Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Вашишта

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След. 

| Еще
Автор Сообщение
nimalanemedlya
Постоянный участник
Темы: 0

Профиль ЛС

bumba,
Цитата:
Васиштха или тот кто писал эту книгу действительно приколист.

Ведь это же надо так изголяться над слушателями с умным видом :)

Вы просто не обратили внимания на то, что диалог происходит между реализованным гуру и в высшей степени "созревшим" учеником.
Цитата:
якобы потому что Рама не невежда, и способен быть тишиной,
но тут же он говорит и объясняет ему как невежде про тишину и все дела.

Возможно, что текст из другого источника прояснит непонимание.

"Определенное замешательство и непонимание рождается из-за того,что не всегда помнится важный момент,связанный с тем, насколько ответ гуру является существенным.Гуру на самом деле не слишком заботит ответ на вопрос как таковой.В действительности гуру интересует обусловленность,являющаяся причиной страданий ученика и вопросы ученика как раз и показывают эту обусловленность.Прежде всего гуру интересует устранение этой обусловленности.Ученик же изначально заинтересован в "приобретении" знания как такового на интеллектуальном уровне.Гуру прекрасно осознает,что не существует такой вещи как "неведение",которую можно было бы устранить приобретением знания.Он знает,что каждый индивидуум - это вселенское Сознание,отождествившееся с индивидуальным организмом тела-ума, и что такое отождествление и есть то самое неведение,о котором говорит ученик.Ученик "думает",что именно приобретение знания избавит его от неведения,но гуру знает, что неведение само по себе есть результат такого позитивного действия, как отождествление.Любое последующее позитивное действие со стороны иллюзорного индивидуума,такое как духовная практика и дисциплина лишь усилит отождествление.Поэтому гуру должен действовать осторожно,но решительно,направляя ученика таким образом, чтобы тот нашел (или думал,что нашел) ответ самостоятельно."

22 07 2009, 11:33 URL сообщения
Лохнесс
Участник
Темы: 1

Профиль ЛС

"О Рама, человек должен стараться быть джняни (человеком мудрости или непосредственного восприятия), а не псевдо-джняни. Кто такой псевдо-джняни? Псевдо-джняни изучает писание для удовольствия или дохода, как скульптор, изучающий искусство, и он не живет согласно учению. Его знание писаний не отражается на его повседневной жизни. Он более заинтересован в приложении этого знания для улучшения своего физического благополучия и чувственного счастья. Потому я считаю, что даже дурак лучше псевдо-джняни."

22 07 2009, 11:34 URL сообщения
Лохнесс
Участник

Профиль ЛС

nimalanemedlya,

Спасибо за прекрасную цитату!

22 07 2009, 11:37 URL сообщения
nimalanemedlya
Постоянный участник

Профиль ЛС

Лохнесс,

Всегда рада.

22 07 2009, 11:44 URL сообщения
nimalanemedlya
Постоянный участник

Профиль ЛС

Вот еще мне нравится.
Цитата:

Каковы усилия, таковы и результаты, О Рама, - таков смысл личных усилий, и еще это называют судьбой. Когда случается несчастье, люди восклицают: «Увы, какая трагедия!» или «Увы, такова моя судьба», и то, и другое значат по сути одно и то же. То, что называется судьбой или божьей волей, - просто результат прошлых действий, личных усилий в прошлом. Настоящее бесконечно более могущественно, чем прошлое. Только полные дураки удовлетворены результатами своих прошлых усилий, которые они называют божьей волей, и не прилагают никаких усилий в настоящем.

Если ты видишь, что твои усилия в настоящем иногда не приносят результатов (судьба или божья воля), ты должен понять, что твои усилия сейчас просто слабы и недостаточны. Слабый и не умный человек видит руку провидения в том, что ему встречается сильный и могучий враг, и уступает ему.

22 07 2009, 15:39 Отзывы :: URL сообщения
Лохнесс
Участник

Профиль ЛС

nimalanemedlya,

Да, это одно из самых важных мест у Вашишты. Это в корне отличается от разных там неоадвайт и им подобных. Усилия, усилия и еще раз усилия, как бы парадоксально это не звучало, но это единственное что мы можем сделать, чтобы обрести Понимание. Как бы не было "иллюзорно" эго, но в его руках все ключи и возможности. Вопрос только в ПРАВИЛЬНЫХ усилиях.

