Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
В данном форуме обсуждаются серьезные и важные способности человека. Но есть очень простая, но не менее интересная вещь, которая относится к каждому человеку. Речь идет о волеизъявлении человека. Способны ли мы на такую простую вещь, как сознательное построение своей жизни или все уже решено за нас? Как тут не вспомнить первую серию "Мастера и Маргариты". Конечно я чувствую себя творцом своей судьбы, но иногда мне кажется, что я бы не смог поступить иначе даже если захотел. Хотелось бы услышать мнение обитателей форума.
Какие-то все пасивные . Ну чтож это моя тема значит буду писать здесь всякую фигню. Если прохожему человеку сказать, что его волей управляют, то он скорее всего пошлет подальше. Но если все-таки задуматься: "Кто может нами управлять?" Инопланетяне? Представляется что-то вроде планетарного зоопарка, в который прилетают поглазеть на отсталых, недоразвитых существ инопланетяни со своими детьми. Эгрегоры? Как то не хочется верить в то, что последней инстанцией являются эгрегоры, скорее всего это среднее звено. Бог? Возможно но с другим истолкованием. Это конечно не бородатый старикашка, сидящий на облаке, прущийся над нашими несчастьями и посылающий нас просто за неповиновение в ад. Ад. Зачем люди придумали ад? Чтобы где-то было хуже, чем у нас? Чтобы управлять массами, угрожая вечными муками? Зачем люди придумали рай? Чтобы он был далеко, где угодно, на небесах, но только не здесь? Разве мы не в раю? Иногда складывается такое ощущение, что вечно недовольные люди даже попав в рай скажут, что он не слишком хорош. Как было сказано если вы сможете любить, находясь в аду, то ты уже в раю. Мы считаем, что достойны лучшего и наши власти тут как тут: "Работайте больше и будете лучше жить." И вот мы работаем до бесконечности, не зная за чем. Один наш изобретатель предложил разделить день на сто часов, чтобы улучшить произвоительность и научиться беречь время . Почему бы тогда не уменьшить в сто раз зарплату, чтобы заставить их больше работать и заставить больше ценить деньги.
Фильм "Мастер и Маргарита" заслуживает внимание. Особенно первая серия.
- И мне жаль!- Подтвердил неизвестный, сверкая глазом, и
продолжал:- но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет,
то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем
вообще распорядком на земле?
- Сам человек и управляет, - поспешил сердито ответить без-
домный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
- Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы
управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый,
хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить,
как же может управлять человек, если он не только лишен возмож-
ности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно корот-
кий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже
за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, - тут
неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, на-
пример, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою,
вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... Кхе...
Кхе... Саркома легкого...- Тут иностранец сладко усмехнулся ,
как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, -
да, саркома, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и
вот ваше управление закончилось! Ничья судьба кроме своей со-
бственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать,
вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шар-
латанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и
третье - совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это
кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-
то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном
ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более
никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что
человек соберется с"ездить в кисловодск, - тут иностранец при-
щурился на Берлиоза, - пустяковое, казалось бы, дело, но и это-
го совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возь-
мет - поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете,
что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что
управился с ним кто-то совсем другой?- И здесь незнакомец рас-
смеялся странным смешком.
Хороший вопрос. Я бы даже сказал - отменный. Идея свободного волеизъявления присутствует в умах большинства, в том числе и моем... но иногда, я задаюсь вопросом - А есть ли она вообще Свободная Воля!? Как я могу знать что выбор который я делаю сознательно, уже не есть часть предопределенного сценария моей драмы жизни... Ну или комедии если хотите... Да, я могу поступить вопреки своему желанию, или предоставить выбор на волю случая, бросая монетку на пример...Но учитывая глобальную и не постижимую сверх-гениальность силы которую мы называем Богом стоящую за всеми творениями, такие приемы совсем не гарантируют чистоты эксперимента...Отсюда вытекает следующее мыслеблудие - логично было бы предположить что для Абсолюта нет ни чего не известного, в том числе и финал творения им созданного, так в чем тогда смысл самого созидания как такового!? Лилиа? Матрица, на конец!? В обратном случае - разве может Он называться Абсолютом!? Ведь тогда получается Ему свойственно ошибаться...
