Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Robin, Давай кое-что поясню про смысл страдания. Страдание-это надежда. Надежда есть некое придуманое умом решение некой проблемы. Но.... Такого решения никогда не происходит. К примеру. Ты мне чего-то там написал, но при этом уже написал сам для себя в ГОЛОВЕ мой возможный ответ. А я хрясь! ответил для тебя неожиданно. Ты уже занервничал и застрадал. Стал мне упрёки ставить в непоследовательности. Но эта непоследовательность только у тебя в голове!!!! Я-то сам для себя последователен до смерти. Ты там надеялся на моё понимание, а я отказал тебе в понимании. Это самый ПРОСТОЙ пример страдания.
Говорят, что надежда умирает последней. Я бы расстрелял её первой. Именно освобождение от иллюзий надежды есть смысл послания Будды. Только творческий отклик на ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Ты написал и забыл. Увидел мой ответ и откликнулся. Но без "обид" за неоправданные ожидания. Ибо то, что было одну секунду назад не имеет никакого отношения к ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
Страдание есть иллюзия ума о том, как всё должно быть и почему. Речь не о физическом страдании, не о страдании о (прости за пример) умершем близком, а о воображаемом неполучении предпологаемых благ. Именно в этом и состоит освобождение себя от мифа "добра и зла". Не потому что нет добра и зла. А потому что ты сам себе вообразил некое "добро" и некое "зло". Причём даже не ты вообразил, а тебе РАССКАЗАЛИ что такое "хорошо" и что такое "плохо". На другой ветке писал, что "хорошо" - это когда другим плохо, а "плохо" - это когда другим хорошо. Когда такое происходит? Когда РЕАЛЬНОСТЬ не соответсвует твоим НАДЕЖДАМ. Избавься от надежды и ты поймёшь, что ничего в этом мире нет плохого и хорошего, а есть то, что есть. Свыкшись с ТАКОВОСТЬЮ вещей ты просто станешь иным. Поистине любящим, понимающим и сострадающим.
Это не философия твоя лизоблюдская. А просто ЖИЗНЬ как она есть. Без надежд и страданий. Без вчера и без завтра.
Но в отличии от твоих замороженных буддистов эта ЖИЗНЬ поистине ЖИВАЯ. Но это другая история.
г-н Блюз - нормальный представитель буддизма: никакой любви к ближнему Так чего же ты от него хотела?
Г-н Блюз все время путает широту и открытость с с хамством и неуважением к собеседникам.
И ставит себе это в плюс.
Цитата:
Пустота - она в голове у буддиста. Все о чем мы в состоянии говорить или ощущать - это все наши картины мира, находящиеся исключительно в нашем сознании (или попросту - голове). Для нас как мыслящих субъектов другое и не возможно.
Поразительна одержимость, с которой некоторые "мыслители-практики" от эзотерики пытаются встроить свою КМ как изначально ИСТИННУЮ, правильную, при этом до потери пульса крича, что нет ПРАВИЛЬНОГО И НЕПРАВИЛЬНОГО, хорошего и плохого.
.При этом поливают грязью то, что не укладывается в их КМ или с чем они просто не согласны. И начинаются занудные повествования про осознанность, просветленность и мешанина взаимоисключающих понятий.
Это все считается продвинутостью на ниве эзотерики. Просто смешно, но не видят они этого.И все это на фоне главного постулата, программы максимум - избавление от проклятого эго.
в этих спорах и навязывания не всегда дозволенными методами СВОЕГО мнения ЭГО выбрирует со страшной силой. Что нам демонстрирует г-н.Блюз в полной мере.
вот пример мешанины и непоследовательности.
Цитата:
Именно в этом и состоит освобождение себя от мифа "добра и зла". Не потому что нет добра и зла.
Иными словами, добро и зло все же ЕСТЬ.
Цитата:
ничего в этом мире нет плохого и хорошего,
Противоположное первому заявление.
Цитата:
Страдание есть иллюзия ума о том, как всё должно быть и почему. Речь не о физическом страдании, а о воображаемом неполучении предпологаемых благ. Когда РЕАЛЬНОСТЬ не соответсвует твоим НАДЕЖДАМ.
По мнению г.Блюза, значимо только страдание от НЕПОЛУЧЕНИЯ БЛАГ.А как быть с страданием -СО-ПЕРЕЖИВАНИЕМ, С НАДЕЖДОЙ на свершение собЫтия, которое лично тебе ВЫГОДЫ не принесет(надежды врача на исцеление больного, например)?Или нужно свыкнуться с ТАКОВОСТЬЮ - ну помрет и ладно.Так тому и быть. Просто ЖИЗНЬ как она есть. Без надежд и страданий. Без вчера и без завтра.
Ну правильно, чего напрягаться.