"Усилия, не соответствующие писаниям, мотивируются непониманием. Когда нет результатов усилий, надо внимательно просмотреть свои действия на предмет того, что исходит из непонимания, и по нахождении таковых, беспощадно их искоренить. Нет силы большей, чем правильные действия в настоящем. Поэтому надо, стиснув зубы, прилагать усилия победить зло добром, и судьбу – усилиями в настоящем.

Ленивый человек хуже осла. Никогда нельзя поддаваться лени, надо стремиться к освобождению, видя, как жизнь уходит с каждым мгновением. Не надо купаться в чувственных наслаждениях, как червь в навозе.

Тот, кто говорит, что «такова моя судьба, я не могу ей противиться» - безмозгл и его покидает удача. Собственными усилиями добудь мудрость и потом пойми ее, собственные усилия оканчиваются пониманием сути. "

Вашишта удивительная книга! Она реальная помощь реальным ищущим, а не пребывающим в иллюзии, что "меня нет" "добро и зло есть одно", "все есть Брахман и поэтому ничего не надо делать для Понимания" и т.д.

22 07 2009, 16:45 Отзывы :: URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Темы: 15
Профиль ЛС

Усилие есть результат действия "я". Пока есть усилие - есть "я". Понимание этого - освобождает.

22 07 2009, 17:06 URL сообщения
nimalanemedlya
Постоянный участник

Профиль ЛС

wolfhart,

Это как если поднимаешься по лестнице,которой не видно конца.
Мы не знаем,когда будет последняя ступенька-освобождение - это всегда внезапно (так говорят).
Вот до этой ступеньки еще не освободившимся (мне, к примеру) нужно прилагать усилия.

22 07 2009, 17:58 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Профиль ЛС

Что есть усилие? - это желание, стремление к цели. Что есть лень? - это не желание стремиться к цели, которое тоже есть желание.
Пока есть тот, кто желает или не желает, кто прилагает усилия или не прилагает - игра в "я" будет продолжаться.
Освобождение - это иллюзия, которая исчезает вместе с "я".

22 07 2009, 18:09 URL сообщения
Лохнесс
Участник

Профиль ЛС

nimalanemedlya,

Цитата:
Это как если поднимаешься по лестнице,которой не видно конца.
Мы не знаем,когда будет последняя ступенька-освобождение - это всегда внезапно (так говорят).
Вот до этой ступеньки еще не освободившимся (мне, к примеру) нужно прилагать усилия.

Точно. Очень знакомые слова. Наверное, мы с вами встречались в каком-то из миров-интернатов:))))))

wolfhart,

Цитата:
Усилие есть результат действия "я". Пока есть усилие - есть "я". Понимание этого - освобождает.

Вы все правильно говорите. Но почему нет очереди на ваши сатсанги? Я могу сказать "есть ТОЛЬКО одно" и буду абсолютно прав, но это ничего не изменит.

Цитата:
Понимание этого - освобождает.

Да, понимание этого освобождает, как и понимание других ваших тезисов. Но чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обрести это понимание, необходимы колосальные усилия, направляемые знающими людьми в нужную сторону. Усилия, направленные на то, чтобы разглядеть, ГДЕ ИМЕННО произошла "наепка", из-за которой Бесконечное стало считать себя ограниченным. Такой вот парадокс.

А просто тишина ума, безмолвие, приведут только к ВРЕМЕННОМУ стиханию ума, но без усилий по пониманию такая тишина приведет только к тихому невежеству вроде глубокого сна.

22 07 2009, 18:27 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Темы: 29
Профиль ЛС

wolfhart,
Цитата:
Пока есть тот, кто желает или не желает, кто прилагает усилия или не прилагает - игра в "я" будет продолжаться.

