта от иной культуры, иного времени, не говоря о наложении на нюансы интерпритаций в понимании языковых переводческих "кто в лес, кто по дрова" моментов. Может ли дать что-то кроме усугубления путаницы в голове.
При этом у меня не было цели чего-то доказать или опровергнуть, или убедить в чём-то, или развить дискуссию.
Если перепрыгнуть на цели жизненные (что ты имел в виду, не совсем ясно) и говорить в направлении развития, то их, конкретных целей, есть. Одни сменяют другие по мере внутреннего перерабатывания-усваивания "материала". Но это не как цель и достижение, а как потребность и реализация. Ничего от "взятой высоты".
Цитата:
Ну если нет проблем, то зачем что-то делать? И чем тут йога виновата? :)
йога не виновата ничем. Я решаю свои задачи, и мне интересно бывает понаблюдать и сопоставить кое-что. Поблемы и задачи - это не одно и то же, пмм. Задача даёт толчок, чтоб "что-то делать", проблема есть следствие искажений восприятия, накладок и противоречий внутренних. С этим надо разбираться...
Цитата:
Ты и Ната Ли скрыто делаете связь - приятно - значит зависим. Это не обязательно так
не обязательно. Дело не в самом "приятно", а в отношении к нему. "Зависим" - это когда отношение делает из "приятно" заместительно-компенсаторно-убежищную шорму, заслоняющую собой реальность.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
"шорму" - шИрму то есть)

Добавлено спустя 2 часа 31 минуту 16 секунд:
Цитата:
Я пыталась выразить, что моя любимая кухонная мантра :"Какая разница?"
Конечно, я же человек - и смеюсь, и плачу, и люблю, и ненавижу...
Радуюсь... И испытываю огромную боль...
Все это есть... И одновременно играю в игру - это - не я... Я - тот, кто наблюдает все эти уродства и красивости... Тот. кто различает, что в сути - и радость, и боль - совершенно одно...

Играть в игру про "это не я" и выделить "я" из "этого" ПРАКТИЧЕСКИ - две разницы, между которыми пропасть. За редкимм исключением происходит подмена, основнная на затверженных из учения положениях про "это не ты". И то, что только будучи реально прожитым, может дать человеку новое качество бытия и сознания, замещается "знанием" не дающим ровно ничего. Больше того: ак учение и следование ему становится неслабым тормозом. Потому что перепрыгнуть через подобное "знание" очень непросто, именно в силу того, что принимается оно за реальное "то". Такая "игра"))
Тут нужна очень развитая бдительность. Которая по определению не может сочетаться с приверженностью той или иной доктрине. Кажется, так. Если есть исключения, думаю, что это большая редкость.
Практика та или иная - да. Но это как временный инструментарий для тех или иных задач. Но практика - она всегда конкретна, и в ней нет никаких идеологий, идей. А идеи эти заимствованные - это всё туфта, извините.
такие мысли...

01 07 2011, 00:13 URL сообщения
vimala
Активный участник

Профиль ЛС

Вот ива склонилась над водой...
Солнечный день...
Ветерок колышет ее ветви...
И в кроне, и на траве -
Игра - света и тени...
Так и наша жизнь...

Хотя каждый видит ее по-своему...
По-своему понимает и слово "жизнь"... И слово - "игра"... И "радость"...
Но и в этом - том, что мы понимаем как смыслы для себя, бывает случаются перемены...
А у кого-то - перемен не бывает... или - кажется, что не бывает...)))))))
И это - тоже игра...
Случая... Характера... Судьбы...
Короче - Кармы...

Можно свидетельствовать это и быть не-поглощенным... не-привязанным даже к не-привязанности...
Можно - не свидетельствовать...
Какая разница?
Слышат... ищут - родное...
Чужое или правильнее чуждое - звучит как... ложка по сковородке... как муха, бьющаяся об стекло...))))))))

Спасибо всем, кто говорил со мной в этой теме!

01 07 2011, 06:35 URL сообщения
( )
Активный участник
Профиль ЛС

Из практики применения ЙС:

Полный резонанс
на строки vimala
и особенно
на то. что между строк,

но, согласно ЙС,
входим в ОМ vimala -
что видим(?) -
Космосы Впереди - ОК?

