Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Хочу представить твоему вниманию очередную тему для обсуждения, и предлагаю взять за стартовую площадку художественный шедевр- ключ, фильм «Константин»…
Почему именно этот фильм!?
Потому что, по моему глубочайшему убеждению он был очень незаслуженно пропущен людьми, как впрочем, и все то, что «лежит» на поверхности, как и все то легкодоступное, так и этот фильм был воспринят большинством, как очередной мистико-фантастический опус, не заслуживающий особого внимания, наверное, прежде всего потому – что он не оправдал своих запланированных сборов. Те, кто помнят его презентацию, не могут со мной не согласится, насколько тихо и еле заметна она прошла. Да какие там сборы…толком то и рекламы небыло… А почему? …версии, конечно же есть, и они весьма разные…но сейчас немного не об этом…
Почему Ключ!?
Потому что проследив сюжетную линию в очередной(раз 7ой), уже пожалуй только спустя 3 года со времени моего первого просмотра я смог более –менее объективно осознать серьезность и важность этого творения-этой великой подсказки, данной нам- нашим миром, нашим Творцом, а возможно и не только им…
Помимо всего прочего, фильм мне кажется очень реалистично отображает как жизнь так и внутренний мир экстрасенсов, ясновидящих, целителей, медиумов, людей -не то самих избравших этот путь, не то получивших по какому то неведомому замыслу эти способности в дар. От кого? Для чего? С какой целью и на сколько безграничны могут они провялятся в этом физическом мире- в нашем пространстве… и это лишь малая часть вопросов, возникающих при просмотре…..
И так, начнем…
Давайте для порядка, попробуем восстановить хронологию происходящих событий и попытаемся найти ответы на те вопросы, которые тонкой нитью оплетают весь сюжет этого фильма…:
ПолицГерл(Анжела ) ,медиум -отказалась от «дара», не попала в психлечебницу, но ее путь связанный с профессиональной деятельностью, тесно связан с принятием большой ответственности, такой как например- лишение жизни человека, хотя, попрошу заметить, приоритетным направлением она избрала быть хранителем закона и порядка…
То ли в целях самообороны, то ли просто, банально, при задержании ,она убивает очередного человека и от этого не может найти себе место…
На исповеди она говорит следующее-«Святой отец, я согрешила, я убила человека, уже не в первый раз…я даже не видела его лица…нажала на курок и он упал…многие служат в полиции по 20 лет и не одной перестрелки…почему я всегда знаю где эти типы, куда целится, когда стрелять, может проблема во мне святой отец…может я проклятая?!...»
На что получает казалось бы на первый взгляд вполне стандартный ответ-«Бог каждому из нас уготовил свой путь…»…но добавил очень интересную фразу, которую с первого раза уверен многие пропустили-«Не допускай что бы раскаяние- пошатнуло веру».
И что же это выходит, что основополагающим фундаментом является вера? То есть можно грешить, но стоит только лишь уверовать и ты прощен?(этот вопрос в фильме поднимается не единожды- хоть и не является ключевым…позже об этом вспомнит Габриель- но уже с другими нотками-нотками зависти и ненависти.. а возможно ревности…)
Дальше, ее сестра двойняшка(обратите на это внимание) , заканчивает жизнь суицидом, вопрос- почему???!!!(ну ежели по сюжету фильма то Мамон-демон, сын Диавола согласно черной библии может попасть в наш мир и для этого ему нужен сильный медиум, только вот почему именно близняшки!? Скажете случайность!? Не верю!!!
И почему тогда была убита только одна из них? А может все кто заканчивают жизнь самоубийством- на самом деле этого и не хотят но их кто то заставляет? Может, только зло может заставить человека покончить собой!? И вообще- грех ли суицид!? Самураи, к примеру, все вскрывались и что, все в аду?! А если это была жертва- ну та что сродни принесенной Иисусом-сыном божьим!? Что тогда!? Где Грань!? Скажите, просто, больной человек!? Тогда что, всех видящих в психушку !? ..они ведь видят!? А может и вправду те кто видят, могут сойти с ума!? А может только те, кто не сошел с ума на самом деле то ничего и не видят, а лишь притворяются!? Может вторые шарлатаны вовсе? Мне кажется, что все тут опять же таки не столь однозначно. И вообще суицид ли это!? Может ее убил ее дар? А чей это дар? Кому нужен дар, который убивает тебя?
