Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Мыслить мысль......... нас (мыслителей) заставляет желание. А первостепеное желание быть щастливым. И оно (желание)уже в свою очередь порождает мысли. А мысли..........они........ уже толкают на действие.... А в мире законов по Ньютону .........действие порождает противодействие............и приходит понимание ..........здесь(в мире эксплуотации) ............за всё придется платить
за воздух ..........возьмут с последним вздом......так что подумай лучше чем расплачиватся будешь....Там всё иначе.........я говорю валюта ........другого плана бытия
Посмотрев туда, откуда проявляется "тот", видишь ли как он бросает камушек в воду?
R17,
Цитата:
Я вижу лишь "воду" и "круги на воде", неотделимые от "воды"
Ни камушков, ни того, кто их бросает я не видал)))
Словами тяжело общаться на подобные темы....Но все же, размышления о твоем вопросе подталкивают меня к тому, чтобы еще раз, другими словами описать то, как я все это понимаю....Я осознаю свою непросветленность и, следовательно, ошибочность любой моей модели. Но может быть, поняв то, как все это понимаю я, ты или кто-либо другой сможет подсказать в чем моя проблема
Итак, есть Атман, Сознание, ТО, о котором я почти ничего не знаю из собственного опыта, но о котором много читал, например у Махарши...
Неизвестно почему, по неким неведомым причинам из этого Чистого Сознания поднимается некая "умственная модификация Атмана" - "я - мысль". Эта "я-мысль" и есть "тот", который "кидает камушки в воду"....
В то же время, эта "я-мысль" не существует сама по себе. Она существует лишь пока отождествляется с чем-либо, с каким-либо объектом..Так, в частности эта иллюзорное "я-мысль " возникает между Чистым Сознанием и неодушевленным телом и воображает себя ограниченным этим телом (отождествляет себя с телом)...
Так Атман, Чистое Сознание по неким причинам (неведению) проявляется сначала в форме модификации "я-мысль ", затем "я есть это" (в частности "я есть тело"), затем посредством чувств тела эта "я мысль" создает образ внешнего мира и т.д.
Итак, твои слова о кидании камушков в воду, я понимаю как процесс, в котором "я-мысль” создает образ себя и внешнего мира посредством череды отождествлений…
Чтобы Сознанию вернуться к своей форме Атмана, необходимо проследить «я-мысль» до своего источника. Для этого нужно осуществлять концентрацию на чистой «я-мысли», то есть «я мысли», лишенной отождествления «я есть это»…Так как «я-мысль» есть чистая фикция и она не может существовать без отождествления с чем-либо, то лишение ее возможности отождествиться с чем-либо приведет к тому, что «я-мысль» исчезнет, или другими словами, самопроизвольно опустится в ТО, чем она по сути является – Атманом, Чистым Сознанием.
Таким образом, есть только одно Сознание, одно на «всех». Когда это Сознание отождествляется - оно становится «я мыслью», телом и еще «тысячей и одной вещью» (вернее, не становится, а принимает их форму), но при этом оно не перестает быть Чистым Сознанием, Атманом. Когда же это Сознание устремляет взгляд внутрь, от объектов и отбрасывает все отождествления, то «я-мысль», которая не может существовать без отождествлений» исчезает в Атмане, принимая свою Изначальную Форму, которая за пределами всех Форм…
R17,
Веданта Сара (Суть, венец Веданты) говорит (вобщем-то вопреки Махарши), что двигаться нужно от "я" к тотальной точке зрения. У тебя в начале того топика было на эту тему очень точное подмечание:
Цитата:
каждая личность (конфирурация) индивидуальна, но приглядишься, любя - не брезгуя, изучишь ближе - ан нет, собраны хоть и по-разному, но все из одних и тех же деталей... лего
Короче, собирать (сворачивать) мир нужно от плотного к тонкому - в причину (понять, что каждый более плотный слой обусловлен более тонким) и от индивидуального к тотальному. То есть та точка, в которую нужно прийти при свёртке - это тотальный взгляд на интеллект и ещё дальше - слой "я не знаю".
Между этой точкой и точкой построения "я" ("я" строится в слое интеллекта), о которой ты говоришь, вся горизонтальная часть прямоугольника, если по вертикали - слои плотности от физического мира к интеллекту и далее к "я не знаю". Понимаешь модель?
