Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Я тронут твоей искренностью - я это не читаю, я это вижу и чувствую в твоих строках.
Чувствую что тебе сложно жить сейчас - так видимо
Совершенно согласен с Гостем - этот вопрос о смысле жизни, он в определенной степени может стать проклятьем,
наваждением. и завести куда угодно.
Именно поэтому я предлагал подняться НАД вопросом и посмотреть когда он возникает
Так же я частично согласен и с diviner - все что появилось после Христа, к Христу имеет не очень большое отношение.
Парадокс в том, что он погиб от рук тех же представителей Церковной власти, Официальной религии, которые потом
же создали всю мифологию вокруг и около Иисуса.
Все это очень здорово обыгрывается например в фильме Захарова "Тот самый Мюнгхаузен". Иносказательно, но именно так
как произошло и так как происходило всегда.
Конечно же Евангелие - это уже не сам Иисус, это уже трансляция. Но посмотрите - много ли о грехе говорил сам Иисус ?
Более того, что он "делом " показывал, излечивая людей в субботу, спасая жизнь "блуднице", вкушая колоски в неположенное
время, дружа с "грешниками" ?
Где у него, даже в трансляции, даже через время и учеников - о грехе ? Об осуждении греха ?
Савва, откуда у "тебя самые мерзостные состояния" и потребность в утешении, в мыслях о том что возможно
"Христос на кресте - возможно - хотя бы временами - испытывал нечто - пусть отдалённо - подобное "
Почему тебя утешают такие мысли, зачем тебе надо что бы Христу было " Ему было куда как поганее. Неизмеримо поганее. " ?
Помоему ты чуток заплутал, Брат.
"Ибо Он смог взять на Себя все грехи и мерзости мира сего. За всех нас. И во всех нас страдает Он. В этом и Смысл."
Ну это точно - Официальная точка зрения. Что б тем кого "сильно припекает" мыслями о грехе - было куда "списать",
на "кого положить" свои тягостные мысли.
Мне не понадобилось уж очень много времени, хотя возможно у меня голова хороша, что бы собственным путем
разобраться, что обьединяет живого Иисуса и то что он нес, с буддизмом, исламом, суфизмом и даже с кастанедой и прочими
...измами., со святыми всех стран и народов.
Я нашел это, я понял это. Я осознал это - то что каждый из нас Будда и другие. Я понял, что значит у дзен мастеров
" Нерожденный и неумирающий ", у суфиев - Истина, у других - "Святой дух".
И еще - никогда в жизни я не был глубоко несчастным, не был " в самом поганейшем состоянии".
А сейчас мне - просто хорошо и нет надобности умирать ни в каком смысле.
Естественно, когда то это физическое тело "отойдет в прах и в землю" - нормально все.
Смешной вопрос - как ты это делаешь ? Такое состояние ? Все ли 24 часа в сутки пребываешь в нем ?
Оно абсолютно поганейшее или все таки есть проблески ? Ты с ним родился ?
Как ты себя в это состояние загоняешь ?
" Чем я живу? Только Верой. Больше жить нечем. Но верований и суеверий - много, а Вера - одна. Это Вера Самого Бога. Тождественная Самому Богу. "
Так ты - бог ?
А давай попробуем разобраться. И присутствующие помогут чуток
поднятся над вопросом, посмотреть когда он возникает ----- то есть искать откуда он приходит???, если по твоему это так, то вопрос приходит из УМА которому все время нужно все знать, хотя ни одним ответом он не остается удовлетворен. Если нет то какое имеет значение когда он возникает, можно подумать это кому-то поможет в поиске, люди просто зациклятся на этом вопросе
искать определения самому себе и происходящим событиям - все больше и больше пребывать в УМЕ
Здорово, ребята!
Литературный образ. Мужичок вспоминает юность, поступление в институт 20-летней давности, которое он провалил, а двое знакомых - выдержали отлично, как и защиту вузовского диплома. Один знакомый давно умер, второй - покалечился в командировке. И центральный персонаж внезапно спрашивает себя - так кому из нас тогда не повезло на экзаменах???
Насчет Иисуса Христа. Мысли, подобные сообщениям Саввы,
Цитата:
Хотя, конечно, в общем Ему было куда как поганее.
