Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Хотелось бы обратиться с вопросом к форумчанам, что для в вашем понимании - Путь Дао?
Давайте сравним точки зрения.
Несколько лет назад, я изменил свою стратегию жизни и восприятия, перестал планировать вещи, научился принимать все как есть.
И с тех пор события идут более плавно и свободно, нежели раньше. Ощущение такое как будто ты плывешь в потоке событий и чем меньше сопротивляешься - тем легче события случаются. Ожидание - на мой взгляд, тоже относится косвенно к сопротивлению или точнее сказать к вмешательству.
Итак, с событиями лучше стало.
С планированием - тоже интересный момент. Без привязки к датам и без жесткого ожидания чего-то в какой-то момент, происходит некое осмысление того, что нужно было бы, того что могло бы пригодится. Осмысление с выстраиванием некоей общей идеи. Потом от этой идеи отцепляешься. То есть обдумал и оставил. Как-нибудь там дальше в пути произойдет. И оно само привходит, само находит подходящий момент.
Есть еще много внутренних перемен, которые затрагивать публично я не готов.
В целом в моем представлении Путь Дао это следование происходящему в потоке. Ощущение себя в единстве с миром. Не в том смысле что всех нужно любить, а в том что пространство и мир это единое целое, живой объект с многочисленными связями. Напряжение созданное внутри и выпущенное наружу обязательно отразиться от окружающего и рано или поздно вернется.
Чем меньше противоречий тем лучше. Развиваются качества плавности, гибкости, мягкости.
Это если без мистических бесед о духовных влияниях Дао на мозг :)
Интересно узнать с чем сталкивались форумчане на Пути Постижения Дао.
Именно постижения, наверное, потому что для всех нас довольно нелегко изучать учение, которое родилось и выросло в другой культуре, на другом языке, и много сложностей в трактовках и понимании.
В целом в моем представлении Путь Дао это следование происходящему в потоке. Ощущение себя в единстве с миром. Не в том смысле что всех нужно любить, а в том что пространство и мир это единое целое
не логично. впрочем ты ведь размышлять не собираешься в какою сторону тебе двигаться, ты ведь течёшь по течению как я понял типо ненужно думать и размышлять о направлении, всё само образуется, путь Дао как я понял даёт путь не размышления о том куда ведёт дорога, к жизни или к не жизни.
истинное дао это попутный ветер в спину. если чувствуешь - все путем. отклонился от дао - ощущение пропало...
два ощущения - есть и нет. как два места - тут и там.
Привет, единомышленник. Для меня этот путь - моя жизнь. Дао - это естественный ход вещей, безусильность. Уловить этот поток очень непросто. А следовать ему, особенно в нашем мире, будучи обремененным массой дел и обязанностей - еще сложнее. В итоге, два года назад я ушел с работы и теперь живу на даче, вырабатывая карму, которую наработал раньше. Ну и пытаюсь проникнуть глубже в это удивительное и загадочное Дао.
Первая сложность, с которой я столкнулся на этом пути - отсутствие активной социальной жизни. Как оказалось, привыкнув вращаться в мире социума, простое наличие свободного времени, может представлять проблему. Одно дело, когда свободное время - это промежутки между работой, и другое - когда наоборот: работа - это промежутки между свободным временем. Ум с трудом мирится с таким положением вещей, пытаясь заполнить все время какой-нибудь деятельностью. В первую очередь - направленной на подпитывание эго.
Вторая сложность - это то, о чем я написал выше: выработка кармы, наработанной ранее. Уйдя из социума, но продолжая жить рядом с ним, в семье, приходится выполнять множество дел и обязанностей, которые тебе, то что называется "не по душе". Сделать эту работу частью своей безусильной жизни также оказалось очень непросто.
