Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitterписьмо Лотосу
Discord.Ariom

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Объясните на пальцах, что такое медитация?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Андрюша
Постоянный участник
Темы: 4
Профиль ЛС

Denis писал(а):
Но в силу непонятно каких причин (наверно, врождённой тормознутости) Очень доволен так и не просёк, что подразумевают люди, когда говорят «срочно иду медитировать», а так хочется тоже «срочно пойти медитировать» Очень доволен

Когда нагрянет ВЕЛИКОЕ БЛАЖЕНСТВО, само собой отбрасываешь весь "хлам" жизни.
И нет ничего, что бы мешало медитировать.
Однако, дурные привычки и увлечения могут немного отвлечь.
Поэтому, рекомендуется их просто отбросить, как старые рваные галоши.

27 05 2004, 03:02 URL сообщения
Андрюша
Постоянный участник
Темы: 4
Профиль ЛС

Пожалуй, я объясню на пальцах про медитацию.
Чуть попозже.
Но сначала пойду "помою руки", чтобы пальцы "лучше отгибались".
И помедитирую.
На диванчике.

27 05 2004, 03:10 URL сообщения
Неизвестный
Гость

на главной есть текст --Лотос "Что такое медитация?"--
мне он очень симпатичен
а как техника - процедура наблюдения за дыханием, ведет к более осознанному "видению" своего мира (медитативному подходу), при чем по нарастающей
Улыбаюсь

27 05 2004, 10:53 URL сообщения
Костя
Участник
Темы: 6
Профиль ЛС

Цитата:
Пожалуйста. Может кто-то свой авторский способ подскажет?
Как это делать? Кто умеет, спецы, отзовитесь!

Привет, Денис!
Я сейчас учусь входить в медитацию или в альфа-уровень по методу Хосе Сильва http://psy-tech.iphosting.ru/tech/individ/silva/silva.txt
Это так: ложусь удобно, расслабляюсь и веду обратный счет от 100 до 1 с каждым медленным выдохом. Глаза под закрытыми веками смотрят на 45 градусов вверх. Таймер на 20 мин., чтобы не заснуть. Фокусируешь внимание на счете.
Подробнее - в книге Сильва. Бронебойный и быстрый способ.

Следующий вопрос, что в том состоянии делать? Я пробую угадывать спортивные рузультаты, чтобы выигрывать деньги (навеяно книгой Клауса Джоула "Посланник"). Об этом -- в другой ветке форума http://ariom.ru/forum/viewtopic.php?p=3651#3651

Костя ( kostyazen*mail.ru )

28 05 2004, 13:13 URL сообщения
john
Гость

ответ

не знаю как сделать медитацию ,знаю как впустить.
чтобы вошла ,нужно создать условия .
для создания условий существует комплексный план.

31 05 2004, 23:24 URL сообщения
Denis
Постоянный участник
Темы: 9

Профиль ЛС

Re: ответ

john писал(а):
для создания условий существует комплексный план

John, можно подробнее, хотя бы основные моменты? Вопрос

Андрюша писал(а):

Пожалуй, я объясню на пальцах про медитацию.
Чуть попозже.

Ну и где? Улыбаюсь Улыбаюсь Улыбаюсь

01 06 2004, 09:43 URL сообщения
john
Гость

ответ

доразвить до индивидуального предела первые три тела .
потом отцентровать их вместе

01 06 2004, 10:53 URL сообщения
Without name
Гость

Мое мнение о медитации. То что мы привыкли называть медитация есть слишком сложное понятие, хотя без практики тут не обойтись, но практика должна перестать быть практикой. Медитация это не упрожнение, искать и находить для нее время безсмысленно. Это то божественное что есть в нас, оно расцветает как цветы. Здесь невозможно что - то посоветовать, атем более указать, единственное что могу сказать надо научиться наблюдать, а предшествие на наблюдательности есть внимание (всеообщее). Человеку, который никогда этим не занимался посоветую начать здоровый образ жизни и научиться неглубоко дышать. Еэеэее-еееееэее
P.S. Медитация это не хобби и не превычка, она не земная и к материальному отношения никакого не имеет.

