Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Объединение, Единение, Единство

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Никифор
Постоянный участник
Сообщения: 482
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +27

При этом главная «изюминка» данного процесса заключается в том, что это лишь одна очень маленькая часть нашего эгоизма. Творец же, сила отдачи, желает, чтобы мы постигли Его полностью, и поэтому немедленно добавляет нам новый эгоизм совершено иного свойства. И потому это уже не земной, как на первой ступени, с которой мы должны были подняться вверх, а духовный эгоизм. Именно в нем мы начинаем получать уже духовные, серьезные помехи, над которыми нам нужно будет снова, как и прежде, работать со своим окружением. Но внутри него я уже понимаю (забываю и снова вспоминаю), как должен реализовывать себя абсолютно по такому же принципу, что и на первой ступени. Только теперь мои желания намного более эгоистичны: я начинаю видеть их на большую глубину – глубже понимая свои отрицательные или положительные качества.
Тем самым борьба внутри себя становится качественно иной, но я должен действовать по тому же принципу: переносить себя в окружение, ощущать себя в нем, радоваться в нем, полностью закрываясь от каких бы то ни было последствий своих добрых поступков. И все время вкладывать и вкладывать только в людей, близких мне по духу.
И это несмотря на то, что ощущение близости, того, что они – это моя душа, достигнутое мной при выполнении первой ступени, пропадает, и я снова думаю: «С какой стати, эти далекие мне личности, должны считаться моей душой?». Обусловлено это тем, что поначалу, на первой ступени, они мне были просто безразличны, а в отдельных случаях даже приятны. Но сейчас я начинаю их ненавидеть, мне кажутся отталкивающими все их поступки, действия, слова. Это словно какой-то театр абсурда.
Короче говоря, у меня возникают новые, огромные и очень серьезные помехи – глубокие, реальные и совершенно оправданные с точки зрения моего рационального мышления. И потому мне приходится намного труднее, чем на первой ступени, которая теперь кажется каким-то «детским садом». Ведь тогда мы всего лишь играли вместе, а теперь я «вижу» их насквозь: всю их лживость, самоуверенность и жуткий эгоизм. И что, вопреки всему этому, я всё равно должен подниматься, т.е. находить какие-то возможности действовать ради них, ощущать радость от того, что я что-то делаю в них, от их успехов, радости, удовольствия?
Не совсем так. Я должен видеть свой успех только в том, чтобы внутренне наполнялись мои товарищи – от меня или от других. То есть, если на первом этапе я радовался тому, что это я их наполняю, и мог как-то связывать это с собой, то теперь этого нет. Теперь я могу действовать скрыто и, таким образом, наполнять близких мне людей – главное, чтобы им было хорошо.
При этом они могут смотреть на меня пренебрежительно и не желать быть связанными со мной, считать меня отсталым человеком или прожженным эгоистом. Мне это не важно. Здесь волнует уже совсем иное – как правильно справиться с постоянно растущими обоюдными помехами: по отношению ко мне и к моим единомышленникам. Ведь Творец с поразительным мастерством «подставляет» человека. И поэтому ему остается только одно – крепко зажмурить глаза, чтобы не смотреть в свой эгоизм: в свое сердце и разум, и действовать несмотря ни на что, как слепой – лишь тогда он выигрывает.
Называется это верой выше знания. Этим самым он как бы говорит Творцу: «Я принимаю Твою игру. Ты меня разыгрываешь – я принимаю условия игры и играю против Тебя». Ибо на самом деле наш противник – это Творец. Или же наш эгоизм, что одно и то же, ведь «Нет никого кроме Творца». Говоря иначе, Он единственный, кто играет с нами и устраивает нам весь этот внутренний «хаос».
А мы должны обязательно держаться той же главной точки, определяемой тем, в ком мы наслаждаемся: в других или в себе. Так каждый из нас постепенно, работая внутри своего окружения, обнаруживает в нем Творца.
 
12 07 2013, 15:28 URL сообщения
Никифор
Постоянный участник
Сообщения: 482
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +27

