Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Ленка совершила обход с кастрюлей, ставшей сверху чумазой, на предмет выяснения, кто. Сначала зашла к девицам, которых четыре штуки в большой комнате. Не получив удовлетворительного результата, отправилась ко мне. Выяснилось, что да, я варила горстку гречки полчаса тому. Ленка сделала вывод. Который явно противоречил как здравому смыслу в моём понимании, так и реальности.
Меня понесло, как последнего Остапа. Энергично, с большим энтузиазмом я принялась вентилировать вопрос, который уже давно зрел в моей «чистюльной» душе и для которого злополучная кастрюля оказалась детонатором. Процесс созревания вопроса был обусловлен многими факторами, которые сводились по сути к ежедневной картине, которую если передать точно, то выйдет грубо. Ну и пусть, а чего, если можно сказать, что мешает написать? Короче, везде полный срач. Почему-то хочется мягкий знак влепить в конце. С непривычки. Но нельзя – второе склонение. Вот так и живём: тут нельзя, там нельзя. А в сущности, кому бы он мешал?
Срач мешал мне. А поскольку я сидела дома, мешал сильно. И стал зреть вопрос. Мужики-то Ленкины ладно, понятия не имеют ни посуду помыть, ни стол вытереть после себя, не говоря о венике и тряпке. Но то мужики. Ленка вылизывает всё раз в неделю, в единственный выходной. В остальные дни у меня утро начинается с веника, тряпки и мусорного ведра. Девицы носятся стадами, забывая про разуться посреди ночи и потеряв всяческий страх.
Короче, вылетела я на кухню и рассказала всем про кастрюлю и про всё остальное. Громко и с выражением, верней, с выражениями, как положено в таких случаях. Ибо моя требовавшая справедливости душа взорвалась от негодования. Это в мой адрес будут тут наезды, в этом сборище пылюки и грязюки? Это ко мне с кастрюлей, ко мне, у которой манечка вытирать-вычищать после себя, чтоб ни следа.
Рассказала. Справедливость восторжествовала. Думаю – всё. Оказывается, нет, не всё, только начало. Потому что сижу - и перевариваю всё это, перевариваю, перевариваю… Верней, оно само. Потому что мне совсем этого не хочется. Мне почитать хочется. Но только зацеплюсь за какую-то идею в книге, как снова мысли съезжают в сторону этой чёртовой кастрюли. О мама дорогая, это целый кландайк переживаний: обнаруживается такое множество нюансов, и чего сказала и чего не сказала, и как надо было, и какие они бестолковые и вообще сво…
Ну хорошо, допустим, сво… - и нафиг всё это. Читать!! Не, лезет изо всех щелей всё равно.
Села. Сижу. Думаю. Раз лезет, значит надо разбираться. Попытаться хотя бы. Она для этого и случилась, наверное, кастрюля, чтоб посмотреть. Смотрю. Не на кастрюлю – на ситуаию.
Ситуация.
Её оценка, что крутится в мозгах, очевидна. Но это одна точка зрения. А их много. Их обязательно несколько, никто не знает, сколько, у каждой ситуации. По факту – сколько найдёшь. Очевидно ещё то, что единственная пока оценка не освобождает, а наоборот, сковывает, делает заложником собственных мыслей-эмоций. Ничего не даёт, кроме бега по кругу и пережёвывания одной и той же жвачки. Процесс, поддерживающий сам себя. Механический. Тупиковый. Привычно-постоянный настолько, что его не замечаем и не осознаём. Сливаемся с ним, и получается: я реагирую, я возмущаюсь, я доказываю свою правоту, я, я, я…
А что я? Процесс поисходит САМ по себе. Мало того, неподконтрольно: фиг остановишь. Вот те и я… Но что-то же можно сделать? – Не знаю. Пробовала остановить – не получается. Надо попробовать разобраться. Не с точки зрения, кто прав, кто виноват. С других точек зрения.
Попробуем понять, что эта ситуация даёт и чему учит.
1. У каждого из участников, очевидно, есть своя оценка и свои резоны. И каждый уверен в единственной правильности своей позиции. И резоны одного ничуть не лучше и не хуже, чем у других, потому что все не из понимания целого, а из взгляда в узкую щёлку – каждый в свою, неизбежно искажающую. Потому каждый прав, ибо говорит о том, что видит. Но правота эта липовая и не имеет никакого значения. Это классический расклад, в результате которого каждый, понятно, слышит только себя.
2. Чувство правоты не помогает, а мешает и ограничивает. Чем больше мы за неё цепляемся, а мы цепляемся, тем больше сами себя сковываем обусловленностью.
