Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Francesco/Франческо [о св. Франциске Ассизском] (1988)
Вместо аннотации приведу отрывок из ставшей всемирно известной молитвы св. Франциска:
Цитата:
Помоги мне, Господи,
Не столько искать Утешение,
сколько утешать,
Не столько искать Понимания,
сколько понимать,
Не столько искать Любви,
сколько любить.
Хочешь знать, почему все идут за мной?
Потому что очи Бога Всевышнего не увидели среди грешников более низкого,
более недостойного, более грешного, чем я, и для свершения тех чудесных деяний,
которые Он замыслил совершить, Он выбрал именно меня,
дабы смутились знатность, величие, сила, красота и мудрость мира
и дабы знали люди, что всякая добродетель и всякое благо
от Него, а не от твари.
Цитата:
Когда кто-то выразил Франциску изумление, как он и его спутники в состоянии выносить стужу в своем бедном одеянии, он ответил: «Если бы в нас сильнее пылала любовь к Небесному Отечеству, мы бы и зимнюю стужу легче переносили».
Еще более, однако, необычно было и даже в некотором отношении противоречило средневековым воззрениям то, что Франциск распространял этот (отречение от всякой собственности - прим. М.) взгляд свой на предметы богослужения и украшения церквей, не допуская, чтобы в храме что-нибудь было слишком ценно для милостыни. Когда к обители францисканцев подошла старушка, мать двух присоединившихся к Франциску монахов, прося милостыни, Франциск приказал дать ей подаяние. Ему сказали, что в обители решительно ничего нет, кроме Библии, по которой монахи читают тексты во время литургии. «Так дайте ей книгу, - решил Франциск, - чтобы, продав ее, она облегчила свою бедность; ибо я думаю, что Господу будет угодно, чтобы мы утолили ее нужду, чем читали Библию в храме»
и несколько цитат из фильма:
Цитата:
Это так легко - быть преданным изображениям на дереве... Они не страдают ни от голода,
ни от холода...
Цитата:
Я говорю о тех, кто живет за городом.
О бедных.
О тех, кто живет там, за [городской] стеной.
У них есть эта смелость.
Вы поможете? Помолитесь за нас?
Блаженна Ирене, парализованная и смирившаяся.
Блажен Маттео, сирота, полный надежды.
Блаженна Эуджения, прокаженная, которая не проклинает.
Блажен Боницио, слепой и больной, видящий Солнце и звезды.
Блажен маленький Лука на небесах.
Блаженна его мать, не имеющая молока, но имеющая веру...
Цитата:
- А это еще что за нищие? Кто их впустил?
- Кардинал Сан Паоло, господин Папа. Это он приказал.
- Давайте, проходите. В чем вы нас обвиняете? Все в чем-нибудь обвиняют Рим.
- Они никого не обвиняют, они не знают слов ненависти. Они любят всех, включая нас. Они хотят жить согласно Евангелию и просят вас утвердить их Устав: "Вот жизнь по Евангелию Иисуса Христа, которую кающиеся из Ассизи просят утвердить..." и так далее, "кающиеся должны жить в бедности,
чистоте и любви, следуя учению Иисуса Христа, который говорил: "ступай, продай, что имеешь,
и отдай бедным..." и так далее, "откажись от себя самого, возьми..."
- Да, да. Мы знаем Евангелие, спасибо. Эти группы начинают со следования Евангелию... Смирение, бедность... А потом, как всегда, появляется тщеславие. Именно так. И рано или поздно объявляют себя единственными истинными христианами. Да, единственными апостолами... И начинают покрывать оскорблениями престол Петра.
- За этих я могу поручиться. Кроме того, нам их рекомендовал их епископ, который доказал свою верность. И я сам имел возможность наблюдать за ними больше месяца.
- Как ты можешь ручаться за невозможное? Какой человек может отказаться от всего и жить, как... как ягненок среди голодных волков, многочисленных и злобных.
- Мы должны заявить, что жить по Евангелию невозможно?
- Такого, конечно, заявить мы не можем. И не заявим. Кто у вас главный?
- Франческо!
- Говори. Папа тебя слушает.
- Не знаю... Я... в смятении...
- Ты считаешь, что важно одеваться, как нищие?
- Это... только первый шаг... Одеться как "новый человек".
- Браво! Прекрасное положение - это Святой Павел, Послание к эфесянам.
Вы были богаты, теперь вы бедны. Как вы выживете в этом мире, полном греха?
- Его следы.
- Да, следы Христа! Они покрыты пылью! Перемешаны с другими следами.
Мы не бедны. Как ты сможешь любить нас?
- Без... ограничений... и...осуждения.
- Не нам останавливать любое проявление милосердия. Станете ли вы на самом деле новыми людьми, увидим. Мы будем вас ждать.
Цитата:
Никто нас не заставляет. Мы братья без ничего. Я не сужу тех, кто наверху, я только говорю, что мы
выбрали находиться внизу. Без ничего - следовательно, и без страха, свободными.
- Что значит это "без ничего"? Мы собрались здесь, чтобы решить. Мы хотим Устав, программу...Да, программу! Хватит!
- Устав известен. Это Евангелие. Брат, программа там. Она только ждет тебя.
- Что значит "программа там, она только ждет тебя"? Не говори глупостей. Евангелие - дело серьезное! ... ты воспринимаешь Евангелие буквально, как... как простачок.
- Да, буквально, как простачок. Брат, ты ведь учен, разве не так?
- В университете я изучал "grammaticam, divinitatem et legem".
- Ты не помнишь, с тобой, случайно, не было студента по имени Иисус из Назарета?
- Что ты хочешь сказать?
- Это ты учился, а не я. Вы, ученые братья, умеете и можете говорить. А я нахожусь так низко, что смешиваюсь с прахом. Я не знаю ничего. Я мог только слушать. Слушать, слушать. Наконец мне удалось услышать эти слова. "Блаженны бедные"...
ИМХО, очень сильный фильм, показывающий не только "сильную" сторону жития святого, но и "слабую", из которой вырос сам ПОДВИГ превозмочь невообразимую тяжесть испытаний, навалившихся на революционера Духа, принесшего в жертву свою собственность, свою гордость ради помощи страждущим - сжегшего свое эго на костре, осветившем жизнь многих обездоленных и отчаявшихся.
Словом, боддхисатвично!
PS: излучающий величие Подвига саундтрек к этому фильму написал гениальный Вангелис
О!!!! Это ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬМ!
Долго его искала, купила на озоне, а там такое гадкое дублирование! Никогдаб не подумала, что так можно просто все испортить! Но фильм реально стоящий!
Еще замечательное кино: Кундум и Последнее искушение Христа! (Мартин Скорцезе)!! Всем очень советую.
LuckyKOT, какой у Вас перевод? Субтитры, один голос, много голосов? У меня есть одноголосый перевод, и его совершенно невозможно смотреть, уж лучше субтитры...
Еще один фильм есть на ту же тему: "В 1950 году снят фильм «Франциск, шут Божий» (Francesco, giullare di Dio / Francis, God’s Jester) режиссером Роберто Росселлини." (из википедии)
А все-таки хотелось бы найти восьмую часть архива, который с субтитрами...
Маяк Активный участникСообщения: 2116
Темы: 184
Архив из 8 частей, к сожалению, давно удален - поэтому перезалил целые файлы с русскими субтитрами и озвучкой на языке оригинала на Яндекс - см. первый пост темы.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)