Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Думаю, все-таки дзогченовская. По крайней мере, идея наблюдения за своими мыслями и состояниями продвигается именно там. Ни я сам, ни мои знакомые тантрики не отметили ее особой эффективности, хотя, конечно же, это несомненно практика.
Лично Я часто оказываюсь в плену своего эго и очень часто оно берет надо мной контроль, хоть я и знаю что это не я, но отождествление происходит автоматически
Так я оказываюсь в его плену и не получается избавиться от этого. В такие моменты (основное - коммуникация с людьми) я не могу выработать привычку наблюдать и не отождествлять себя с эго. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? можете подсказать решение данной проблемы, которая меня очень долго мучает
А почему "диалог"? Правильнее - "монолог". Там итак никого нет, а тут - двое. Звук в голове вызывается движением мыслей. Это первая фаза их материализации. Затем мысль, облаченная в слово материализуется в звуке. Чтобы другие ее смогли услышать
Лично Я часто оказываюсь в плену своего эго и очень часто оно берет надо мной контроль, хоть я и знаю что это не я, но отождествление происходит автоматически
Так я оказываюсь в его плену и не получается избавиться от этого. В такие моменты (основное - коммуникация с людьми) я не могу выработать привычку наблюдать и не отождествлять себя с эго. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? можете подсказать решение данной проблемы, которая меня очень долго мучает
Перестань с ним бороться, прими тот факт что оно есть. Наблюдай за собой, всегда, без осуждения, без оценки. Просто наблюдай.
Неправильно - как отключить внутренний диалог? Накидайте способов. Применение в слепую?
Правильно - что такое внутренний диалог? Так, а теперь посмортим, что из того что накидали соотносится с моим пониманием, и может быть использовано на практике.
Мне нравится следующие определение внутреннего диалога. Это нечто на стыке психологии и НЛП.
Сознание как океан. Есть то, что на поверхности. Это видно тебе и другим, кто захочет увидеть. Есть подводные течения - то, что трудно различить без погружения. На одном слое идет мыслительный процесс, отвечающий за то, что на поверхности. Он формирует и формулирует потоковое сознание. Внутренний диалог. Другой, более глубокий слой, анализирует все то, что попадает в фокус внутреннего диалога. Следующий слой анализирует то, на что ты даже не обращаешь внимание. Самый глубокий слой – быстрое течение, которое даже ты не сможешь уловить и разобрать. Там одновременно протекает миллион разных процессов, которые могут быть вообще никак не связаны с тем, что с тобой происходит.
И было бы интересно почитать другие версии определения внутреннего диалога от участников форума.
Определение - это чье то мнение, попытка привязять к чему либо, привести к системе. А надо ли это делать? Попытка отключить диалог - это борьба, которая вызовет еще большее возмущение. Наблюдение приводит к осознанию и все решается просто, этот внутренний шум стихает. Нет борьбы, нет сопротивления, только принятие того что есть.
1. Внутренний диалог не одноуровневое явление. Это аппарат авто-интерпретации воспринимаемого фона в набор символов, образов, слов, понятных уму. Т.е. благодаря ему мы видим мир таким, каким видим! Этот аппарат всеволновый: он действует на обыденном уровне явным образом, он не останавливается, а переходит на другой уровень интерпретаций во время медитации, осознанных сновидений и тд. Полная остановка означает прямое полное восприятие реальности!
2. Любопытно, что никто в теме не упомянул метод "остановки внутреннего диалога" от самого автора термина, который закрепился во всей российской эзотерике, К. Кастанеды, а именно метод деконцентрации внимания. Все обсуждают методы концентрации, т.е. сужения поля внимания. Это все конечно хорошо, но действует очень постепенно (начиная от простого успокоения-расслабления и тд.) и здесь легко впасть в иллюзию, что ты действительно делаешь это. Подобно плавной настройке радиоприемника на соседние частоты. В отличии от них метод деконцентрации внимания может забросить сразу в глубокие измененные состояния сознания, как если бы на том же приемнике одним щелчком кнопки перейти в другой диапазон частот.