3. Шикарный образец собственной механичности: не заметила, как завелась, в процессе с головой и ногами без всякой возможности остановиться – типичная зомби. Меня в процессе абсолютно нет: есть что-то реагирующее. Находясь в этой реакции, я нисколько не осознаю, что происходит. Вообще!!
4. Такие ситуации есть результаты предыдущих мыслительно-эмоциональных накоплений, не проработанных в своё время и оставленных созревать.
5. Мысли о том, что что-то могу и значу несостоятельны абсолютно. И налицо моя несостоятельность полнейшая. Вывод: меньше мнить, больше делать.
6. Все накапливаемые познания ничего не значат ввиду отсутствия практических результатов.
7. Думать над ситуацией и видеть её – это разное, потому что думать – это снаружи, а видеть – изнутри.
8. Если не рассасывается ситуация и бродит в башке – это значит, она нуждается во внимании. Чем интенсивней бродит, тем больше нуждается. Это язык у неё такой. Средство достучаться: тук-тук, есть дома хозяин? – Неа, по ходу, нету, не отвечает. – Ответить.
9. На самом деле, это я нуждаюсь в ситуации. Чтоб обнаружить наконец-то себя и стать хозяином. Значит, ситуация – не враг, а друг. Пришла помочь.
10. Запихнуть проблему подальше в угол, по обыкновению, - не решение, а усугубление. Можно напрячься и переключиться, но причина возникновения ситуации остаётся, и это будет повторяться снова и снова в бесконечных вариациях, требуя одного: пристального внимания.
11. От себя не убежишь. От себя – настоящей. Можно убежать от мнимого «я», спрятавшись за что-нибудь столь же мнимое. Убежать на время. Можно бегать так без конца. Но То настоящее, что есть Там, - единственное, что есть. И всё, что происходит – это только камни на пути к нему. О которые нужно учиться не спотыкаться. И если ты изловчишься и отбросишь один, впереди наткнёшься ещё, а потом ещё… А надо просто открыть глаза и увидеть их.
Пы. Сы.
Все эти выводы хороши, но главное, как я поняла позже, не в них. Их делает хорошо вооружённый ум, и они могут быть полезны как этап. Или как средство для временного обуздания ЧСВ. Не знаю, как у других, но корень моего ЧСВ сидел очень глубоко, и чтоб выдернуть его, Жизни понадобилось создать ситуацию шокирующую. И тут думать уже не пришлось. И плёнка многосерийного кина «по поводу» застряла на начальном кадре. Был Момент, растянутый во времени, который сжигал всё. Нафиг
Тема актуальная.
Я так понял - Чувство Собственной Важности штука социальная - корень и решение находится в общении.
Ой, а не выгляжу ли я идиотом? Не, я реально крут... наверно
Не нужно к себе так серьёзно относиться! Ты что особенный? Избранный? Нэо?
Ты просто исполняешь свою роль, как это делают другие. Чем они лучше или хуже тебя? Чем твоя роль хуже или лучше их роли?
Может ты большего достиг? И теперь чувствуешь себя крутышкой? Или наоборот? Ну не знаю...
Или может ты умнее, беднее, красивее, уродливее, или чем ты там гордишься/стыдишься?
Кастанеда писал, что нельзя полностью избавиться от Чувства Собственной Важности (эта мысль меня греет), можно убрать его с передних рядов, заменив это место другим...
..заменив это место чувством, что ты режиссёр ситуации. А для этого нужно научиться не залипать на эмоции. После этого можно поиграть и своим чувством Важности, и чужими.
А для этого нужно научиться не залипать на эмоции.
"Научиться" - для меня это звучит несколько категорично. Предполагается 100% результат. Как ездить на велосипеде: научился - и уже не бывает, чтоб вдруг забыл, как держать равновесие или крутить педали.
"Учиться" - мне больше нравится. Живой естественный процесс. Есть свобода для залёта. Потому что бывает.
В первом варианте: занесло - не научился - дурак оценка борьба, подавление, неприятие того, что есть - себя, такого, как есть.
Во втором: оступился - замечательно, есть материал пронаблюдать, как это происходит, постфактум. Тендения к укреплению мастерства будет, но без моей установки...
Мне кажется, здесь очень важна честность перед собой. Которая очень трудна в силу ложности наших установок на результат и оценочного отношения к собственным проявлениям. Поэтом мы сами себя водим за нос, не осознавая этого.
vados, как убирать, каким багром? По семантике "убрать" - делать что-то против. Если мы будем действовать из посыла "убрать", "ибавиться", мы преобретём невроз и укрепим ЧСВ.
Тут надо, мне кажется, прочухать, что УБРАТЬ - невоможно. И действовать "от дргой сторона": ПРИНЯТЬ как естественное проявление собственной неосознанности. И от этого уже плясать: приняв, наблюдать включать осознание...
