Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Перечитывал М.Анчарова, нашел такие интереснейшие мысли. Захотел предложить
на обсуждение.
С уважением Роман
И тогда заговорил вдруг Витька Громобоев, а он говорил редко:
- Да, похабства не уменьшается, - сказал он. - Слушайте, дед и отец, слушайте, леди и джентльмены!
- Где ты видишь леди? - спросил Генка.
- Леди - это ты, - сказал Витька. - Поскольку ты еще порядочная баба.
Генка подскочил, но я ухватил его за штаны, и он сел обратно.
- Мне кажется, я сделал чрезвычайное открытие, - сказал Громобоев. - Я проверял его десятки раз,
и оно десятки раз подтверждалось.
- Какое открытие?
- ... Я назвал его "принцип гусеницы"... Отец, помнишь, как еще в тридцать девятом,
на Оленьем пруду, ты подглядывал за мной?
- Я не подглядывал, - хмуро сказал я.
- Ты подглядывал, когда я смотрел на гусеницу, которую тащили муравьи.
И я вспомнил, как Минога зажгла костер неблагополучия и исчезла в брызгах, и как
Витька смотрел на гусеницу, и как он потом сказал женщине в темноте: "А кто будет провожать нелюбимых?"
- Я смотрел на свою гусеницу, а не на твою, - сказал я. - Короче, в чем открытие?
- Муравьи тащут гусеницу к муравейнику... - сказал он. - Как ты думаешь, почему они ее дергают в разные стороны?
- Потому что ума нет, - говорю. - Догадались бы тащить все в одну сторону - тащили бы быстрей и не тратили бы сил попусту.
- Ты так думаешь?
- А ты не так?
И тут он сказал простое и удивительное:
- Если бы муравьи все тянули в одну сторону, гусеница вообще бы не сдвинулась.
- Почему?
- Потому что они тащат не по заранее проложенной дороге, а через буераки и колдобины...
Если бы все тянули в одну сторону, то гусеница застряла бы у первой травины... Тащить в одну сторону
можно, только если предварительно проложена дорога. А если дороги нет, то надо дергать именно в разные стороны.
И тогда если гусеница упрется в препятствие, которое погасит усилия тех, кто тянул прямо, то именно те, кто
тащит вбок, сдернут гусеницу в сторону, и она обогнет препятствие. Но так как цель у всех одна - муравейник,
и они знают, где он, и все хотят туда, то все усилия все равно приведут их куда надо.
Мы сидели, притихнув, и думали. Выходило, что он прав. Элементарно прав. До смешного. Ай да муравьи!
А мы их кретинами считали и хотели учить заносчиво.
- Допустим, - сказал я, - это наблюдение... Так в чем же твое великое открытие?
- В том, что в светлое будущее тоже не проложена дорога... Поэтому если у людей разные цели, то
"гусеница" ни в какое светлое будущее не попадает. А будет очередная драка. Если же у людей одна цель,
но все действуют одинаково, то "гусеница" тоже туда не попадает, потому что все упрутся в первое непредвиденное
препятствие... Если же все будут действовать по-разному, но будут иметь единую цель, то "гусеница" туда попадет,
потому что будет огибать неожиданные препятствия... Потому что "принцип гусеницы" есть способ добраться до единой
для всех цели... А не драка за кусок или тупо упереться всем в неведомую травину.
Все молчали. Ветра не было.
- Если мы не догадаемся, как себя вести, то с человечеством случится ужасная история, описанная в английской
песенке, которую перевел Маршак, детский писатель.
- Какая история?
- "Два маленьких котенка поссорились в углу... Но старая хозяйка взяла свою метлу... И вымела из кухни дерущихся
котят... Не справившись при этом - кто прав, кто виноват".
Последнее было настолько серьезно, что каждый думал о своем, а все вместе - об общем.
- Старая хозяйка - это бомба? - спросил Генка.
- Да, - сказал Громобоев. - Гибель планеты.
В связи с принципом гусеницы - который по тексту героя М.Анчарова, имеет универсальный характер -
вспомнилось обсуждение на форуме Р.И.Попова о естественном (да и не естественном) пути к Истине,
Просветлению
И о том, что именно таким, достаточно хаотичным, на первый взгляд способом, и может идти
Поиск, Путь
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)