Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Дура – это я.
Потому что умной быть не получается.
Я старалась. Все же стараются. Ну и я. Только у меня не выходило. Или выходило плохо.
И это было… неприятно. Оно всегда неприятно, когда что-то не выходит.
И я во все глаза смотрела на других. Потому что глаза всегда смотрят на других. Привычка у них такая. Себя видно плохо, а других хорошо. Вот я и смотрела. Присматривалась.
Все знают, что нужно, как нужно, куда нужно, зачем нужно… А я ничего не знаю. Совсем ничего. И не знала никогда.
И это плохо? Конечно, плохо. Вот мне и было – плохо… Пока не надоело.
И тогда я плюнула на это дело и оставила всё как есть.
Вот.
Моим главным стремлением было: раскрыть себя, реализовать себя, весь свой потенциал. Это была потребность, растущая пропорционально чувству внутренней неудовлетворённости. Я ощущала в себе этот потенциал как какую-то дремлющую силу. И я не знала, в чём, как он может быть выражен.
Я искала, мучительно искала вовне: в каких-то формах деятельности, в том, что может быть проявлено, увидено, оценено другими. Я искала – и не находила. Я пользовалась общеизвестными клише: самореализация = успешность, раскрыть себя = проявить себя. А всё, к чему я примеряла себя, лихорадочно пытаясь найти соответствие, казалось чуждым, инородным. Всё, без исключения.
И я съёживалась от безнадёжности и осознания собственной никчемности. И я смотрела на других – вот они же находят, и проявляют себя, и реализуются. И чувствовала себя ущербной идиоткой.
Тогда я ещё не знала, что самореализация – это что-то совершенно другое, не связанное с чем бы то ни было вовне. Что это не реализовать себя в чём-то, а реализовать СЕБЯ. Всё. Точка. Что реализовать себя – это значит БЫТЬ. Не быть кем-то или какой-то. Не достичь того или сего. А просто быть. И всё. Так просто.
Всё остальное – чушь. Всё остальное – обман. Всё остальное – проекции в никуда. Всё остальное – охота за тенями. И ты можешь обманывать других, только не себя. Но ты обманываешь и себя тоже. И в первую очередь – себя. Ты ставишь себе условия и говоришь: вот если, тогда… И веришь.
Но когда-нибудь спроси себя, просто спроси: что такое это «тогда»?
И оно наступало?
А если наступало – что ты чувствовал?
И ты думаешь, у других – по-другому?
И что вся твоя жизнь, как не погоня за этим «тогда» с постоянно висящим над головой «если»…
И кто ты, и где ты?
Но ты не спрашиваешь. Это трудный вопрос. Почти невозможный. И другие не спрашивают. А ты оглядываешься на них: все не могут ошибаться. И все знают. Это с тобой может быть что-то не так. Но другие… вон сколько успешных людей…
Да. Только никто в них никогда не заглядывал. Даже они сами…
И ты не спрашиваешь. Потому что если спросишь, окажется…
Окажется, что нет даже этого «тогда», которое – последняя, единственная надежда. И ты боишься.
А ты спроси. Даже если очень страшно. Страшно оказаться без надежды. Оказаться без ничего, потому что твоё «всё» – это самое «тогда», которое всегда где-то, когда-то.
Твоё «всё» - это то, чего нет. Нет сейчас. Потому что кроме «сейчас» нет ничего. Твоё «всё» - миф, фикция, мираж. Твоё «всё» - это ничего. И что ты боишься потерять?
Мне пришлось себя спросить. Не из великой храбрости. Из крайней безнадёжности с этой самореализацией, мать её…
И я спросила. И да, не осталось ничего. Ни-че-го. А ты как думал? Такой вопрос, говорю же тебе. Ничего не осталось. Вообще.
И я иду себе - тарам-парам – по пёстрым осенним листьям. Легко и радостно. Господи, гора свалилась с плеч! И не нужно теперь никакой самореализации, никаких мучительных поисков и всей этой чертовщины.
Оказывается, можно просто идти по осенним листьям...
Что реализовать себя – это значит БЫТЬ. Не быть кем-то или какой-то. Не достичь того или сего. А просто быть. И всё. Так просто.
Всё остальное – чушь. Всё остальное – обман. Всё остальное – проекции в никуда. Всё остальное – охота за тенями. И ты можешь обманывать других, только не себя.
современное общество навязывает людям идеи ценность которых часто бывает весьма иллюзорной
к таким идеям я бы отнёс и идею о самореализации и самовыражении
(в которых вы путаетесь - разумеется не более чем ИМХО)
ИМХО конечно мотивация не сводится к мотивации потребностями и страхами.
Кроме того
У каждого человека есть некие базовые фундаментальные ценности, достижение которых и есть единственный смысл и цель человеческой жизни.
Люди весьма различны и по смыслу их базовых ценностей их можно разделить на три основных типажа.
1. Это те люди, для которых важнейшим стимулом является придание своей собственной жизни и смерти СМЫСЛА.
Источником смысла для таких людей чаще всего является причастность, прикосновение к какому то величию. Участие в реализации великого дела.
2. Есть люди для которых смыслом жизни является достижение и реализациия некоторого стандарта, образа жизни. Это люди которые следуют за обывательской мечтой.
Для них смысл жизни в том, чтобы БЫТЬ КАК ВСЕ.
3. Есть очень немало людей для которых важным является ПРАВИЛЬНОСТЬ их жизни поведения и пр.
При этом критерии правильности как правило импортируются из некоей РЕЛИГИОЗНОЙ системы.
Правильность для них это то что освящено неким высшим авторитетом.
ARK, а почему нет? и почему всё должно быть сложно, а не просто?
и почему валяться на пляже - это недостаточно? Для чего недостаточно? Для светлого будущего? Так оно где? - я не знаю. А Вы?
А вот кода на пляже - тогда я знаю, потому что там Ветер, и Море, и Солнце!
LeonidSt, а с Вами? Вы прошли? Поделитесь, ок?
В чём, по-ваешему, моя неискренность? Это может быть, только я не замечаю. Со стороны бывает видней
Страница 1 из 10 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10След.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)