Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Аларичев А.В. родился в городе Междуреченске.
Рисовать любил с детства. В школе оформлял стенгазеты, любил рисовать плакаты.
Уже в то время появился интерес к карикатуре.
За участие в школьных выставках получил не одну грамоту.
Закончил 8 класс, и решив, что уже достаточно взрослый уехал поступать.
Мечтал стать летчиком, но после 8 класса в летное училище не брали.
Поступил в горный техникум в т. Осинники, на геологоразведочное отделение.
На втором курсе увлекся спелеологией, каждые выходные с однокурсниками ездил в пещеры.
В то время рисовал очень много карикатур на друзей и на себя самого.
Служба в армии оказалась не менее творческим периодом, Андрей Вениаминович создал кукольный театр из папье -маше.
В репертуар театра входили армейские байки, анекдоты.
Театр дал представление и в других батальонах.
После службы работал по специальности на Алтае и в экспедиции в поселке Камешки.
Позже с товарищами уехал в Красноярск.
В это время увлекся ювелирным искусством.
Друзья геологи из экспедиций привозили всевозможные каменья агаты, яшму,
а он вкраплял их в заранее приготовленную оправу.
Прожив в Красноярске 10 лет, художник вернулся в Междуреченск.
Однажды, когда автор шел по базару он увидел набор резцов и купил их.
С тех пор и начался новый творческий этап в его жизни.
Работы Андрея Вениаминовича полны своеобразного юмора.
Сюжеты художник берет из жизни:
"Сходил в «Кристалл»"(спортивный комплекс) - понравилось,
значит, беру резцы, дерево и начинаю творить".
Через небольшой карельский городок Сортавала лежит путь на Валаам. Но примечателен он не этим. Каждому, кто сюда приезжает, местные жители обязательно покажут небольшой дом рядом с пристанью. Здесь живет и работает уникальный художник — резчик по дереву Кронид ГОГОЛЕВ. Здесь его музей — одна из главных досто-примечательностей города.
Работы без названия
Вход в музей Гоголева со двора. На фасаде лишь небольшая табличка «Выставочный зал». Если не знаешь, пройдешь мимо, не обратив внимания. Небольшая прихожая увешана вырезанными из дерева картинами, глядя на которые застываешь в немом изумлении. Неужели эти огромные полотна со сказочными сюжетами, в которых проработаны мельчайшие детали человеческих лиц, вышли из-под резца художника?
В углу сидит благообразный старец с роскошной седой бородой и продает входные билеты. Не сразу понимаешь, что это и есть Кронид Александрович Гоголев. Лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель культуры и искусства России и Карелии, народный художник России, кавалер ордена Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени и прочая, и прочая, в своем музее работает и билетером, и экскурсоводом.
В залах музея несколько сотен картин, вернее, «работ», как называет их сам художник. Еще столько же находится в частных коллекциях или кочует по выставкам. Все без названий. «Почему?» — интересуюсь у автора. «А зачем названия, — лукаво улыбается художник. — Разве сам не видишь, что изображено? А лишние слова ни к чему».
Извивы судьбы
Крониду Александровичу 80 лет. Пережил коллективизацию, прошел всю войну. Демобилизовавшись из армии в начале пятидесятых годов, работал на Балтийском судостроительном заводе. Но тяга к прекрасному оказалась сильнее. В тридцать лет он поступил в Ленинградское художественно-графическое училище, потом окончил художественно-графический факультет института имени Герцена и уехал в Карелию учить детей.
Много рисовал, занимался графикой, но настоящее призвание обрел перед самым уходом на пенсию. «Впервые я взял в руки нож тридцать безумных лет назад, — говорит мастер. — Почему безумных? Потому что когда решил воплотить свои рисунки в каком-нибудь материале и первый раз коснулся дерева, то потерял покой. Потому что это адский труд. Каждая работа — это пот и мозоли до крови. Наверное, этим ощущением настоящей мужской работы меня дерево и привлекло. А началось с того, что в один из отпусков я уехал с палаткой на пустынный ладожский остров. Попробовал повырезать из ольхи, благо росла она там в изобилии. С тех пор не могу остановиться».
