Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Но с точки Ишвары (творца), все страдания - не его проблемы, и непонимание (неумения) индивидуума - проблемы индивидуума. Ишваре достаточно творения (его интерес (безличностный) - творение, безличностное бытиё), чтобы в это творение не входило - боль, радость, страдания, наслаждения... Именно потому, что Ишвара не затрагивается страданиями, он находится в оболочке блаженства.
Не является блаженством, сознанием и существованием (сат-чит-ананда), но испытывает блаженство, сознаёт, существует - хотя и безличностно.
А индивидуум - затрагивается, поэтому в его интересах направить данную ему энергию бытия в понимание, в обучение. Но пока индивидуум остаётся на ИТЗ, пока он считает себя - энергией, никуда он эффективно эту энергию направить не сможет, по всё той же причине - изменить себя невозможно. Так, перескоками с одного на другое - там подучился, там помучался, там "закоротил"...
Меня закоротило на притчу:
Приходит оборванный хрен во дворец - а там собрание всех первых лиц государства - шлепает через весь зал и плюхается на царский трон. Народ прифигел. Первым отошел первый министр, заулыбался:
- Ты что, считаешь себя министром? - спрашивает.
- Бери выше.
- Что, царем?
- Бери выше.
- Кто может быть выше царя? А, ты наверное Господь Бог, наш творец?
- Бери выше.
- Что может быть выше Бога?! Ничто!
- Вот я и есть то Ничто.
Фокус здесь еще вот в чем. Биокомпьютер запрограмирован для выживания человека. И с раннего утра он включается и постоянно просчитывает все варианты как бы побольше этому человеку получить.
А это как раз самый корень. Этот эгоизм, он же так просто не вычёркивается. Для этого подготовительные периоды типа христианства или Йога сутра Патанджали... ну, что-то такое, что мы как правило пропускаем. Почитай на ветке по Веданте Саре про Тотальную точку зрения, вернее про движение от индивидуальной точки зрения к тотальной. Собственно, это про то самое, что тренирует ум не циклиться на "мне", "моё" и пр., то есть уводит ум за ручку от эгоистичности. А как без этого? Раз и в дамки - не получится, да и из индивидуальной точки прыгая в Ничто потом всё равно либо будешь разгребать либо век свободы не видать. Как утверждает Веданта Сара, переживание получить не сложно, но это ещё не освобождение. Если я правильно понимаю, освобождение - это как раз когда ум перестаёт, как ты говоришь: "включаться и постоянно просчитывать все варианты как бы побольше этому человеку получить".
Согласен, верно мыслишь.
Я пока просто метод описываю, разоблачать буду после.
Третий шаг по Долано-системе осознать: "Тело во Мне, а не я в теле."
Что бы распознать Живое Ничто важно что бы в теле не было напряжения, эмоций, что бы оно как бы не чувствовалось, иначе сильные ощущения не позволят "увидеть" Ничто. Долано решает проблему просто:"Расслабьтесь, сидите удобно...", а когда Ничто распознано - это как бы расширение границ, ощущение пространства, и возможно осознать, что "тело во Мне".
Только рано или поздно, подымающаяся васана заберет внимание на себя, и снова "я окажусь в теле" и потеряю Ничто.
Традиционные школы тратят на подготовку тела десятки лет, что бы оно действительно очистилось и уже никогда не забирало все внимание на себя.
Dayal,
У меня есть приём, который помогает: чтобы абстрагироваться от тела выравнивай сначала тело и контекст, всё, что вокруг находится. Выровнять нужно так, чтобы тело как бы было тоже просто атрибутом контекста - всего, до чего глаз или мысль может дотянуться. Попробуй.
У меня есть приём, который помогает: чтобы абстрагироваться от тела выравнивай сначала тело и контекст, всё, что вокруг находится. Выровнять нужно так, чтобы тело как бы было тоже просто атрибутом контекста - всего, до чего глаз или мысль может дотянуться. Попробуй.
Dayal,
Ты отделяешь тело от всего тем, что концентрируешь внимание на ограниченном телом пространстве и на ощущениях, которые испытывает тело.
Для чего говорят: сядьте поудобнее, расслабьтесь? Не для того, чтобы ощущать телесные признаки, а наоборот - чтобы забыть о нём. Но не думать о стопервой обезьяне невозможно, а вот расширить луч внимания до всего контекста можно, и как бы ластиком подтереть границы и выровнять, придать всему незначимость. У Волински есть такие упражнения, когда выравнивается значимое и незначимое просто силой представления. И в НЛП есть похожие по сути приёмы.
Но отталкиваться (уходить) нужно от узкого луча внимания на теле, а дальше нащупаешь метод. Принцип же понятен - выровнять. Или объединить (с контекстом) выровненное, "подобное"... растворить... - вот ключевые слова.