Теоретически- в любой момент я могу прекратить свою жизнь -выбрав тот или иной способ.
Так что такой выбор -быть или не быть -у меня есть.
Верно?
Практически же- мой выбор зависит от моего состояния и-моего умения управлять им.
Чем менее я управляю состоянием, тем меньше у меня возможность- практическая - выбора.
Но учтите, что и эти слова я написал находясь в определённом состоянии.
Вот ведь какой хороший вопрос на сон грядущий! cull, большой спасиб! Такс, о чем это я? Ах, да - свобода воли. Есть ли у нас выбор. На эту тему вообще много чего снято и сказано и спето. Очень неплохой фильм "Особое мнение" с Томом Крузом в главной роли. Там изобрели систему, в которой трое ясновидящих предсказывают со стопроцентной вероятностью убийства, которые только должны произойти. И Том Круз оказывается в ситуации, когда его через эту систему подставляют. То есть он оказывается в то время, втом месте с намерением убить человека, хотя час назад он и слыхом о нём не слыхивал. И вот там всем фильмом ставиться вопрос: определяемся ли мы нашим прошлым или мы свободны в наших выборах? Ведь каждому выбору предшествует личная история каждого из участнков ситуации, весь контекст, включая внутренние состояния, мысли и чувства. Т.е. вся наша преыдущая жизнь влияет на наш выбор.
На основании того, что я знаю, мы относительно свободны в своем выборе в некоторые моменты своей жизни, которые её определяют на более или менее ощутимый срок. И так мы живём от момента к моменту. Но если копнуть глубже, то такое ощущение, что выбор уже давно сделан и ты только подтверждаешь его в кажды й момент времени. Так что выбор с определенной точки зрения - это иллюзия. Кто выбирает?
вопрос о свободе воли-выбора относится к числу принципиально не решаемых. Даже будда на него не ответит. И Христос. Он за ПРЕДЕЛАМИ. Квадратура круга. А сколько ангелов поместится на кончике иглы? Это то самое, что каждый для себя решает сам. Здесь или вручаю себя в руки Твои или добъёмся мы освобожденья своею собственной рукой. Софистика. И вообще, всё, что не здесь не подлежит разрешению с помощью формальной логики которая здесь. Просто правилен ЛЮБОЙ ответ. Ибо ответа нет. Хотя бы потому, что нет критерия по которому можно определить с чем связано моё действие. Я пишу ответ на вопрос о свободе воли. Это моя свободная воля пишет или Душа на клавиши жмет? Я случайно забрёл в этот форум или искал где бы эрудицией блеснуть? Да фиг его знает. И неважно сие. Не парься. Лучше подари девушке цветы. Неважно какой. Улыбнись и выкинь эту хрень из головы. Просто живи.
блюз, а че мы тогда тут пыхтим, мыслями обмениваимся? Вон вокруг народ особенно философией мозги не парит - бабки зарабатывает. Куда ни плюнь - в такого попадёшь! И к чему это нас ведет? Даже если климатические изменения не приведут к вымиранию человечества, нас ждет приятный процесс смены магнитных полюсов. Если эти две проблемы не уничтожат цивлизацию, то на подходе 3-я мировая война за ресурсы Земли. В жизненной схеме тех, кто не парит себе мозги, уже заложен механизм самоуничтожения. Чего парить себе мозги - все равно все сдохнем? Вот такой аргумент и поспорь с ним пойди.
Но кое в чем с блюзом я соглашусь. Действительно, вопрос о том, что определяет мои действия не решаем. Важно только одно - принуждают меня к действию или я действую без пренуждения. Вот это важно осознавать. На какой базе я строю свое действие, на что опираюсь? В это м и заключен для меня ответ на вопрос о свободе выбора.