блюз
Блюз, с твоей трактовкой страдания я согласен - она правильная. Но приведенная тобой формулировка -это описание лишь одного вида страдания, наиболее близкого по каким-то причинам именно тебе. Это не означает, что страдание в буддизме означает только это. Мое общение с буддистами это подтверждает: каждый высказывает свое видение страдания, для многих из них жизненные невзгоды - тоже разновидность страдания.
Я бы сказал, что страдание, в моем понимании, - это любая форма внутреннего конфликта, а Будда искал и нашел (по легенде) выход из этого состояния ума. Что нашел реальный Будда мы никогда не узнаем, поэтому пишу "по легенде".
Твой пример про Иисуса и смоковницу не корректен: во-первых, мы не знаем была ли эта история на самом деле или это придумано последователями, во-вторых, даже если эта ситуация имела место, то трактовать действия Бога человеческим сознанием очень сложно. Действия Мастеров духовных традиций их ученики в большинстве случаев просто не понимают, либо трактуют криво, а те им устраивают учебные ситуации! Поэтому выдернуть какой-то сомнительный пример с деревом для оценки всей глобальной личности Иисуса - как-то ты уж очень примитивно подошел
Линда,
Видимо, мы имеем ситуацию, когда Блюз просто не видит то, о чем мы ему говорим, поэтому спорит с нами, противореча сам себе. Ситуация: он показывает нам батон колбасы и говорит - это еда. Мы говорим: да - это колбаса. На это Блюз начинает наше обличение словами: вы ни хрена не понимаете! Говорю вам еда, значит еда!
Тут спорить бесполезно. Если он не видит, допустим того, что высказывает философские концепции и говорит о том, что это не философия - не докажешь
Ладно, Аллах с ним
Я понял чем для меня узок буддизм: будучи очень мощной философией, он дает возможность прекрасных осознаний в области алгоритмов нашего мышления. Действительно, сам работаю постоянно над выходом из рамок обусловленностей и страдания (в понимании Блюза). Но загвоздка в том, что выйти из страдания и преобразиться, увидев и начав радоваться краскам жизни, недостаточно для человеческого создания. Изменив таким образом свое сознание ты проживешь более насыщенную жизнь на земле - да. А дальше? По буддизму - пустота и небытие! Причем Будда не проповедовал реинкарнацию!
Для осмысленного бытия человеку необходимо не только провести работу по преобразованию своего сознания и формированию свободного от обусловленностей "Мы" по настоящему индивидуалного "Я". Это сформированное и лишенное страдания "Я" должно иметь свои духовные идеалы к которым оно должно стремиться, развиваясь. Религия Иисуса (не путать с христианством) дает необходимые стратегические ориентиры развития не только на земле в плотном теле, но и после телесной смерти.
Иисус, будучи единственным мировым Учителем не человеческого происхождения (воплощенный Сын, в статусе Создателя), и зная о строении вселенной не понаслышке (все другие мировые учителя были продвинутыми творениями - людьми, и Будда и Магомет и Иоанн Креститель и Илия и т.д.) объявил миру людей: тот человек, который разовьет свое сознание и сформирует за время жизни на Земле свою Душу, как бессмертную структуру, после физической смерти сохранит свое самоосознание и продолжит свое эволюционное развитие в населенной жизнью Вселенной. Кто не ставит себе такой задачи и не работает над этим - распыление (никакого Ада нет, как неимеющего смысл: человек, либо эволюционирует, либо он просто не представляет для Отца смысла и исчезает. Никакого наказания во вселенной в виде Ада нет Это как с куриными яйцами: в них смотрят на свет и видят формируется там ципленок или нет. Если нет - в яичницу, если формируется, растет - его в инкубатор).
Robin,
Про еду, колбасу и Блюза у вас очень забавно получилось, но верно
Цитата:
Для осмысленного бытия человеку необходимо не только провести работу по преобразованию своего сознания и формированию свободного от обусловленностей "Мы" по настоящему индивидуалного "Я"
Вот здесь интересный момент. По-настоящему индивидуальное Я здесь назначено источником всех страданий и страхов. А вы призываете к созиданию его.Поясните.
Со всем остальным согласна.И про ад, и про узость для вас буддизма.
Будда более опирался на интеллект, и проповедовать реинкарнацию-это только время терять.
Что тебе дадут знания о том, жил ты до этого или нет, родишься вновь или не родишься...
Только в политических социальных аспектах-это знание актуально, но не в познании самого себя.
Да и в Библии это не муссируется, за исключением намёков, что Илия и Иоанн Креститель,
суть одна душа.
Да вопросы учеников к Иисусу, за чьи грехи, ребёнок рождён слепым?
Просто каждый выбирал наикратчайший путь обучения, учитывая "Время.Место.Люди."