Посмотрела "Морфий" по мотивам автобиографических рассказов Михаила Булгакова "Записки юного врача" и "Морфий".
Тьху ты пропасть! Фильм поимел меня по полной программе, такого загипноза не припомню, чесслово, как школьница вляпалась, наблюдая полный свой провал. Единственное, что мне оставалось - наблюдать погружение, щупальца имитированной "реальности" схватили меня, как школьницу и хавали затем как хотели. Жопа полная. Балабанов, нужно отдать ему должное - сцука редкостная, в смысле талантлив как бог. Но предыдущий его "Груз 200" - по гипнозу просто детский сад в сравнении с "морфием".
Вобщем, всем советую пройти этот тест. Я его завалила безоговорочно. Спасибо всем авторам фильма!
Ты отделяешь тело от всего тем, что концентрируешь внимание на ограниченном телом пространстве и на ощущениях, которые испытывает тело.
Для чего говорят: сядьте поудобнее, расслабьтесь? Не для того, чтобы ощущать телесные признаки, а наоборот - чтобы забыть о нём. Но не думать о стопервой обезьяне невозможно, а вот расширить луч внимания до всего контекста можно, и как бы ластиком подтереть границы и выровнять, придать всему незначимость. У Волински есть такие упражнения, когда выравнивается значимое и незначимое просто силой представления. И в НЛП есть похожие по сути приёмы.
Но отталкиваться (уходить) нужно от узкого луча внимания на теле, а дальше нащупаешь метод. Принцип же понятен - выровнять. Или объединить (с контекстом) выровненное, "подобное"... растворить... - вот ключевые слова.
Примерно понял. Как то я делал у дианетиков такое упражнение: по команде быстро переносишь внимание на разные предметы в комнате, стены, пол, потолок, центр земли, солнце, луну...
Действительно можно выйти из тела и "стать всем" - очень кайфовое состояние.
Только ведь непроработанное тело снова внимание на себя заберет, поэтому истинные традиции занимаются "проработкой" тела, а как следствие этого и как побочный эффект происходят всякие "расширения" сознания...
Очередной шаг по Долано -системе: осознать, что мышление и эмоции происходят в этом Ничто.
Ключевое слово "осознаю". Когда я думаю о прошлом или будущем, это осознается, захватывающие эмоции так же происходят на фоне осознавания. Вообще это верно и на сатсанге мне удавалось мыслить и не терять Ничто, но что бы это стало естественным и постоянным - нужна практика в течении многих лет, а Долано ускоряет процесс:"Вы же видели, что это возможно, значит так и есть всегда!" Склоняет к самообману еще тем, что если ты не согласен с ней, или у тебя не получается, она тебя просто выгонит за то, что ты не постиг Ничто(такое правило), поэтому "умные" не поднимают вопрос, и делают вид, что у них все получается.
Долано говорит:"Не держитесь за Ничто, наоборот, попробуйте потерять его, думайте "плохие" мысли, вовлекайтесь в скандалы, и проверьте потеряете ли вы таким образом Ничто. Возможно ли его вообще потерять?"
Распознать живое Ничто, только первый шаг.
Для второга шага она спрашивает:"Посмотри на это Ничто...это ты?"
Лично я застрял на первом шаге: ну да Живое Ничто это супер, офигенное открытие, но я - такой напряженный и замороченный, не имею ничего общего с Ним. И осталась разделенность: я и Оно.
И это "я" в любой момент может Его закопать.
Короче нужно осознать что я и есть это Ничто.
Вы никогда не достигнете конец, "полного познания". Эти "я" и "Ничто" лишь явления, такие же по своей сути как и фильм "Морфий". Даже если это "я" объединится с "Ничто" - возникнет всего лишь очередное явление: "я растворенного в Ничто" или даже "Абсолютного Ничто".
Просветление есть очередное переживание.
А проработка обязательно заключается в концентрации внимания на васанах? Я не в курсе, расскажи подробнее.
Васаны - это эмоции, застрявшие в подсознании. Влечение и отвращение. Они как правило зашиты в теле, и прорабатывая ощущения тела, можно их растворять. Это лишь один из подходов. Специально на них концентрироваться не надо, они сами вылезают в процессе интенсивной медитациию. Природа не любит пустоты, только что было Ничто, и на тебе васана всплыла.
Именно поэтому Долано проводит процесс распознавания Живого Ничто с открытыми глазами, что бы ученик не дай бог не погрузился в свое подсознание, и не нарыл там какую-нибудь васану.
Даже если это "я" объединится с "Ничто" - возникнет всего лишь очередное явление: "я растворенного в Ничто" или даже "Абсолютного Ничто".
Просветление есть очередное переживание.
Понимаешь, когда я объединяется с Ничто, ум перестает меня трахать. И жизнь становится прекрасной. Поэтому называй его "очередным переживанием" или "явлением", все равно мне это надо!
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)