Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Искушение монаха / You Seng / Temptation of a Monk (1993)
Год выпуска: 1993
Страна: Гонконг
Жанр: Историческая драма
Продолжительность: 01:52:55.759
Перевод профессиональный (многоголосый)
Русские субтитры: нет
Режиссер: Клара Ло
В ролях: Джоан Чен, Майкл Ли, Лиса Лу
IMDb
Краткое содержание:
Цитата:
Красиво снятый костюмированный фильм, действие которого происходит в Китае средних веков в начале правления династии Тан.
В результате заговора наследный принц и вся семья его были зверски уничтожены. По настоянии матери наш герой генерал Ши дает клятву не служить династии Тан, запятнавшей себя кровью. Он принимает обличие монаха и уходит в монастырь. Другие служат новому правителю, добиваются славы и богатства.
А что делать дальше ему и горстке его ближайших воинов? Остаться в стороне или бороться? В результате предательства все его друзья были убиты, и он уходит в полуразрушенный далекий монастырь в горах, где пытается осмыслить происходящее и найти душевный покой, которого он лишился, связав себя клятвой. Мы все знаем, как кошмарны и ужасны братоубийственные гражданские войны.
Боевые сцены, поединки на мечах и сражения поставлены великолепно, с натуралистической жестокостью и размахом. Настоящее удовольствие для любителей фильмов типа «Кагемуся» и «Ран».
~ Иванов М.
Цитата:
Еще один хороший китайский фильм, поражающий воображение богатством красок и непонятностью происходящего. Все-таки удивительные они люди, эти китайцы! Для того, чтобы в полной мере осознать мотивы их поступков и вытекающие отсюда следствия, совершенно необходимо родиться там. Или стать китайцем в силу стечения обстоятельств - как Миклухо-Маклай, попавший к папуасам, в конце концов стал для них родным. Что остается нам, безнадежным европейцам (или евразиатам, на худой конец)? Только смотреть и пытаться воспринять эту странную, безумно красивую и непонятно трагичную жизнь.
Клара Лоу, дай ей Бог здоровья, переносит нас в момент зарождения династии Тан в Китае. Это происходило в 7-м веке нашей эры. Перед нами - Ши, китайский генерал (или то, что называлось у них генералом). Он служит одному из трех сынов императора. Ему противостоят войска под руководством другого так называемого генерала по имени Хуо Да. Этот последний предлагает Ши участие в заговоре против существующей власти с соответствующими почестями в случае успешного исхода. Преисполненный благородства Ши отказывается. Его отряд заманивают в ловушку и безжалостно уничтожают. Генерал потрясен. Он отказывается от всякой государственной службы, от любви, которая у него явно наклевывается с принцессой (одной из двух принцесс-близняшек), и удаляется в буддистский монастырь, где бреет голову наголо и принимает заповеди этой религии. Отныне он - монах, и не ищет для себя другой судьбы. Но его прошлая жизнь еще вторгнется в его жизнь нынешнюю и все изменит. И не раз.
Кроме красоты, которая очаровывает до рези в глазах, в фильме довольно всяческих низменных вещей. Когда люди сражаются - кровь льется рекой, отсекаются руки и головы. Когда показывают любовь - это любовь, в основном, похотливая, потная, не вызывающая никаких возвышенных ассоциаций. Даже поэтическая сценка объятий Ши и принцессы происходит на фоне сексуальной оргии, в которой (для придания сцене уж совсем законченного контраста) принимают участие буддистские монахи. Низость, соединенная с высокими чувствами, не отпустит вас до самого конца. Это, вероятно, и есть та суть жизни, о которой хотела нам поведать Клара Лоу.
Вообще, для того, чтобы понять режиссерский посыл, надо хотя бы в основе своей знать дзен. Поскольку путь Ши, составляющий сюжетный стержень фильма, протекает между гранитными берегами этого учения. Простое в своих формулировках, оно дает посвященному ответ на все вопросы и снабжает неземным спокойствием. Ну, не буду дальше обнажать свое дилетантство - сам-то я дзен знаю лишь по рассказам собутыльников.
Поэтому я смотрел "Искушение монаха" спокойно, взглядом того самого евразийского наблюдателя, о котором упоминал вначале. Должен вам сказать: и при таком подходе фильм оставляет в душе нечто неповторимое. Соединение великолепных натурных съемок, отличных постановочных сцен и контрастных по сути своей эпизодов производит впечатление, сравнимое с посещением какой-то экзотической выставки. Вам предлагают увидеть красоту и мудрость в неожиданном для вас обрамлении. Вам даже дают удобный и понятный в обращении инструмент для того, чтобы вы не слишком напрягали зрение. Мягкость, с которой фильм обволакивает вас, вряд ли позволит вам отсечь себя от его обаяния. Правда, может усыпить - но тут нужно проявить известную стойкость.
А еще приятно, что, кроме Джоан Чен, никого из известных мне актеров я там не увидел (поэтому в их написании могу допустить чудовищные ошибки, которые мне, надеюсь, простят продвинутые юзеры). Средневековый Китай - не тот фон, на котором должны мелькать затертые физиономии.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)