Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Смотри: вот та девочка Наташа, с торчащими из-под бантов - гофрированных, фиолетовых (были ещё розовые в полосочку, тоже любимые) - двумя хвостиками; с украшенными вавками, которые, не успев зажить, обновлялись с неизменным постоянством, коленками; владелица двух шёлковых платьев с крылышками и одного ситцевого с фонариками; хозяйка нескольких кукол, бесчисленных пупсов - и посудок, одёжек, кроваток, а главное - коробочек с разноцветными тряпочками, которые были - настоящее состояние… Да, потому что взрослая сестра работала в ателье, и это был восторг и гордость - приходить туда и получать стопочку восхитительных лоскутков, а потом их рассматривать и шить одёжки избалованным опекой пупсам.
Ещё были куколки из цветов. Из разноцветных нарядных мальв и ещё из маков. Настоящие королевы!.. на один день. Но в этот день вмещалась целая жизнь.
В каждый день вмещалась целая жизнь. Или несколько жизней.
До обеда одна, которая досадно обрывалась, потому что звали кушать.
Но тут же начиналась другая: с тишиной и прохладой, простотой и чистотой бабичкиного домика, где в каждом углу букеты цветов в корзинках, сделанные из бумаги или накрахмаленной ткани; где магнитом притягивал большой дубовый буфет, потому что страшно хотелось покопаться в его двух ящиках, а было нельзя.
Где в маленьком коридорчике всё заслонял собой непреклонный рукомойник, которого миновать не было никакой возможности; и до него хотелось влететь, и на ходу сбрасывались шлёпки, которые были когда-то сандали - и уже вот-вот она, дымящаяся тарелка и хрустящая корочка хлеба. Но чёртов рукомойник - и целый век приходилось намыливать руки...
Где бабичка всегда в чистеньком фартушке, всегда пахнущая ароматным мылом, хрупкая и тихая - и становилось вдруг уютно и спокойно, и уже вполне можно было не бежать, и отложить другую жизнь, и окунуться в эту. И можно было, обойдя стол и покосившись на остывающий суп, посмотреть в окно на две маленькие клумбы с анютиными глазками - любимые бабичкины цеты…
Ещё, в той жизни, где тёплое солнце и тени шелестящих деревьев, и где снова бегом, потому что надо везде успеть, была бочка с квасом, большущая. Там приходилось терпеливо стоять, но зато когда в руках оказывался прохладный стакан…
... Я что-то хотела про ту девочку… что-то хотела сказать. Ну да, я помню, всё это я помню. Всё это живёт где-то в памяти. Или как-то ещё. Я хотела сказать про другое. Не про то, что я помню.
Я хотела сказать, что той девочки больше нет. Буквально. Совсем. И память тут не при чём.
Я раньше не думала, что её нет. Ну, потому что я - это она и есть, понятное дело, и глупости какие и ерунда - все эти «я», «она»…
Но её нет. Даже если глупости. Это стало вдруг очевидным.
И что-то за всем этим кроется…
Я хотела сказать, что той девочки больше нет. Буквально. Совсем. И память тут не при чём.
Это не правда, думаю. Девочка всегда есть. Я вот когда прочитал твои воспоминания,
ясно ощутил запахи из дубового буфета, увидел солнечные лучи повсюду на предметах в комнате, услышал звуки, доносящиеся из раскрытого окна. Всё это живёт где-то внутри
нас, а может быть снаружи, своей бесконечной жизнью.
Всё это живёт где-то внутри
нас, а может быть снаружи, своей бесконечной жизнью.
может быть и так.
Тут я пыталась передать некий внутренний опыт, переживание, о котором словами-то не очень и скажешь и для которого "девочка" - частный случай. И который, с другой стороны, не исключает другие опыты на ту же тему - когда выходит, как ты сказал, или Злата. Злат, чуешь? я тоже думаю, что это нормально Спасибо тебе за слова тёплые))
Ната Ли,
я так прям въехала к этой девочке в гости, видимо... своей внутренней девочкой
Девочка существовала, существует и будет существовать всегда!
Она составлена из миллиардов в энной степени объёмных файликов (каждый файлик мгновение - и это вневременное понятие), созданных всеми когда-либо жившими, живущими и, как ни странно звучит, теми, кто ещё не родился
Тут я пыталась передать некий внутренний опыт, переживание, о котором словами-то не очень и скажешь и для которого "девочка" - частный случай.
Я тебе даже больше скажу, эти твои мысли тесно связаны с ещё одной особенностью.
Идея простая, возвращаясь к этим переживаниям, мы улучшаем своё сегодняшнее состояние. И в любой момент можем черпать силы оттуда. У меня плохо получается
объяснить, пожалуйста, почитай лучше Здесь.
Ната Ли, какое чудо - твой рассказ, я сразу вспомнила себя - всё то же было и в моем детстве. Ты настоящий писатель. Спасибо тебе. Кроется за этим тайна - девочка эта будет жить вечно.
