Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Про ум и о качествах

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След. 

| Еще
Автор Сообщение
brainless
Участник
Темы: 4

Профиль ЛС

Про ум и о качествах

Здесь многие говорят про ум. Многие уже знают, что ум в какой-то мере - генератор проблем и препятсвий в развитии.
Но ! мы, как обычно происходит, часто под этим понятием подразумеваем разные вещи. У многих это происходит из-за непонимания/незнания предмета, у других - из-за элементарного расхождения в терминах.

Я, для целостности, пользуюсь санскритскими терминами, так как мои воззрения базируются на ведической системе знаний.
Так вот, понимание - что такое ум, его функции и взаимодействия с остальными тонкими субстанциями в структуре сознания - ключевой момент, который должен быть прояснен.
Непонимание и расхождение в терминах является почвой для бесполезных споров.
Поэтому, вкаратце о том, что я знаю про ум:

Под термином "ум" я понимаю то, что на санскрите назвается манас. Манас , как известно, это место где протекает мыслительный процесс. Он выполняет функию восприятия и показывания нам мира. Тут-то и происходит самое интересное: ум, как водиться, имеет способность искажать эту картину мира, т.е. получается что мы не обладаем непосредственным видинием мира, а лишь представлением о нем. Коофициент искажения во многом зависит от интенсивности мыслительного процесса. Много мыслей в маленьком уме - шизофрения.
Следует заметить, что решения принимаются разумом (будхи) на основе информации, которая поступает от манаса, а разум никогда не ошибается. Манас, по сути, - есть нестабильность, так как его свойство - принимать форму обьекта, который он созерцает. При этом он постоянно перескакивает с одного обьекта на другой - вот такой способ познания мира. Проблема в том, что на этом уровне все события задевают сознание - каждую минуту меняются настроения и состояния сознания.
Ум это инструмент, который надо заточить, чтобы он работал нам на пользу, а не создавал проблемы.

Меня сильно интересует вопрос о том, как с этим боротся, очищать/убирать ум и т.п.
В принципе ясно, что для этого нужно заниматься медитацией (дхиена). Но это уже практика серьезного уровня. Да, у некоторых есть способность к медитации, и у них "сходу" все получается. Другим же этого нужно достигать посредством многолетних практик с определенной последовательностью (которые, в том числе, включают в себя подготовку тела). Я пришел к пониманию, что для этого необходимы конкретные качества - стойкость, целеустремленность,
сила воли, решимость, концентрация. Как известно, качества очень трудно приобрести, как и трудно потерять.
Вот на какой стадии я сейчас нахожусь. И самый актуальный вопрос на ней - как выработать эти
качества, какие способы, техники для этого существуют Вопрос

При этом нужно помнить, что действовать приходится в условиях изменчивости ума с его проблемами Подмигиваю

11 03 2006, 19:27 URL сообщения
СИМА
Постоянный участник
Темы: 16
Профиль ЛС
e-mail www

Цитата:
Я, для целостности, пользуюсь санскритскими терминами, так как мои воззрения базируются на ведической системе знаний.

Для целостности чего- уточните плиз.

Цитата:
Под термином "ум" я понимаю то, что на санскрите назвается манас

Хорс дал уму определени проще: Унесенные Мыслью.

Цитата:
Ум это инструмент, который надо заточить, чтобы он работал нам на пользу, а не создавал проблемы.

Не надо его никуда затачивать, умом надо пользоваться в нужное время и в нужном месте.

Цитата:
Меня сильно интересует вопрос о том, как с этим боротся, очищать/убирать ум и т.п.