Ну и третья сложность. Изменения, происходящие на том пути не столь быстрые и не всегда яркие. Хорошо, когда каждый день Дао дает тебе подсказки, что ты идешь правильно. Но так не получается. Процесс очень своеобразный, небыстрый и несколько нудноватый. Но другого-то нет
Ум с трудом мирится с таким положением вещей, пытаясь заполнить все время какой-нибудь деятельностью
Принцип У вей (принцип "недеяния")
"Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага."
Самое важное в этом принципе добиться СПОКОЙСТВИЯ, а это невозможно сделать, если не научиться относиться к миру без ненависти...
Мне помогла в этом ... работа на земле...
Когда учишься самостоятельно обрабатывать землю, направляешь свое внимание на то, чтобы своими руками вырастить сначала для себя, а потом и для других необходимые для питания овощи и фрукты, то постепенно привычка получать удовольствие от ублажения своего эго (чем по сути на данном этапе является активная социальная деятельность) сменяется внимательностью к природе...
Меняются жизненные ценности, и соответственно, способы получения интереса к жизни...
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Но больше всего меня поразило другое...
Когда наконец "труп моего врага проплыл по реке", то ощутила, что мне это уже и неинтересно и не нужно... Ненависть ушла...
в моем понимании -это нельзя выразить никак иначе как смирение.
но -что толку от такого определения? кто сегодня знает, что такое смирение?.
вот к примеру говорит, цитируя Россия,"Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага."
может вполне создасться впечатление, что надо сидеть с целью - чтобы проплыл труп врага.
но на самом деле- вполне возможно, что это будет твой собственный труп.
значит -сидеть не надо.
и стоять и лежать- не надо.
как -в какой модальности выразить "недеяние"?
наверное можно уловить эту интонацию в безличном предложении -типа:
За окном дождит.
Тихо.
Сумерки.
Кефир.
Капельница.
Последнее слово.
Никак нельзя выразить "недеяние"...
Это вещь постигаемая на собственном опыте, а не познаваемая на уровне ума...
Но это точно не смирение...
Ближе стоит понятие "принятие в результате свободного выбора" (хотя и это не совсем так)...
Посмотрела ваш пост о "смирении"...
Дело в том, что вы описываете "измененное состояние сознания"... Это не результат длительной работы над собой, а искусственная "мистическая" аналогия ...
А "недеяние" это ПРОЦЕСС постепенного естественного изменения мировоззрения в результате длительной целенаправленной работы по преодолению своих недостатков...
Перезд жить на дачу означает выбор,предпочтение одного образа
жизни другому.А где есть предпочтение,деление на то и это ,это уже не Дао.
Дао это тотальное приятие жизни.Это отклик без выбора,что бы не преподнесла
жизнь.
И безусильность это не пассивная бездеятельность,а глубочайшее понимание.
-Действие в бездействии- вот одно из самых ярких высказываний последователей
Дао.Но что это означает,а означает оно,что есть действие но нет делателя,т.е эго.
Это и есть безусильность.Нет эго значит нет выбора,значит есть безусильный отклик
на любую жизненную ситуацию.А значит есть тотальное приятие жизни.
И это понимание есть кульминация,кульминация духовного пути.
"Недеяние", как я его понимаю, это и есть следование естественному ходу вещей. Двигаться, не прикладывая усилий... А это возможно только тогда, когда ты двигаешься в ритме мироздания. Ты не совершаешь действий. Они совершаются миром, частью которого ты становишься. Ты не прикладываешь усилий к тому, чтобы изменить мир, ты просто двигаешься с ним. С потоком.
Работа с эмоциями - часть работы по встраиванию себя в картину мироздания. Ведь эмоция - это напряжение. А в безусильности напряжениям нет места.
Близкий к понятию "смирение" понятие "приятие". Смирение, как мне видится - это прозрачность, отсутствие реакции на внешние воздействия. То есть внешние энергии проходят тебя насквозь, не вызывая отклика. Приятие - другое. Приятие - это отождествление. Ты становишься этими энергиями. Это сложнее, но именно это и есть следование потоку. Чтобы слиться с ним, надо стать его неотделимой частью. Отождествляться не отождествляясь - вот это и есть путь Дао.