каждый файлик мгновение - и это вневременное понятие
- вот примерно то, что хотелось выразить
Цитата:
это вневременное понятие
и ещё, или потому - абсолютное, завершённое... как-то так... Спасибо за уточнение)))
Добавлено спустя 35 минут 39 секунд: holds, почитала, спасибо))
Цитата:
И в любой момент можем черпать силы оттуда.
это "оттуда", говоря о содержании - может, то самое, что было и есть всегда, то самое настоящее, Живое. А детство или юность - формы, в которых оно проявляется больше или меньше... "Девочки нет" как формы - той. Со всем, что присуще форме, что известно как "я" с тем наполнением... В варианте, о котором ты, через форму можно прикоснуться к источнику? Наверное... В детстве - просто кладезь ощущений, переживаний, которые мы потом утрачиваем... может, чтоб прийти к ним снова))
Бриджит Джонс, я очень рада, что получилось напомнить тебе про детство Там ой как много Настоящего))
Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:
Цитата:
Там ой как много Настоящего))
его и здесь много, просто мы немного заняты)... или много)... взрослые потому что))... это бывает)))
В детстве - просто кладезь ощущений, переживаний, которые мы потом утрачиваем... может, чтоб прийти к ним снова))
Вот он и остаётся (этот кладезь ощущений) в нас взрослых, чтобы всегда была свежесть восприятия. Дальше не могу чётко объяснить, но это не то, чтобы вечно прибывать в состоянии детства. А как бы мгновенное возвращение туда на секунду, чтобы перенести оттуда эту непосредственность, простоту или ещё что-нибудь полезное (взгляд, ощущение, намерение). Как-то так это понимаю.
мне кажется, "туда" - это тут. всегда И мне кажется, эта непосредственность, простота всегда есть в нас, засыпанная кучей мусора. Может, когда вы "возвращаетесь туда", вы просто свою отождествлённость с "благоприобретённым" хламом меняете на миг на ту, детскую, не загруженную всем этим - и потому пропускающую легко простоту и естественность... В любом случае, согласна с вами)) Просто хочу добавить, что "непосредственность, простота или ещё что-нибудь полезное" - не что-то, оставшееся в детстве. И, может, стоит учиться искать их в себе теперешнем))
И, может, стоит учиться искать их в себе теперешнем))
Да, Вы правильно всё поняли. Это как тихая радость, безмятежность, осознанность по возможности всегда. Кучи мусора сами рассосутся. Не будут на нас оказывать давление.
К таким состояниям ещё не подошёл, только приближаюсь. Поэтому не могу, понятно выразиться, объяснить. Где-то в этой теме, кажется, кто-то уже упоминал такое состояние,
не помню точно.
это не страшно, думаю. Вообще проблемы у всех с выражением внутреннего опыта))
Цитата:
тихая радость, безмятежность, осознанность по возможности всегда... К таким состояниям ещё не подошёл, только приближаюсь
holds, мне кажется, состояния - это состояния, не больше и не меньше. Приходят - уходят...
Осознанность же - это уже что-то другое. Качество восприятия, может быть. Качественность восприятия.
Мне кажется, состояния не могут быть целью. Иначе - путь в никуда. Следствием - да. Но, по-моему, не стоит к ним привязываться. Ни к тем - "хорошим", о которых вы, ни к другим... Что-то за ними есть гораздо более важное. Я для себя это определяю как "разобраться в себе": чего там и как творится...
Осознанность же - это уже что-то другое. Качество восприятия, может быть. Качественность восприятия.
Это другой уровень восприятия, более качественный, так мне представляется.
Цитата:
Мне кажется, состояния не могут быть целью. Иначе - путь в никуда.
Вот как я это понимаю. Всегда быть здоровым (не болеть), уравновешенным (настроение всегда ровное, спокойное в любых обстоятельствах), заниматься творчеством или какой-либо другой работой (без всяких напрягов), быть полным сил и энергии.
Мне кажется, что такое возможно, люди это подтверждают своим опытом.
Цитата:
Следствием - да.
Конечно это следствие определенной работы над собой (перестройка сознания или его расширение).
Цитата:
Но, по-моему, не стоит к ним привязываться. Ни к тем - "хорошим", о которых вы, ни к другим...
Это уже выбор конкретного человека.
Цитата:
Что-то за ними есть гораздо более важное. Я для себя это определяю как "разобраться в себе": чего там и как творится...
Думаю, что в этом состоянии, имеется какая-то важная связь как раз с внутренним миром человека.
Ната Ли,
Сегодня вернулся из новгородской глуши.
И получил огромную радость от рассказа про детство.
Прочитал по телефону рассказ племяннице, поступившей в Академию Художеств.
Она самая юная девушка среди близких, рассказ её поразил, заинтересовалась сайтом и сидит читает третий час, периодически звонит и делится впечатлениями.
Спасибо!
По поводу - переживания без напряжения -
Согласен, именно наблюдение.
Ещё раз спасибо.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)