Ангел Ангел Ангел

01 07 2011, 10:39 URL сообщения
Ната Ли
Активный участник
Профиль ЛС

Если потребность - сладко спать и видеть приятные сны, тогда... тогда и будешь видеть приятные сны. Спя.
Если потребность - бодрствовать и видеть то, что есть, тогда... есть шанс проснуться.
Думаю, что в основе своей йога - это система, отражающая возможность выхода из сна. Но как любая система "знаний" заблокирована множеством многослойных интерпретаций, поэтому практически безнадёжна. Как инструмент для бодрствования. А для сна красивого - очень даже))

01 07 2011, 14:30 URL сообщения
( )
Активный участник
Профиль ЛС

Ната Ли, считается, например -
так и есть -
что человек, готовый постичь ЙС,
понимает их и без комментариев.

А кто не готов - заплутает и с самыми точными и подробными наставлениями. Ангел

01 07 2011, 14:47 URL сообщения
Gut
Активный участник
Профиль ЛС

vimala, да не то, чтобы совсем не понял, просто у нас тональности разнятся.
Нарыл "Йога Сутра с комментами Свами Сатьянанды Сарасвати (ССС) в переводе Нирмала Драсты", посмотрел коммент и вроде как уловил, о чём ты. Мне это близко. Но и тут у нас разные позиции. Ты как бы чистое сознание, а я сознание с содержанием (наличия сознания))). Дальнейший разговор об этом, если он будет когда-либо, можно перенести на кухню. Здесь личное мешает, имхо.
Ната Ли,
Цитата:
Если потребность - бодрствовать и видеть то, что есть, тогда... есть шанс проснуться.

Да, но куда будем просыпаться? Реальность, сон, глубокий сон. Это всё, что есть. Это Истина.
Дама желает какую-нибудь ещё реальность?
Цитата:
Думаю, что в основе своей йога - это система, отражающая возможность выхода из сна. Но как любая система "знаний" заблокирована множеством многослойных интерпретаций, поэтому практически безнадёжна.

Не то, чтобы я тебя за йогу агитировал...за беспристрастность. Ну вот как?! ты могла это понять из разговора даже не читая источник, тем более не практикуя хоть сколько-нибудь? Так ты и учебник геометрии и даже пособие начинающему рыболову отвергнешь с тем же диагнозом.
Возможно...ты просто не чувствуешь желания...не чувствуешь желания? :)
Понимаешь ли, йога это не салон педикюра. "Зачем, что на выходе?". В салоне проще - для педикюра, на входе ноги без оного, на выходе с.
Предполагается, что йога или иное учение не ставит определённой задачи, не перебьёт тебе пути, не пронесёт мимо Того, к чему ты и так сама прекрасно идёшь куда не зная. Это как в разведку, не ясно куда, но всё будет Очень Хорошо Насколько Возможно. :) Вот такое отношение может быть к другу, учителю, учению - вбахнуть неясно сколько сил, жизни, себя с неясным результатом, но это как так и надо. А как определить? Есть желание или нету. Так бы и сказала - с этой йогой, если на неё потрачу минут 30-40 жизни (а больше неохота) нету оснований проснуться. Это и я бы согласился. Нету.

