Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Сегодня наткнулась в Интернете на очень интересную информацию. Оказывается, в Православной Церкви на Святых Иконах руки Христа и Святых часто собраны в различные мудры.(около 7 комбинаций), также мудры используются как элементы невербального общения в богослужении. Но, все мои попытки узнать об этих комбинациях поподробнее не увенчались успехом. Я уже даже и не знаю, как сформулировать запрос. Возможно, вы слышали об этом или можете посоветовать литературу...
Очень хочется узнать...
Здравствуйте!
Некоторое время назад возникла интересная ситуация на ту же тему.
Преамбула такова. Есть такой забавный дядька - Том Салехин. Общался с ним не далее, чем вчера вечером. Он - основатель т.н. "онтологического метода" в медицине. Что это такое - долгая история. Если коротко, то он ВПОЛНЕ НАУЧНО (без мистики и эзотерики) обосновал, что многие проблемы со здоровьем человека находятся в прямой зависимости от проблем его предков (причем - может быть, и не через одно поколение). .... Как-то занудно у меня получается это излагать - если хотите, буду в пятницу на работе, дам ссылку на его сайт... Но факт тот, что его метод работает, и очень эффективно, а диагностику он проводит с помощью мудр.
Так вот, как-то этим летом общался я с его учеником и (скорее всего) преемником - Костей Трифоновым. И задались мы именно вопросом православных мудр - причем достаточно узко - смысл никонианского и старообрядческого крестного знамения. Костя "завелся" и принялся считывать информацию на эту тему со своей сводной сестры, делая это с помощью мудр, которыми они с Томом, как правило, пользуются при диагностике.
Так вот, мы получили некий ответ, смысл которого был в том, что познание этого вопроса - глубинная потребность человека, но лезть в это дело довольно опасно... Типа, не будите спящую собаку.... Вчера я рассказал Тому эту историю и спросил, знает ли он смысл этих мудр. Он ответил, что не знает...
А вообще - Том сейчас уезжает домой в Штаты, будет в Москве в октябре, скорее всего, будет выступать с лекциями, работать со своими пациентами и про него будут снимать фильм. Его лекции - бесплатны и общедоступны... Так что если хотите - буду держать Вас в курсе... А литература по мудрам... Могу прислать ссылки.
Так что если хотите - буду держать Вас в курсе... А литература по мудрам... Могу прислать ссылки.
Я буду мурлыкать от удовольствия...
И еще пообщалась на эту тему с людьми... Говорят, что в православии не может быть никакой речи об использовании определенных комбинаций с целью воздействия на сознание или подсознание человека. А, подобные сравнения – не более чем выдумка, грубо говоря, высосали из пальца, и использоваться это может лишь в каких-нибудь сектантских организациях. Действительно православие предполагает трезвость ума, в то время как Восток медитативен и достижение экстатического состояния любыми допустимыми способами является высшей целью.
Но, лично мне кажется, что все это лишь на поверхности... Если идти глубже, то можно открыть многое из того, что когда-то было известно древним... Возможно, я не права. Может быть, это даже кощунственно с моей стороны заниматься подобными вещами. Похоже, что церковь это не приветствует...
Ну вот... Я нашел-таки ссылку Вот она: www.adhumanitas.com . Там есть статьи и ссылки на книги...
Бан-Ши, что же касается того, что
"...православие предполагает трезвость ума, в то время как Восток медитативен и достижение экстатического состояния любыми допустимыми способами является высшей целью..."
мягко говоря, я не очень с этим согласен... Боюсь показаться категоричным, но, по-моему, это утверждение содержит не очень глубокое понимание как православия, так и Востока.... Помилуйте, какие экстатические состояния в буддизме? В даосизме? У суфиев? В индуизме?
Да, есть, безусловно, такие направления. И в Индии, и в Тибете, и на Среднем Востоке. Но... Это примерно такое же сектантство, как и в христианстве....
А потом... Кто сказал, что мудры действуют на сознание или подсознание? Мне представляется, что это - грубейшая ошибка. Мудры действительно действуют (а точнее я бы даже сказал - "взаимодействуют") с определенными энергетическими структурами человека. Я знаю это не только по литературе - я довольно долго занимался биофизикой и мы в свое время накопили достаточно наблюдений на эту тему.
А что церковь это не приветствует - тут я с Вами полностью согласен. Но... Это опять-таки то, что на поверхности... В свое время я пытался задавать много.... ну, скажем так, сложных, вопросов православным священникам. Касательно определенных аспектов духовного опыта, отдельных переживаний, ряда специфических в духовном плане этапов, через которые, как мне казалось (и до сих пор кажется) должны были проходить православные святые... По сути, это были волне закономерные вопросы. Но НИКТО из православного духовенства, с кем бы я ни общался, не захотели об этом говорить. Думаю, что говорить об этом со священнослужителями - достаточно бесполезно. У них - другие задачи и не стоит автоматически наделять священнослужителей обширным личным духовным опытом или глубокими познаниями в православной эзотерике. Скорее, это удел монахов. А вот с православными монахами мне пообщаться не посчастливелось. С буддийскими - переписывался, было дело, с продвинутыми вайшнавами - общался... Остались самые благоприятные впечатления...
Но, собственно, это я так.... "Мнение по поводу"...
Да, чуть не забыл - Салехин снова приедет в Москву 1 ноября. Будут ли лекции или же он будет только лечить, пока не знаю. Но - как узнаю, обязательно сообщу.
LunJingKe, спасибо вам огромное!!! Уже успела просмотреть несколько статей по кинессике и нашла много чего полезного и интересного...
...пошла путешествовать по сайту...
Цитата:
Да, чуть не забыл - Салехин снова приедет в Москву 1 ноября. Будут ли лекции или же он будет только лечить, пока не знаю. Но - как узнаю, обязательно сообщу.
Буду ждать новостей... Возможно, махну в Москву - посморим, что будет с графиком...
А стоит ли путать два совершенно разных понятия: реллигия и путь. Для меня в общем однозначно: там где начинается реллигия - там заканчивается путь к внутреннему космосу.
Николос, а никто их не путает. Для некоторых религия - это часть пути.... По-моему, имеет место быть просто терминологическая путаница.... Более того, о вопросах пути и религии мы как-то на этой ветке и не говорили....
На самом деле, я, наверное, понимаю, о чем Вы и в чем-то с Вами согласен... Но - может быть, мы с Вами находимся во власти сходных личных негативных наблюдений, связанных с этим вопросом?
Впрочем, если Вы хотите развить эту тему - давайте разовьем... Здесь, новой веткой или по мэйлу....
LunJingKe
Я с большим удовольствием поддержу эту тему. В этой теме действительно не всё так просто. Но лучше всего для начала перейти к определениям, чтобы не было терминологической путаницы .
Чуть попозже я постараюсь дать определение, что для меня есть категории религии и пути. Хотя в любом случае жизнь всегда богаче любых категорий и понятий, но это даст нам возможность лучше понять друг друга.
Религия и Путь.
Лучше всего на эту сказал Рамана Махарши:
Нет другого Пути поклонения Высочайшему, Которое есть всё, кроме постоянного пребывания как ТО!
Появился образ или предмет, которому поклоняются: понимание и путь к Высочайшему исчезает и в лучшем случае остаётся только сопричастность к Божественному.
Эта сопричастность может быть и замечательна сама по себе, но это не путь.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)