«Я всегда выигрывал, побеждал тварей о которых многие даже и не слышали…а меня добили сигареты…»-говорит Константин, посвятивший всю свою жизнь борьбе за равновесие, отправляя бесов и демоном в приисподню, исцеляя страждущих и больных…действительно, вопрос –почему !? Почему его никто не хранит?
Обратите внимание на набор экзорциста, от дыхания дракона до жука скоробея, не говоря уже о святой воде… И насколько можно верить этим приспособлениям и много ли их…и если у нас не вызывает сомнения «волшебная» сила святой воды-то почему к примеру должна вызывать какая либо иная реликвия -сколь бы странной она на первый взгляд не выглядела….? Кто знает -много ли таких примочек? И какие из них самые действенные? А какие из них находятся на «вооружении» к примеру, у той же церкви?
«Я изгнал демона –солдата из одной девушки, мне кажется он пытался прорваться..»-говорит Джон Константин…
Кто мы для темных сил!? Марионетки? Врата? А может, если проверить по свиткам, есть прецеденты, о которых не принято говорить вслух?
Интересным представляется диалог Константина с Габриель -ангелом и по всему видимому, влиятельной фигурой в борьбе света и тьмы… В самом начале диалога она сразу же заявляет что знает за чем тот к ней пришел- а пришел то он к ней, как к представителю якобы светлых сил, как к представителю самого Бога, просто для того, что бы та хоть на немного продлила ему жизнь, и то, для чего!? После изгнания демона-содата Константин заметил, что оно прошло не совсем корректно, не так как обычно- а для него это дело стало уже всем делом жизни и коли его за что то с раннего детства Бог наградил таким даром для выполнения угодной ему миссии то по идее, его просьба не должна вызывать у кого то непонимания или раздражения… НО…
«Последнее время я замечаю странные перемещения демонов»( имеется ввиду то, что он стал очевидцем почти удачного прорыва в наш мир демона самой низшей касты демонов, и по идее это не может не насторожить здравомыслящего, чувствующего свою ответственность возложенную опять же кем!?- правильно -Богом)…..-говорит Константин, прося продлить ему немного жизнь…. На что получает любопытный ответ, ответ всевидящей Габриель-«Торгуешься что бы попасть в рай?» И тут же поясняет ему, что все, что он делал всю свою сознательную жизнь- это далеко не способ искупления!
А на вопрос о том, что все таки Богу нужно от Константина ответ такой-«Самопожертвование и вера»…
Константин же в свою очередь пытается парировать, дескать куда уж больше верить чем он…на что получает такую же безапелляционную реплику-«Ты знаешь…а это другое…, ты все видел…» «Ты отправишься в ад потому что так прожил свою жизнь …»-заявляет Габриель Константину, вынося определение- как вердикт-это судьба! (то есть, выходит, что его попытка суицида в раннем детстве вызванная даром, который он всю жизнь считал за проклятие -перечеркнула все его благие дела на пути Господнем? Он мог бы и не изгонять и исцелять!? Итог был бы тот же!?)
Так такая судьба у кого!? У целителей!? У суитцидников!? На какой ноге еще надо было ему сплясать, что бы заслужить Божью милость!? А может представительница Бога заговаривается!? А может и Богу свойственно ошибаться?
Константин, уже в порыве последних эмоций, справедливости ради говорит вполне здравые вещи, называя свой дар проклятием, мало того - он об этом никого не просил, он был ему дан от рождения…
Еще интересным является момент, когда на вопрос о том ради кого он все это делал!? Ответ-«Все это ты делал только ради себя самого, ты поступал так что бы вернуть его милость…» И в принципе это верно -где же тут противоречия!? В чем несоответствие? Этого Богу мало!?