Суть метода: разделение внимания на максимально возможное количество объектов в поле восприятия (главный, конечно, зрительный канал + звук). «Затопление» поля внимания информацией. При наличии целенаправленного желания и некоторого количества свободной энергии, происходит эффект короткого замыкания аппарата интерпретации восприятия, ум проваливается в пустоту, в реальность. Лучше практиковать при ходьбе, в месте, где много сменяющихся объектов внимания, например на улице города…
3. Лично я испытывал такую остановку внутреннего диалога, причем в городе, причем внезапно. Лет 10 назад. Эффект был сногсшибательно силен и устрашающ, а «возвращение» потребовало предельного напряжения сил. Этот и еще кое-какой нехило долбанувший опыт из кастанедовских практик научил меня серьезно относиться к таким вещам, на время завязать с экстримом, не имея поддержки и психо-энергетической подготовки.
Во-первых, внутренний диалог - это не интерпретация воспринимаемого, а навязываемая беспокойным сознанием обработка полученных ранее данных.
Во-вторых, думаешь, что Кастанеда с Дим-чаном умнее миллионов ежедневно работающих сотни лет практиков? Один полуграмотный сказал, а ты подхватил. Этот вариант ничего, кроме вреда, не принесет. Да, на первых порах изучения медитации он применяется, но недолго и не глубоко, а для контрастности с предельной концентрацией. Предельной деконцентрацией можно лишь перегрузить органы чувств и безвозвратно сломать психику.
внутренний диалог - это не интерпретация воспринимаемого, а навязываемая беспокойным сознанием обработка полученных ранее данных
Не принципиально: пусть будет навязываемая беспокойным сознанием интерпретация полученных ранее данных (только не забывай, что данные поступают через каналы связи-восприятие)!
Разницы ведь нет никакой, согласен?
А насчет миллионов практиков, я ведь ничего не отрицаю, я и сам использую в своей практике именно методы концентрации
Я просто против однобокости, обратил внимание на еще одну грань проблемы, обойденной в данной теме форума, не навязываю, об опасности предупредил!
Какие проблемы,Кшан, ?
Dim-chan, не вертись, как уж под вилами. Интерпретация - это трансляция внешнего в понятное внутреннее. А "внутренний диалог" - это уже анализ данных для приобретения опыта/настройки эмоционального/режиссирования будущего. Поэтому разница большая. А проблема в том, что предостережением от твоего сообщения и не пахнет. Типа, вот я так пробовал, какой я крутой. И кто-нибудь из начинающих тоже захочет почувствовать такую крутость...
Кшан, а я люблю быть гибким а не мороженной рыбой.
Цитата:
завязать с экстримом, не имея поддержки и психо-энергетической подготовки.
По-моему этого достаточно для предупреждения! Здесь ведь не маленькие дети на форуме, а люди, претендующие на то, что умеют читать, и даже, возможно, читать между строк...
Я свой опыт описал не как пример крутого поведения, а как пример крутого провала, в результате которого был вынужден откатиться и пересмотреть свою практику!
Однако не стоит недооценивать метод деконцентрации!
Спустя лет 7 я снова столкнулся с его применением уже в русле совершенно другой традиции, по роду своей профессиональной деятельности.
На его основе строится методика вхождения в состояние боевого транса...
P.S.
Честно говоря, так и не понял, чего ты придираешься к моему "определению" внутреннего диалога. Я ведь ясно сказал, это понятие - МНОГОУРОВНЕВОЕ. Несомненно, ты справедливо обозначил один из его уровней как
Цитата:
анализ данных для приобретения опыта/настройки эмоционального/режиссирования будущего
Вместо остановки внутреннего диалога практикую наблюдение за мыслями, классифицирую их на свои/не свои/ кто источник/почему мысль возникла, с чем связана и т.д. Чем больше практикуешь тем больше понимаешь себя, свои желания и свои изъяны/комплексы/искажения. По мере их разрешения такие мысли просто перестают приходить и сознание само постепенно замолкает или начинает работать в другом направлении по проработке на следующих стадиях.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)