Линда
1. Поскольку здесь форум искателей Истины (это не ругательство), то соответственно своему этапу поиска и прочитанной на этом этапе литературы, они винят во всем некое "Эго". Которое, на самом деле не являтся сформированным "Я", а является, на поверку, тем самым наполненным внутренних конфликтов и противоречий - "Мы". Избавляясь от "Эго" люди избавляются, на самом деле от всего того, что "налепило" на их чистое "Я" общество - "Мы" с самого момента рождения.
2. Не будем забывать, что большая часть наших товарищей идут по пути развоплощенческой идеологии (мы говорили об этом выше) и в полном соответствии с ней пытаются слиться в экстазе с Абсолютом, Богом, Любовью и т.д. (таких людей определишь через их высказывания о том, что "возможности человека - безграничны!"). Соответственно имеющее ограничения - рамки человеческое "Я" ими рассматривается как еще одна преграда на пути к "безграничной" и "истинной" свободе. Отсюда они свое "Я" винят во всех смертных грехах, "Я" отвечает им тем же - не формируется
Поскольку,я стою на позиции воплощенческой "Жить надо!", то наличие у человека границ, для меня - благо, которое позволяет нам себя вообще осознавать (разрушение границ - не свобода, а смерть индивидуума). Задача развития человека:осознать, увидеть свои естественные границы и возможности, описать их и научиться этим своим хозяйством мастерски пользоваться в этой жизни. А реальные границы наши, смею заявить, ох как не тесны и не малы
Человек, реально прорвавшийся к своему "Я", неизбежно находит ответ на главный вопрос духовного поиска: "Кто Я?".
Я на него себе ответил: "Я - воплощающийся Святой Дух". Это и к вопросу Рины о том, чтобы найти то, какая она на самом деле
В зависимости от своей картины мира человек, либо приходит к тому, что он - Пустота (буддизм), либо, что он - "Воплощающийся Святой Дух".
После выхода на это осознание человек понимает, что раз "Я" - это Святой Дух, то причиной каких бед и конфликтов, заниженной самооценки и т.д. может быть такое "Я"? "Я" (Дух) - это свет! И больше ничего! С этого момента человек начинает уже по жизни не "идти к Свету", уходя от социальной активности, а возвращается в активную социальную жизнь и служит окружающим с любовью, идя "со своим Светом" горящим изнутри как лампочка
Примечание:Поскольку Буддист приходит к Пустоте, то в его глазах горит не Свет Духа Святого, а совершенно закономерно - Пустота Как говорится в какую кассу платите......
Секач
Поностью с тобой согласен насчет того, что каждый учитель выбирал кратчайший путь обучения с учетом времени, места и людей. Причем людей очень темных и не продвинутых эволюционно.
Не согласен с другим. Я, как специалист по стратегическому планированию (в политических социальных аспектах) давно пришел к выводу о том, что законы (если это реально - законы) социальной жизни, часто применимы и к духовному развитию. На самом деле, на определенном этапе своего духовного развития приходишь, что его - нет, как нет и не духовного. Два пути сливаются в один - Жизнь.
Так вот, человеку важно знать есть реинкарнация или нет (как и жизнь после смерти вообще), так как это соответствующим образом его мотивирует на эту - текущую жизнь. Объясню:
1. Если жизни после смерти нет, то нет и законов других, кроме законов социума (не пойман - не вор и т.д.) и соответственно, моя задача в этой единственной жизни как можно больше съесть, купить, получить, понадкусать и я ради этого ни перед чем не остановлюсь! Во как!
2. Если сущестует реинкарнация и все процессы цикличны, то чего мне загоняться по вопросам развития в этой жизни? Один черт все идет по кругу! Вот в следующем воплощении я приду на более высокой ступени развития и сразу рожусь сыном богатых и здоровых родителей. А сейчас - покурю бамбук 8)
3. Если реинкарнации нет, а человек является первым и начальным этапом существования воплощенного творения Господа, которое может (если захочет) сформировать в течении жизни свои бессмертные составляющие и, соответственно, после оставления тела, продолжить свое эволюционное восхождение, то сяду ка я и разберусь с рядом основных вопросов:
3.1. Как себя вести в этой жизни и над чем работать в себе? Каковы законы жизни и эволюции во вселенной? За что способствует эволюции, а что ведет к деградации и вымиранию и плоти и души?
3.2. Что есть во мне, способное жить после смерти, сохраняя свое самоосознание (отграниченность от Абсолюта) и как это развивать и формировать?
3.3. Каки цели первичны, а какие вторичны? Главное денег бобольше или чего то другого? (Помнишь как у Иисуса очень конкретно указано: "Ищите прежде Царствия Небесного!")
Есть разница в подходах и мотивации к жизни "во плоти"?
