Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Мне показалось , что Джеральд Армстронг - практик.
Ошибся, извините.
1. Мне показалось, что PeteR и Джеральд Армстронг - разные люди. Если ошибся - извините.
2. Мне показалось, что речь идет о личной практике, а не о взаимодействии с административными структурами.
Правильно ли будет, например, на философском форуме в ответ на вопрос о марксистской философии начать рассказывать про сталинские репрессии? М.б и увлекательно, но немного не о том...
Почему же на эзотерическом форуме считается возможным сразу вываливать всю информацию - на 90% не имеющую отношения к эзотерике?
Был в Церкви около пяти лет. Много полезного, конечно, но и много навязываемых ограничений. Пользу получил - достаточную, чтобы кое-что понять и уйти.
Многие процедуры работают неплохо, но самые мощные - скрываются. Одна из них в улучшенном виде выложена на этом форуме - "Стирание кармы". Техника 1954 года, верхние уровни. И не нужно платить 1500 баксов одитору за 12 часов работы!!! Делайте бесплатно
Почему же на эзотерическом форуме считается возможным сразу вываливать всю информацию - на 90% не имеющую отношения к эзотерике?
А почему не имеет? Не проще ли разобраться прежде всего в том, какие цели преследует овладение конкретным пакетом практик. Читая в этом топике людей, практиковавших идеи мессии, я не встретил у них ни грана того, что можно было бы причислить к эзотерическим практикам личностного роста.
Отсутствие их и подтверждается теми, кто пытался что то там практиковать. Зато манипулирования - сколько угодно. Эта информация разве излишня и не имеет отношения к эзотерике?
Речь, как мне кажется, идет о Сайентологии в целом, как о традиции, а не как об организации. На сегодняшний день одной организации и не существует. Есть Церковь - одиозная секта, но с хорошим уровнем базовой подготовки (о высших уровнях и о цене услуг не говорим...). Есть множество организаций Фризоны, противостоящих Церкви, но дающих ту же технологию. Есть масса организаций и отдельных исследователей (вроде покойного Пилота), вышедших из базового уровня Сайентологии, пошедших дальше, или в каком-то своем направлении.
Цитата:
какие цели преследует овладение конкретным пакетом практик
Так вот у каждого практикующего цели свои - даже в Церкви, не говоря уже об остальных сайентологических направлениях.
Цитата:
Trans3, мне показалось, что Вы прямо таки диатонический фанат .
диатонический? На что это Вы намекаете? Нет, я уже давненько не могу назвать себя фанатом ни одной из традиций... даже диатоническим - что бы это ни значило.
Просто я предпочитаю разбираться в интересующих меня явлениях, а не прикрывать их штампами типа "секта" и пр.
Цитата:
Не проясните , в чем ее притягательность, что конкретно Вы от нее получили?
Конкретно я получил массу житейских шишек и проблем (которые все давно зажили и разрешились) + весьма специфическую, но полезную информацию, которую больше взять негде + видение реальности, знания о себе... такие знания, что я вряд ли сумел бы (я про себя говорю) получить в таком объеме и в столь сжатые сроки (2-3 года) в любой другой традиции.
Скажу прямо: мне не жаль ни часа, потраченных на обучение и прохождение процессингов по технологиям, основанным на Сайентологии.
Периодически я к ним возвращаюсь и сейчас.
В чем притягательность? На мой взгляд, в своей основе эта технология проста, доступна и бронебойна, как изначальная Дхарма Будды: сел под дерево Бодхи и просветляйся - рано или поздно это обязательно случится. Ничего лишнего. Остальное детали.
Конкретно я получил массу житейских шишек и проблем (которые все давно зажили и разрешились) + весьма специфическую, но полезную информацию, которую больше взять негде + видение реальности, знания о себе...
Это хорошо, но!
Цитата:
Что из этого имеет отношение к эзотерике, а не психологии ?
Trans3, меня, если честно, абсолютно не напрягает, если кто то делает деньги на лохах всех типов и модификаций. "Всяк трудится как может", да и лохотрон этот весьма полезен для рассеивания внедренных в автоматический разум иллюзий.