Если это действительно так, то прочтите сатью "Горе от ума" она выложена здесь

[url=]http://astrariadna.com/[/url]

Цитата:
И самый актуальный вопрос на ней - как выработать эти
качества, какие способы, техники для этого существуют

Посетители моего сайта уже эти вопросы давно решили. Не разберетесь сами, приходите на форум
[url=]http://astrariadna.com/forum/ [/url]

24 03 2006, 10:20 URL сообщения
MOIRA
Постоянный участник
Темы: 1
Профиль ЛС

Тема о будхи и манасе была хорошо рассмотрена здесь:
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1966&start=0
ИМХО:Петя с Пашей высказались четче всех.

Цитата:

Бороться с ним не нужно, с ним нужно работать.

Цитата:
В принципе ясно, что для этого нужно заниматься медитацией (дхиена). Но это уже практика серьезного уровня. Да, у некоторых есть способность к медитации, и у них "сходу" все получается. Другим же этого нужно достигать посредством многолетних практик с определенной последовательностью (которые, в том числе, включают в себя подготовку тела).

Поверьте, "сходу" не получается ни у кого - это только со стороны кажется, что человек пальцами щелкнул и "просветлел" - работать, работать и еще раз работать...
Если хотите хоть чего-то достичь, то многолетних практик (а лучше даже сказать так: практик на протяжении всей жизни) не избежать.

Цитата:
Я пришел к пониманию, что для этого необходимы конкретные качества - стойкость, целеустремленность, сила воли, решимость, концентрация. Как известно, качества очень трудно приобрести, как и трудно потерять. Вот на какой стадии я сейчас нахожусь. И самый актуальный вопрос на ней - как выработать эти качества, какие способы, техники для этого существуют

Эти качества в вас были,есть и будут сейчас и здесь - их только нужно вытащить на поверхность!!!
Легче всего сказать: мне не хватает целеустремленности, я не волевой человек, я не могу концентрироваться.
Все вы можете!!!
Осталось только определиться с методами...
удачи.

Цитата:
Посетители моего сайта уже эти вопросы давно решили.

А Сима, как человек "просветившийся" и "Унесенный Мыслью" (куда-то очень далеко Mr. Green ) может расписываться за каждого посетителя своего сайта...Злорадный

24 03 2006, 14:57 URL сообщения
Леми
Активный участник
Темы: 5
Профиль ЛС

brainless,

Я бы копала здесь: ум, как обусловленность. Большая часть наших представлений о Реальности базируется на информации, переданной нам социумом. Причем попавшей в наше внутреннее пространство случайным образом. Т.е. это те концепции, которые мы приняли на веру. И среди них базовые концепции, которые и управляют нашим восприятием и реагированием. Т.е. это программа. И мы смотрим на мир сквозь эту программу. И именно она искажает восприятие. Работа в этой области следующая: пресмотр всех концепций и соотнесение их с Реальностью. Но этой работе должна предшествовать медитация, как способ остановки ума и создание центра чистого, необусловленного сознания.

Следующая причина искажения - та, что ты назвал интенсивностью мыслительного процесса. Или другими словами - повышенная активность коры головного мозга. Которая блокирует центры восприятия и сужает сознание. Проще: психическая энергия расходуется на ненужную "болтовню ума", делая человека невнимательным. И опять, здесь может помочь только медитация. Как метод снятия этой гиперактивности мозга, переход в другой режим функционирования мозга, т.е. "сознание включено - ум выключем".

Третья причина: контроль со стороны Супер-эго. Это тоже социальная программа, набор концепций о том, каким человек "должен быть" и соответственно, запретов и табу. Именно с этими неосознаваемыми запретами связано в первую очередь искаженное восприятие человеком самого себя, а также окружающих. Здесь поможет на начальном этапе практика ПРИНЯТИЯ человеком Реальности, т.е. принятие окружающих, себя, своей жизни и т.д. такими, как они есть. Тогда все концепции о том, как НАДО, как ДОЛЖНО БЫТЬ - стираются, расчищая сознание человека. ЕСТЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ. Вспомнила замечательную фраза: "Не тобой этот мир сотворен - не тебе его и переделывать". Улыбаюсь Нужно убрать Делателя из своей головы. Нет, конечно, не всем, только тем, кто реально хочет себя изменить. Остальные пусть остаются с иллюзией, что это именно ОНИ делают. Улыбаюсь

Фу-у-х. За сложную тему взялась. Это тема толстой книги. Которую, к тому же, каждый, кто хочет измениться - должен написать сам Улыбаюсь А это просто мои путевые наброски. Улыбаюсь

Цитата:
Я пришел к пониманию, что для этого необходимы конкретные качества - стойкость, целеустремленность,
сила воли, решимость, концентрация.

