Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Нэцкэ

 

| Еще
Автор Сообщение
LuBeeMaya
Постоянный участник
Сообщения: 277
Темы: 10

Профиль ЛС

Карма: +15/–1
Нэцкэ

Небольшие резные фигурки из кости или дерева работы японских или китайский мастеров. Странный, непонятный и привлекательный мир таится за миниатюрными изображениями божеств, благожелательных символов, людей, животных, птиц, рыб. На первых порах эти произведения очаровывают только виртуозностью исполнения. В скульптуре высотой в три-четыре сантиметра не пропущено ни одной детали. Все передано точно и выразительно, с неподражаемой живостью непосредственно в трактовке натуры, часто с юмором и фантазией. С художественной точки зрения, нэцкэ - это искусство, которое на базе всего предшествующего развития японской скульптуры выработало своеобразный пластический язык. С точки зрения истории культуры, сюжеты нэцкэ выступают как неисчерпаемый источник для изучения нравов, обычаев, религиозных и моральных представлений - словом, жизни Японии и Китая ХVII-ХIХ вв. Являясь по своему назначению утилитарными бытовыми предметами, нэцкэ со временем превратились в подлинное искусство.
Назначение нэцкэ выявляются уже в самом названии. Слово "нэцкэ" - "не-цуке" - пишется двумя иероглифами: первый означает "корень", второй - "прикреплять".
Нэцкэ - это брелок противовес - амулет, с помощью которого у пояса носят кисет с табаком, связку ключей или инро - коробочку для лекарств и парфюмерии. Необходимость такого приспособления вызвана отсутствием карманов в японском традиционном костюме. Нэцкэ появляются там, где имеется костюм без карманов, но с поясом. Нэцкэ, брелки - противовесы, использовались на обширной территории в Японии, Венгрии, Китае, на Крайнем Севере и в Эфиопии.
 
18 01 2008, 23:56 URL сообщения
LuBeeMaya
Постоянный участник
Сообщения: 277
Темы: 10

Профиль ЛС

Карма: +15/–1



Дайкоку и Эбису - счастье и удача, идущие рука-об-руку. Два бога счастья: Дайкоку изображается в костюме - каригину, в шапке тори-эбоси, с молотком, крысой и мешком. Считается, что с каждым ударом колотушки увеличивается счастье, здоровье и любовь, а мешок с волшебным рисом, который он держит в руке, символизирует богатство и достаток. Эбису изображается с волшебной рыбой Тай - символом удачи.


Эбису - бог счастья и удачи. В нэцкэ Эбису изображается в высокой шапке, с удочкой и рыбой Тай, иногда он выступает как покровитель рыбаков. Священная рыба Тай - символ удачи и духовных достижений. Очень трудно поймать священного карпа голыми руками в чистой небесной воде - так же трудно достичь душевного спокойствия и просветления.



Шоусин - («звезда долголетия», соответствует звезде Канопус в европейской астрономии), Наньцзи лаожэнь («старец Южного полюса»), Наньдоу («Южный ковш»),в китайской мифологии божество долголетия, а так же название самой звезды Шоу-син. По древним астрологическим представлениям, появление этой звезды предвещает долгоденствие государю и стране, отсутствие ее на небосводе – войны и бедсвия. Храмы в честь Шоу-сина появились в Китае еще в древности. Один из богов счастья, приносящий здоровье, исцеление от тяжелых, смертельных недугов и долголетие. Покровитель медицины. Изображается с огромным посохом из корня женьшеня, волшебным персиком в руке, приносящем бессмертие и бумажным свитком (символом долголетия),. Часто к посоху привязана тыква-горлянка с чистой, хрустальной водой - символом жизни.




Дзаошень - хранитель домашнего очага. Иногда изображается с круглой табличкой в руке, куда записываются все нужды и пожелания. 24 декабря Дзаошень отправляется на небо и отчитывается в небесной канцелярии о том, как он охраняет дом и помогает в хозяйстве, передает все пожелания и они обязательно исполняются. Часто у Дзаошеня присутствуют атрибуты, символизирующие здоровье и долголетие: волшебный персик, тыква-горлянка с чистой водой. Если рядом с Дзаошенем изображается мешок, то к пожеланиям здоровья и счастья, можно добавить пожелания богатства и достатка.



