Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
О модерировании на форуме «Техники и Практики онлайн»
Леми Активный участникСообщения: 4533
Темы: 5
Откуда: из киевского поднебесья))) ПрофильЛС www Карма: +383/–21
О модерировании на форуме «Техники и Практики онлайн»
no0ne,
А тебе не кажется, что ты в порыве модераторского рвения выплескиваешь с водой и ребенка? Вся наша жизнь практика. И наши РАБОЧИЕ концепции - тоже практика. Я не выдаю их с плоскости ума, просто как случайно попавшую туда инфу. Это все вехи моего Пути, этапы моего осознания. Эти концепции РАБОТАЮТ, изменяют сознание... И их никак нельзя отделить от конкретных практик в стиле "Делай так!". Мы ведь не на уроке физкультуры, правда? Тебе не кажется, что ты ограничиваешь этот форум? Лишаешь его живой ткани осознания? Переводишь в план механистичности? Ты думаешь, в таком виде он будет многим интересен? "Делай, как я" - полно в библиотеке Лотоса. И кому это действительно нужно - пойдет туда и найдет, что ему нужно... А мы здесь, на форуме - живые люди. И нам нужно такое же ЖИВОЕ и не обрезанное общение. Я еще понимаю, когда модерируется откровенный флуд со стороны случайно сюда попавших. Но если люди говорят об эволюции своего сознания - то не надо их так жестко модерировать. И иногда цитата "к месту" бывает намного лучше собственных попыток сформулировать то, как ты видишь и то, что ты практикуешь... Не думаю, что форум сильно выиграет, если станет похожим на инструкцию по эксплуатации... или на приложение к конструктору: "Собери нового человека".
Всё просто: практический форум направлен на практики, а не рассуждения.
Коротко: "Займись собой".
Поэтому одна из целей форума "Техники и Практики онлайн" - развивать у практикующих внимательность к себе, самосознание. Для этого нужно уходить от абстракций к конкретике, от абсолютизации своего мнения и споров с другими - к чувствительности и пониманию процессов, происходящих в себе.
Помочь другим можно только если они сами себе станут интересны.
Поэтому - на форуме будет поощряться личный конкретный опыт, как у "помогающих", так и у просящих помощи.
Цитата:
И иногда цитата "к месту" бывает намного лучше собственных попыток сформулировать то, как ты видишь и то, что ты практикуешь...
Не согласен. Неумение сформулировать говорит о недостаточной осознанности того, что хочешь сформулировать. И в развитии этого осознавания как раз нужно пусть и коряво, но самовыражаться. Цитаты не помогут.
Это все вехи моего Пути, этапы моего осознания. Эти концепции РАБОТАЮТ, изменяют сознание... И их никак нельзя отделить от конкретных практик в стиле "Делай так!"
Можно еще пояснить так.
Хочется, чтобы форум стал стимулятором перехода от "Поверь мне" к "Проверь меня. Может быть, у тебя по-другому?".
Придание своему опыту статуса абсолютного, верного для всех - это засада. Все люди индивидуальны, и никто не может знать "как там у других". В добавок к этому, кроме слов (особенно на форуме), у нас нет других средств передачи опыта. А слова, как известно - Большая Ж...па
"У меня так. А как у тебя? Может, по-другому? Проверь!" - вот какой вектор хотелось бы развивать на форуме. Он исключает споры и теоретические дискуссии. Он практичен и полезен для знакомства с единственной реальностью, которая у нас есть - с собой.
Как это проверить? Вот какой первый вопрос должен задать практик. Поэтому нужно дать другим практические рекомендации (инструменты и инструкции) для того, чтобы они могли проверить твоё утверждение, а не слепо в него верить. Как ты сам(а) пришла к такому выводу (концепции, заключению, пониманию)? Прочла в умной книге и поверила на слово? Или это твой опыт, ты проверяла его на себе? Если проверяла - то как? Расскажи, чтобы и другие могли проверить это на себе.
Вот тогда это будет общение практиков, а не обмен сворованными когда-то мыслями, которые ты привык(ла) считать своими.
no0ne, Все в этой жизни можно утопить в словах. Что ты сейчас и успешно сделал. Отвечу, пожалуй, только на это:
Цитата:
Вот тогда это будет общение практиков, а не обмен сворованными когда-то мыслями, которые ты привык(ла) считать своими.
Нет СВОИХ и ЧУЖИХ мыслей. Человек рождается чистым листом и берет Знание из общечеловеческого котла ноосферы. И ЛЮБАЯ его концепция - заимствована. Другое дело, отдает ли человек просто интеллектуально понятое (или даже не понятое) знание, или продукт своего ПОСТИЖЕНИЯ, т.е. СУЩНОСТНОЕ знание, пропущенное через свой опыт. То Знание, которое его в свое время трансформировало, способствовало расширению сознания... И такой человек может очень легко ЗАЩИТИТЬ это знание, умея его подать под разными ракурсами, с собственными примерами и т.д. Но вопросы должны поступать от того кому это интересно. А выкладывать одномоментно ВЕСЬ свой опыт, который добывался годами и в самых разных местах (традициях) и шел не столько через интеллект, сколько через интуицию... Для этого нужно быть очень хорошим систематизатором и иметь много свободного времени. И объемчик это будет ну никак не форумовский.