Игру в "я" можно искоренить особого рода усилиями, сама по себе она не прекратится.
Понимание - очередная игра "я" в "Я"! Улыбаюсь

22 07 2009, 18:31 URL сообщения
nimalanemedlya
Постоянный участник

Профиль ЛС

wolfhart,

Вы просто провоцируете на беспонтовый разговор.

22 07 2009, 18:37 URL сообщения
Лохнесс
Участник

Профиль ЛС

На неоукуренных сатсангах часто говорят "Расслабься, все путем, ты уже там, ты уже то." Но проблема в том, что человек не может действительно расслабиться от хватки своего "эго". Он может только временно вырубить его трансом, гипнозом, харизмой Мастера и подобным. Но исчезнуть "эго" может только из-за усилий по Пониманию. Это заноза, которую можно вытащить только другой занозой. В противном случае человек просто превращается в "наркомана", подсевшего на медитацию, или на сатсанг Мастера. Он ходит туда и ходит, получая временное облегчение. Расслабляется и расслабляется искуственными методами, но без понимания он не достигает реального Пробуждения.

В итоге он глупеет прямо на глазах и превращается в осла. Не зря сказано: "Ленивый человек хуже осла". Осел родился ослом и по-своему прекрасен. А ленивый человек упустил свой шанс из-за своей лени, зарыл свой талант в землю и стал ослом, поэтому он гораздо хуже осла.

22 07 2009, 18:37 URL сообщения
nimalanemedlya
Постоянный участник

Профиль ЛС

wolfhart,

Простите,забыла вас поблагодарить.

22 07 2009, 19:00 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Профиль ЛС

Лохнесс,
Цитата:
Но почему нет очереди на ваши сатсанги?

Освобождение нужно только, чтобы были очереди на сатсанги?
Цитата:
Я могу сказать "есть ТОЛЬКО одно" и буду абсолютно прав, но это ничего не изменит.

Конечно не меняет, потому что это говорит "я".
Цитата:
Но чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обрести это понимание, необходимы колосальные усилия, направляемые знающими людьми в нужную сторону

Желать обрести понимание - это поддерживание существования "я".
Цитата:
Усилия, направленные на то, чтобы разглядеть, ГДЕ ИМЕННО произошла "наепка", из-за которой Бесконечное стало считать себя ограниченным

Отбрось эту идею. Попытка разглядеть, ГДЕ ИМЕННО произошла "наепка" - это поддерживание существования "я".
Цитата:
А просто тишина ума, безмолвие, приведут только к ВРЕМЕННОМУ стиханию ума, но без усилий по пониманию такая тишина приведет только к тихому невежеству вроде глубокого сна.

Отбрось эту идею - - это поддерживание существования "я".
Dayal,
Цитата:
Игру в "я" можно искоренить особого рода усилиями, сама по себе она не прекратится.

"я" - это иллюзия движения. Когда прекращается движение - прекращается и "я".
Лохнесс,
Цитата:
На неоукуренных сатсангах часто говорят "Расслабься, все путем, ты уже там, ты уже то." Но проблема в том, что человек не может действительно расслабиться от хватки своего "эго"

Это все идеи "я" - отбрось их.
Цитата:
Но исчезнуть "эго" может только из-за усилий по Пониманию. Это заноза, которую можно вытащить только другой занозой. В противном случае человек просто превращается в "наркомана", подсевшего на медитацию, или на сатсанг Мастера. Он ходит туда и ходит, получая временное облегчение. Расслабляется и расслабляется искуственными методами, но без понимания он не достигает реального Пробуждения.

Это идеи благодаря которым существует "я".
Цитата:
но без понимания он не достигает реального Пробуждения

Понимание - это осознание, что тень - не имеет собственного существования. Тогда кто прилагает усилия? Подмигиваю
Цитата:
В итоге он глупеет прямо на глазах и превращается в осла. Не зря сказано: "Ленивый человек хуже осла". Осел родился ослом и по-своему прекрасен. А ленивый человек упустил свой шанс из-за своей лени, зарыл свой талант в землю и стал ослом, поэтому он гораздо хуже осла.

Ленивый человек и усердный - в одной лодке. Но в мире всегда ценится усердный.

22 07 2009, 19:09 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100