Хотэй - "холщовый меток" - один из семи богов счастья бог общения, веселья и благополучия. Он предопределяет людские судьбы и помогает в осуществлении заветных желаний. С этим связано поверье: если потереть фигурку Хотэя по животу 300 раз, думая о чем то хорошем, то загаданное обязательно исполнится. Изображение Хотэя связано с конкретным персонажем, который жил в Китае в Х веке: маленький, толстый монах по имени Ци Цы с большим холщовым мешком и четками, ходивший по деревням. Легенда гласит, что там, где он появлялся, к людям приходила удача, здоровье и благосостояние. Если кто-то спрашивал, что находится в его мешке, он отвечал, что там у него весь мир. Однажды, будучи уже пожилым, сидя у какого-то храма, Хотэй сказан "Эх, люди, люди, не узнали вы меня. Ведь я - грядущий Будда-Майтреия" И, действительно, Хотэй считается эманацией Будды-Майтрейя. На Дальнем Востоке пришествие Будды-Майтрейя, которое понималось как упорядочение Вселенной, как достижение мировой гармонии, в народном осмыслении означало наступление эры процветания, благополучия, довольства и беззаботной жизни всех людей. Не случайно Хотэй считался воплощением счастья и беззаботности. В XVII в. образ Хотея был канонизирован.
 
18 01 2008, 23:58 URL сообщения
LuBeeMaya
Постоянный участник
Сообщения: 277
Темы: 10

Профиль ЛС

Карма: +15/–1



Дзюродзин - "долголетний старец" - один из семи богов счастья: бог долголетия и бессмертия. Как правило, в изображении Дзюродзина присутствуют атрибуты, указывающие на пожелание долгой, счастливой жизни: свиток с надписью "Небеса даруют бессмертие", волшебный музыкальный инструмент, при звуках которого происходит омоложение человека и исполнение всех добрых пожеланий. Иногда изображается тройная свастика - символ вечного движения




Фукурокудзю один из семи богов счастья: бог ученой карьеры, мудрости и интуиции. Само изображение Фукурокудзю свидетельствует о большом уме и мудрости: его голова имеет необычайно вытянутые размеры, гротескные черты лица, глубокие поперечные морщины на лбу, в руках он обычно держит посох со свитком. Иногда Фукурокудзю приравниваются к божеству долголетия Дзюродзину.

http://myfhology.narod.ru/netsuke/netsuke1.html
 
19 01 2008, 00:16 URL сообщения
Таисия
Активный участник
Сообщения: 1976
Темы: 99

Профиль ЛС

Карма: +190/–2



Цитата:
Любителям искусства хорошо знакомы НЭЦКЭ
небольшие, резные фигурки из кости или из дерева работы японских или китайских мастеров.
Странный, непонятный и привлекательный мир таится за миниатюрными изображениями божеств,
благожелательных символов, людей, животных, птиц, рыб.




Цитата:
На первых порах эти произведения очаровывают только виртуозностью исполнения.
В скульптуре высотой в три-четыре сантиметра не пропущено ни одной детали.
Все передано точно и выразительно, с неподражаемой живостью непосредственно в трактовке натуры, часто с юмором и фантазией.
С художественной точки зрения, нэцкэ — это искусство,
которое на базе всего предшествующего развития японской культуры выработало своеобразный пластический язык.
С точки зрения истории культуры, сюжеты нэцкэ выступают как неисчерпаемый источник для изучения нравов,
обычаев, религиозных и моральных представлений —
словом, жизни Японии и Китая XVII—XIX вв.
Являясь по своему назначению утилитарными, бытовыми предметами,
нэцкэ со временем превратилось в подлинное искусство.








Виды нэцкэ

катабори
анабори
саси
маска
мандзю
рюса
кагамибута


нэцкэ с секретом катабори - самый известный вид нэцкэ, компактная трёхмерная фигурка, размером от двух до восьми сантиметров

анабори - подвид катабори, сюжеты которого создаются внутри вырезанной полости; наиболее обычны сцены внутри двустворчатой раковины

саси - удлинённая форма катабори, напоминающая палочку, около 15 см длиной, крюк на конце которой служил для зацепки; использовались до того, как появились настоящие нэцкэ

маска - самая большая после катабори категория, часто являлась уменьшенной копией маски Ноо, по своим свойствам сходна с катабори и мандзю/кагамибута

мандзю - нэцкэ в виде толстого диска, который обычно покрывают рельефной резьбой, иногда делается из двух половинок

рюса - похожа на мандзю, но резьба прорезная, напоминающая кружева

кагамибута - тоже сходна с мандзю, но с металлическим диском, служащим крышкой, закрывающей миску, которая обычно изготавливается из слоновой кости. Металл богато украшается с использованием широкой гаммы техник.

