Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Но в силу непонятно каких причин (наверно, врождённой тормознутости) так и не просёк, что подразумевают люди, когда говорят «срочно иду медитировать», а так хочется тоже «срочно пойти медитировать»
Когда нагрянет ВЕЛИКОЕ БЛАЖЕНСТВО, само собой отбрасываешь весь "хлам" жизни.
И нет ничего, что бы мешало медитировать.
Однако, дурные привычки и увлечения могут немного отвлечь.
Поэтому, рекомендуется их просто отбросить, как старые рваные галоши.
Пожалуй, я объясню на пальцах про медитацию.
Чуть попозже.
Но сначала пойду "помою руки", чтобы пальцы "лучше отгибались".
И помедитирую.
На диванчике.
на главной есть текст --Лотос "Что такое медитация?"--
мне он очень симпатичен
а как техника - процедура наблюдения за дыханием, ведет к более осознанному "видению" своего мира (медитативному подходу), при чем по нарастающей
Пожалуйста. Может кто-то свой авторский способ подскажет?
Как это делать? Кто умеет, спецы, отзовитесь!
Привет, Денис!
Я сейчас учусь входить в медитацию или в альфа-уровень по методу Хосе Сильва http://psy-tech.iphosting.ru/tech/individ/silva/silva.txt
Это так: ложусь удобно, расслабляюсь и веду обратный счет от 100 до 1 с каждым медленным выдохом. Глаза под закрытыми веками смотрят на 45 градусов вверх. Таймер на 20 мин., чтобы не заснуть. Фокусируешь внимание на счете.
Подробнее - в книге Сильва. Бронебойный и быстрый способ.
Следующий вопрос, что в том состоянии делать? Я пробую угадывать спортивные рузультаты, чтобы выигрывать деньги (навеяно книгой Клауса Джоула "Посланник"). Об этом -- в другой ветке форума http://ariom.ru/forum/viewtopic.php?p=3651#3651
Мое мнение о медитации. То что мы привыкли называть медитация есть слишком сложное понятие, хотя без практики тут не обойтись, но практика должна перестать быть практикой. Медитация это не упрожнение, искать и находить для нее время безсмысленно. Это то божественное что есть в нас, оно расцветает как цветы. Здесь невозможно что - то посоветовать, атем более указать, единственное что могу сказать надо научиться наблюдать, а предшествие на наблюдательности есть внимание (всеообщее). Человеку, который никогда этим не занимался посоветую начать здоровый образ жизни и научиться неглубоко дышать.
P.S. Медитация это не хобби и не превычка, она не земная и к материальному отношения никакого не имеет.
Вообще, слово "медитация" означает направление внимания на объект внимания.
Конечно же очень важно то на что мы направляем свое внимание. "О чем человек
думает - тем и становиться" - это закон, основанный на свойстве внутреннего
устройства человека.Не имеет значения верит человек в это или нет. Соответственно,
если вы смотрите на цветок, то вы постепенно станете цветком, а если вы смотрите
на Бога, то станете Богом, это просто, если вы смотрите на мир, вы станете миром.
Видели вы в мире когда нибудь покой, счастье, наслаждение, настоящее и постоянное
не свойственно этому миру. Этот мир является 100% беспокойством, постоянной
проблемой, трудностями и страданиями. Чем больше времени регулярно уделяется
медитации на выбранный объект, тем больше эффект от такой медитации. 100%
медитацией является состояние, когда вы едины с ее объектом, до этого момента,
медитация возможна лишь до определенной степени. Когда вы просто смотрите на
что-то, вы уже медитируете, но ваше внимание не полностью привлечено. Как правило,
медитация это взгляд внутрь, хотя существуют методы медитации и на внешние объекты.
Через некоторое время практики людям обычно нравиться медитировать, поэтому многие
хотят родолжать.
Вообще, слово "медитация" означает направление внимания на объект внимания.
Конечно же очень важно то на что мы направляем свое внимание. "О чем человек
думает - тем и становиться" - это закон, основанный на свойстве внутреннего
устройства человека.Не имеет значения верит человек в это или нет. Соответственно,
если вы смотрите на цветок, то вы постепенно станете цветком, а если вы смотрите
на Бога, то станете Богом, это просто, если вы смотрите на мир, вы станете миром.
Видели вы в мире когда нибудь покой, счастье, наслаждение, настоящее и постоянное
не свойственно этому миру. Этот мир является 100% беспокойством, постоянной
проблемой, трудностями и страданиями. Чем больше времени регулярно уделяется
медитации на выбранный объект, тем больше эффект от такой медитации. 100%
медитацией является состояние, когда вы едины с ее объектом, до этого момента,
медитация возможна лишь до определенной степени. Когда вы просто смотрите на
что-то, вы уже медитируете, но ваше внимание не полностью привлечено. Как правило,
медитация это взгляд внутрь, хотя существуют методы медитации и на внешние объекты.
Через некоторое время практики людям обычно нравиться медитировать, поэтому многие
хотят родолжать.
Один из ярчайших примеров того, ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИТАЦИЕЙ
Смотри внимательно на свои пальцы, на все сразу, или по отдельности, на ноге, или руке в течении 20 минут каждый день в течении 5 лет.
Следующий этап: с закрытыми глазами - 3-5лет.
Если не пробьет - попробуй повторить с другими частями тела.
Самый кокс - копчик (наклонясь, между ног в зеркало) - аватарский (авторский) экспресс-метод, достаточно 2-3 занятий.
