Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Дуальность только показывает ГРАНИЦЫ диапазона ВОЗМОЖНОГО!..
А ТОЧКА в ней (дуальности...), где находится сознание, зависит от того, ГДЕ в данный момент зафиксировано его - сознания - ВНИМАНИЕ...
Не ФИКСИРОВАННОЕ внимание видит дуальность как ЕДИНОЕ поле...
А вот это,MKZ,таки интересный вопрос.Именно потому,что на десяти заповедях строится мировоззрение христианской цивилизации.Не убий и не укради я готов понять-речь идёт всё же о физической активности,которую мы можем(или считаем,что можем,не об этом сейчас речь)контролировать.Не возжелай зла ближнему и не судите-нечто иное.Здесь разговор об активности психической.Ну и как же я не пожелаю зла обижающему меня,каким таким образом,скажите на милость?
Вещь невозможная для обычного человека совершенно,как и требование не судить,ясно по-моему.Ну,если в ответ на оскорбление в твоей душе не поднимается волна протеста-значит ты просветлённый или Иисус Христос.
Выглядит эта заповедь красиво,конечно,все за,только что же стоит за всем этим?Это же сказал Христос!Как можно подвергать сомнению?Вот и не подвергали,теперь посмотри,к чему это привело.Как только христианин замечает,что только что пожелал кому-нибудь провалиться,он вспоминает эти вещи и тут же чувствует вину за содеянное.
Таким образом мы имеем культуру,построенную на чувстве вины.Я где-то прочитал,что есть три вида культур.Первая строится на непосредственном страхе уничтожения.Например,в бедуинской семье если брат застанет незамужнюю сестру,разговаривающей с мужчиной,он обязан её задушить(не шутка,до сих пор так).Второй тип культур строится на чувстве стыда-это как в Японии,вспомни самурайскую этику.И третий вид нам хорошо знаком-это мы сами,чувство вины-первородный грех и т.д.
Теперь спрашивается,зачем же Он дал такие вещи людям,что они и по сю пору не знают,как отделаться?Думаю,не по наивности.По слухам,Иисус учился в тайной школе ессеев.Индусы вообще утверждают,что он был в Индии долгое время,перед тем,как начать проповедовать и творить чудеса.Эти неисполнимые заповеди подозрительно напоминают мне дзенские коаны.Или известная в суфизме техника постоянного внимания ко всему,что происходит,использовавшаяся Гурджиевым,возьмём это.Человек,желающий соблюдать заповеди будет вынужден постоянно находиться в состоянии повышенного внимания к своему внутреннему ,дабы быть готовым к возможной атаке негативных эмоций ,что автоматически даст нужный эффект со временем.При этом он даже не догадывается,что делает технику,что ещё лучше!
Только вот что из этого получается в реальной жизни-перманентное чувство вины.Хотя и тут,как это не странно,нечто положительное всё же присутствует.Может это чувство когда-нибудь нам ,наконец,наскучит?Ну поизносится от долгого употребления.Может в этом тоже гениальность Иисуса?
А вот это,MKZ,таки интересный вопрос.Именно потому,что на десяти заповедях строится мировоззрение христианской цивилизации.Не убий и не укради я готов понять-речь идёт всё же о физической активности,которую мы можем(или считаем,что можем,не об этом сейчас речь)контролировать.Не возжелай зла ближнему и не судите-нечто иное.Здесь разговор об активности психической.Ну и как же я не пожелаю зла обижающему меня,каким таким образом,скажите на милость?
Вещь невозможная для обычного человека совершенно,как и требование не судить,ясно по-моему.Ну,если в ответ на оскорбление в твоей душе не поднимается волна протеста-значит ты просветлённый или Иисус Христос.
Выглядит эта заповедь красиво,конечно,все за,только что же стоит за всем этим?Это же сказал Христос!Как можно подвергать сомнению?Вот и не подвергали,теперь посмотри,к чему это привело.Как только христианин замечает,что только что пожелал кому-нибудь провалиться,он вспоминает эти вещи и тут же чувствует вину за содеянное.