01 06 2004, 12:55 URL сообщения
vetersat
Участник
Темы: 1
Профиль ЛС

Вообще, слово "медитация" означает направление внимания на объект внимания.
Конечно же очень важно то на что мы направляем свое внимание. "О чем человек
думает - тем и становиться" - это закон, основанный на свойстве внутреннего
устройства человека.Не имеет значения верит человек в это или нет. Соответственно,
если вы смотрите на цветок, то вы постепенно станете цветком, а если вы смотрите
на Бога, то станете Богом, это просто, если вы смотрите на мир, вы станете миром.
Видели вы в мире когда нибудь покой, счастье, наслаждение, настоящее и постоянное
не свойственно этому миру. Этот мир является 100% беспокойством, постоянной
проблемой, трудностями и страданиями. Чем больше времени регулярно уделяется
медитации на выбранный объект, тем больше эффект от такой медитации. 100%
медитацией является состояние, когда вы едины с ее объектом, до этого момента,
медитация возможна лишь до определенной степени. Когда вы просто смотрите на
что-то, вы уже медитируете, но ваше внимание не полностью привлечено. Как правило,
медитация это взгляд внутрь, хотя существуют методы медитации и на внешние объекты.
Через некоторое время практики людям обычно нравиться медитировать, поэтому многие
хотят родолжать.

09 06 2004, 11:53 URL сообщения
Гость

vetersat писал(а):
Вообще, слово "медитация" означает направление внимания на объект внимания.
Конечно же очень важно то на что мы направляем свое внимание. "О чем человек
думает - тем и становиться" - это закон, основанный на свойстве внутреннего
устройства человека.Не имеет значения верит человек в это или нет. Соответственно,
если вы смотрите на цветок, то вы постепенно станете цветком, а если вы смотрите
на Бога, то станете Богом, это просто, если вы смотрите на мир, вы станете миром.
Видели вы в мире когда нибудь покой, счастье, наслаждение, настоящее и постоянное
не свойственно этому миру. Этот мир является 100% беспокойством, постоянной
проблемой, трудностями и страданиями. Чем больше времени регулярно уделяется
медитации на выбранный объект, тем больше эффект от такой медитации. 100%
медитацией является состояние, когда вы едины с ее объектом, до этого момента,
медитация возможна лишь до определенной степени. Когда вы просто смотрите на
что-то, вы уже медитируете, но ваше внимание не полностью привлечено. Как правило,
медитация это взгляд внутрь, хотя существуют методы медитации и на внешние объекты.
Через некоторое время практики людям обычно нравиться медитировать, поэтому многие
хотят родолжать.

Один из ярчайших примеров того, ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИТАЦИЕЙ

09 06 2004, 12:32 URL сообщения
john
Гость

медитация вообще ничего не означаетю

медитация вообще ничего не означает по определению
просто есть название,которое намекает на определенный процесс.

09 06 2004, 14:29 URL сообщения
Валера
Гость

На состояние-процесс
Это я вы...нулся

09 06 2004, 16:21 URL сообщения
учитель медитации
Гость

Смотри внимательно на свои пальцы, на все сразу, или по отдельности, на ноге, или руке в течении 20 минут каждый день в течении 5 лет.
Следующий этап: с закрытыми глазами - 3-5лет.
Если не пробьет - попробуй повторить с другими частями тела.
Самый кокс - копчик (наклонясь, между ног в зеркало) - аватарский (авторский) экспресс-метод, достаточно 2-3 занятий.
Обнимаю, Дзадзен.

27 07 2004, 13:25 URL сообщения
Ghostь
Гость

О... Великий Учитель я согласен с тобой, тока 5 лет это мало как минимум 10!!!
1. учимся расслаблять тело
2. учимся расслаблять сознание
дальше и так все ясно будет.

