Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Цель для мира бессмыслена ибо мир вне нас и сам по себе. А если для цели МИР взять человечество, то их шесть, говорят, что уже и семь миллиардов. Так что - мне заниматься совершенствованием этих миллиардов, а на себя плюнуть?
Нетушки, уж пусть они как-нибудь без меня справляются со своими проблемами и целями...
Я сказал: "Цель для мира..." (далее по тексту).
И смысл разного масштаба это что-то новенькое...
А мир... как сказано в одном американском фантастическом фильме - Мир это "вселенская обжираловка"...
"Все имеет смысл" - кто придумал? (Но смысл не цель).
"Мир без нас не рухнет" - кто додумался? (Хотя некоторые философы могут поспорить на этот счёт).
"Причина наших поступков..." Цель или результат? Ведь результат-то может быть и не тот, на который человек рассчитывает, и он может и вовсе не рассчитывать на результат. ("Детей я не люблю, но сам процесс..." То есть здесь цель это - процесс, но результат (дети) не является желанной целью).
Джелдашов,
Прав, надо себя понять.
Человек не свободен от выбора, значит он и есть сам руль!
Человек свободен в самом выборе, значит не свободен от ответственности.
Человек не может быть свободным от ответственности, отсюда и смысл жизни - исправлять ошибки кровных предков и жить так, чтобы потомкам не утяжелять судьбу.
У Вас получилась несколько двусмысленная фраза - Человек не свободен от выбора. То есть, или - человек имеет выбор (и поэтому он не свободен), или - человек не имеет выбора вовсе, следовательно, он не свободен в выборе (не имеет возможности сделать выбор).
Но, как сказал дон Хуан, - Никакого выбора нет! Выбор делает нагуаль...
В таком случае ответственность это принятие на себя, без нытья, сожалений, проклятий, благословений того выбора, что сделал нагуаль...
Вообще-то нагуаль мужского рода; по крайней мере используется мужской род, когда говорят о нагуале...
И человек не выбирает. С самого момента своего зачатия. Человеку только кажется, что он выбирает...
Про нагуаль знаете, а про свободный выбор нет?
Тогда и руль фикция!
И нет никакой ответственности!
Удобно устроились, однако....
Выбираем мы!
Только кажется, для гордыни, что мелко - вся эта земная жизнь, гордыне подавай масштаб!
Чем более раздута гордыня, тем масштабнее претензии.
И, тем не менее, человек свободен в выборе, например: отдать жизнь за другого или убить этого другого!
И наша свобода настолько опасна, что необходимо тело, для понимания того, что может чувствовать не ты сам, а другой.
Здесь мы сами себе можем показать как используем свободу - для чего её используем.
Не вижу равенства между "выбором" и "ответственностью".
Как я устроился это моё дело. (Хоть ответственность, хоть выбор) Вам-то что до моих дел?
Вот как раз гордыня-то и считает, что она - выбирает. Это гордыня марионетки.
Человек также волен пойти по улице налево или направо; остановиться завязать шнурки на ботинках или не делать этого. Что это у вас у всех масштаб такой - сразу об убийствах говорить? Это просто мания какая-то!
Имеется такая редка болезнь, когда человек ничего физически, то есть - телом, не чувствует (соответствующие рецепторы не работают).
А это тоже круто - Мы ИСПОЛЬЗУЕМ свободу!!! Свобода это что по-Вашему - бутерброд?
К Вам лично фраза "удобно устроились" - не имеет отношение, она относится к позиции, к мнению, а такая позиция возможна не только у Вас.
Вот как раз гордыня-то и считает, что она - выбирает.
Если бы гордыня считала, что выбирает, она бы не предъявляла претензий к свободе, только гордыня вечно недовольна.
Цитата:
Что это у вас у всех масштаб такой - сразу об убийствах говорить? Это просто мания какая-то!
У кого - у всех?
И разве этого выбора нет?
Цитата:
А это тоже круто - Мы ИСПОЛЬЗУЕМ свободу!!
А что мы используем, когда создаем, когда действуем, когда творим (плохое или хорошее)?
Кто же нас заставляет?
Кто за нас решает быть бомжом или вкалывать, идти в банду или в спасатели, бросить семью, детей, или нет, опять же, грабить или вытаскивать из нищеты ближнего, петь или рисовать?
Кто?
Мы свободны только в завязывании шнурков?
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)