Обнимаю, Дзадзен.
О... Великий Учитель я согласен с тобой, тока 5 лет это мало как минимум 10!!!
1. учимся расслаблять тело
2. учимся расслаблять сознание
дальше и так все ясно будет.
Хотелось бы обобщить все знания, полученные по этому вопросу мной в течение последних трёх месяцев. И самому ответить на свой вопрос. Может кому пригодится..
Значит, во-первых, медитация — не произвольно совершаемый процесс (как, например, прыжок на месте), а самостоятельно возникающее состояние (как например вырабатывание желудочного сока), причём возникающее в определённой ситуации (при попадании пищи в желудок). Но поскольку процесс медитации меня интересует, в отличии от вырабатывания желудочного сока, то пример здесь подходит гараздо лучше другой: эрекция члена. Поднять член волевым усилием никто не в состоянии. Однако всё-таки повлиять на это можно, не так ли? ;-)) А именно, можно создать ситуацию, при которой это происходит само собой.
Подобрав соответствующую ситуацию, медитацию можно «ощутить» на себе, что снимает вопрос, о том, что она такое, поэтому правильнее направить усилия на вопрос создания ситуации и решить исключительно этот вопрос.
Здесь нужно сделать замечание о том, является ли действительно для «искателя» такой актуальной проблемой эта самая медитация? Потому как на своём личном опыте я убедился, что можно решать одну проблему, а заниматься совсем другим делом. То есть проблема внутреннего «...» (вписать своё) решается, вполне вероятно, совсем иначе. Медитация здесь ни при чём.
Но вернёмся к нашим баранам. Ситуация, которую мы хотим создать... для каждого индивидуальна. Но лишь потому, что изначально мы находимся в разных точках. Каждый в своём обычном состоянии.
Поэтому небольшое лирическое отступление на тему «обычное состояние». Обычное состояние — это когда:
• в теле возникает ощущение, которое тут же становится частью меня, то есть я не отделён от ощущения. Мне больно и всё тут. Никаких сомнений по поводу того, мне ли это больно, един ли я и эта боль, либо же между мной и ей есть ещё звенья не возникает..
• эмоции — тоже часть меня. Или я тоже часть эмоций. Я в гневе. Трезвый взгляд со стороны увидит, что это некий гнев руководит поведением человека, в то время, как «абонент временно недоступен». Однако будучи самим абонентом картина выглядит иначе: «я в гневе» или «я и мой гнев» двигаемся вместе, то есть я считаю его неотъемлемой частью себя.
• мысль ведёт сама себя туда, куда ей надо. Традиционно ей надо туда, где она себя оправдала.
Я думаю. И это думанье происходит как процесс самостоятельный: мысли, мысли, мысли... На самом деле мысль не нуждается во мне. Да и кто этот «я»? Однако мысль возникает и куда-то движется, и для кого-то всё это представление происходит и я явно вижу свою мысль. Вопрос не в том, я это или нет, а в том, видит ли кто-то мысль, есть ли что-то, кроме неё? Ведь не видит же она сама себя. И не летает сама по себе?? Кто-то или что-то на неё смотрит, можно хотя бы даже назвать это что-то вниманием..
У каждого человека доминирует что-то своё. Кто-то отчётливо видит, что не является телом, при этом следуя за каждой эмоцией (или, что тоже самое, поглащается ей). Другой знает, что его временное раздражение — не есть он сам, при этом, однако, начав «глубокий мыслительный процесс» никак не может остановиться или отделиться от него. Суть в том, что внимание привязано к объекту своего рассматривания. Оно столь увлечено процессом игры мыслей, эмоций, ощущений, что теряет способность произвольно двигаться по ним и выбирать интересующие события, а становится невольным участником развернувшегося.. представления.
Таким образом нужная ситуация — это набор условий, в которых тело не беспокоит, эмоция не захватывает и мысль не важна. Другими словами так: «да, у меня есть тело, но это меня не волнует, тело и тело.. замечательно; да, я в печали или где-то ещё, ну и что с того; и, да, я думаю то и это, о том и об этом, но это не важно..». Пример этот очень условный...
Чтобы тело не заставляло постоянно на себя обращать внимание, его, ясное дело, нужно пестить, холить и лелеять. Нужно поддерживать его в чистоте, и самое главное не отравлять. Например не курить.
Чтобы эмоции не захватывали внимание тотально, полезно находиться в благоприятной обстановке. В тени сакуры вполне подходит. :)) В офисе не очень.. :) Кроме того, полезно помнить, что всякого рода конфликты по большей части есть конфликты идеи одного человека с идеей другого человека, а не между самими людьми. Это снижает остроту самого конфликта.
Чтобы ум не кормил сам себя, полезно опять-таки, оказаться в обстановке, не дающей привычных обязанностей и желаний. Или же не иметь желаний, что само по себе уже желание. ;-)) То есть просто отдыхать. Полезно оказаться в ситуации, когда «ничего не надо». Позагорать на пляже. Полежать на траве на даче.
Существует большое количество методов и техник, способствующих расслаблению тела и сознания и отвлечению внимания от них.
Что в них главное — сказать сложно..
Вот такое вот «руководство к действию для девственников» получилось... :)))
---
Моя точка зрения не претендует ни на единственно верную, ни на верную вообще. Кто хочет возразить — возражайте. Кто покритиковать — критикуйте. Кто может дополнить — дополняйте.
Всем большое спасибо. :)))
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)