Я вот много чего накидала. Мог бы и проверить - мое это или нет. Вместо того, чтоб свое тонкое ЧСВ удовлетворять. Ты слишком серьезно к своему модераторству относишься. И тебе явно легкости Дурака не хватает. Ты думаешь, что ты на должности? Уж не спасителя ли Мира? 8) Ладно, держись за свои жесткие правила. Я с тобой по ним НЕ ИГРАЮ.
НЕ знаю...Леми, мне кажется no0ne, прав-если цель такая: хочется, чтобы форум стал стимулятором перехода от "Поверь мне" к "Проверь меня.
Есть и другие ветки -где можно выяснять теоретически-концептуальное осмысление себя и своего опыта.
А здесь -ну вот унего так, а уменя иначе -даже совсем не так.
Кто прав?
Кажется-что он неправильно рассматривает свои результаты...
А ему тоже кажется.
А я умнее
А он еще умней
Бред ума - в смысле : на протяжении активного участия на форуме я убедился в том, что споры хороши для побуждения, для обогащения информацией, для умения формулировать корректно мысли и еще много для чего...
Но
Все, все... уже убедили. Дурака очень легко переубедить... Он ведь ни за что не держится.
Да, а понятие "лучше" вообще не из моего словаря. Есть только "легче". Продолжайте серьезничать.
Если форум или раздел на нём создан по каким-то правилам — надо по ним и играть. Если вас не устраивают эти правила, создавайте своё, для этого есть все средства. Поговорите с Лотосом, предложите ему новый формат для обсуждений на форуме, попросите создать отдельный раздел и сделать вас модератором. И общайтесь наздоровье в том формате, который вам наиболее приемлем с теми, кто его поддержит. В чём сложность?
Нужно играть по тем правилам, которые предлагаются, а не привносить свои обобщения, по которым всё ЖИВОЕ имеет право на что угодно.
Если формат общения чем-то ограничени, то это сделано специально с какой-то целью. Нарушать его — значит разрушать пространство, в котором находишься. Небольшие вольности, которые к месту всегда и всем прощаются, разве нет?
Лично меня не посещает желание написать в один из практических разделов, потому что я далёк от практики. Хотя мог бы чудесно зайти и начать разглагольствовать, пользуясь вашими же аргументами о том, что "вся жизнь — практика".
Denis,
Цитата:
Лично меня не посещает желание написать в один из практических разделов, потому что я далёк от практики. Хотя мог бы чудесно зайти и начать разглагольствовать
А я уже 11 лет, ничем, кроме практики, не занимаюсь. И то, что ты сейчас делаешь - это именно разглагольствуешь, не владея КОНКРЕТНОЙ ситуацией и не будучи в курсе, какие именно мои (и не только) сообщения были выброшены модератором.
Можешь продолжать играть по правилам - я в СВОЕЙ жизни их устанавливаю сама. Впрочем, в жесткие системы стараюсь не лезть. Но не очень приятно видеть одну из них на МОЕМ форуме, сама идея которого не предполагает авторитарности.
А я вот полностью согласен с Леми (+).
Очень жёсткое модерирование ни к чему хорошему не приведёт.
И моё сообщение сей модер стёр, думаю, совершенно не по делу.
Вы бы хоть вначале предупреждали, уважаемый, людей ведь обижаете. Отношение к ним должно быть выше столь уважаемых Вами правил.
Меня-то не обидите, после переписки в привате про Вас кое-что понял.
А я уже 11 лет, ничем, кроме практики, не занимаюсь. И то, что ты сейчас делаешь - это именно разглагольствуешь, не владея КОНКРЕТНОЙ ситуацией и не будучи в курсе, какие именно мои (и не только) сообщения были выброшены модератором.
Можешь продолжать играть по правилам - я в СВОЕЙ жизни их устанавливаю сама. Впрочем, в жесткие системы стараюсь не лезть. Но не очень приятно видеть одну из них на МОЕМ форуме, сама идея которого не предполагает авторитарности.
Я, в отличие от вас владею другой ситуацией. Точнее информацией. В каких условиях форум развивается, и в каких "падает".
И твёрдо убеждён, для того чтобы форум работал нужны чёткие правила и их должны придерживаться. И об этом был мой пост.
Точно по теме топика. "модерирование раздела..."
Но вы не даёте себе труда об этом подумать, потому что уверенность в собственной правоте ослепляет вас. И вы готовы приводить какие-то доводы до бесконечности про 11 лет практики и что угодно ещё. Вместо того, чтобы прислушаться к собеседнику. Вот так оно и падает.
Отношение к ним должно быть выше столь уважаемых Вами правил.
Я с вами не согласен. Правила — своего рода стены. Если кому-то тесно, он может разрушить стены, но тогда из леса придут звери и съедят его.