Вот именно, пыхтим. мировые проблемы решаем. А жизнь как шла, так и будет идти своим, ей одним известным путём. А бабки зарабатывать ХОРОШО. А если при этом делать это осознано, и всё другое делать осознано-то ОЧЕНЬ ХОРОШО. Не надо париться. Сменяться магнитные полюса, не сменятся-этому мы не помешаем и это не изменим. И много чего не изменим. Посему мировые проблемы решать значит просто жизнь упускать. То, что зесь и сейчас.
Мое главное отличие от животного, заключается в том, что я могу преосходить заложеную во мне природу.
А значит я свободен, а значит я могу выбирать чему служить: быть рабом минуты или вечности.
Да став человеком,уже не можешь стать животным, выбор ограничивает, но не став никем вообще не живешь.
Что есть выбор? Мысль, облеченная в действие. Увы, всего лишь результат (процесс?) деятельности мозговых клеток. Мы не можем превзойти заложенную в нас Природу. Инстинкты, ощущения, мысли, сознание, выбор, поступки и, в конечном итоге, жизнь оказываются лишь ступеньками во взаимодействии между частицами, составляющими наш организм, и частицами окружащего мира. И это хорошо.
блюз, здесь и сейчас без учёта всеобщего и глобального - это пустота и безсмысленность в каждом миге. И заработанные деньги никчему, в них нету смысла. И удовольствия никчему - в них нет чувства. Так что спасибо, я уж дучше попарюсь - живее буду.
Чтобы ответить на вопрос может или не может человек превзойти свою природу, необходимо оперировать вот какими понятиями:
1. Плоть – это та низшая часть души, которая связана с нашей телесностью, это то, что на языке Св. Отцов или Аристотеля называлось «животной душой», общей у человека и животного.
2. Собственно душа – это мир собственно человеческий, мир культуры человеческого общения и т.д., душа проявляет себя в этом мире.
3. Дух – эта та высшая часть души, которая влечет человека к Богу.
Вернее так: у Св. Отцов нет однозначного мнения о том, - дух это часть человеческой природы или это Дух Божий действует в человеке.
Дело в том, что дух это связь человека с Богом, энергия влекущая человека к Богу.
А вот дальше возникает вопрос, источник этой энергии в самом человеке или в Боге?
Вот скажем я беру в руки компас, спускаю компас с «собачки», стрелка повращалась и указала на северный магнитный полюс, но эту же ситуация я могу описать иначе, сказав, что магнитное поле земли развернуло стрелку так, чтобы она указывала на северный магнитный полюс. Верно и то и другое/
И поэтому христианин может сказать, что я сделал выбор придя ко Христу, а может сказать Господь привел меня к Себе. И вот дух это и то чем Бог влечет к Себе человека и то чем человек влечется к Богу.
Отсюда выбор духовного человека определяется не только следствием процесса деятельности его мозговых клеточек, но в совокупности с действием духа, который «дышит» в нем.
«чтобы не сделал нам ущерба сатана; ибо нам небезызвестны его умыслы» (2 Кор. 2, 11).
Следовательно, между критериями выбора духовного человека и homo sapiens не стоит знака равенства.
Духовный человек, сочетая в себе всю полноту человеческой природы, способен ее превосходить, инстинктивный (душевный), живущий только по разуму и плоти часто неспособен. Ведь разум одной лишь мыслью забавляется, и сам по себе не умеет различать пользу и вред тех ощущений, которые диктует ему природа.
Teма интересная.
Только зачем?
Что изменится, когда вы найдете ответ?
Мой ответ - я свободен поверить в любой ответ.
Но должен буду отвечать за последствия.
Свобода выбора безусловно есть. Но она же - ответственность.
Мне видится это как управление лодкой, плывущей по быстрому течению.
Ты свободен грести вправо, влево и в другие стороны.
И из-за этой свободы ты сам отвечаешь за то, куда пригреб: вперед или в прибрежные камыши.
Чтобы быстро плыть вперед, оптимальная свобода - уловить течение и не сопротивляться.
Но в принципе - все свободны попробовать погрести против течения.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)