Знаешь, это качества, которые принадлежат "хорошему тоналю", т.е. человеку с интегрированной личностью. Но такие личности обычно очень уютно чувствуют себя в социуме, и у них нет потребности себя менять. На путь саморазвития обычно становятся люди с "плохим тоналем", т.е. те, кому неудобно "спать в своей обусловленности". Т.е. большая часть этих качеств у них не проявлена. Главное, что нужно начинающему: сильное желание измениться. Или "намерение переставлять ноги". Вот где взять это желание, не скажу Улыбаюсь , оно либо есть, либо его нет. Но у тебя, похоже есть. И я бы советовала все-таки начинать с медитации. Правда, этот термин настолько сейчас заезжен, что я бы уточнила, что для меня медитация - это просто практика остановки ума.

24 03 2006, 16:20 URL сообщения
MOIRA
Постоянный участник
Профиль ЛС

Цитата:
И я бы советовала все-таки начинать с медитации. Правда, этот термин настолько сейчас заезжен, что я бы уточнила, что для меня медитация - это просто практика остановки ума.

Леми, некая легкость слышиться в ваших словах. Медитация термин действительно заезженный, причем основательно.

"Для медитации необходимо расслабленное тело, контролируемые эмоции и успокоенный разум. Без этого приступать к медитированию бессмысленно. Достигается уравновешивание, как его называют практикой расслабления. Процесс, однако, не так прост, как о нём говорят. Сначала расслабление настраивает тело, дыхание, эмоции и ум, а затем медитационное состояние, когда оно будет достигнуто, углубляет само расслабление. " (с)
Приведенная выше фраза принадлежит небезызвестному на этом форуме Ползущему... хорошо сказал Внимание!
Поэтому прежде чем медитировать, нужно добиться вышесказанного, а на это уходят годы...
Для "просто остановки ума" необходимы уже не годы, а десятилетия предварительной практики той самой медитации/дхьяны...
И не у всех получиться: из тысячи проходящих - один остановиться, их тысячи остановившихся - один начнет практику, из тысячи практикующих - один станет на Путь, и из этой тысячи только один достигнет... чего-то там... (известная фраза из Бхгават-Гиты в моем вольном пересказе Еэеэее-еееееэее )
Так что Леми, если вы из этой когорты, то мои вам апплодисменты Браво!

24 03 2006, 18:18 URL сообщения
23
Постоянный участник

Профиль ЛС

Ну отключили вы ум. И что?
Почему это должно считаться великим достижением?
Некоторые считают великим достижением постоянное поднятие указательного пальца. Действительно, чем хуже!

24 03 2006, 19:01 URL сообщения
qwerty
Активный участник
Темы: 70
Профиль ЛС

23,
Цитата:
Некоторые считают великим достижением постоянное поднятие указательного пальца.

а что, духовное развитие даёт такую потенцию?