Но на продаже эзотерики (практики, сессии, ритриты и прочая мутота) денег не нарубишь - это закон. И не потому, что невозможно продать.
НЕВОЗМОЖНО КУПИТЬ, если чел не готов он просто в себя ничего не вместит, кроме тараканов. А если он вмещает, то ему и так помогут
Поэтому я еще раз Вас спрашиваю, какое отношение к эзотерике имеет учение Хаббарда?
Поддержу PeteR,
Ко мне как-то лет 10-12 назад подбежали 2 девчушки и буквально за руки потащили в какой-то офис, расположенный в самом центре мегаполиса, глаза абсолютно круглые и БЕЗУМНЫЕ.. просто зомби, в руках книга Хаббарда. Я тогде еще зеленый.. интересно, пошел.. это была моя первая встреча с дибилоидами.. простите, сайентологами)
Пришел, сижу, наблюдаю.. а там таких лохов только за 20 мин., пока я там сидел, пачками приводили с улицы на обработку! Я сижу, наблюдаю.. людей прибывает, очередь куда-то.. подошла моя очередь.
Захожу в комнату - там "шеф" сидит - начал обработку меня, чертить что-то на достке маркером, объяснять.. анкету суёт... типа адрес давай, телефон. Я думаю дай я с ним поиграю.. короче за 10 мин. "дебильными" вопросами реально вывел его из себя, он аж покраснел и стал как его галстук красный, я попрощался и ушел.
Инструкции у всех точные, что говорить на улице, как выбирать "жертв", что говорить внутри - КОНВЕЕР! Конвеер не прекращает ВЕРБОВАТЬ ни на секунду... найти молодых и зеленых, промыть моск.. или лузеров, чтобы было человеку куда пристроиться и почувствовать свою сопричастность к "МЫ" или вербануть овцу пожирнее, с жирным лопатником - и это только МЯСО
О каком развитии вообще речь?? Посмотрите, КАКИЕ цели у организации, ЧТО они делают, КАК работают с людьми, ЧТО им реально нужно? Это и будет ответом.. а методы - это вторично... методы обслуживают ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ. Это все равно, что говорить, что я был в участником СС - но методы в СС да, реально эффективны были.. для выбивания "правды" и раскалывания. То же и в психологии личности - это самая тонкая грань - где уже переплетается быть мясом и некое развитие, невилируя до минимума последнее.. и уже - быть мясом - становится нормой. Т.е. в изначально властном и тоталитарно-сектанском учении искать "лучь в светлом царстве" - это только для очень сильно сдвинутых умом или экперементаторов по жизни. Хотя я и не отрицаю, что у многих Хаббарда был лишь толчком к дальнейшему исследованию. Но сколько таких?
Есть очень простой способ определния достоверности "чистых помыслов" традиции - это псмотреть на возможный свободный выход из нее в дальнейшем :)
Позже еще пару раз пересекался с этой организацией.. и знаю достоверную инфо из "нужных" органов.. мой дальний родственник член "нужных органов власти" рассказывал, как они делали облаву на эту секту.. и что понаходили!! Досье на всех участников! Своя агентурная сеть, где каждый муравей выполняет свою роль.. одни муравьи - вербуют, другие собирают инфо, третьи шпионят, четвертые работают осведомителями на самых высоких должностях.. точнейшие инструкции, наказания за невыполнение, пятые - "преподают" и высе мы дружная семья! :)
досье на всех высших чиновников региона.. с приписками что и кто любит, и нужными действиями в будущем к каждому. И все это вы называете саморазвитием и эзотерикой? - это ширма, для эксплуотирования идеями людей, чтобы свеху было хорошо.. власть и деньги, ширма, мудро припудренная идеями саморазвития, хотя безусловно, что-то и для чего-то из методов работает.. вопрос - какой ценой.
Ознакомился с "упражнениями". Половина - ну просто чистой воды вкраплённые заманиловки..
и зачем на голову вешается все эта системная мутотень к методам? Я всегда писал, что работают не методы, а ЛЮДИ..