А дальше от этой точки, в которую всё свернётся, только указателем на то, что осталось, как на ТО (ты есть ТО).
Получается, что Сара и Махарши показывают последний шаг из далеко отстоящих друг от друга точек сознания.
Сара говорит, что из "я" эго не позволит сделать этот шаг.
Направление движение к тотальной точке зрения трудноопределимо. Его показывают на примере "от узкоиндивидуальной проблемы" (типа эгоистического зацикленного на себе взгляда) к... непонятно чему (ключевое слово - "от"), путём перехватывания рук по палке от одного конца к другому, которого не видно, как ориентира. То есть просто движение ОТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО, ЭГОИСТИЧЕСКОГО. Но каждое состояние должно быть закреплено в жизни, должно встроиться в сознание и работать. Тут хоть хритианство, хоть йога-сутру Патанджали бери в помощь... да и так понятно, что это за направление. То есть, "я" должно быть достаточно свёрнуто, а не просто понят механизм. А это означает отсутствие эгоизма и даже индивидуальности. В мыслях, желаниях и пр. Непросто всё...
Здесь......на любое действие, есть противодействие и одно без другого НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Вот это, вероятно, и подметил И.Ньютон............. если перевести этот закон на язык сознания, то за каждое НАШЕ наслАждение......... расплачиватся ....... НАШИМ страданием
R17,
Вот смотри для сравнения чё у меня получается, сравнение обычно как-то помогает, мне во всяком случае.
У меня более-менее по вертикали (по слоям) всё подсвернулось. Просто по жизни так уже. Я сужу об этом именно что в жизни особых желаний в слоях нет, то есть нет важности что-то иметь, получить, сделать, продвинуться и пр. Всё свернулось до интеллекта: важно только желание просветления, оно не из этих слоёв, оно типа не от мира сего. Всё остальное как-то неважно, не имеет значения, не колышет, не привлекает внимания и мысли, не зацикливает...
А вот по горизонтали от "я" к тотальности у меня сворачивается фигово. Был маленький шажок, похожий на твой - что всё во мне из трафаретов, кубиков, которые стандартны для этого мира, не мной придуманы. Эти кубики: слова, мысли, ощущения, чувства, переживания - они все стандартны. Вот это понимание проникло в жизнь таким образом, что я перестала чувствовать свою индивидуальность и стремиться к ней. Индивидуальность потеряла былую значимость, и ушло ощущение типа "ах я такая неповторимая, вам меня не понять". Но вот дальше пока застряла. Всё равно властвуют ощущения "моя жизнь", "моя свобода", "моё спокойствие", "мой охраняемый мирок покоя"... они хоть и стандартные фишки, но "мои". И тут "я" и "мои интересы" строятся в полный рост.
Всё равно властвуют ощущения "моя жизнь", "моя свобода", "моё спокойствие", "мой охраняемый мирок покоя"... они хоть и стандартные фишки, но "мои". И тут "я" и "мои интересы" строятся в полный рост.
Похоже другой альтернативы, кроме как увидеть КТО тот, к кому приходят все эти мысли, у нас нет. То есть вассаны наши очень сильны и чтобы их разрушить придется приложить серьезное усилие в самоиследовании...Просто так, на одном интеллектуальном понимании не выедешь...
придется приложить серьезное усилие в самоиследовании...Просто так, на одном интеллектуальном понимании не выедешь...
ну и как адвайтист- культурист, пыхтишь прилагаешь усилия? А может все таки придется поставить Скайп и и туда попыхтеть, итересно просто как это выглядит на практике"серьезно приложить усилия"!
итересно просто как это выглядит на практике"серьезно приложить усилия"!
просто оторвать свой взгляд от "внешних" объектов и направить его туда, откуда возникают усилия, желания усилий, откуда возникает твое " я есть" и прочие мысли
- из ёлки целей которое актуализирует воля потенциал отМану (прародителя человечества).
Атман идентичен Брахману тут же тримурти, посредством которого разворачиваются творения Брама-Вишну-Шива, а Шакти та творческая энергия которая и производит этот БВ импульсом силы.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)