И благодаря этому осознает – нет множества состояний. Есть или Творец, или он. Больше никаких состояний нет. Другими словами, либо я понимаю, четко вижу, ясно ощущаю каждой своей клеткой, что всё вокруг меня – это Творец. Либо я думаю, что всё зависит от меня и еще от каких-то других источников. Одно из двух. Третьего быть не может: или эгоизм, или Творец.
Вместе с тем, это вовсе не значит, что при первой же возможности я «вцепляюсь» в Творца как клещ, и меня больше ничего не волнует. Отнюдь. Это говорит всего лишь о постоянном напряжении, не позволяющем мне расслабиться: не упускать, не упускать, не упускать. Но если окружение помогает мне, это становится приятным путешествием, потому что вместе с другими, когда каждый помогает, каждый действует, каждый возбуждает, – я избавляюсь от напряжения.
Говоря иначе, я никогда один не смогу удержаться в этом состоянии. И лишь когда меня окружают близкие по духу люди, то начинается совместная работа в правильном направлении. При этом Творец, вместо того чтобы светить мне лично каким-то «лучиком света», начинает проявляться между нами, как целая гамма чувств, как бескрайне наполненное море.
И именно на этой плоскости сил мы начинаете «играть» с Ним. Причем это уже далеко не безнадежная игра. Она была тяжела до тех пор, пока я индивидуально цеплялся за Творца. А теперь мы уже ощущаем Его между собой, мы начинаем играть с этим свойством: как можно его видоизменить, увеличить, использовать в общих целях – ведь сейчас оно в наших руках.
 
13 07 2013, 11:02 URL сообщения
LeonidSt
Постоянный участник
Сообщения: 845
Темы: 2
Откуда: Россия
Профиль ЛС

Карма: +26/–3

На мой взгляд, стремление к Синтезу присуще самому Мирозданию.
Но субъективизм незрелого сознания выбирает обособление.
 
14 07 2013, 07:41 URL сообщения
boryana
Активный участник
Сообщения: 1697
Темы: 3

Профиль ЛС

Карма: +68/–3

LeonidSt,
Цитата:
На мой взгляд, стремление к Синтезу присуще самому Мирозданию.
Но субъективизм незрелого сознания выбирает обособление.

Синтез - это возвращение к Центру и результат центростремительного движения.
Он был бы невозможен , если бы не существовало противоположного движения -центробежного.
Оба этих движения по отдельности уничтожили бы само Мироздание в миг.
Важно чтобы был КАТЕХОН, Удерживающий, на том стоим...
 
14 07 2013, 10:00 URL сообщения
LeonidSt
Постоянный участник
Сообщения: 845
Темы: 2
Откуда: Россия
Профиль ЛС

Карма: +26/–3

Ну, а реально, как может возникнуть группа, здесь, на этом сайте?
 
14 07 2013, 15:44 URL сообщения
Никифор
Постоянный участник
Сообщения: 482
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +27

Тогда мы начинаем понимать, что язык Творца – это Природа, это все, что нас окружает. И именно она «подстраивает» нам различные ситуации, чтобы мы что-то делали, чем-то занимались. Причем во всем этом кроется очень точный намек на ту реакцию, которую эта Высшая сила ожидает от каждого человека.
А посему и ответ на вопрос: «Какую реакцию Творец ждет от меня по каждому из моих ежесекундных состояний?», – нужно искать в самом вопросе. То есть, невзирая ни на что, требовать именно от Него, чтобы Он мне ответил: «Что Ты хочешь от меня?».
Но возможно это только в том случае, когда я захочу слышать не ради себя, а чтобы «порадовать» Его. Лишь тогда во мне вместо пяти материальных органов чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус) начнет постепенно раскрываться единый орган внутреннего чувственного восприятия, называемый «душа».
Помимо этого, надо постоянно пребывать в особом состоянии, которое всё время будет меня изнутри теребить: «Как Он чувствует мою реакцию? Как я должен отреагировать, чтобы Он порадовался? Как я могу это сделать? Доставляет ли это Ему радость? Каким образом я могу это проверить?»...
В конечном итоге всё это позволяет понять, что Творец специально «разбил» каждого из нас на миллиарды частей, чтобы дать нам возможность заострить свои чувства с помощью ненависти, злости, любви, зависти, страха и т.д. относительно других, и что все мы созданы для того, чтобы обострить наше чувство к Нему.
Так постепенно ко мне приходит осознание необходимости наличия ближайшего окружения, понимание важности работы с ближним. Ведь иначе я никогда не настрою себя как «инструмент» на то, чтобы ощутить Творца.
 
15 07 2013, 11:41 URL сообщения
Дада
Активный участник
Сообщения: 4915
Темы: 17

Профиль ЛС

Карма: +74/–16

LeonidSt, не нада замарачиваться на том что группа это нечто обособленная...
здесь весь форум одна большаф группа и каждый может найти общение по своим интересам.. в соответствие с тем что ответил ему творец ..
нет никакого выбора кроме выбора окружения.. и если вы на ариоме ваш выбор уже сделан... хотя и не осознан Прекрасно
 
15 07 2013, 14:38 URL сообщения
LeonidSt
Постоянный участник
Сообщения: 845
Темы: 2
Откуда: Россия
Профиль ЛС

Карма: +26/–3

Почему всё так сложно?
Зачем так много романтичного мистицизма?
Геометрия Идей, - сама Естественность.
 
