Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
А как вы понимаете идею своего выбора духовного пути?
Сложно вообще понять, что же такое "духовный путь". Проще сказать, что человека увлекают какие-то идеи и практики; вызывают восхищение и уважение некие личности (учителя). Почему увлекают? Насколько свободен человек в "выборе" увлечения?
Искательный,
Цитата:А как вы понимаете идею своего выбора духовного пути?
Сложно вообще понять, что же такое "духовный путь". Проще сказать, что человека увлекают какие-то идеи и практики; вызывают восхищение и уважение некие личности (учителя). Почему увлекают? Насколько свободен человек в "выборе" увлечения?
Да, похоже, что так. Тогда каковы внешние (а не его, часто эгоцентрически-субъективные внутренние ) критерии того, что человек действительно чего-то достигает, а не льстит себе, как в афоризме Набокова
или в афоризме Вольтера
Искательный, Смотря чего человек пытается достичь. Среди идей, которые человека увлекают, могут быть некие критерии "достижения"; учителя, если они живы, иногда дают оценку достижениям своих учеников. К сожалению, не только ученики, но и учителя могут ошибаться в своих оценках.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
То есть, получается что все критерии (если они вообще есть) находятся внутри того, чем человек изначально увлёкся. Если выбор увлечения ошибочный, то и критерии скорее всего будут ошибочными.
Искательный, Смотря чего человек пытается достичь. Среди идей, которые человека увлекают, могут быть некие критерии "достижения"; учителя, если они живы, иногда дают оценку достижениям своих учеников. К сожалению, не только ученики, но и учителя могут ошибаться в своих оценках.
То есть, получается что все критерии (если они вообще есть) находятся внутри того, чем человек изначально увлёкся. Если выбор увлечения ошибочный, то и критерии скорее всего будут ошибочными.
Да, скорее всего будут ошибочными.
Возможно, "ДУХОВНЫЙ ДОГОВОР" дал бы хоть какую-то подстраховочку, но опять же, если он "находятся внутри того, чем человек изначально увлёкся"...
- Ответственность и способность разобраться в лабиринтах учений и учителей сугубо индивидуальная.
- Ответственность же некоторых "пастырей" - это отдельный вопрос ...
Искательный, Можно представить /духовный путь/ человека через контроль своих животных инстинктов и развитие ответственности за каждый свой шаг на основе Любви без выбора и исключений.
- это что ещё за зверь?
Я люблю яблоки - значит, меня прёт от яблок больше, чем от других фруктов.
Я люблю всё без исключений - значит, меня прёт, потому что я увидел мир сквозь розовые очки, и всё - какое-то удивительно прекрасное... И от яблок прёт, и от запаха помойки, которую уже неделю не вывозили, тоже - прёт. Хожу и удивляюсь - всё, абсолютно всё - восхитительно... Даже маньяк Чикатило - просто лапочка, обожаю его...
А это, случаем - не болезненное состояние (называется восторженный идиот )?
Искательный, Можно представить /духовный путь/ человека через контроль своих животных инстинктов и развитие ответственности за каждый свой шаг на основе Любви без выбора и исключений.
Запах помойки - закономерен там где грязно. Вообще необязательно давать на него какую-либо эмоциональную реакцию.
Эмоциональная реакция от помойки - биологически (телесно) обусловлена. Один из шаблонов, существующих в целях поддержания здоровья тела. Мы с вами как-то касались темы шаблонов, если мне память не изменяет... Так вот это- один из них.
Поэтому помойка может и не особо влиять на состояние блаженства, так как его источник не вполне в теле...
В этом состоянии сознание не притуплено, так что человека назвать идиотом будет не совсем верно. Или совсем не верно. Хотя для "обычного" человека, особенно обремененного типичными низкоуровневыми эмоциями и целями, такой чел вполне может выглядеть идиотом. Не от мира сего. К розовым очкам это не имеет никакого отношения. Розовые очки - установка. Одна из. Тут - другое совсем, ИМХО.
В состоянии этого, условно говоря, блаженства можно находиться более или менее глубоко. Если неглубоко "торчишь", то да, можно вывести человека "из себя". Но что это доказывает? На мой - ничего.
Я люблю яблоки - значит, меня прёт от яблок больше, чем от других фруктов.
То от чего прет - предпочтение и к любви отношение не имеет.
Искательный,
Неужели трудно контролировать животные инстинкты? Попробуй, это не больно.
А что у нас с ответственностью? Тоже всё плохо? Тоже страшно?
- Так вот где собака порылась(с)
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)