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд: ARK, ничё не "тю"
Ты давай ближе к телу. Про себя любимого. Уже НАучилси?
Ната Ли, Я был до того обидчивый, что у меня от этого болело в горло. У меня были комплексы. У меня был страх перед другими. Сейчас этого уже нет.
Я интроверт по природе, смотрел, смотрел в свою обиду, а она не проходила. Но намерение и труд всё перетрут. Вновь и вновь повторяющиеся ситуации делали своё дело. Надо было действовать по-новому, абстрагируясь от обиды. Постепенно она истёрлась. Тоже самое произошло со многим другим.
Важное значение в этом деле имеет психология. Меняешь приоритеты, всматриваешься - а действительно ли то что плохо - плохо, а то, что хорошо - хорошо. Стоит ли держаться за хорошо, и бегать от плохо. А когда перестал бегать - где хорошо, где плохо? А везде хорошо. По крайней мере - неплохо. Это то, что дон Хуан называл воспитанием хорошего тоналя.
Ну и тело с энергетикой канешна. Когда тело настроено - оно двигается по оптимальным траекториям, вместе с осознанием текущего момента оно как бы само решает все насущные задачи. И медитация не нужна.
Медитация. Без комплексного подхода к себе не решает ничего. Тут много говорят, что занимаются медитацией. Да ещё называют это трудом души. Смешно. Как можно заниматься одним из естественных состояний психики? Можно заниматься сосредоточением и гонять мысли как мух. Но это не то. Наверно это занятие придумали специально, чтобы понять, что это - не то. Медитация может лишь накрыть сама по себе. Можно только создать ей некоторые условия.
Не скажу, что нет небольших откатов назад. Вот сейчас растянул колено - по собственной глупости. Соответственно вся энергетика - растянулась. Ну и заболел простудифилисом прицепом. А когда у меня болит горло, я становлюсь немного раздражительным. Так это - не держу в себе ни разу. И не залипаю. Потому как основа - спокойна. Умудряюсь никого не ранить вокруг, потому как перемежаю эмоции шутками и промежутками.
Достаточно накатал?
Отлично, ARK. В смысле - спасибо Мне кажется, здесь важней делиться опытом, чем знаниями. Прописанных-то истин хватает и тама. А вообе на деле всё вперемешку. + ещё трындёж. И это нормально. Потому что естессно. И потому что:
Цитата:
всматриваешься - а действительно ли то что плохо - плохо, а то, что хорошо - хорошо. Стоит ли держаться за хорошо, и бегать от плохо. А когда перестал бегать - где хорошо, где плохо? А везде хорошо. По крайней мере - неплохо.
Цитата:
Когда тело настроено - оно двигается по оптимальным траекториям, вместе с осознанием текущего момента оно как бы само решает все насущные задачи. И медитация не нужна.
Так это ж, по ходу, и есть медитация: сонастроенность с моментом, быть в моменте. Всё остальное, похоже, суррогат.
Цитата:
Медитация может лишь накрыть сама по себе. Можно только создать ей некоторые условия.
Большую часть помех. И эта большая часть - даже не из внешнего мира (может даже телевизор быть включён и люди вокруг ходить. Если тебя это не трогает - всё нормально). Скорее - из внутреннего. Ключ - максимальное расслабление мышиц. Лёгкость в желудке. Выспанность. Положение тела желательно вертикально. Всё это те моменты, когда её появление - возможно.
Если ты никуда не спешишь, твой ум не занят решением насущных проблем, у тебя ровное дыхание, природа, не холодно не жарко, расслабление глаз, момент смены потоков с иды на пингалу, удобная поза, ....................................Процентов 90, что накроет
Цитата:
Так это ж, по ходу, и есть медитация: сонастроенность с моментом, быть в моменте. Всё остальное, похоже, суррогат.
Ну, походу, отличия всё же есть - при активности может быть включена ида или пингала, при медитации потоки уравновешиваются, альфы-волны всякие..Но это тебя мало волнует, что так наблюдаешь, что эдак. Грани стираются. Всё больше, и больше впечатываешься в мир, становишься ему адекватен, и - становится сложно сказать, где эго, а где не эго. Ну прям как в секесе Шо то похоже е
Потому мне сложно понять одного местного летающего зайца. Всё своей эго-погремушкой трясёт. Наверно у него проблемы с этим Щас прибежит. Боком
Мне кто-то тут рассказывал, что боком - раки!! Верь после этого людям
Вы с квант -ом или -ой по-ходу, братья по разуму
Стих - это мене, бестолковой, квант объясняить шо к чему. Ток у мене моцк на это дело не рассчитаный, видать
Страница 1 из 9 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9След.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)