… «Немыслимые правила им нет числа -одних в рай других в ад а почему!?»-бросая оземь святое писание кричит в порыве отчаяния Константин…
… «У него скверное чувство юмора и каждое слово как приговор…»-говорит про Бога Константин выходя из храма… думается эти слова так же не лишены смысла…
А в то же время Анжела, в разговоре с настоятелем, просит похоронить свою сестру по католическому обряду, на что получает сухой отказ церковного наставника, и как не странно -тоже по идее, представителя Бога на земле…
Аргументацией выступает то, что самоубийцы не могут быть причащены по закону Божию…но простите, во первых, откуда священник знает что это суицид, а не к примеру убийство те ми же духами которые свели Изабелл с ума или просто жертва…ну к примеру что бы уберечь мир от зла, ведь повторюсь,- по сюжету фильма, некто Мамон-демон, сын Диавола согласно черной библии, может попасть в наш мир, и для этого ему нужен сильный медиум.. коим она в принципе и являлась…
«Она всю жизнь думала что уж Бог то ее любит»-так говорит на прощение священнику сестра погибшей( что тоже не может не ввести в смятение мой мозг и что самое важное -мою душу, не то от непонимания сути, не то от невосприятия данной несправедливости- и жуткого несоответствия)
Встреча с Миднайт…
Как утверждает ученик Константина, его клуб, это ничто иное как пристанище для вознесшихся и падших.
Кстати, к слову, есть ли такие войны добра, сохраняющие нейтралитет вообще а?
В диалоге говорится о том, что за душой Константина нечистый сам явится, кстати, откуда такая честь? Неужели Константин не заслужил покровительство высший сил небесного царства? Да и вообще, с чего бы такая вот честь? Так что выходит всем целителям, и прочим экзорцистам уготована такая вот участь?
Константин констатирует только что случившийся факт о нападении на него демона, открыто и привселюдно, на что получает лишь холодное «папашино»..-«Это не возможно…»…ну прямо как с историей о второй великой отечественной войне…(простите, засамообсуждался)
…Простой человек, она же Элизабет, обращается к Константину за помощью в расследовании смерти своей сестры….ну не показательно ли?
В связи с этим вопрос, почему простые люди обращаются к тонким материям, только лишь тогда когда их разум, сила и воля бессильны и не действенны?
Почему согласно христианской теологии экстрасенсорика как правило является темным делом!?
…Но что было дальше…
…а дальше задается вопрос, который я склонен расценивать как судьбоносный вопрос в жизни всех живых и ….. да и вообще, всех и вся во всей вселенной…!!!
А что если я Вам скажу что Бог и дьявол заключили пари? Что они просто ведут спор за душу каждого человека!
Справедлив был и контр вопрос, реплика от полисГерл…- «а зачем»?
Действительно, зачем? Ради чего? Просто так? Ради Забавы? Что же тут забавного, когда муж жену до смерти забивает, забавно когда мать топит ребенка, когда люди с даром кончают жизнь самоубийством?
«От рождения мы готовы на ужасные поступки, но порой, появляется нечто со стороны и слегка подталкивает нас…»(с)
Вопрос экспертам, - насколько имеет быть место «заглядывания в ад», как это делал Константин…!?
..тазик с водой, прямой контакт с телом медиума, кошка…. И зачем все та же вода в стеклянном шарике? Ведь как по сюжету фильма, то она с самого Иордана….
…возможно ли такое астральное путешествие!? И астральное ли это путешествие!?
