Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

самопознание и семья

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Рута
Участник
Сообщения: 57
Темы: 2

Профиль ЛС

Карма: +7
самопознание и семья

Адвайта говорит, что нет другой цели в жизни, чем осознать себя.
Многие книги и учителя преподносят как само собой разумеющееся, что семейные отношения отвлекают от этого.

Мне непонятна такая позиция, потому что я не вижу себя вне семьи. Пока не вижу. Это означает, что я не смогу осознать себя, находясь во взаимоотношениях? Что я смиренно должна исчерпать свою карму "быть в отношениях", а потом "приступить" к "серьезной" практике?

Я не понимаю, зачем мне нужно вычленять то, что видится единым.

Когда-то я начала "искать себя", чтобы разобраться в том, как я могу стать более гармоничной партнершей. Чтобы понять свои ошибки, чтобы стать мудрее.

В итоге "духовное" так "засосало", что превратилось в самостоятельный глубочайший необратимый процесс.

Но я продолжаю чувствовать себя без Любимого безвекторной, как энергия без точки приложения.

Мне нужно забыть об идее союза с Любимым? Но я ощущаю это надуманным. У меня просто не получается это сделать.

Мне жизненно необходимо быть максимально повернутой к партнеру. Любить его, доверяться ему, учиться от него, идти за ним. Это не означает, что я полностью перестаю самостоятельное существование. Я чувствую, что мы - части друг друга. Взаимовливание. Переливание энергией.

Мне не встречались такие пары, где бы он и она гармонично и вместе шли по пути самопознания долгое время.

Я - идеалистка? Нужно забыть об этом? Чего я недоосознаю?

Любить хочется. Живого человека любить. Праздновать вместе с ним нахождение в форме. Соединить земные отношения с божественным осознанием. Иллюзия?

Кто-то мне говорил, что женский и мужской пути познания разные. Что то, что я озвучила выше, совершенно нормально для женщины. Но как, простите, тогда соотнестись с реальностью.

Я сейчас очень люблю человека, который решил стать брахмачарией. Он - адвайтист до последней капли крови. Мы с ним прожили вместе полгода. Потом он ушел в ретрит, а вышедши из него сказал, что ему земная любовь больше не нужна, что он никогда больше не хочет иметь отношения с женщиной, что не хочет детей, дома, сексуальных отношений... Только просветление. Только познание себя. Я все понимаю, но...

Скажите, как жить после этого? Я что-то сделала не так?

Я эмоциональна, как большинство женщин, очень чувствительна. Мне было очень трудно принять такое его решение.

Время прошло, но рана моя не проходит. Я не понимаю, как соотнести все это: партнерство на земле и духовный "поиск". Невозможно? Пусть бы я это осознала и успокоилась.

Я прошу откликнуться на этот пост только тех, кто действительно понял то, о чем я написала. Кто действительно уже что-то осознал в этом. Кто прошел через это. А не просто начитался голой теории.

Об этом мало говорят. А я устала от непонимания.
 
23 08 2008, 16:54 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Сообщения: 2235
Темы: 29
Откуда: Моск. обл.
Профиль ЛС

Карма: +78/–7

Вот хорошая книга про отношения и духовный путь:
http://narod.ru/disk/2183960000/%D0%9F%D1%83%D1%82%D1%8C%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B.rar.html
Девид Дейда, "Путь Настоящего мужчины".
 
24 08 2008, 00:31 URL сообщения
Сан.
Постоянный участник
Сообщения: 700
Темы: 4
Откуда: Новочеркасск
Профиль ЛС

Карма: +29/–3

Рута, Вы затронули, или копнули очень глубоко. Так как полно тунеядцев, категорически не поддерживающих семью, мечтающих получить, получить, получить «просветление» за счет Ближнего своего.

Трудно с чего - то начать. Можно сказать однозначно, если смотреть с верху, то нет мужчин и нет женщин. Борис Моисеев чувствует это одним местом, но наверняка не знает об этом.

Если смотреть обыденно, «я» на Вашей сторонне, скажу это сразу, лучше жены для мужа нет правдоруба.

Разные религиозные системы смотрят на этот вопрос по разному.