Таким образом мы имеем культуру,построенную на чувстве вины.Я где-то прочитал,что есть три вида культур.Первая строится на непосредственном страхе уничтожения.Например,в бедуинской семье если брат застанет незамужнюю сестру,разговаривающей с мужчиной,он обязан её задушить(не шутка,до сих пор так).Второй тип культур строится на чувстве стыда-это как в Японии,вспомни самурайскую этику.И третий вид нам хорошо знаком-это мы сами,чувство вины-первородный грех и т.д.
Теперь спрашивается,зачем же Он дал такие вещи людям,что они и по сю пору не знают,как отделаться?Думаю,не по наивности.По слухам,Иисус учился в тайной школе ессеев.Индусы вообще утверждают,что он был в Индии долгое время,перед тем,как начать проповедовать и творить чудеса.Эти неисполнимые заповеди подозрительно напоминают мне дзенские коаны.Или известная в суфизме техника постоянного внимания ко всему,что происходит,использовавшаяся Гурджиевым,возьмём это.Человек,желающий соблюдать заповеди будет вынужден постоянно находиться в состоянии повышенного внимания к своему внутреннему ,дабы быть готовым к возможной атаке негативных эмоций ,что автоматически даст нужный эффект со временем.При этом он даже не догадывается,что делает технику,что ещё лучше!
Только вот что из этого получается в реальной жизни-перманентное чувство вины.Хотя и тут,как это не странно,нечто положительное всё же присутствует.Может это чувство когда-нибудь нам ,наконец,наскучит?Ну поизносится от долгого употребления.Может в этом тоже гениальность Иисуса?
Ну,если в ответ на оскорбление в твоей душе не поднимается волна протеста-значит ты просветлённый или Иисус Христос.
Интересно, как ты можешь оскорбить душу, есть ли у неё вообще такое понятие? А если не душу оскорбили, то чего ей волну гнать?
Есть такое высказывание - "прежде, чем зажечь огонь, надо выковать чашу". Если не выковать чашу, если душа будет волноваться по всякому поводу - то так и будет, как ты написал. Такой человек не выдержит огня любви. Божественной любви, а не то сю-сю асисяй которое большинство понимает под "возлюби".
Цитата:
Как только христианин замечает,что только что пожелал кому-нибудь провалиться,он вспоминает эти вещи и тут же чувствует вину за содеянное.
Может не чувствует он вины? Может он не судит себя?
Цитата:
Теперь спрашивается,зачем же Он дал такие вещи людям,что они и по сю пору не знают,как отделаться?
Ну ты не знашь, это же не значит, что никто не знает. Может, для того и дал, чтоб ты не перепутал своё незнание с истиной?
А как отделаться - это у своему учителю. Он знает.
ЗЫ kraygor, ты всё правильно написал, ты действительно видишь реальные проблемы; это вообще первый шаг в решении любой проблемы - увидеть, что она существует; теперь ты можешь искать решение этой проблемы - но оно не в личности, не в механизме, логическими размышлениями её не решить.
Теперь спрашивается,зачем же Он дал такие вещи людям,что они и по сю пору не знают,как отделаться?
Любая заповедь является проблемой лишь для неосознаного. Для осознаного НЕТ проблемы в соблюдении заповедей. Ибо для осозноного просто нет такого понятия, как заповедь. Это просто образ жизни. Как только ты становишься хоть чуточку осознаным-ВСЁ! ты попался. Ты иначе уже не живёшь.Просто не в состоянии, даже если захотеть.
Цитата:
Только вот что из этого получается в реальной жизни-перманентное чувство вины
Да, но только не у осознаного. Конечно, есть ещё более патологичные варианты при которых чувство вины не возникает по определению.Но мы ведь не про "уркаганов" всех мастей говорим!
По-моему и заповеди Моисеевы и слова Христа были для тех, кто был РЯДОМ, кто уже начал осознавать. Это были просто указатели. И ты совершенно прав, что из указателей сделали плеть. Но вопрос в том, какого хера ты повёлся на эту херь? Ведь если есть в тебе хоть капля осознаности, то НЕТ проблем с заповедями, не так ли?