«Еще в детстве я понял что могу видеть то что недоступно другим…то что лучше не видеть…У меня были обычные родители и они поступили как полагается, определили в лечебницу для психобольных…и стало только хуже…если долго считать себя чокнутым, то выход найдется….»-говорит Константин, намекая на суицид…единственный выход который никогда не бывает закрыт ни для кого…Он рассказывает, что целых 2 минуты был мертв так как его реанимирывали после суитцида, но там за чертой,( имеется ввиду наверное ад)- «Время останавливается, и поверьте, 2 минуты в аду это целая жизнь…Когда я вернулся, я знал, что все мои безумные видения реальны…Небеса и ад рядом и они реальны…за каждой стеной за каждым углом это мир за гранью реальности… а мы, застряли по середине. Ангелы и демоны не могут проникнуть в наш мир, и вместо них появляются полукровки…Они как ярмарочные зазывалы, они лишь нашептывают в ухо, но одно слово, может наполнить душу доблестью, или превратить наслаждение в сущий кошмар… и ищадие ада и посланцы небес живут среди нас. Они говорят равновесие, а я считаю это лицемерная болтовня. Я еще не всех изгнал, но думал что все же заслужу почетную отставку., я самоубийца, и согласно писаниям когда я умру меня ждет ад»- …говорит длинную речь Костя…
«А вы пытаетесь заслужить рай»!? -Недоумевая, переспрашивает его собеседница…
«А куда деваться, если впереди тебя ждет тюрьма в которую ты сам засадил добрую половину заключенных…»-отвечает Костя, на более понятном для нее(полисГерл) языке…!
«Для каждого Бог уготовил свой путь..»,-продолжает невнятно, что то мямлить девочка Анжела…
«Он просто разыгравшееся дитя и ему не до нас…»,-на полном серьезе и со знанием дела безапелляционно констатирует Костян…
Послание Коринфянам глава 17. В библии ада в этом послании 21 глава…Грехи отца превзойдут только грехи сына…Знак МОМОНа, сына Дьявола…Здесь( в библии ада) говорится что Момону надоело терпеть власть отца и он жаждет создать свое царство из огня и крови. Для начала, Момон должен вселится в очень сильного медиума, но этого мало, что бы проникнуть в наш мир ему нужна Божественная помощь. Что бы проникнуть Мамону нужна помощь Бога…!!! К слову, что такая библия тоже есть!?
Как выяснилось позже не только у Изабелл но и у ее сестры- милиционерши, тоже были видения, но со временем они прекратились так как последняя просто не рассказывала о них никому, боясь что к ней так же будут относится как и к ее сестре, как к сумасшедшей…
Что разумней принять дар или отвергнуть!?
Всегда ли так, что те кто видят другие сущности то и сущности видят их же!? Это аксиома!?
И вот, в очередной раз спиритический сеанс, и в очередной раз вода…почему вода!?
Как говорит главный герой, вода, это универсальный проводник , который облегчает переход из одного мира в другой…Правда? Или снова художественный вымысел?
Следующий вариант, электрический стул, на котором в тюрьме «синг-синг» отошло в мир иной 200 душ, и лицом на восток…кстати, почему на восток!?
Что это за татуировочки на предплечьях у экзорциста!? Может себе такие же сделать, если все это миф и сказка!? А что, мне понравились!
Далее, жалкая и неудачная попытка изгнания уже вселившегося мамона в тело Анжелы и…встреча с Габриель, насколько я понимаю, Габриель это высший архангел, то бишь прямой поручитель Всевышнего…так!?
В финальной речи она, не скрывая свою зависть, говорит…
«Вы люди, получили бесценный дар. Каждому из вас Творец даровал искупление, убийцам, насильникам, осквернителям, всего лишь нужно раскаяться. И Господь прижмет к своей груди. Во всех мирах во всей вселенной никто подобным похвастаться не может. И это не справедливо.» Так говорит посланник Бога…
«Только перед лицом ужаса ваши души очищаются… и я сделаю вас достойными любви Бога, я принесу вам боль и принесу вам ужас, что бы вы могли возвысится…что бы те кто сможет выжить среди ада на земле, были достойны любви Господа»-, мотивирует так выпуск сына дьявола посланник небес.