Возьмем то, что ближе Европейцу. Если это Христиане, то жена наравне с мужем: - в этом заслуга жен мироносиц, пришедших на место погребения Христа раньше мужчин, ощутивших страх перед Властью УРОДОВ.

Но христианство вытекает из иудаизма, внутренняя сила которого вытекает из «кроме Него нет никого» - это каббала, в этой системе мужчина не имеет права заниматься каббалой, если у него не жены. Хотя женщины могут получать эти знания, не обременяя себя мужем.

Возьмем Адвайту, о которой мы знаем из уст Раманы.

Рамана получил, «просветление», или то, что получил, спонтанно, в возрасте до брачных отношений.

Т.е. рационально «дискурсивно», подходить к этому факту нельзя, говоря, «Рамана был брахмачарья, значит и я, если так буду делать, то получу «просветление». Это «ересь» – снятие антиномии ценой существенной односторонности.

Теперь если посмотреть практически, то нет ничего стабильней, чем враг, он мало, что знает о сокровенных тайнах оппонента. Только ближний знает болевые точки и не известно когда этот ближний ударит ниже пояса. Самые ближние – это муж и жена. И в этих отношениях ценится уважение, что приравнивается к имитации: -- «Ты мой Бог», а я «Твой».

А если вспомнить о детях рожденных и воспитАнных или взрщенных Очень доволен это же целая история Офигеть!

Вот из Ветхого завет: -- «и прилепиться человек к жене своей, и будут они плоть едина».
Если воспринять это не так серьезно, то, что может быть выше практики, практика под названием: -- «возлюби ближнего своего, как самого себя» хотя ближний твой существо из другой вселенной, если говорить о половых отношениях.

Все остальные практики, о которых визжат практиканты а это монахи и любители имитации (пантов, говоря по фени) различных направлений (медитация, молитва, пост, и всякая разная хренотень), лишь подготовка к венчанию с терновым венцом.

И еще брахмачарьям Mr. Green стоит вспомнить, что они были в тех же детских садиках, что и их женщины, сидели на тех же горшках и ревели от несправедливости так же, как и их бывшие жены.

Ближний мой сделает сокращение моего эго гораздо эффективней, чем адвайта с исихазмом и
гребаным гуру.

И это только присказка, а сказка ……………..
 
24 08 2008, 01:50 URL сообщения
Рута
Участник
Сообщения: 57
Темы: 2

Профиль ЛС

Карма: +7

Dayal, спасибо, почитаю.

Сан., это все понятно. Только как это применять в жизни. Мне не встречались мужчины, которые бы настолько осознанно относились к супруге.
Где-то читала, что семьей к Богу - это королевский путь, типа самый сложный. Сложный именно из-за постоянного нажимания кнопок. Да. И что с того?

Наверно, это мое эго - желание "духовного" союза. Желание позвать и родить "духовное" дитя, чтоб оно людям свет несло, это наверно, тоже эго. Замахнулась, не захотела обычной жизни. Идеализация. Духовное ставлю в кавычки потому что не разделяю жизнь на мирское и духовное. Все одно. Только для верности понимания.

Хреново, братцы, от того, что появилась впервые обида на мужчин. От не понимания.

Видимо, мне нужно вырезать нахрен свой идеализм по поводу пути с Любимым. Придумала я все это. Правда, чем тогда еще заниматься в жизни, не знаю. Меня не интересует карьера, путешествия, власть, покупка недвижимости... Нет у меня других "развлечений" в этой жизни, чем стремление отдаться Любимому и самопознание. И мне почему-то трудно делать второе без первого.
 
24 08 2008, 08:43 URL сообщения
isaya2
Активный участник
Сообщения: 15403
Темы: 306
Откуда: Donetsk
Профиль ЛС

Карма: +256/–22

Рута, многие Учителя были семейными , с женой и дитями !
 
24 08 2008, 09:12 URL сообщения
Рута
Участник
Сообщения: 57
Темы: 2

Профиль ЛС

Карма: +7

Dayal, а интересную книжку ты мне порекомендовал. Вот дочитала только что.