15 07 2013, 20:49 URL сообщения
aho
Активный участник
Сообщения: 8814
Темы: 1
Откуда: Kharkov
Профиль ЛС

Карма: +318/–11

Никифор писал(а):
А посему и ответ на вопрос: «Какую реакцию Творец ждет от меня по каждому из моих ежесекундных состояний?», – нужно искать в самом вопросе. То есть, невзирая ни на что, требовать именно от Него, чтобы Он мне ответил: «Что Ты хочешь от меня?».
Но возможно это только в том случае, когда я захочу слышать не ради себя, а чтобы «порадовать» Его. Лишь тогда во мне вместо пяти материальных органов чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус) начнет постепенно раскрываться единый орган внутреннего чувственного восприятия, называемый «душа».


Это будет ещё не душа, а личность, и созданные ею представления о Боге - как о громадном космическом СуперЭго, приводят к тому, что и личность создаёт в себе эго, подобное своим представлениям, чтобы воспроизводить свою самоидентификацию.
Само представление о том, что я должен кого-то порадовать, приводит к приспособлению, типа приспособления отличника, пытающегося уловить, что нравится учителю, чтобы получить вожделенную пятёрку, вместо реального усвоения знаний.

Также эго способно лишь подавить другого, заставить стать частью себя, либо "прогнуться" под другое, более сильное эго, которое делает то же самое, а крохи могут достаться тебе.
Потому и группой, для данного, наиболее распространённого случая, будет лишь таковое же собрание эго, которые выберут для себя устраивающее их сильное эго, то ли из реально действующих, то ли из ушедших, типа Ошо, Сатья Саи, Бейли и т.п.
Что это так, можно увидеть по агрессивности в общении, которая является непременным атрибутом подобного сознания.

Хотя само ощущение, что подобное объединение возможно, исходит из Души, находящейся над миром и действительно делающей всех людей едиными.
 
16 07 2013, 06:55 URL сообщения
Никифор
Постоянный участник
Сообщения: 482
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +27

aho,
самое интересное, что своим заключительным высказыванием: «Хотя само ощущение, что подобное объединение возможно, исходит из Души, находящейся над миром и действительно делающей всех людей едиными», – вы достаточно четко выразили главную суть моего последнего поста.
-------------------------------------
Из сказанного же выше, нам нужно понять, что Закон развития, распространяющийся на всю действительность и гарантирующий обращение всего дурного в доброе и полезное, реализуется безальтернативно, силой высшей власти, не спрашивая людей.
Одновременно с этим, постепенно, шаг за шагом, мы начинаем осознавать, что Творец дал человеку разум и власть и позволил ему получить закон развития в свое распоряжение, чтобы ускорять процесс духовного постижения по своему желанию, свободно и независимо от оков времени. Другими словами, людям постепенно раскрывается, что они способны изменить этот закон, могут «взять его в свои руки», т.е. использовать для ускорения. А это значит, что у каждого из нас есть возможность немного изменить его действие, выйти из-под тотального контроля Природы с ее непреложным императивом и своими усилиями подключиться к управлению. И тем самым воздействовать на свое внутреннее развитие, которое пойдет, во-первых, быстрее, а во-вторых, приятнее.
До этого же момента развивающая нас сила представляется нам «жестокой», поскольку ведет нас вперед одними лишь «страданиями». А всё потому, что наше желание обращено на наслаждения и, в идеале, стремится к блаженству, которое не требует никаких действий. То есть, наполняя желание, наслаждение «парализует», обездвиживает его – подобно тому, что мы наблюдаем по реакции маленьких детей. Наполненный «доверху», ребенок замирает, «цепенеет», не испытывая больше потребности ни в каких движениях. И в этой связи, чтобы сдвигать нас с места и развивать дальше, природа вынуждена «подстегивать» нас сзади, подгоняя к реализации замысла творения.
Как следствие, мы бежим от нее туда, где видим позитив, благо. Причем бежим всегда в направлении, противоположном тому, с которого получили удар. Так мы «автоматически» проходим неживую, растительную и животную стадии развития, а также их аналоги на человеческой ступени, не зная и не чувствуя, что нами движет закон, который можно использовать.
И, в итоге, находим «человека в себе», который хочет и может влиять на происходящее. Он ищет средства для самостоятельного развития, самостоятельного продвижения. Он выясняет, какова его цель, для чего он живет, он задается вопросами о смысле жизни – и всё затем, чтобы отыскать силу развития, познать закон развития и использовать его себе во благо, т.е. для реализации цели.
Что же касается взаимоотношений с другими людьми, а также с животной, растительной и неживой природой, то каждый из нас должен нести благо и им, исходя из своего состояния – включать их в то доброе развитие, которого достигает.
При этом надо постоянно помнить, что развитие (о котором здесь идет речь) всегда противоречит нашей природе, всегда идет с натугой, через силу, под нажимом, с болью. Оно всегда противостоит эгоистическому желанию, которое хочет лишь наслаждаться текущим состоянием. И потому вначале этого пути нужно раскрыть в себе качественно новый импульс (точку в сердце) или, иначе говоря, осознанную потребность к подобному развитию. Именно это внутреннее средство позволяет развивать себя, не будучи зависимым от ограничений времени, путем ускорения.
Если же человек, по тем или иным причинам, ленится, уклоняется от этой возможности, то путь его пролегает где-то посередине между своевременностью и ускорением. В целом же, всё это подводит к выводу о том, что мы должны укреплять свое окружение и всегда производить между собой расчет: до какой степени ускорение в наших руках? Ведь в идеале мы должны полностью контролировать его.
 