Далее, все закончилось относительным хеппи-эндом, но поскольку мы не обсуждаем сам фильм а лишь идею, и то послание которое нам было даровано при помощи этой картины, будет уместным для начала полемики ответить на несколько вопросов, которые я решил, не подбирая особо слов озвучить выше…
Не лишним пожалуй будет напомнить, что в жизни, далеко не все и всегда обстоит так как в книгах…А в фильме, не так как в жизни…
Так попробуем же вместе разобраться, где же в этой сказке ложь и намек, и сказка ли это или ключ-подсказка, который был так слепо проигнорирован многими из нас!?
PS/ Хотелось бы привлечь к обсуждению поставленных в этом фильме вопросов как можно больше кАк простых людей, так и профи-целителей, священников(различных верований и конфессий), экстрасенсов, итп…
Смешно сказать, что этот фильм был отснят по мотивам комикса…
"Костя" не без элементов реальности но в целом pulp fiction, в основном потому, что главный герой и сама линия сюжета обычный "шухер-шутер", даже с учётом "глубокомысленных бесед" Люцифера и Габриэля, "Матрица" - вот действительно откровение, там структура иллюзии показана и много чего ещё.
Smotritel,
Я полностью согласна с тобой, что фильм заслуживает внимания. И даже потому, что отношение к нему несерьезное. Если Инсайдеры говорят, что реклама работает только на то, что им необходимо донести до большего количества людей, то данный фильм изолирован информационной блокадой. Я его увидела случайно по телевизору и он на меня также произвел впечатление. Дело в том, что весь фильм пронизан борьбой света и тьмы на уровне человеческого бытия и понимания здесь и сейчас. Рассуждения о том, что же там происходит на верхах и нелицеприятное восприятия этого, все же не мешает Константину действовать правильно и в конце все же победить. Возможно именно так и было задумано БОгом. Даже тот же суицид мальчика скорее всего был определен, чтобы у него не осталось сомнений на счет своей вменяемости и предназначения. Суицид близняшки так же сокращает шансы победы Дъявола и направляет по правильному пути. Поэтому как говорится - чем черт не шутит когда Бог спит, но все делается с позволения и допущения Бога, а его пути неисповедимы
Если есть право выбора и оно как известно даровано Богом, то и выбор должен быть. Т.е. противоположности заложены изначально и работа Дъявола одна из них. Если бы он не искушал, то выбора бы не было, все вокруг было бы белое и пушистое.
Цитата:
-«Бог каждому из нас уготовил свой путь…»…но добавил очень интересную фразу, которую с первого раза уверен многие пропустили-«Не допускай что бы раскаяние- пошатнуло веру».
Т.е. самое главное вера в то, что ты идешь путем уготованным тебе Богом. Здесь тоже есть своего рода ловушка. На этой почве можно шизануться и стать маньяком убивающим "демонов". И грань наверное проходит именно там, где человек постоянно сомевается и ищет истину.
Цитата:
В диалоге говорится о том, что за душой Константина нечистый сам явится, кстати, откуда такая честь? Неужели Константин не заслужил покровительство высший сил небесного царства? Да и вообще, с чего бы такая вот честь? Так что выходит всем целителям, и прочим экзорцистам уготована такая вот участь?
Честь то понятно откуда - не простой человек. Воин света и с определенной миссией. Такому не нужно покровительство- он просто выполняет свою работу. Но вот он выиграл в последний момент и получил полное исцеление, а значит и отсрочку к возврату. Это сродни разведчику в третьем мире. Обе стороны знают кто он и постоянно следят за его промахами и победами. и если он даже проиграет и попадет в "лапы" врага, то уважения он не лишается.
А может это нужно тому кто эту жертву приносит? Ведь право выбора никто не лишал? Правда выбор бывает как всегда невелик и часто ведет к одному результату. Но это уже совсем другая история
MAGDA, Да...и в твоих словах есть тень истинны...пока что сам толком не разобрался...поэтому то и пришел вопрошать сюда...пока что к сожалению, результат оставляет желать лучшего...
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)