Если отбросить американский стиль изложений, предусматривающий некую своеобразность примеров, то получается следующее.

Первое, это каждый должен понять нужны ли ему отношения вообще.

Автор говорит, что существует категория людей, которым отношения действительно не нужны и им и вправду нужно становиться отшельниками.

Самая бОльшая категория - это люди, которым отношения все же необходимы. И они в них вступают в соотвествии с тем, чего больше всего в них проявлено от природы (мужественность или женственность).

Второе - это осознать какой партнер партнер нужен, исходя того, кем ты сам являешься.

Далее, "получив" партнера в свою жизнь, следовать тому, что было заложено изначально. Женщина яркая, женственная не сможет быть с мужчиной-отшельником. Их отношения распадутся очень скоро. Такой женщине нужен сильно проявленный мужчина.

Как интересно получается, Dayal, многие вещи "смутно осознаваемые" были подтверждены этой книгой. И сложность "идти" одной, и желание отдаться, и понимание, что мужчина должен быть очень осознан, чтобы смочь повести женщину, что женские слезы лечатся только любовью, что вдохновлять - прямое проявление женской сути, что сильно проявленный мужчина несомненно будет заглядываться на других женщин, но если он действительно идет по духовному пути и цель его - реализация, он триста раз подумает нужно ли ему разрушать имеющиеся отношения во имя новой встречи.

"Мужчина вносит осознанность и показывает дальнейший путь развития, женщина наполняет их живой энергией своих чувств."

Значит это возможно - вдвоем к реализации. Трудно, но возможно. Оба должны быть зрелыми. Открытыми. Осознанными.

Я бы назвала эту книгу "стратегией". Она обращается ко всем людям, к тем, кто уже понял, что единственная цель его пребывания на земле - осознать себя, и к тем, кто еще только догадывается.

Было бы классно найти такие источники, где бы рассказывалось о парах, кто уже ясно и четко "идет". Что-то я читала в лекциях Торсунова на эту тему, а он опирается на Веды. Возможно надо перечитать.

Если ты еще знаешь какие-либо источники по теме, поделись ссылками. Плиз. И спасибо Агромное.
 
24 08 2008, 19:10 URL сообщения
Nataris
Активный участник
Сообщения: 6368
Темы: 11
Откуда: Санкт-Петербург
Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +242/–11

Рута,
В веданте есть выражение, которое мне очень нравится: Желание освобождения есть самое СКРОМНОЕ желание, оно всегда уступает место любому другому и ждёт свою очередь в сторонке.
А на счёт вдвоём, через или поодиночке - мне кажется может случиться любой вариант, почему бы и нет, но важно не это, а то, чтобы это отсутствовало на уровне идеи.
Отсутствие всякой идеи относительно чего бы то ни было - и есть степень готовности. А пока есть идея "вдвоем к реализации" (то же самое, что желание), желание самой реализации (есть разница) СКРОМНО стоит в сторонке. Имхо.
Но у меня те же непонятки, и я тоже разбираюсь с этим, так что, могу ошибаться. Ангел
 
24 08 2008, 19:27 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Сообщения: 2235
Темы: 29
Откуда: Моск. обл.
Профиль ЛС

Карма: +78/–7

Рута,
Рад что тебе понравилась книга.
Мое мнение, в контексте этой книги, и из своего опыта, для создания счастливых отношений, мужчина должен брать ответственность за семью на всех планах: духовном, материальном, эмоциональном, сексуальном... реально быть крутым парнем - иначе никакого совместного счастья не получится. И это не легко, иногда кажется, что стать отшельником гораздо легче.
А женщине нужно действительно довериться ему, что тоже не просто...
А на бывшего не обижайся, он выполняет свое предназначение:
Цитата:
Гармоничные интимные отношения или предназначение и высшая цель? Если «или/или», то для мужчин — второе. Осознание этого факта может облегчить жизнь многим представителям сильного пола, отдававшим приоритет именно отношениям, не подозревая, что это противоестественно их природе.
«Миссия должна быть выполнена» — так звучит цель вашей жизни. Пока вы не узнаете, что это за миссия, и не возьмете курс на ее исполнение, ощущение бессмысленности существования будет повсюду преследовать вас. Так же, как и ощущение бессмысленности ваших партнерских отношений.