так я же про обычных людей и писал.Они же все озабочены-зачем я ему это сделал,почему я опять разозлился и т. д.Да и насколько нужно быть осознанным,чтобы убить человека и не почувствовать вину?Я только думаю,что эти вещи сидят весьма глубоко,они впитаны с молоком,это ты плохо сделал,то-не думаю,что такая вещь как чувство вины поддаётся полному искоренению.Ты что,можешь,например,отрезать собаке хвост осознанно,и противно потом не будет?
kraygor, я как-то сбил машиной лисёнка. Ночью, ехал слишком быстро, водитель я был - всего около года. Он вначале убегал с дороги, и я не стал тормозить, а потом он развернулся и побежал прямо на свет фар. Для меня это было настоящее убийство. У меня болела душа. Что мне было ещё испытывать? Бесконечно винить себя в этом? А лисёнка это бы оживило?
С тех пор я никогда не превышал скорости без крайней необходимости. Я не хотел повторения ничего подобного, или более ужасного. Но это всё, что я мог для него и себя сделать. Чувство вины ничем не поможет. А постулат "из мира следствий - в мир причин" поможет. Я определил причину и устранил её. Больше я сделать ничего не могу.
Ну да ,никакая осознанность не поможет в таких случаях избежать чувства вины.Ну можно,конечно,уставиться на себя и наблюдать,как это я там мучаюсь,только иезуитство всё это.Я про это всё время пытаюсь сказать,что люди вычитают в книжке какую-нибудь технику,надеясь,что легче станет,а ничего не станет-эти техники все сами жестокие,ты же всё время на себя смотришь как на объект,подлежащий исправлению с позиции постороннего,сначала вроде легче,только потом ещё противнее,когда понимаешь,как тебя катают.
kraygor, да, чувств станет только больше, они станут более сильными и живыми.
Но знаешь, ни в одной книжке не читал, что нужно избавляться от чувств. Все только об эмоциях пишут.
Да,конечно,только такое чувство,как вина,очень плохо переносится.А чего ты думаешь люди начинают заниматься эзотерикой,от нечего делать обычно занимаются другими вещами.Человек ищет облегчения,читает книжку про просветление,там ему говорят-будь осознанным всё время-скоро поможет.И точно-помогает .Искусственно созданная диссоциация-вот что это такое.Диссоциация и так существует-как средство автоматической защиты от сильного стресса.Теперь что будет,когда я буду намеренно использовать диссоциацию продолжительное время?Я буду использовать гранатомёт "Вампир" в тире для стрельбы по ветряной мельнице.Насколько я понимаю,подобные техники используются в духовных дисциплинах с одной целью-чтоб я эту технику делал,пока до меня не дойдёт,что делаю я себе головную боль.Это как в анекдоте:рабби,что мне делать,у меня дома совсем нет места?Возьми козу домой!Через месяц-рабби,я уже не могу так больше,я повешусь.А вот теперь выгони козу!
kraygor, в нашей традиции человека учат жить, пока ему не станет хорошо. И только после этого начинается серьёзное обучение. И в традиции Ошо точно так-же - я знаю, наши традиции как родные братья.
А ты начал не с того конца. Тебе говорил, что нужен живой учитель? Ты послушался? Или решил, что умнее всех, и достаточно будет книжки почитать?
Ты в одном месте очень талантливый, это я по твоей книжке вижу. Ты ещё не понимаешь в каком месте, но это качество поможет тебе пройти одни из самых трудных мест. Если ты будешь действительно идти, а не хернёй заниматься. А если будешь продолжать так-же как сейчас - станешь законченным циником.
Вот опять угадал!Не было учителя,потом,вроде,появился,так он мне не понравился,я решил сам дойти,упрямством бог не обидел...Та какой я циник,о чём ты-этож всё юмор у меня такой.Вот спасибо что посмотрел книжку,хоть усну спокойно.Ценности в ней никакой,но я когда её читал,так иногда смешно очень,вот поэтому и просил почитать.Вот только энергия эта по мне ходит в виде волн,как бы мнёт меня всё время-может ты знаешь,что это такое?
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)