Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Если человек совмещает в себе философии, к примеру, Ошо и Шивананды, Кастанеды и Саи Бабы, Нитше и христианства, то для меня это мертвый психологически человек!
А если человек просто берёт и совмещает из этих/других учений/философий/религий всё самое лучшее для своего духовного/личностного роста? К примеру, даже у тебя: в сердце Пападжи и .. а вот остальных я не признал - кто это, если не секрет?..
Вообще, я так понимаю вопрос поставленный LeVViktorov можно рассматривать в 2 аспектах:
1. это кто такой Саи Баба – объект достойный отношения к нему как к просветленному, или обманщик.
2. Этичность, польза или напротив вред, такого явления как «Признанный Просвятитель» вообще.
Давайте посмотрим, что нам дает ответ на эти вопросы, (а варианты ответов рассмотрим разные):
1. 1. Предположим, мы обнаружили, что Саи Баба – обманщик. Это лично он, или он является только «Маркой», «Лицом продукта», который рекламируют, соответствующе подают и продают некие лица, индусы или нет. В этом случае действительно стоит сделать фильм или иным способом подать материал об этом – выложить правду. После выхода этого материала поднимется волна недовольства со стороны Приверженцев. Это могут быть разные люди. И даже узнав об издевательствах они, оказавшись мазохистами, могут продолжать гневно защищать свой объект поклонения.
Но их будет меньше. Остальные же разочаровавшись в Саи Бабе… (что сделают как полагаете?)… или сменят белое на черное, т.е. на диаметрально противоположный взгляд на мир, противоположное поведение и т.п. (если их убеждения базировались на Саи Бабе), или (если какие-то мысли были и помимо Саи Бабы) найдут ему замену. Эдакого Саи Бабу 2 (возможно, раскрученного той же фирмой даже), различных третьих вариантов поведения, думаю будет значительно меньше.
Т.е. польза от Разоблачения будет измеряться лишь в том насколько хорош и честен будет этот Саи Баба 2. Но эти люди ведь все равно будут тянуться к такому явлению. Причина же в этом. А что их тянет? Хотят видеть Живого Учителя, или Бога, потеряны, боятся и ищут убежища у того, кто показывает чудеса (раз творит чудеса, значит знает больше, может больше и от - войны, нищеты, и т.п. - защитит).
А теперь представим их ощущения от разочарования в: Учителе, Боге или Убежище…
А шанс нарваться на нечистого на руку есть всегда, будь то Саи Баба, (даже учитель в школе или родители, не говоря о духовных наставниках)
И как от этого разочарования защититься? Мне кажется есть только один способ.
Легко сказать «не сотвори кумира», но кумир почему-то часто твориться и предстает во всем неотразимом блеске. Однако после сотворения часто начинает своевольничать и вести себя не как кумир. Почему? Вся фишка на мой взгляд в Процессе творения. Когда мы представляем себе кого-либо (Учителя, Бога, Любимого Человека) мы ощущаем его целостно, а затем оглядываемся вокруг на кого бы этот образ надеть, кто более или менее в него вписывается. Одеваем. А затем Забываем об этом «Более или Менее» и воспринимаем Личность как первичное.
Так вот, если не забывать или хотя бы вспоминать, об этом сделанном нами допущении, то все нормально. Мы тогда не допустим, что бы наш Учитель-Личность вышел за рамки нашего Учителя-Образа. Как только Личность выйдет за рамки Образа, мы тут же перестанем воспринимать его как Учителя, и отнесемся как к личности. И в этом случае не будет допущено ни чрезмерного поклонения, ни травм от взаимодействия, которые будут вообще предотвращены в корне.
Т.о. «Саи Баба – мошенник» (как явление, я не говорю здесь о нем конкретно) существовал и будет существовать пока есть спрос. А спрос создают те люди, о которых упоминалось. Мошенник же исчезнет сам в среде людей корректирующих образ с идеалом.
Здесь одно слабое место – воздействие на физиологию (порошок в еде). Ну что ж если не хотеть допустить на себя такого влияния, то и его можно избежать (изобретательный ум писал, что покупал еду вне стен заведения).
1.2. Вариант с Саи Бабой – великим.
Что ж поздравительная ему, что достиг величия. Достойный пример. Ага! Минутку, пример чего? Пример Просветленного? Бога? А как же мы определили что это он? Потому, что он подошел под образ этого самого Просветленного, Бога и т.п. Значит Образ у нас уже был! Т.е. то же самое.
Почему я сразу говорю, что он (если велик) – Пример. А не объект поклонения, скажем. Потому, что объект поклонения это уж совсем примитивно. Это эдакий абсолютно примитивный обман как правило с целью наживы. Здесь, на этом форуме, вряд ли собрались люди, которым интересен это случай. Хотя это ни в коей мере не умаляет действенности и популярности такой техники. А ввиду больших оборотов они часто, по примерам истории, выходят в ранг государственной религии. (Кстати, поклонение в первую очередь и требует забыть о сравнении, Бог там далек от Человека ровно настолько же на сколько это лжеучение удалилось от истины, зерно которой когда-то возможно в нем и существовало.)
2. Вот так и получилось, что начиная говорить о Саи Бабе быстро переходишь к явлению Просветителя вообще. Так что, это пожалуй то основное, что можно было сказать по обоим случаям.
Обидно, что на столь важную тему идет общение на столь низком уровне!
О каких вариантах вы говорите? Их нет!
1) Саи Баба, несомненно, Бог. Точнее, один из величайших аватаров и нам повезло жить с ним в одно время (больше чем Ему с нами ). Это очевидно любому, имеющему даже минимальные зачатки духовного зрения.
2) Бог живет по своим законам. Фокусник? Педофил?.. Убийца?!.. И что? Это умаляет его божественность? Помилуйте! Так вы знаете, как себя должен вести Бог? Попахивает богохульством и скрытым атеизмом.
3) Просто впитывайте божественный Свет, Любовь и Знание!
ЛОКА САМАСТХА СУКХИНО БХАВАНТУ!
ОМ ШРИ САИ РАМ!
Последний раз редактировалось: Trans3 (17 01 2007, 22:18), всего редактировалось 1 раз
Trans3, можно было бы закрыть глаза на всё, что не укладывается в наши представления о боге. Если бы в его словах была хоть капля того, что все ищут. Я читал кое-что из него - это просто заповеди. Азбучные истины, компиляция. Может кому они "помогают" - так таким товарищам любые заповеди подойдут, хоть ваххабитские, хоть джайнские. Фокусы с материализацией и прочее - они как в поиске себя собой помогают, какой в них смысл?
Молодежное крыло организации Шри Сатья Саи было выбрано Королевой Англии и Герцогом Эдинбургским для вручения специального благодарственного сертификата в качестве признания заслуг за неоценимый вклад Молодежи в развитие нации и продвижение счастья и гармонии в современном обществе.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)