Будда, кстати, покинул свою жену в тот день, когда родился его сын. Он любил ее и сына, но Миссия превыше всего. Он вернулся потом, и подарил своему сыну чашу для подаяния. Его отец, король, разгневался увидев это, но это было действительно самое важное наследство...
Цитата:
Потом он ушел в ретрит, а вышедши из него сказал, что ему земная любовь больше не нужна,

Кстати, что за ретрит, может и мне пройти?
 
24 08 2008, 20:30 URL сообщения
Рута
Участник
Сообщения: 57
Темы: 2

Профиль ЛС

Карма: +7

Nataris,

Да, ты права. В идеале мысль не должна ни за что цепляться; как залипание, так и отвергание порождают в итоге боль. Все это да, да, и еще раз да. Но у большинства нет еще настолько осознанности, чтоб отпустить. Чтоб не думать. Нам страшно прекратить умственную деятельность. Страшно, что жизнь "опустеет" без цели... Многие так думают, есть и другие.

Да, есть теории. Есть источники. Древние тексты. Но мы не может перескочить из первого класса сразу в десятый. Начитались и наслушались, к примеру, той же адвайты. Все равно огромная пропасть между тем, что есть, тем как мы действительно сейчас проявляемся, и тем, как ХОТИМ проявляться, не исчезает вдруг.

Вот пришло новое знание, оно еще крутится в голове. Мы можем носить его везде с собой, как любимое дитя, многие годы, так и не усвоив. А потом вдруг, аль не вдруг, оно проникает "внутрь". И становится нашим фундаментом. Иногда надо сотни раз услышать одно и тоже, чтобы наконец осознать.

Заметила, что гораздо легче жить, когда честно признаешься себе и окружающим, что да, ребята, есть во мне то и то, вот здесь не осознаю, вот здесь тоже неясно, но зато честно! Без "спиритуального выпендрежа". Так как есть. При всей своей уникальности, мы одинаковы. Мы проходим зачастую одни и те же грабли. Что нам скрывать. Коли голый я, какая с меня одежда.

Потому, пусть будет как есть. С идеей в башке. С зацикленностями. С невозможностью сказать себе о себе правду. С болью внутри от нереализованности. Со страхами. С непониманием. Со слезами. С радостью нового уровня осознования. С вопросами. С ответами. Но зато по-живому. По-настоящему.
 
24 08 2008, 21:27 URL сообщения
Nataris
Активный участник
Сообщения: 6368
Темы: 11
Откуда: Санкт-Петербург
Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +242/–11

Рута, смахивает на оправдание, но я тебя не обвиняю и никуда не тороплю, боже упаси.
Сама напарываюсь на такую фишку: "ученик (или искатель) должен быть таким-то..." воспринимаю в штыки если не отвечаю "требованиям", зато на "пунктах, по которым получила 5" очень хорошо видно, что это "должен быть таким-то" не может быть требованием, а скорее просто констатация того, что вот этот пирожок во мне уже испекся, и врядли он мог испечься раньше хотябы на год.
Так что твой вопрос "Мне нужно забыть об идее союза с Любимым?" повисает в воздухе даже если я скажу, что все, абсолютно все идеи должны кончиться. Прежде чем... Подмигиваю
 
24 08 2008, 22:03 URL сообщения
Рута
Участник
Сообщения: 57
Темы: 2

Профиль ЛС

Карма: +7

Dayal
Согласна. Ответственность по всем статьям. Такое предполагает, как мне кажется, несколько бОльшую осознанность, прозорливость, чем у жены. Он должен видеть за себя, за нее, за детей, и возможно, за престарелых родителей.
Такое не рождается вдруг. Парень в 25 лет, ну разве у него уже это может быть оформившимся. Нужно самому дозреть для начала. Может расстаться не единожды, чтоб понять что-то, чтоб научиться.

Мужик "нащупать" себя должен. И мне кажется, лучше ему это сделать до появления семьи.