01 07 2011, 23:14 Отзывы :: URL сообщения
Ната Ли
Активный участник
Профиль ЛС

Gut,
Цитата:
Да, но куда будем просыпаться? Реальность, сон, глубокий сон. Это всё, что есть. Это Истина.
Дама желает какую-нибудь ещё реальность?
ну, давай сначала договоримся, что "просыпаться" - это метафора по аналогии с обычным просыпаньем от обычного сна, в котором внимание захвачено событийным рядом и чувства "пляшут" по раз навсегда заведённому алгоритму: появился стимул - произошла реакция.
В так называемом бодрствовании (то, что у тебя реальность по отношению ко сну), в общем, происходит примерно то же. Оказывается. Об этом достаточно писано. Но не в писаниях дело. Это можно проследить на себе. Пронаблюдать. И тогда - таки-да, понимаешь условность и относительность вроде привычной и понятной категории "бодрствование".
И дальше оказывается: в традиционно понимаемом "бодрствовании" тоже можно "проснуться". То есть, выйти из захваченности тем киноМ, что покручивается сознанием. Практически это очень напоминает именно просыпание: как будто пелена, завеса, тяжёлый туман исчезает - и то же, что и всегда, становится одновременно другим.
Вопрос "куда просыпаться" некорректен. Потому что дело не в "где". Дело в "как". В качестве восприятия.
Вот, говоря в общепринятом смысле: ты спишь в той же реальности, что и бодрствуешь. Но это два различных по качеству состояния. И по пробуждении для тебя очевидно, что 5 минут тому ты спал. Такая... матрёшка) прдумали ж иё не просто так, похоже Мысль
Цитата:
Ну вот как?! ты могла это понять из разговора даже не читая источник, тем более не практикуя хоть сколько-нибудь? Так ты и учебник геометрии и даже пособие начинающему рыболову отвергнешь с тем же диагнозом.
Гут, дело в том, что мне приходилось по ходу своей жизни многое понимать) ну, хобби, что ль, такое) ну и "рыбу ловить" вроде как тоже приходилось) Так что не всегда обязательно, чтоб понять про ловлю какой-нить чудо-рыбы, скажем, обитающей в окияне, читать пособие начинающему рыболову.
Цитата:
Это как в разведку, не ясно куда, но всё будет Очень Хорошо Насколько Возможно. :) Вот такое отношение может быть к другу, учителю, учению - вбахнуть неясно сколько сил, жизни, себя с неясным результатом, но это как так и надо.
это да - вопрос выбора. Я не готова "вбахнуть неясно сколько жизни" в "неясно куда". Чёта ясность - оно как-то удобнЕй мне))
Ну ладно, Гут. Поговорили вот, вишь) ну и... хорошо)) Дальше-то каждый своё живёт... и раньше, и дальше... Застревать не хочется на разногласиях. Пэтому - спасибо Прекрасно откланиваюсь, а то тема всё ж специяльная)

02 07 2011, 01:19 URL сообщения
лё-ша
Активный участник
Темы: 7

Профиль ЛС

Цитата:
pariṇāma tāpa saṁskāra duḥkhaiḥ guṇa-vṛtti-virodhācca duḥkham-eva sarvaṁ vivekinaḥ

ваще санскрит тем хорош, что при определенной сцепке мысли на слово при чтении, следование фразе само заруливает ёга в подходящую "точку зрения" для данного стиха. типа указание "откуда" надо медитировать (размышлять) и созерцать (созерцать). знать язык в таком случае необязательно, но неплохо бы иметь навык восприятия смысла, который можно расточить разбираясь в возможностях подходящего употребления слова (как в активном словаре). ложные (т.е. неработающие) впечатления могут возникнуть например из-за проецирования русских привычностей на несообразный перевод. например слово "страдание" и впечатление гримасы на лице.
отсюда, процитированный стих можно изложить так:
pariṇāma tāpa saṁskāra - вечное возникание и преобразование впечатленностей
duḥkhaiḥ guṇa-vṛtti-virodhācca - обусловлено связностью (guna) несовмещенных(virodhācca) изменяемостей (vrtti) [ума]. они и есть ум собственной персоной. здесь, "ум" это осебятина.
duḥkham-eva sarvaṁ vivekinaḥ - поистине, для различающего в уме - это и есть страдание (то бишь жизнь, и хохот это тоже "страдание"); или на мой, более подходяще: поистине, такое различение всего - это и есть страдание. "такое" - то бишь различение за счет впечатленностей. "страдание" - это впечатленности об изменяемостях, к которым пуруша не имеет сцепленного отношения.

02 07 2011, 09:27 URL сообщения
Злата.
Активный участник
Темы: 18

Профиль ЛС

Цитата:
? Реальность, сон, глубокий сон. Это всё, что есть. Это Истина.

ГУТЯ... Муу-ха-хаа!!!
истина... сон... А я че?
все что есть..
сразу три штампа - и все чужие)))пойди ко мне в тему - напиши свое, там у меня опрос.. Муу-ха-хаа!!! сможешь?

Добавлено спустя 26 секунд:
персонально приглашаю...
и Виму тоже Очень доволен

02 07 2011, 09:32 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100