Пользуясь тем, что "отношение к людям должно быть выше чем к правилам" можно разрешить кому угодно что угодно. На деле же, чтобы реально поддерживать форум в чистоте нужно непременно что-то лишнее убирать. И для этого нужно считать, что правила всё-таки выше. Или вовсе не ставить их в один ряд с людьми. Люди, да, выше. В жизни. Но правил нужно придерживаться. На форуме. Как иначе?
Леми,
Мне кажется, вы немного не правы. Путь дурака, конечно интересен:-), однако лишь до поры, пока ты сам. Если же возникает желание делать что-либо, а особенно дело, которое иначе, как в группе и не сделать, простой беготни по полям, по долам и восхищения этим миром становится маловато:-)
Там, где собирается группа людей, так или иначе кому-то приходится их организовать. Хотя бы просто для того, что бы не передрались между собой:-), приходится разводить их в стороны, а кому-то и по шее дать. Несильно. Что бы он кому-то другому по шее не дал. Сильно.
Другой вопрос, конечно, что этот самый человек-организатор подвергается проверке - искушению властью. Это уже серьезней. Не успеешь опомниться, как ты уже не Вася Пупкин, а модератор, начальник участка, доверенного тебе Высшей Властью. И эта личина заставляет некоторых людей забыть, кто он есть на самом деле, застилает глаза... Получается не человек, а управленческая функция.
А всякая функция прежде всего - негибка и тормозит живой процесс.
Типо так:-)
А с другой стороны, Леми, ведь эта часть форума посвящена технологии, практикам непосредственным, правда? То есть такой отгороженный участок, где стараются больше делать, меньше говорить... Есть такие отгороженные участки, где говорят больше:-)
Такова жизнь:-)
no0ne,
Мне кажется, предложение Добрый очень к месту - прежде чем удалять чей-то пост, напиши в личку, почему. И человек поймет ли , нет ли, но не будет чувствовать себя гостем здесь и чем-то тебе должным.
У тебя ведь здесь не военизированная организация, а клуб по интересам, правда? Собрались люди, интересующиеся непосредственно практикой, и практикуются...
Если кто-то не хочет практиковаться, а хочет показать, что он в познании не просто крут, а СуперКрут, то ему его ошибки:-) можно обьяснить и в личке, и еще как, если не хочешь мусорить в форуме.
Надо всего лишь не лениться:-)
Типа - "не дай себе заадминиться!"
Dr.Ugs,
Цитата:
Путь дурака, конечно интересен:-), однако лишь до поры, пока ты сам.
Дурак, Шут, Юродивый, Дервиш и т.д. - во все времена был очень полезной фигурой для человеческого сообщества, т.к. позволял многим снять свою социально-личиночную озабоченность (запрограммированность) - хотя бы на время, внося свою лепту в дело духовного развития человечества.
Цитата:
Если же возникает желание делать что-либо, а особенно дело, которое иначе, как в группе и не сделать
Самая важная работа нашей души происходит в одиночку. И передается от одиночек к одиночкам. А большая часть т.н. "групповой работы" - ИГРА в развитие, в "духовку". И шансов дорасти до
Цитата:
восхищения этим миром становится маловато:-)
Цитата:
Там, где собирается группа людей, так или иначе кому-то приходится их организовать. Хотя бы просто для того, что бы не передрались между собой:-), приходится разводить их в стороны, а кому-то и по шее дать. Несильно. Что бы он кому-то другому по шее не дал. Сильно.
Ты ничего не перепутал? Речь о форуме систем саморазвития? 8) Сейчас выйду на первую страницу, удостоверюсь. А то мне все чаще кажется, что это не так. Раньше казалось благодаря засилью умных "ничего не практикующих", а теперь и благодаря новым "правилам".
Цитата:
Другой вопрос, конечно, что этот самый человек-организатор подвергается проверке - искушению властью. Это уже серьезней. Не успеешь опомниться, как ты уже не Вася Пупкин, а модератор, начальник участка, доверенного тебе Высшей Властью. И эта личина заставляет некоторых людей забыть, кто он есть на самом деле, застилает глаза... Получается не человек, а управленческая функция.
А всякая функция прежде всего - негибка и тормозит живой процесс.
Ну, это ты явно адресом ошибся. Переадресуй.
Цитата:
А с другой стороны, Леми, ведь эта часть форума посвящена технологии, практикам непосредственным, правда? То есть такой отгороженный участок, где стараются больше делать, меньше говорить...
Да нет, там ТОЖЕ говорят. Только с обязательным условием - от первого лица. И от этого лица можно говорить любую глупость, выдержав форму. А если ты, не дай бог, выдашь не СХЕМУ, а РЕЛУЛЬТАТ своих наработок, пришедший не после старательного выполнения какой-то одной психотехники и строгого следования одному направлению развития, если ты отдаешь свое новое видение (по теме, кстати), свое постижение, РАБОТАЮЩЕЕ постижение, трансформирующее тебя, а соответственно могущее дать и другим почву для постижения - то это - в корзину? Возникает впечатление, что этот форум для левополушарных мальчиков, разговаривающих только о конкретном делании. И которые даже духовную пратику Приятия ухитряются в весьма примитивную схему превратить.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)