Про Любимого моего. Все верно. Все правильно. Только трудно это осознать, что какой бы ты сильной любовью его не любила, как бы не была ему открыта, он может уйти, в любой момент уйти. Потому что по большому счету, что может быть важнее его возврата Домой. И если есть понимание, то конечно, сквозь слезы скажешь ему: "Я не знаю для тебя лучшей доли, чем эта." ... А сама пойдешь ложиться, чтоб больше не вставать.

Ретрит тебя заинтересовал. Хе-хе-хе... Вот выложу практику - через месяц мужиков в семьях недосчитаемся. Улыбаюсь))))
Мужики, ну чесссссно слово, мы очень любим вас, нам-то как без вас! Улыбаюсь))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))Засохнем!

Помнишь я рассказывала о Джангли дас Махарадже из Махараштры? Это из их традиции.
Мой друг решил делать практику в одиночку. В одном из буддийских монастырей. Там было ОЧЕНЬ тихо.
Суть практики: постепенно подготовив тело с помощью диеты, уйти в круглосуточную медитацию, поглощая только воду.
Т.е. первые дни 2 раза день прием пищи (обед: рис + овощи, (индийцы настаивают на рисе с далом, но это сушит тела у европейцев, если только так питаться), ужин: сладкий чай), медитация так часто, как возможно (таким образом пару или около того недель),
затем, 1 раз в день прием пищи + медитация.
далее только медитация.

Время нахождения в медитации: 1) в ашраме Джангли даса этот срок определяет спец. человек, - что-то около недели; 2) мой друг решил чувствовать по состоянию - у него вышло около 5 дней. Он сказал, что было ОЧЕНЬ тяжело телу.
Самый сильный день у многих - последний.

В ашраме довелось познакомиться девушкой, что была в подобной медитации 31 день. Я видела фотки. Скелет сидит. Потом она 2 недели спала и ела.

Для обычных индийцев тоже предусмотрены подобные практики, но несколько в ином варианте, - они медитируют только одну ночь. 8 из 10 человек засыпают от слабости после голодовки.
 
24 08 2008, 22:07 URL сообщения
Рута
Участник
Сообщения: 57
Темы: 2

Профиль ЛС

Карма: +7

Nataris

оправдание? ок, пусть будет.
про повисание в воздухе. нет. ответ получен. мной. он звучит: забудется - хорошо, не забудется, так что поделаешь.
 
24 08 2008, 22:10 URL сообщения
Сан.
Постоянный участник
Сообщения: 700
Темы: 4
Откуда: Новочеркасск
Профиль ЛС

Карма: +29/–3

Рута,
Цитата:
забудется - хорошо, не забудется, так что поделаешь.


Очень верно.

Мир дуален, это дает фантому ощущение возможности выбора, здесь и корень страдания.
Кто хотя бы понял это, тот самопознан, а Любимый самопоявится, не сотрешь. По жизни,
Как правило, достигнутые цели затем требуют значительных усилий по их удалению, или «за что бролись на то и напоролись».

Лучше делать только то, что есть сейчас без выбора, при этом как бы делать выбор.
 
24 08 2008, 22:22 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Сообщения: 2235
Темы: 29
Откуда: Моск. обл.
Профиль ЛС

Карма: +78/–7

Рута,
Цитата:
Только трудно это осознать, что какой бы ты сильной любовью его не любила, как бы не была ему открыта, он может уйти, в любой момент уйти.

Один из фундаментальных законов этого мира - Непостоянство. Непостоянно все. Даже самые наигармоничные отношения однажды закончатся смертью.
 
24 08 2008, 23:06 URL сообщения
Nataris
Активный участник
Сообщения: 6368
Темы: 11
Откуда: Санкт-Петербург
Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +242/–11

Цитата:
Один из фундаментальных законов этого мира - Непостоянство. Непостоянно все. Даже самые наигармоничные отношения однажды закончатся

Браво! и беда тем, кто ещё не видит себя вне рамок отношений Унылый

Рута, ищи более тонкие связи, которые существуют между нами и которые (тьху-тьху и слава богу) не нуждаются в приложении наших усилий. И будет тебе счастье! Очень доволен
 
24 08 2008, 23:23 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100