нэцкэ с секретом - любая нэцкэ, которая делает что-нибудь, имеет движущиеся части или скрытый сюрприз
 
19 01 2008, 11:28 URL сообщения
LuBeeMaya
Постоянный участник
Сообщения: 277
Темы: 10

Профиль ЛС

Карма: +15/–1


фигурка лисицы-монахини скрывает в себе целую сказку. В Японии принято считать, что красивая девушка – это перевоплощенная лисица. И вот однажды такая лиса полюбила молодого человека – и превратилась в прекрасную девушку. Парень ответил ей взаимностью, они поженились, а вскоре у них родился мальчик. И все бы ничего, если бы свекровь не подарила маленькому внуку щенка. Ну, а так как собака не может жить в одном доме с лисой, женщине пришлось уйти из семьи в горы. Там она стала монахиней и служила Будде Амиде. И за ее безграничную любовь к сыну и самопожертвование Будда сделал так, чтобы в следующей жизни женщина-лисица вместе со своим возлюбленным родилась в одном цветке лотоса…

В руках старца – дерево счастья



Откровением может для многих стать и тот факт, что правильное нэцкэ имеет сквозное отверстие – химотоши – для шнура, его концы пропускаются через отверстие в нэцкэ и завязываются.



Сложенный пополам шнур продевают за пояс так, что на одном свисающем конце находится носимый предмет, например, коробочка для благовоний, а на другом – в качестве противовеса – нэцкэ.
Нэцкэ не следует путать с окимоно – миниатюрной японской скульптурой, похожей на нэцкэ и по оформлению, и по сюжетам, а нередко и по размерам. В окимоно всегда отсутствует отверстие для шнура.

Перебирая и поглаживая нэцкэ у пояса, их владелец не только демонстрировал свое внимание к предметам искусства, но и, следуя пальцами по изгибам скульптурки, сосредотачивался и снимал стресс. А еще нэцкэ – скульптура, с которой общаются.

 
19 01 2008, 17:01 URL сообщения
Таисия
Активный участник
Сообщения: 1976
Темы: 99

Профиль ЛС

Карма: +190/–2

ХОТЭЙ

Смех – это такая трансформирующая сила, что больше ничего не нужно.
Если вы превращаете свою печаль в празднование,
тогда появляется возможность и смерть превратить в воскресение.




Хотэй - "холщовый мешок" - один из семи богов счастья бог общения, веселья и благополучия.
В этом случае речь идет о китайском Ми-ло фо (Милэ), т. е. собственно о позднейшем воплощении Будды (по-индусски "Майтрея").
Примерно около десятого века. н. э. Ми-ло фо был почитаем во всей Восточной Азии как символ неотягченного грехами веселого нрава,
с наполненным подарками мешком в руке и часто в окружении играющих детей.
В Японии его называют "Хотей".


На Дальнем Востоке пришествие Будды-Майтрейя, которое понималось как упорядочение Вселенной,
как достижение мировой гармонии, в народном осмыслении означало наступление эры процветания,
благополучия, довольства и беззаботной жизни всех людей.
Не случайно Хотэй считался воплощением счастья и беззаботности.

Хотэй предопределяет людские судьбы и помогает в осуществлении заветных желаний.
С этим связано поверье:
если потереть фигурку Хотэя по животу 300 раз, думая о чем то хорошем,
то загаданное обязательно исполнится.

Изображение Хотэя связано с конкретным персонажем, который жил в Китае в Х веке:
маленький, толстый монах по имени Ци Цы с большим холщовым мешком и четками, ходивший по деревням.
Легенда гласит, что там, где он появлялся, к людям приходила удача, здоровье и благосостояние.
Если кто-то спрашивал, что находися в его мешке, он отвечал, что там у него весь мир.

Однажды, будучи уже пожилым,сидя у какого-то храма, Хотэй сказан:
"Эх, люди, люди, не узнали вы меня. Ведь я -грядущий Будда-Майтреия".
И, действительно, Хотэй считается эманацией Будды-Майтрейя.
В XVII в. образ Хотея был канонизирован.



сайт "Семья и дом"
 
19 01 2008, 18:52 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100