17 07 2013, 13:56 URL сообщения
Дада
Активный участник
Сообщения: 4915
Темы: 17

Профиль ЛС

Карма: +74/–16

LeonidSt,
Цитата:
Почему всё так сложно?
Зачем так много романтичного мистицизма?
Геометрия Идей, - сама Естественность.

не надо забывать - все в мире относительно... что хорошо одному не обязательно подойдет другому..
и разве это плохо что такое происходит? это по моему только хорошо... такое разнообразие чувств и ощущений...

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Никифор, раскрытие управляющей силы черз страдание это неосознаное развитие.
по вашим вполне грамотно составленным постам видно что много читали и много думали над этм вопросом..

нотолько ли подстегивающая сила ведет нас...
не задумывались ли вы что такая сила дает только опыт понимания своей никчемности..
а к раскрытию приводит совршенно иная...
 
17 07 2013, 14:03 URL сообщения
aho
Активный участник
Сообщения: 8814
Темы: 1
Откуда: Kharkov
Профиль ЛС

Карма: +318/–11

Дада,
Цитата:
нотолько ли подстегивающая сила ведет нас...
не задумывались ли вы что такая сила дает только опыт понимания своей никчемности..
а к раскрытию приводит совршенно иная...

Резонный вопрос.
Когда действует только подстёгивающая сила, это - реактивное развитие, характерное для животного сознания, основой развития является наказание и поощрение, кнут и пряник.
Никифор писал(а):
При этом надо постоянно помнить, что развитие (о котором здесь идет речь) всегда противоречит нашей природе, всегда идет с натугой, через силу, под нажимом, с болью.

По-моему, ложная посылка, насчёт нашей природы, хотя кажется очевидной. Это предполагает, что основой человека является животная природа, а это не так.

Следующей "подстёгивающей силой" будет разум, и основой развития - комфорт, наслаждение и контроль со стороны эго.

Но это всё - стадии развития осознания души, и потому лучше, естественно, понять, осознать, что это такое.

Если всё это смешивать, в том числе, добавляя "раскрывать точку в сердце", то получится очередной хаос развития без какой-либо эффективности.
 
17 07 2013, 15:24 URL сообщения
Дада
Активный участник
Сообщения: 4915
Темы: 17

Профиль ЛС

Карма: +74/–16

посыл о природе тела может быть и ложной а моежт и соответсвовать действительности.
все дело в том в какой среде в каком слое социальной реальноти рос и воспитывался человек.
есть разные сллои социальной проявленности.. рдни успешнуе другие менее успешные.

там где менееуспешное продвижение в социуе жизнь воспринимается как весное сопротовление которое стремятся преодолеть.. но не все а только наиболее активные члены этой простлойки.. так происходит равзитие личности до полного осозннаия ею свое йдуши.
а есть те кто родился в наиболее приспособленной и наиолее соответствующий реальной жизни среде.

где и воспитание и рост личности происходит лекго и в сосответствии с природными законами ... там мир не воспринимается как среда которую надо преодолевать..
наоборот оттуда мир заскрывается в таком многочисленнос разнообразии что его интересно и вкусно познавать.. и главное такая среда дает понимание что такое настоящая жизнь.
 
17 07 2013, 15:51 URL сообщения
aho
Активный участник
Сообщения: 8814
Темы: 1
Откуда: Kharkov
Профиль ЛС

Карма: +318/–11

Дада, последнее - пример Будды, но это оказалась не настоящая жизнь.
 
17 07 2013, 16:02 URL сообщения
Дада
Активный участник
Сообщения: 4915
Темы: 17

Профиль ЛС

Карма: +74/–16

aho, для мне пример будды только подтверждение известного - хорошие эмоции тоже закабылют.
настоящее а значит правильно , природное такое как в окружающей жизни не закабаляет а просиходит легко и по причинам незавиящим от наших желаний..
наша задачанаучиться следовать за течением жизни и быть в нем гармоничными..
 
17 07 2013, 16:10 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100