погружают в чувство беседы на незнакомых языках. Еще раз, если кто подзабыл: Иисус выбрал умереть за истину. Он мог бы отказаться от своих учений официально и до конца своих дней спокойно ходить на работу. Или отречься и продолжать нелегально распространять самиздатовские брошюры, подпольно вербовать сторонников и т.д. Но этот человек верил настолько, что ему не страшны было предсмертные дни физических мук. Христос не имел никаких гарантий воскрешения, ни намека на них. Лишь представьте высоты его душевных (психологических) уровней, вообразите недостижимость качества бытия. И что, сохранилась у вас жалость к Христу? Или мелькнуло понимание, что уместнее завидовать, а если кого и жалеть, то себя, у которых такой веры никогда не будет, даже осознать ее незыблемость - жизни не хватит?
какое славное беспокойство для всех
проблема ответа в том что каждый ищет универсальный ответ для всех (для каждого)
а не лично свой
но этого не может быть у каждого свои смыслы кто то Творит кто то Любит кто то Видит
мне нравится это-
-"Дон, ... я никак не мог понять, зачем мы вообще здесь.
"Пойдем в кино", - предложил он. "Идешь?"
"Но оно уже началось"..."Ричард?"
"Да?" "Зачем ты здесь?" "Это хороший фильм, Дон. Тише"...
"А чем он хорош?" - спросил он.
"Мне интересно. Тихо. Я потом скажу".
"Отключись от него. Приди в себя. Это все иллюзии".
"Дональд. Еще пару минут, и мы с тобой будем говорить,сколько захочешь.
Но дай мне досмотреть кино, ладно?"
Однако, он снова прошептал громко и настоятельно:
"Ричард, зачем ты здесь?"-
Согласен. Самое то сказала. Мне тоже этого хватило - Бах достоин своего предка
Я тоже на этот образ ссылаюсь часто, на днях только вспоминал
Еще вспомнить полезно -
Почему там это произошло ? Киношка то ?
На какой стадии был уже Ричард и все еще задавался вопросами ? Он же Чайку к тому времени - уже написал (с его же слов)
Чего же у него, после Чайки то, еще вопросы оставались ?
Мы же все - на разной стадии, потому и здесь тоже, на форуме
Playgrounder
Привет, знакомец.
" И что, сохранилась у вас жалость к Христу? Или мелькнуло понимание, что уместнее завидовать, а если кого и жалеть, то себя, у которых такой веры никогда не будет, даже осознать ее незыблемость - жизни не хватит? "
Жалости нет, зависти нет - понятен он.
"а если кого и жалеть, то себя, у которых такой веры никогда не будет" - себя тоже не жалко. Поскольку Я-это я, а Он - это он
Все ведь разные - есть еще Будда, пророк, Ошо - с ним пока еще не разобрались, дзен-мастера,
Кастанеды всякие-факиры и волшебники. Норбеков говорит, что их традиции более 8000 лет (задолго до И.Х.)
Мне мирный Будда нравится, ближе чуток - наверное, потому что я такой же примерно комплекции
Но у меня - своя жизнь
Я где то прочитал, у Перлза вроде
Если человек говорит - он Наполеон, то клиника
Если человек говорит - хочу быть как Наполеон, то невротик. Понятно же почему ?
Поэтому я и думаю
"а если кого и жалеть, то себя, у которых такой веры никогда не будет"
это тоже повод для невротизма как бы. Ходить, жалеть себя 24 часа в сутки, переживать, что не такой ....
Веры нет такой, тело нет такого, место - тоже другое, люди кругом - не те, время не то...
Вот сколько поводов для переживаний. Так и заболеть можно.
Мы бы могли обсудить это глубже - не здесь.
С другой стороны - я перестал приставать к глубоко верующим людям давно уже, да и не приставал особо никогда.
Уважаю верования.
Последняя книжка на Лотосе, про Банкея кажется. Вот молодчинка.
Его спрашивают - а другие мастера для обучения пользовали палку, кто то кулак.
Он отвечал - кто то палку, кто то кулак, а у меня - язык есть. Мне его достаточно
Все же разные - у каждого свой путь.
Кто то скрипки гениально делал, кто то музыку творил
кто то гениально играл эту музыку на скрипках Страдиварии и т.д, - ведь бог творец. Или как ?
С уважением
Роман
Савва - ты будь спокоен, мы тебя дождемся. Ты пиши и будь спокоен,
мы с тобой пообщаемся сколько надо. Если не секрет - ты в каких местах сейчас ?
Всем привет.
Попробую и я высказать свои мысли.
