Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Barabas,
О как ... целый список...
Спасибо друг, поищу...
Это легко достать?
Можешь как-то откомментировать эти названия - что, о чем, кто режиссер, что тебе лично больше нравится?
Объяснять в чем дело - долго, да и неохота сюрприз портить...
Обещаю поделиться с форумчанами плодами этого сюрприза.
Ну, сюрприз - это дело святое...
Итак, что же общего мы видим в "Каци" и "Бараке":
1. Главное - по содержанию - всеохватывающий взгляд на нашу жизнь, приносящий ясное ощущение того, что каждый из нас - частица потока. В фокусе взгляда оператора - жизнь людей как социума, этакая мозаика из обрывков личных судеб далеких и не известных нам людей, обезличивающая каждого участника этой игры для того, чтобы главный актер - человечество - наконец-то осознал себя единым существом и прекратил заниматься самоуничтожением.
2. Второстепенное - по форме - это отсутствие речевых комментариев - слов, которые с успехом заменяет музыка, что делает фильмы универсальными с точки зрения восприятия людьми, говорящими на разных языках - этим картинам по определению не нужен перевод - это невербальное воздействие образов и звуков
3. Жанр - документальный фильм, т.е. неигровое кино, в котором актеры не заучивают роли, не лицедействуют. Все запечатленное на пленке - это живые сцены, редактируется лишь последовательность показа той или иной сцены.
Сразу скажу, что по всем трем приведенным выше критериям я ничего похожего не встречал.
Поэтому перечислю то, что наиболее близко приближается к посылам и форме "Бараки" и "Каци":
1. НА КРОМКЕ БЫТИЯ (The Edge Of Being)
Россия, 2002, 26 мин.
Режиссер: Дмитрий Завильгельский
Аннотация, размещенная на сайте режиссера фильма:
Цитата:
Действие фильма происходит в деревне Погорелец Мезенского района Архангельской области. Жители этого забытого Богом места промышляют сбором обломков от космических ракет и философствуют о смысле жизни.
Я же скажу, что эта картина похожа на "Каци" и "Бараку" тем, что за контрастным сюжетом фильма, повествующим о том, как много мы можем технически, но как мало еще осознаем из того, что делаем - за этой печальной картиной саморазрушения, в корявых стихах сельского поэта-самоучки также проступает идея единства человечества с окружающим мирозданием - то, что, собственно, и выделяет этот фильм и делает его просмотр актуальным для жителей любой страны мира Ну и а по форме он не так универсален, как "Каци" и "Барака" - это фильм на русском языыке - т.е. зрителям, не понимающим по-русски, потребуется как минимум читать субтитры (на англ. яз.).
Отдельный плюс - то, что свободно скачать фильм можно здесь
Документальный фильм о крупнейшем религиозном празднике Индии, который отмечают раз в 12 лет в одном из 4 городов - Насике, Удджаини, Хардваре и Праяге (ныне Аллахабаде). Аллахабад расположен на месте слияния двух реальных рек - Ганга и Ямуны - и одной мифической (подземной) - Сарасвати. Кумбхамела собирает миллионы паломников, совершающих омовения в водах священных рек.
От себя скажу, что картины невероятного скопления народа, прибывшего из самых отдаленных уголков Индии (где сколько людей, столько и богов и верований :))) волей-неволей заставляют задуматься - это же надо, и все понимают друг друга; все знают, зачем они там собрались :) В общем, есть там что-то такое, что поднимает тебя над деталями и ритуалами и представляет взору зрителя модель человечества, осознающего единство своей духовной природы при всем многообразии путей ее постижения... Этот фильм также отличается от "Бараки" и "Каци" наличием вербальной звуковой дорожки - я смотрел англ. версию с русским переводом.
Перечисленные выше Барабасом документалки "Перелетные птицы" (Travelling Birds/Le Peuple Migrateur) и "Микрокосмос" я бы не ставил в один ряд с "Баракой" и "Каци", т.к. в них вниманию зрителя представлена во всех подробностях жизнь братьев наших меньших. Это, конечно же, тоже неотъемлемая и интересная часть мироздания (и авторы "Птиц" и "Микрокосмоса" отлично справились со своей задачей помочь зрителю окунуться в мир иных царств природы), но, по-моему, вся острота проблем, затронутых "Баракой" и "Каци", состоит в вопросах взаимодействия людей между собой (т.е. преодоления разобщенности и агрессивности между религиями, народами и т.д.) и влияния человечества на окружающий мир (т.е. преодоления разобщенности с природой и агрессивного отношения к ней). ИМХО, "На кромке бытия" и "Кумбхамела", по своей сути ближе к "Каци" и "Бараке".
А ряд документалок об окружающем нас мире можно продолжить дальше фильмами "Семь чудес света" (The Greatest Places, о некоторых далеких уголках планеты - Мадагаскар, Тибет, пустыня Намиб, тропические леса Амазонии, и т.п.), сериалами ВВС "Голубая планета" (The Blue Planet, 8 серий о жизни в водной стихии нашей планеты), "Космос" (Space, 3 серии о возникновении биологической жизни на Земле и возможных угрозах для нее из космоса) , "Погода" (Wild Weather, 4 серии о превратностях погоды и стихийных бедствиях, пугающих своей силой и разрушительностью). Уровень фильмов прямо обозначается жанром - научно-популярные. Я бы даже сказал, что они больше популярные, чем научные.
Отдельно рекомендую заглянуть на вот эту страничку в разделы "Загадки истории" и "Религии мира" - надеюсь, там найдется еще кое-что, что тебе может подойти.
Barabas,
О как ... целый список...
Спасибо друг, поищу...
Это легко достать?
Можешь как-то откомментировать эти названия - что, о чем, кто режиссер, что тебе лично больше нравится?
остальное (как и, увы, немногое другое) - тоже хорошо... в зависимости от того, что тебе нужно: визуальный ряд, монтаж, музыка, концепция, либо все вкупе...
Ссылки там же, на Amazon.com, найдешь... достать - относительно нетрудно...
будет нужна помощь, пиши в аську 162863100...удачи!
Вообще, это конечно чуть забегая вперед, но...
После опубликования результатов просмотра (которые должны вот-вот быть)
я готов все эти фильмы дать для размещения в сети. Скажем, фильм висит неделю,
все качают, затем другой фильм....
Я в Москве, могу встречаться с кем-то, кто готов эти фильмы закидывать в сеть.
У меня для выкладывания кино даже нормальной связи нету,
не говоря уже об умении пользоватьтся компом
Для тех, кто не очень ясно представляет ситуацию скажу - выкладывать фильмы в Интернет штука не простая. Но через пиринговую сеть это уже сегодня реально делать.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)