Есть такое базовая весч - свобода выбора. И если мне к "упражнениям" приписывают все эту систему.. чему она служит, какие ее реальные цели? С этого начинается любой запрос и ознакомление с информаций. И опять же все зависит от задач человека. Кириенко вот уже атомное министерство возглавляет.. великий дианетчик. Какие ваши задачи? Вот сопоставляйте и смотрите, ЧТО решает та или иная "традиция" и какой вопрос "назрел" у вас.. где там точки соприкосновения? Решает ли традиция эти задачи? Есть ли туда зов сердца?
Есть замечательная альтернатива - НЛП.. пришел, отдал бабки.. тебя никто никуда не агитирует... отзанимался там "нлп-практик", "нлп-мастер".. что там у них.. и беги, зарабатывай лавандос или не зарабатывай - все прозрачно, все цели на ладони.. управление состояниями, убеждения там, субмодальности, модальности TOTE, SCORE, а отдавать себя добровольно в тоталитарную секту, когда есть свободные альтернативы, простите, это неразумно имхо.
Вот мой ответ
p.s. надо всегда помнить, что любые методы и средства - не отделимы от целей и задач - это раз
какой ценой..оправдывает ли средство - цель? чем я ради этого готов пожертвовать: временем, свободой, деньгами, общением с близкими, сдвигом убеждений, промывке мозгов и т.п.? - это два
PeteR, DrLivsi, интересно, что резко отрицательное отношение к С. у тех, кто так и не начал ей заниматься - ну столкнулся с "зомби", раздающими флайерсы-хэндауты, ну потестировался бесплатно ради прикола... Кстати, на этом начальном этапе встретиться вам удалось не с сайентологами даже, а со стажерами или внештатниками, которые и сами, скорее всего, пару месяцев как пришли в организацию...
Но это опять все про Церковь, про административную сторону.
Я уже говорил: с ней все понятно - тоталитарная секта. И обсуждать-то нечего.
Но почему секта не может паразитировать на чем-то достаточно интересном? Вот такая позиция мне уже кажется странной.
Почему С. является не психологической, а эзотерической системой? Это вполне очевидно из ее целей, задач и методов продвижения по данному пути.
Цели С., широко декларируемые ей (не путать с целями Дианетики!) - возвращение всех способностей духовного существа (тэтана), полное его освобождение...
Методы С. основаны на работе с этого самого духовного существа со своей личной историей, выходящей далеко за рамки конкретного нынешнего существования ("прошлые жизни" и пр.). Работа осуществляется как с одитором (квалифицированный специалист, слушающий и помогающий), так и соло ("Самоанализ", высокие уровни).
Эзотерика - тайное знание для узкого круга "посвященных". С. - одна из самых строго охраняющих свое тайное знание организаций.
Несомненно С. - эзотерическая традиция.
Цитата:
Ознакомился с "упражнениями". Половина - ну просто чистой воды вкраплённые заманиловки..
и зачем на голову вешается все эта системная мутотень к методам? Я всегда писал, что работают не методы, а ЛЮДИ..
Есть такое базовая весч - свобода выбора. И если мне к "упражнениям" приписывают все эту систему.. чему она служит, какие ее реальные цели? С этого начинается любой запрос и ознакомление с информаций. И опять же все зависит от задач человека.
Не знаю, с чем вы знакомились. Объем сайентологических трудов очень велик - десятки томов.
Да, как и в любой эзотерической традиции, в С. существует определенная система взглядов. Но никто насильно не заставит вас ее принимать. Я понимаю С. шире. Я знаю многих людей, использующих методы С., но не принимающих "системную мутотень". А дураки... они в любой традиции в изобилии есть. Лоб расшибить можно обо что угодно.
Цитата:
Кириенко вот уже атомное министерство возглавляет.. великий дианетчик.
Дианетика и С. - разные вещи. Д. - это модифицированный психоанализ, не более того. С. - эзотерическая традиция. Кириенко изучал административную технологию, основанную на некоторых методах С., но не саму С-ю - это уже СМИ все раздули.
Кириенко изучал административную технологию, основанную на некоторых методах С.