24 03 2006, 19:15 URL сообщения
23
Постоянный участник

Профиль ЛС

Цитата:
Медитация. Мы не будем здесь вдаваться в подробности этой темы, поскольку ей в достаточной мере посвящены другие мои книги, и многие из вас постоянно проводят медитативную работу. Я поместил ее четвертым пунктом в данный перечень, так как медитация опасна и не полезна для человека, который приступает к ней, не выработав основу - хороший характер и чистую жизнь. В этом случае медитация становится лишь средством привнесения энергий, идущих на стимуляцию нежелательных аспектов его жизни, это подобно удобрению сада, полного сорняков, которое вызовет их гигантский рост и тем самым удушит 205] слабые крошечные цветы. Медитация опасна, когда имеется неправильный мотив, такой как желание личного роста и овладения духовными силами, так как при этих условиях она приведет лишь к усилению теней в долине иллюзии и вызовет быстрый рост змеи гордости, таящейся в долине эгоистического желания. Медитация опасна, когда отсутствует желание служить. Служение - это синоним употребления силы души для блага группы. Если этого импульса нет, энергия может вливаться в тела, но - будучи неиспользованной и не находя выхода - приведет к перевозбуждению центров и создаст состояния, катастрофические для неофита. Усвоение и выведение - вот законы жизни души, также как и физической жизни, и если этим простым законом пренебрегать, это приводит к серьезным последствиям, таким же неизбежным, какие в подобных случаях имеют место и в физическом теле.
АЛИСА А. БЕЙЛИ
ТРАКТАТ
О БЕЛОЙ МАГИИ
или
Путь Ученика

24 03 2006, 19:22 URL сообщения
qwerty
Активный участник
Темы: 70
Профиль ЛС

про отключение ума:
ума нет и тебя нет - это же очевидно! - лишь танец энергий местами сгущается в материальные атомы (E=mc^2) лишь танец атомов местами сгущается в более плотные облака - танцы энергий без границ - затухнет когда-нибудь и наступит Тепловое Равновесие Вселенной (другой термин: Тепловая Смерть). и лишь один вопрос остался пока печатался этот пост- что такое наблюдатель - кто наблюдает - и видит глазами всех живущих - и трепещет телом каждого атома- предельно ясен и прозрачен процесс сгущения и разряжения всего, что только есть- НО осознание!

24 03 2006, 19:24 URL сообщения
brainless
Участник

Профиль ЛС

Цитата:
Эти качества в вас были,есть и будут сейчас и здесь - их только нужно вытащить на поверхность!!!
Легче всего сказать: мне не хватает целеустремленности, я не волевой человек, я не могу концентрироваться.
Все вы можете!!!
Осталось только определиться с методами...

MOIRA,
Я как раз про это. Очень интересуют именно методы. Поделитесь соображениями на этот счет.

Леми,
Категорически с тобой согласен Улыбаюсь
Особенно с
Цитата:
Здесь поможет на начальном этапе практика ПРИНЯТИЯ человеком Реальности, т.е. принятие окружающих, себя, своей жизни и т.д. такими, как они есть. Тогда все концепции о том, как НАДО, как ДОЛЖНО БЫТЬ - стираются, расчищая сознание человека. ЕСТЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ. Вспомнила замечательную фраза: "Не тобой этот мир сотворен - не тебе его и переделывать". Нужно убрать Делателя из своей головы. Нет, конечно, не всем, только тем, кто реально хочет себя изменить. Остальные пусть остаются с иллюзией, что это именно ОНИ делают.

Это, кстати, называется смирением. Мне это тоже нужно было включить в список необходимых качеств.

Цитата:
И я бы советовала все-таки начинать с медитации.

Да, медитация, несомненно, решила бы сразу много проблем, можно было бы сразу приступать к непосредственной трансформации сознания Подмигиваю . Но , как я говорил ранее, это практика серьезного уровня, мне на данный момент недоступного.
Поэтому, мне интересно про качества - хочу достичь этого уровня Нуууу.... не знаю....

Цитата:
Правда, этот термин настолько сейчас заезжен, что я бы уточнила, что для меня медитация - это просто практика остановки ума.

Для меня медитация = Дхиена. Остановка ума - одна из ее стадий.

Цитата:
Ну отключили вы ум. И что?
Почему это должно считаться великим достижением?
Некоторые считают великим достижением постоянное поднятие указательного пальца. Действительно, чем хуже!

