Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Эйллер.
Метод ломаных Эйлера - аппроксимация интегральной кривой ломаной.
dy/dx = f(x,y). y(x катое) = y (x (k-1)е ) +h *f(x(k-1), y (k-1)). y(x0) = y0.
Решение нелинейных уравнений:
Решение уравнений с 3мя неизвестными, уравнения с 4мя неизвестными. Поиск экстремумов.
Количество ребер количество вершин + количество граней - 2.
Эйлер ввел полярные координаты - придумал обозначение pi, e.
Собрал и систематизировал пространствунную аналитическую геометрию, дифференциальную геометрию, теория поверхностей развертка поверхностей.
хЭйлеру было интересно расположение простых чисел:
2x^2+29
x^2+ x + 41 - Эйлер докзал, что многочлены на всей области определения дают простые числа.
В аналитической геометрии - по степени уравнений кривых классифицировал, использовал сдвиг и поворот - канонический вид.
Был в Берлине - сидит 25 лет, общается с Ломоносовым, член всех академий наук.
Швейц - каждая работа оригинальная.
Много концептуальных работ.
Эйлер очень редко ошибался - не было многих концептуальных понятий матанилиза.
Даже дату смерти вычислял - кончил вычисления и умер.
Область интересов:
Приводил математику в систему.
Все практически значимое.
Везде делал фундаментальные открытия.
Ты думаешь?... А тот никогда учебников по физике сам не писал - этот может просто в библиотеку за ними часто ходит - и только ... А вдруг это вообще ты-ы-ы?!!!
Бертран Рассел
Пусть R - множество всех тех множеств, которые не содержат себя в качестве подмножества.
Принадлижит ли оно себе.
Логика не свободна от противоречий. Делали детальную формализацию теории типов.
Все операции доказваются на одном уровне.
Антиномия - противоречие закона самому себе, ситуация, в которой противоречащие друг другу высказвания об одном и том же объекте имеют логически равноправное обоснование, и их истинность или ложность нельзя обосновать в рамках принятой парадигмы, то есть противоречие между двумя положениями признаваемы одиноково верными - или другими словами - противоречие друх законов.
Интуционизм - отвергается теоретико-множественный подход к определению числовых понятий.
Математика - построена на основе конечных конструкций и натуральных чисел. И это средство постижения истины, интуиция. Боролись с логицизмом и формализмом. Переход от конечного к бесконечному -
Нельзя применять закон исключающего третьего A или не А. То есть доказательство интуционалистов от противного не верно.
Конструктивисты - отвержение чистых теорем существования - так как существования объектов с заданными свойствами лишь тогда доказано, когда указан способ построения его. В арифметике - алгортм Евклида. Алгоритм - предписание, обнозначно определяющее ход некоторых конструктивных процессов.
Формализм - математика имеет дело с фомальными системами.
Математика утверждает о содержательной истинности не использующих понятия бесконечности выводов из математической теории, если только непротиворечивость этой формализованной теории доказана финитными средствами. Финитные - не использующие понятия бесконечности.
Любой раздел математики должен быть подевержен формализации.
Гильберт - основоположник.
Мухамед Бен Муса Аль Хорезми (9 век н. э.)
- Алгоритм
- Число
Приведение подобных членов и перенос слагаемых через равенство.
Умел решать уравнения 2й степени.
Амар Хаям
Большой вклад в алгебру.
Четверостишие веселое.
Уравнения 3ей степени.
Конические решения для сечения.
Приводил методы получения иррациональностей
Доказывал параллельность.
Улукбек.
Обсерватория была.
Проводил действия с 10ми и обычными дробями.
Синус с точностью до 9го знака.
Аль-Коши.
Вычислил pi - 17 знаков.
Виета - 9 знаков.
Решал уравнения третьей степени, ирерациональные, бытросходящиеся.
Насире - Дин.
Плоская и сферическая геометрия.
Тригонометрия не равно астрономия.
0-1500 - застой в Европе.
В 15 веке остается математика на ближнем востоке и идет в Европу(эпоха возрождения).
19 век - МГУ - философский, юридический, медицинский.
Реформа Сперанского была проведена.
Не будь геометрии Лобачевского - не было бы теории относительности Энштейна.
Лобачевский ввел радиус кривизны пространства.
Смог вычислять сложные интегралы.
А не теорема ли 5й постулат Евклида?
Геометрия Лобачевского - угол параллельности между кривыми в простравнстве.
Теорема автоморфизма функций(Анкаре): постоянная кривизна. k= -1/a^2.
Гаусс - доказал, что у уравнения n-й степени существует n корней.
Считался великим математиком.
Неразрывность в радикалах уравнений степени выше 5.
Абель
Решал уравнение 5 степени и выше.
При попытке найти решение уравнения 5й степени доказал, что не существует общей формулы.
Абелевы интегралы.
Работу посылал Пуассону - не могли понять идею.
Есть современная теория Галуа. Понятия и связь между свойствами уравнений, группы Ли , теория групп.
Коши:
Весь матан приводил в порядок.
Интеграл, Предел.Бесконесно малая величина.
Связал сходимость знакопеременных рядов и абсолютной сходимостью.
Много критериев сходимости, существования.
Ошибочка вышла.. Не Амар Хаям.. а Омар Хаям. Одна малость.. а как много мне сказала.. Уровень твой уже понятен.
Пиши дальше. Мне не интересно уже..
Асми теперь это твой клиент))))
killer, не-е-е-е - и не мой тож: я его уже Натахе успела передаорить - ей такие маленькие и сорвиголовые нравятся - они придают свежесть её бытию - мы уже договворились обо всём Читай более ранние тексты
Да я уже так пригрузился.. что читаю с трудом.. Просто радуюсь как ребёнок и только)))))))
А Злата.. какая сволочная баба оказалась.. ну кто бы мог подумать! Дзен ей не интересен... Что она тут делает?!
Дзен - это же как суфизм в исламе! ты то хоть меня понимаешь ведьмоподобное сущестао????
Гы ик Гыыы!!!! иизвините
Это ты во мне увидел стаю сущностей штоль?... С перепугу и не такое померещицО Тебя я больше понимаю, хоть и имидж тёти Златы, вечно всем возмущённой, тоже забавен
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)