Добавлено спустя 11 минут 7 секунд: Жан-,
А почему ты думаешь, что жизнь на даче не может означать "тотальное приятие жизни"? Что в твоей жизни является таковым? Все равно ты где-то будешь: на даче, на работе, в монастыре или в тюрьме. Пока ты жив, это неизбежно. Место твоего нахождения - не важно. Важны твои действия, ведущие тебя от одного события твоей жизни к другому. Тут важно научиться делать выбор без выбора. Только так можно следовать потоку.
А эго итак нет. Это просто состояние ума, захваченного телом. Успокой его - и эго не сыскать. Как и делателя
Древние практики, прежде всего, были ориентированы на воинов, крестьян, ремесленников,...
с минимальным опытом сосредоточения.
Ныне, любой человек, честно окончивший ВУЗ
имеет достаточную устойчивость внимания,
чтобы, допустим,
в Пути к Дао,
начать
с развития=выработки вопрошения.
Мастер дзэн Ма-цзы высказался об этом так: "В дао нет ничего, в чем можно упражняться. Если в нем как-то упражняются, завершение такого упражнения означает конец дао. Но если в дао вообще не упражняться, так чурбаном и останешься".
Это не результат длительной работы над собой, а искусственная "мистическая" аналогия ...
ну вот-все ясно- все точки над и поставлены.
конечно задавать "глупый вопрос"- о том, каким образом ты увидела, что это не было результатом работы над собой- тут просто не уместно.
ведь ты права по определению- не правда ли?
что стояло за моим смирением -тогда -как я могу это показать?
по твоим же словам- никак.
Цитата:
Никак нельзя выразить "недеяние"...
да я пытался сравнить с тем что было обычно -
я
Цитата:
внутренне сопротивлялся самой ситуации, ну вроде как чувствовал себя не в своей тарелке - что то там НАДОчто то делать(или не делать), что то ПОКАЗЫВАТЬ(демонстрировать) или напротив- не показывать, скрывать.
одним словом- был я со своим отношением к ситуации- и была сама ситуация
и при смирении:
Цитата:
я был в ситуации как бы в её течении поскольку внутреннего сопротивления ей не было
.
я назвал весь этот опыт смирением, потому что немало читал о смирении -но "уловить суть" -до этого опыта- не удавалось.
она -эта суть пришла сама- как очевидность -вчера был дождь, и сегодня -дождь- но другой.
сегодня появилось солнце -а из трубы валил дым.
не я источник происходящего, не я- источник смирения.
но то, что увидел это смирение я -а не кто т о другой -в этом нет сомнений
Цитата:
А "недеяние" это ПРОЦЕСС постепенного естественного изменения мировоззрения в результате длительной целенаправленной работы по преодолению своих недостатков...
зачем ты пытаешься опровергнуть свои же слова?
недеяние не является результатом моего или твоего процесса.
все что мы делаем в данном случае -лишь фиксируем что оно происходит.
в силу каких именно причин или- из какого источника оно исходит - выяснение этого - просто еще один способов выхода из недеяния.
можно было бы сказать- недеяние не прерывается- но вот наше присутствие в нем- вполне.
и даосы и китайцы используют термин дао для обозначение совокупности очень близких идей
даже если они и принадлежат заметно разной направленности.
ни о каком тотольном восприятиедао речи никогда не было и нет до сих пор.
откуда это прижилось в россии - загадка русской души
WE,
Цитата:
я назвал весь этот опыт смирением, потому что немало читал о смирении -но "уловить суть" -до этого опыта- не удавалось
дао свойственно понятие порядок
смирение перед порядком вполне возможно если ощутил его величие как всеобщего и всеобъемлещего.
но наряду с этим ощущением тут же приходит ощущение ответственности . величие порождает ответственность перед всеми кто к нему прикаснулся. а из отвественности проистекает действенность. смысл которой каждый уже понимает по всоему.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)