23, нет, это не великое достижение - это лишь еще одна ступень к развитию сознания. Поднятие пальца не приведет к развитию. Ничего сложного Подмигиваю

qwerty, круто сказано!

24 03 2006, 22:03 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Темы: 45
Профиль ЛС

Цитата:
Я бы копала здесь: ум, как обусловленность.

есть ли(или может ли быть ) ИНОЙ ум?

Цитата:
повышенная активность коры головного мозга. Которая блокирует центры восприятия и сужает сознание.

можно назвать эту активность -паразитной?

Цитата:
Не тобой этот мир сотворен - не тебе его и переделывать"

ага АП пела-Этолт мир придуман не нами, этот мир придуман не мной" -но блин же -СДЕЛАЛА его!:)

25 03 2006, 00:13 URL сообщения
MOIRA
Постоянный участник
Профиль ЛС

brainless, все сказанное мной ИМХО, решать только вам.

Проявить волю и целеустремленность можно через какую-то аскезу. У каждого она своя. Начинать нужно с малого.
Конкретно:
1. Работа с телом - физические упражнения подобранные с помощью различных систем (йога, цигун и др.), так и без оных (обыкновенное плаванье, бег, гимнастики, аэробные упражнения); правильное питание и воздержание в пище - (по принципу не съесть лишнего); различные системы очисток (в йоге - это шаткармы) - посты, голодания (УМЕРЕННЫЕ!!!), физический труд.
2. Карма-йога или просто служение - в первую очередь это помощь ближнему своему, работа...
Кстати, многие ошибочно воспринимают это как надобность нести подаяние или там деньги на счет сиротам переводить - это все хорошо, если есть возможность, (помните библейскую притчу о вдове?). Обратно-таки начинать нужно с простого. У вас ведь есть семья, дом - вот и нужно помагать своей семье, друзьям, исскренне, с чистым сердцем - огород посадить, в доме прибраться, кушать приготовить... радостно, наслаждаясь процессом.
3. Бхакти-йога - поклонение Господу. Ну, это вы сами решаете - верите-не верите - не знаю какие у вас с Ним отношения Еэеэее-еееееэее - в рамках выбранной вами традиции...

Все вышеперечисленное не является чем-то особенным - мы живем с этим, в этом... На первый взгляд все просто... но это аскеза и выполнять ее не так уж легко. Поэтому для многих легче следовать каким-то мудреным предписаниям, сложным законам, традициям и ритуалам, чем бегать по утрам, не спорить с тещей и регулярно мыть за собой посуду. Подмигиваю

Если непонятно - почитайте 10-ть заповедей и яму-нияму йогов. Еэеэее-еееееэее
Удачи. Очень доволен Очень доволен Очень доволен

27 03 2006, 13:27 URL сообщения
Леми
Активный участник
Профиль ЛС

MOIRA,
Цитата:
Леми, некая легкость слышиться в ваших словах.

Это легкость безУМНОГО существования. Улыбаюсь
Цитата:
"Для медитации необходимо расслабленное тело, контролируемые эмоции и успокоенный разум. Без этого приступать к медитированию бессмысленно.

Расслабленное тело - да, одно из основных условий медитации. Но "контролируемые эмоции и успокоенный разум" - это скорее плоды медитации, а не условие для ее осуществления.
Цитата:
Поэтому прежде чем медитировать, нужно добиться вышесказанного, а на это уходят годы...
Да нет, медитация - это обычная психотехника, и освоить ее совсем несложно. Если даже "слона можно научить танцевать" Улыбаюсь
Цитата:
Для "просто остановки ума" необходимы уже не годы, а десятилетия предварительной практики той самой медитации/дхьяны...
И не у всех получиться: из тысячи проходящих - один остановиться, их тысячи остановившихся - один начнет практику, из тысячи практикующих - один станет на Путь, и из этой тысячи только один достигнет... чего-то там...