28 07 2004, 16:41 URL сообщения
Гость

Хотелось бы обобщить все знания, полученные по этому вопросу мной в течение последних трёх месяцев. И самому ответить на свой вопрос. Может кому пригодится..
Значит, во-первых, медитация — не произвольно совершаемый процесс (как, например, прыжок на месте), а самостоятельно возникающее состояние (как например вырабатывание желудочного сока), причём возникающее в определённой ситуации (при попадании пищи в желудок). Но поскольку процесс медитации меня интересует, в отличии от вырабатывания желудочного сока, то пример здесь подходит гараздо лучше другой: эрекция члена. Поднять член волевым усилием никто не в состоянии. Однако всё-таки повлиять на это можно, не так ли? ;-)) А именно, можно создать ситуацию, при которой это происходит само собой.
Подобрав соответствующую ситуацию, медитацию можно «ощутить» на себе, что снимает вопрос, о том, что она такое, поэтому правильнее направить усилия на вопрос создания ситуации и решить исключительно этот вопрос.
Здесь нужно сделать замечание о том, является ли действительно для «искателя» такой актуальной проблемой эта самая медитация? Потому как на своём личном опыте я убедился, что можно решать одну проблему, а заниматься совсем другим делом. То есть проблема внутреннего «...» (вписать своё) решается, вполне вероятно, совсем иначе. Медитация здесь ни при чём.
Но вернёмся к нашим баранам. Ситуация, которую мы хотим создать... для каждого индивидуальна. Но лишь потому, что изначально мы находимся в разных точках. Каждый в своём обычном состоянии.
Поэтому небольшое лирическое отступление на тему «обычное состояние». Обычное состояние — это когда:
• в теле возникает ощущение, которое тут же становится частью меня, то есть я не отделён от ощущения. Мне больно и всё тут. Никаких сомнений по поводу того, мне ли это больно, един ли я и эта боль, либо же между мной и ей есть ещё звенья не возникает..
• эмоции — тоже часть меня. Или я тоже часть эмоций. Я в гневе. Трезвый взгляд со стороны увидит, что это некий гнев руководит поведением человека, в то время, как «абонент временно недоступен». Однако будучи самим абонентом картина выглядит иначе: «я в гневе» или «я и мой гнев» двигаемся вместе, то есть я считаю его неотъемлемой частью себя.
• мысль ведёт сама себя туда, куда ей надо. Традиционно ей надо туда, где она себя оправдала.
Я думаю. И это думанье происходит как процесс самостоятельный: мысли, мысли, мысли... На самом деле мысль не нуждается во мне. Да и кто этот «я»? Однако мысль возникает и куда-то движется, и для кого-то всё это представление происходит и я явно вижу свою мысль. Вопрос не в том, я это или нет, а в том, видит ли кто-то мысль, есть ли что-то, кроме неё? Ведь не видит же она сама себя. И не летает сама по себе?? Кто-то или что-то на неё смотрит, можно хотя бы даже назвать это что-то вниманием..
У каждого человека доминирует что-то своё. Кто-то отчётливо видит, что не является телом, при этом следуя за каждой эмоцией (или, что тоже самое, поглащается ей). Другой знает, что его временное раздражение — не есть он сам, при этом, однако, начав «глубокий мыслительный процесс» никак не может остановиться или отделиться от него. Суть в том, что внимание привязано к объекту своего рассматривания. Оно столь увлечено процессом игры мыслей, эмоций, ощущений, что теряет способность произвольно двигаться по ним и выбирать интересующие события, а становится невольным участником развернувшегося.. представления.
Таким образом нужная ситуация — это набор условий, в которых тело не беспокоит, эмоция не захватывает и мысль не важна. Другими словами так: «да, у меня есть тело, но это меня не волнует, тело и тело.. замечательно; да, я в печали или где-то ещё, ну и что с того; и, да, я думаю то и это, о том и об этом, но это не важно..». Пример этот очень условный...
Чтобы тело не заставляло постоянно на себя обращать внимание, его, ясное дело, нужно пестить, холить и лелеять. Нужно поддерживать его в чистоте, и самое главное не отравлять. Например не курить.
Чтобы эмоции не захватывали внимание тотально, полезно находиться в благоприятной обстановке. В тени сакуры вполне подходит. :)) В офисе не очень.. :) Кроме того, полезно помнить, что всякого рода конфликты по большей части есть конфликты идеи одного человека с идеей другого человека, а не между самими людьми. Это снижает остроту самого конфликта.
Чтобы ум не кормил сам себя, полезно опять-таки, оказаться в обстановке, не дающей привычных обязанностей и желаний. Или же не иметь желаний, что само по себе уже желание. ;-)) То есть просто отдыхать. Полезно оказаться в ситуации, когда «ничего не надо». Позагорать на пляже. Полежать на траве на даче.
Существует большое количество методов и техник, способствующих расслаблению тела и сознания и отвлечению внимания от них.
Что в них главное — сказать сложно..
Вот такое вот «руководство к действию для девственников» получилось... :)))
---
Моя точка зрения не претендует ни на единственно верную, ни на верную вообще. Кто хочет возразить — возражайте. Кто покритиковать — критикуйте. Кто может дополнить — дополняйте.
Всем большое спасибо. :)))

12 08 2004, 14:55 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
Адрес для писем | Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100