Кстати, в чисто административном плане думаю есть чему у Хаббарда поучится:-) Я видел где-то эти куски - небольшой документ для "входящего в роль свою" в работающий коллектив,- но - в самом деле, десятки томов,- уже и потерял. Сейчас прочитал бы, тогда только оценил точность и - простите,- мудрость этого "управленческого документа"
Trans3,
Любая многочисленная организация по определению иерархична - раз, включает в себя много участнегов, а значит неимоверно усреднена до понимания самого глупого - это два, три- Знания, даже если они там и были (в качестве людей, обладающих этим знанием) - замещаются всей этой массой и бюрократической машиной на что-либо другое.. в данном случае цели заместились на мировое господство.
Возьми церковь и папу... что там осталось.. только ритуалы, поклонения, песнопения и канонизация, но где-то где-то есть и старцы.. тока они мало уже к церкви как таковой относятся :)
если очень простое правило - вся организация скатывается до самого низкого уровня, который там присутствует.
и в любом случае, "все рашают кадры".. если посчастливилось встретить человека грамотного, обладающего тем, что ты ищешь - это счастье.. но такие люди на все эти "организации" смотрят очень весело, понимая прекрасно, что это утопия и какие цели вообще у всех "организаций".. и я не отрицаю, что такие возможно и остались в С.
С точки зрения себя любимого, карьеры и прочее.. конечно.. можно вступить, омускулиться, разговаривать очень важно про "возвращение всех способностей духовного существа (тэтана), полное его освобождение..."
и говорить, что это очень все нераельно засекречено, но почему-то мульен книг написанно.. такая простая формула зазыва от обратного :))
Посмотрите в любое публичное место, публичную организацию, спорт.. все, там от первоначального - ноль целых, 25 сотых.. от движения, ради движения - осталось ноль.. каждый приписывает свой смысл, где во главу угла ставится администативная часть и вся эта машина обрастает и работает.
И любую малую неразрекламированную и непубличную группу, где происходит чистота движения ради движения
Это очень важно
Trans3,
Любая многочисленная организация по определению иерархична - раз, включает в себя много участнегов, а значит неимоверно усреднена
По-моему, ты не понимаешь смысла слова "иерархия".
В том-то и дело, что в иерархической структуре на каждом уровне своя степень информированности и ответственности. Пирамида. Чем выше - тем больше знаний и власти, и меньше участников.
Другой вопрос в том, помогает или мешает наличие организации двигаться ее участникам снизу вверх? Как ни странно, вероятно, мешает... даже если создана специально для такого движения (как в Сайентологии или в любой другой организованной духовной традиции).
Так что я за знакомство и самостоятельную практику разных традиций (и сайентологической!), но вне организаций. По возможности. К сожалению, часто бывает, как, например, в С-ии, что базовый уровень, необходимый для самостоятельной практики, почти нет шансов качественно освоить вне организации.
в иерархической структуре на каждом уровне своя степень информированности и ответственности. Пирамида. Чем выше - тем больше знаний и власти, и меньше участников.
именно так.. именно.. и если знание и Бог никому не принадлежит, во что это превращается?
В игру тщеславия и продвижения в "духовной" цепочке, мундиры :) Об этом и разговор
Ладно, чего спорить)).. все так построено пока
Странник,
Интересные там разборки между разными "стирателями", прямо так и зияют на сайте.. межвидовая война за выживание :)
тот мне передал, а я взял, у нас самая секретная технология в 100 чел. на место, самая секретная технология стираний того-сего, и прочее в таком духе.
Посмотрел лекции - действительно, если кого и интресует эта "технология" - там все процессы двигаются через ум.. все на уме и построено и очень технологично и интеллектуально описано, поэтому особо бесполезно, как правильно заметил Trans3, все это юзать самому.. тут нужна база или Мастер-фломастер в этой техологии имхо.. а построено все там на жесткой дисциплине и соподчинении.. это я уловил очень быстро в описаниях автора. Т.е. это путь сугубо технологичный, а это и погубило предыдущую протоцивилизацию на земле... которые в итоге лишились главного - умению Любить!
Очень подходит для технарей и программеров, видимо.. с таким же складом ума, пытающихся все завернуть в какие-нибудь да единицы измерения :))
Но посмотреть стоит для информации, может кому и интересен такой "путь"
Сорри за оффтоп
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)