Все индивидуально. Если у человека есть запрос, если стремление к личной эволюции у него доминирует над остальными желаниями, если он ради этого готов побороть страх нового и от чего-то отказаться - то десятилетиЯ могут превратиться в десятилетиЕ. Об этом говорят многие традиции и таков мой собственный опыт. А насчет "тысячи остановившихся"... Я думаю, здесь играет роль тот фактор, по какой причине человек стал на Путь саморазвития. Либо это произошло случайно, "по совету подружки", либо человек хочет таким образом повысить свою самооценку: "смотрите, я НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ"; либо ум решил расширить "свои владения" и т.п. Т.е. все вышеперечисленные причины - от ума. Я думаю, основное условие реального движения человека - сильное ЖЕЛАНИЕ ИЗМЕНИТЬСЯ и не менее сильное желание ЗНАТЬ. Без этого Путь - просто игрушки ума. Хотя, я допускаю, что человек может начать "от ума", а затем Знание само постепенно станет менять его...

28 03 2006, 10:31 URL сообщения
Леми
Активный участник
Профиль ЛС

brainless,
Цитата:
Это, кстати, называется смирением.

Абсолютно верно. Христианское смирение всегда считали просто элементом морали. На самом же деле, это просто практика. Практика ПРИНЯТИЯ РЕАЛЬНОСТИ. Очень советую прочитать книгу Йога Рамачараки "Карма-Йога". Есть в Сети. Карма-йогу обычно неправильно трактуют как практику служения. На самом деле это практика Делания без Делателя. Замечательно останавливает ум.
Цитата:
Да, медитация, несомненно, решила бы сразу много проблем, можно было бы сразу приступать к непосредственной трансформации сознания . Но , как я говорил ранее, это практика серьезного уровня, мне на данный момент недоступного.

Это говорит твой ум. Который, возможно, боится за самого себя. Улыбаюсь Или ему просто лень. Улыбаюсь Это не "практика серьезного уровня", это - базовая практика. Просто психотехника, как способ вхождения в другое состояние сознания. Ты когда-нибудь сидел на берегу моря совсем без мыслей? Или поднявшись на гору, замирал от открывшейся тебе красоты? Ты думал в этот момент?

Это то же самое.

28 03 2006, 10:50 URL сообщения
Леми
Активный участник
Профиль ЛС

WE,
Цитата:
Quote:
Я бы копала здесь: ум, как обусловленность.

есть ли(или может ли быть ) ИНОЙ ум?

Может быть иное КАЧЕСТВО ума. Либо ум - полноправный ХОЗЯИН во внутреннем мире человека. И тогда мы говорим об ОБУСЛОВЛЕННОМ человеке.
Либо - послушный ИНСТРУМЕНТ у сознания, выполняющий функции приема, обработки и выдачи информации. Тогда можно говорить о СОЗНАТЕЛЬНОСТИ человека. И весь Путь - это движение от первого ко второму.
Цитата:
Quote:
повышенная активность коры головного мозга. Которая блокирует центры восприятия и сужает сознание.

можно назвать эту активность -паразитной?

Я бы так не сказала. Паразит - это инородное тело. А гипертрофированность ментального тела и связанная с ней гиперактивность коры - это просто веха эволюции. Которую человек должен пройти и пойти дальше. Да, это причина страданий многих людей. Страдает тело от неправильного руководства, страдает эмоционально-чувственная сфера от нехватки психической энергии...
Но ведь только в страданиях рождается все живое? Только на растяжке происходит развитие...
Цитата:
Quote:
Не тобой этот мир сотворен - не тебе его и переделывать"

ага АП пела-Этолт мир придуман не нами, этот мир придуман не мной" -но блин же -СДЕЛАЛА его!:)

Да-а-а? А посмотришь на нее, так это мир СДЕЛАЛ ее. И не лучшим образом. Улыбаюсь

28 03 2006, 11:10 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100