А насчет выдержек из "Нового Завета" я писал выше: это сборник фольклоных сказаний о приходе Иисуса, написанный очень темными людьми 2 с лишним тысячи лет назад, после чего много раз правился батюшками в угоду насаждаемой идеологии. Поэтому читать его нужно с очень большими "допусками" - не как прямую информацию, а как повод для размышления.
Пример: образ матери Иисуса Марии перевран полностью. Мария была замужем за своим ровесником Иосифом и жила с ним нормальной семейной и половой жизнью до самой его смерти в результате несчастного случая на работе. Она зачала и родила Иисуса бен Иосифа нормальным человеческим образом - от мужа. Мария, будучи, типичной женщиной свого времени не разделяла взглядов сына до самой своей смерти. Короче она была нормальной палестинской женщиной, прожившей нормальную человеческую жизнь и родившей несколько детей (земных братьев и сестер Иисуса), но батюшки того времени не могли объяснить того, что в рожденное обычное человеческое тело может в момент рождения вселиться Дух Творца - Бога-Сына и придумали непорочное зачатие (не смогли отделить биологические процессы от духовных). Марию пришлось делать Богородицей и продвинутой женщиной и дабы привести к новой вере большое количество язычников, исповедующих древний культ Матери (Изиды) засунули Изиду в Марию (культ Изиды в новую религию). В итоге смотришь сегодня на икону Богородицы с Младенцем, а видишь Изиду с сыном ее Гором То же самое и с Рождеством - это дата древнего языческого праздника зимнего солнцестояния, не имеющая никакого отношения к дню рождения исторической личности Иешуа бен Иосифа.
Линда
Если и когда дойдешь до Книги Урантии, то не читай ее подряд. Начни сразу с главы "Настройщики сознания" и потом прочитай последнюю часть книги, описывающую мисиию Иисуса на земле 2000 лет назад. Потом будет намного проще въехать в другие разделы. Удачи!
Robin, Вот забавно! Ты мне пищешь о своём сомнении относительно случая со смоковницей, а сам тут же не начинаешь "творить" якобы "собственную" концепцию истории Иисуса. При этом подвергаешь сосмнению всё, что связано с Буддой
Цитата:
Что нашел реальный Будда мы никогда не узнаем, поэтому пишу "по легенде".
, а сам такое скопище "легенд" выдаёшь на гора, что просто диву даёшься! И этот человек тут пытается меня насмешить якобы моей непоследовательностью. Браво солгавши!!! У тебя таже каша в голове, что у твоей Урантии.
Вот только, уверен, что Линда этот бред Урантии и 10 страниц не осилит.
Robin,
Я перечитала заново. Мне сказать нечего. Я согласна со всем, что вы пишите.
Вы очень системно описали то, что у меня выходило кускаами, фрагментами.Я этот ваш пост перетащиала к себе на ветку. Хочу послушать реакцию.
Скажите, что может служить критерием подлинности сведений, которые есть по буддизму, христианству и проч? Как вот вы считаете, где подлинные сведения, а где нет?
Линда
Если и когда дойдешь до Книги Урантии, то не читай ее подряд. Начни сразу с главы "Настройщики сознания" и потом прочитай последнюю часть книги, описывающую мисиию Иисуса на земле 2000 лет назад.
блюз:
Цитата:
У тебя таже каша в голове, что у твоей Урантии.
Вот только, уверен, что Линда этот бред Урантии и 10 страниц не осилит.
Блюз!
Как ты невнимателен, руг мой! Ты по прежнему спешишь и на бегу валишь все в одну кучу! Зачем?
Предметно: я рекомендую всем интересующимся искателям Книгу Урантии в качестве мощного источника размышлений. То, что ты не можешь ее читать (пока) - это от твоей спешки. Мудрая книга не терпит такого подхода. Интеллектуальный уровень даваемой в книге информации - высочайший! Читая удивляешься тому, что все это сказано в начале XX века, потому что оно сложно и сверх ново и для настоящего времени, терминологии позавидует любой нынешний мыслитель, логика изложения - безупречная (действительно космическая).
Советую тебе, пока, просто ничего не говорить о ней - показываешь гражданам свою недалекость (прости).
Все же, что я говорю выше не является цитатами из Книги Урантии или других источников, все это частички моей картины мира (и это нормально). При этом замечу, что все, что я говорю об Иисусе, Будде и других известных личностях и исторических событиях давно уже не является даже предметом споров среди профессиональных историков и богословов. Все, предметно изучающие эти вопросы специалисты, давно это уже "проехали" согласились с тем, что это наиболее точные гепотезы и грызут другие вопросы.
Линда же, когда почитает Урантию, думаю тебе сообчит сколько страниц осилила и что думает об этом источнике.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)