Смысл жизни - в жизни. Это совершенно понятно. Но это не значит что нет проблемы. Если возникает вопрос о смысле - значит у человека проблемы, значит, что он не удовлетворен своей жизнью, значит что он болен. Это мой случай. Я глубоко не удовлетворен своей жизнью. Этим и объясняется мое присутствие здесь. Я не понимаю тех людей, которые говорят что им хорошо. Смысл жизни ищут только больные люди, здоровые - живут и наслаждаются жизнью. Жизнь - это процесс, который (теоретически) приносит радость. С больными все ясно. С ними отдельный разговор о смысле жизни. Тут есть о чем поговорить. Со здоровыми сложнее - им дела нет, им и так хорошо. Но, как мне кажется, и для них здесь есть о чем подумать. Что делать со смертью??? Да вы здоровы, да вы счастливы, да вы живы - но ведь это пройдет. Завтра - смерть. Что скажете по этому поводу.
Здесь затронули вопрос о жертве Христовой. Конечно же это имеет отношение к теме смысла жизни, хотя этот вопрос заслуживает отдельного обсуждения. Ибо он сам сказал, что Я есмь жизнь и путь и истина (это по памяти). Мне кажется не совсем правильно смешивать (как это делают некоторые участники беседы) разные религии (и их основателей) в один ряд. Религии очень различны, они говорят о разном. У разных религий различные представления о боге, о человеке и т.д. Оккультизм вносит большую путанницу в данный вопрос, это очевидная неправда. Нельзя ставить рядом Будду, Христа, Ошо и т.д.
Это важно для дальнейшего разговора о смысле жизни.
Здравствуйте всем! Очень интересная тема для обсуждения.
Цитата:
нет в жизни никакого смысла, жизнь без цельна и потому прекрасна. если бы у жизни была цель, смысл - все было бы скучно и мертво, по рассписанию.
А я думаю, что если жизнь бесцельна, то она похожа либо на хаос, либо на программу - каждый день по одному расписанию: встали, поели, попили, поработали, развлеклись, поспали и опять встали, поели.... Многие, кстати, так и живут. Жизнь ради жизни - это замкнутый круг. На самом деле жизнь - это лишь ступень, этап в Пути. Жизнь вне Своего Пути - это стоянка или чужой путь. А смысл жизни - найти Свой Путь.
Цитата:
Поняв, за чем нас создал Бог, поймешь в чем смысл жизни.
Единственная проблема - как это понять?
Интересно, если всё человечество вдруг задумается о смысле своей жизни, что будет? Думаю, большинство боятся даже помыслить об этом. Боятся увидеть пустоту своей жизни. Не могу похвастать знаниями в метафизике, но диалог про Христа больше похож на рассуждения с диагнозом "философская интоксикация". Прошу прощения.
Цитата:
Если возникает вопрос о смысле - значит у человека проблемы, значит, что он не удовлетворен своей жизнью, значит что он болен.
Мне тоже было трудно в жизни и эти трудности толкали меня на Мой Путь. Только я не считаю себя больной из-за озабоченности поиском смысла жизни. Наоборот. Сейчас я намного свободнее и счастливее, чем раньше. Жизненные кризисы для того и возникают, чтобы мы могли шагнуть на следующую ступень. Root, а почему ты считаешь здоровыми тех, кто не задумывается о смысле жизни? Или это они считают себя здоровыми? А может они знают смысл Своей жизни, поэтому они здоровы? Что-то не совсем понятно, что имелось ввиду.
Интересно узнать мнение других.
Root, а почему ты считаешь здоровыми тех, кто не задумывается о смысле жизни? Или это они считают себя здоровыми? А может они знают смысл Своей жизни, поэтому они здоровы? Что-то не совсем понятно, что имелось ввиду.
Интересно узнать мнение других
.
Если человек не чувствует глубокой внутренней неудовлетворенности, дискомфорта, тоски, депресии, если он, наоборот весел, жизнерадостен, доволен, счастлив - значит он здоров. Я много разговаривал с такими людьми. Они действительно не ищут смысла жизни и считают себя здоровыми. Я не могу чувствовать так как чувствует другой человек. Изнутри я знаю только себя. Я исчу смысл жизни и я болен.
Еще появились мысли. Важно какое мировозрение у человека - материалистическое(атеистическое) или идеалистическое. Одно дело если человек (сознание,душа, как хотите) бессмертен, другое если он временен.
С точки зрения материализма я не вижу смысла жизни ни человека, ни мира в целом. Если все случайно и временно, то как сказал известный человек "Давайте есть и пить ибо завтра умрем". Большинство людей сейчас всеже материалисты, вот поэтому они и не ищут смысла жизни, потому что его и нет.
Идеалистическое мировозрение намного разнообразнее, намного интереснее и здесь могут быть варианты.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)