Липовое искусство
Имя Кронида Гоголева широко известно в северной Европе. Особенно его работы ценят в Финляндии, куда он регулярно ездит на семинары, проводит мастер-классы для финских резчиков по дереву. Да, выставки Гоголева чаще увидишь у северных соседей, чем в Москве или Петербурге. В России коллеги-художники долгое время вообще отказывались считать его работы произведениями искусства, презрительно называя его «самодеятельным художником». Даже в Союз художников отказывались принимать. Ведь искусству резчика Гоголев ни у кого не учился. До всего доходил сам. Теперь свои знания художник передает финнам. «У нас нет такой любви к дереву, как у финских соседей. Наверно, поэтому и учеников у меня здесь нет. Это тяжелый труд, а работать у нас никто не хочет. Все хотят получить сразу. Пару месяцев стамеску в руках подержат и уже бегут продавать свои творенья финнам. Не люблю я таких», — сетует художник.
С ольхой художник уже не работает. Режет работы из липы. «У ольхи красивая древесина, но у каждого конкретного дерева разные свойства, и склеить из разных досок однородный планшет практически невозможно. По одной доске нож идет как по маслу, а другая твердая как кость, — поясняет Кронид Александрович. — Липа более благодатный материал. Как-то мне привозили экзотическую древесину из Малайзии. Очень красивый материал, только дорогой».
Только по вдохновению
Небольшие коллекции работ Гоголева есть у Путина, Ельцина и Патриарха всея Руси Алексия II. Обычно он их дарит, когда высокие гости заглядывают к нему в музей по пути на Валаам.
Любую самую тонкую «работу» мастер может сделать всего тремя инструментами: ножом, стамеской и специальным резцом — «косячком». Только тогда на ее создание уйдут не месяцы, а годы. На самом деле в арсенале художника десятки стамесок, ножей и косячков любых размеров. И еще четвертый самый главный инструмент — вдохновение. Под заказ художник работать не любит. Душа не лежит. Как-то бывший управделами президента Павел Бородин заказал ему вырезать панно специально для президентской столовой в Шуйской Чупе. Но сколько Кронид Александрович ни мучился над образом, работа не шла. Так и не успел к назначенному сроку. Потом Ельцин ушел в отставку, и о заказе забыли. Вот тут и пришло вдохновение. «Зато теперь ее может увидеть любой посетитель музея», — улыбается Кронид Александрович.
Спасибо, за душевную красоту, раскрывающую сущность дерева. Раз из дерева можно сделать такую красоту, то как же прекасен может быть человек, если его избавить от стереотипов мышления.
Город Dongyang находится в центре провинции Чжэцзян, что недалеко от Шанхая и славится своей резьбой по дереву. Это один из крупных центров резьбы по дереву от династии Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911) и по сей день. Резьба по дереву в Dongyang имеет долгую историю, в честь этого места происхождения был назван Dongyang.
Dongyang резьба по дереву зародился в начале правления династии Тан (618-907), но настоящий расцвет это искусства произошел во время правления двух феодальных династий - Мин и Цин.
Великолепная резьба по дереву встречается в императорских дворцах в Пекине, городах Сучжоу, Ханчжоу и провинции Аньхой. Во время правления императора династии Цин Цяньлуна (1711-1799), более 400 мастеров приехали в столицу для украшения дворцов. Эти работы резьбы по дереву до сих пор хранятся в Гугун, императорском дворце в Пекине.
После 1910 года, многие резчики из Dongyong собрались в Шанхае и Ханчжоу для производства экспортно-ориентированной мебель и утвари, сочетая китайский и западный стили.
В 1983 году, Государственным Советом Китая город Dongyang был назван "родным городом китайской резьбы по дереву".
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)