Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Вы на него не ответили...
У вас есть ваше личное понимание этого термина?..
Хотя, если не желаете отвечать - ваше дело...
Я не настаиваю...
Хорошо, отвечу вам.
Слово "сознание" происходит от "со"- "знание".
То есть вы, как индивидуум имеете знание своё, являющееся дополнением к истинному единственному знанию обо всём.
Именно находясь в этом состоянии индивидуальности, со-знания, вы и ощущаете себя как отдельную личность.
Упав и ударившись головой, например, вы теряете "со"-"знание", ибо ваша нервная система переходит автоматически в новое состояние.
Но вы, как Вы, не перестаёте существовать, просто ваше сознание временно отключено, для пользы дела. Такова человеческая природа.
В случае с Нирвикальпа Самадхи - речь идёт об особом виде сознания, которое гораздо выше в эволюционной спирали по отношению к тому, каким вы, например, обладаете сейчас во время вашего обычного бодрствования.
Этому осознанию предшествует стадия, которую например животные достичь не в состоянии, да и многие люди пока тоже...
Это Нирвичара Самадхи. Дословно: - безмысленное осознание.
Когда вы достигните этой стадии в вашей эволюции, тогда сможете приблизиться к пониманию более высокой стадии - Нирвикальпы.
Цитата:
И каким же образом вы можете находиться в состоянии осознания без слов и без мыслей?..
Как этих состояний достичь учит, к примеру, сахаджа-йога. Это не реклама. Это собственный опыт, искательство в прошлых жизнях и наблюдения за ростом отдельных индивидуумов.
Успехов!
Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:
Человеческий ум находится на вершинах волн, создаваемых мыслями в сознаниях людей.
Между одной ушедшей и новой пришедшей в голову человека мыслью, всегда есть небольшое расстояние, промежуток времени.
Вы можете научиться этот промежуток увеличивать до бесконечности.
Тогда никакая рябь из мыслей в вашей голове вас не будет беспокоить.
При этом ваша индивидуальность перейдёт на новый уровень осознания. Это и будет Нирвичара Самадхи - осознание без мыслей.
Вы будете осознавать себя и всё вокруг, при этом находясь в полном равновесии и покое, полностью без мыслей.
Вы сможете рисовать картину, водить автомобиль, даже жить полноценной обычной жизнью.
Это трудно описать словами, но вы станете гораздо более радостным и миролюбивым человеком, так как мысли из социума перестанутвсякой ерундой вашу голову забивать, как фаршем набивают колбасу.
Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
А для расширения вашего "со"-"знания" можно посмотреть, например вот это.
http://www.youtube.com/watch?v=XAgrLM1Imxw
Попробуйте смотреть этот фильм, погрузившись в состояние осознания без мысли.
Бытие+Знание --> "ё" --> способность постижения --> "я знаю"
действие воли, включение в работу нервной системы (рефлексы, инстинкты, высшая интеллектуальная деятельность...). Нервная система использует нервный ток, роль(излучение) которого в космосе "играют" светила. Нервные окончания пронизывают всё тело, поэтому сознание-восприятие можно направить\локазовать\распределить, "визуализируя", достигая эффекта движения "точки сборки".
Добавлено спустя 15 минут 58 секунд:
Цитата:
высшая интеллектуальная деятельность
включает умственный труд и интуицию
Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
И ещё такой нюанс: АУМ совершают у-веем
Цитата:
Бытие+Знание --> "ё" --> способность постижения --> "я знаю"
Бытие + Знание, это скорее относится к Разуму - Мудрости...
Но Сознание - не способность...
Оно существует не зависимо от любых способностей, так же как способности существуют независимо напрямую от наличия или отсутствия сознания или осознанности...
Я знаю - пробуждение локального СамоСознания, но опять же это не есть Сознание как таковое...
Цитата:
(с) "Атмабодха" в пересказе Шанкары
В индуистских писаниях и учениях нет терминов аналогичных термину СОЗНАНИЕ…
Это только в последнее время наблюдается чрезвычайно активное внедрение этого слова в эзотерическую лексику по делу и без дела...
В то время, как ясного общепринятого определения этого, сегодня ключевого понятия, как не было, так и нет до сей поры...
Есть понятие ЗНАНИЕ...
И есть понятие СО-ЗНАНИЕ...
Здесь приставка СО обозначает СОединение одного знания с другим через понимание их прямых и обратных связей...
...Которые и СВЯЗЫВАЮТ (для познающего) эти разрозненные ОТДЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ в новое, более сложного порядка, знание ЕДИНОЕ...
Различение, Осознавание и, как следствие, Понимание этих СВЯЗЕЙ и есть проявление локальной - Я - осознанности...
Ру-Чей, привет. У индусов и сочувствующих редко ведется речь о со-знании по одной простой причине: со-знание является разделенным Знанием, Мудростью, Разумом - т.е. неполноценной частью Совершенного, не требующего улучшения. Поэтому речь идет об обнаружении Этого, которое никогда не терялось, путем отбрасывания лишнего. Нети. Ох, нети.
У индусов и сочувствующих редко ведется речь о со-знании по одной простой причине: со-знание является разделенным Знанием, Мудростью, Разумом - т.е. неполноценной частью Совершенного, не требующего улучшения.
R.I.P., извольте не согласиться с вами по поводу заключительной части вашего поста...
СОЗНАНИЕ как раз и есть именно НЕразделённое!..
Хотя, Разум и Мудрость, да, они могут быть локализованы в отдельном я, и потому несовершенными....
Но с сознанием дело особое...
Если говорить в дуалистической природе мира проявленного, то сознание в своей высшей полярности имеет статус Тотального, в низшей - Локального...
И, если следовать индуистской логике познания "реальности"...
То на роль самого наивысшего Единого и Неделимого...
Не имеющего ни формы, но присутсвующего в каждой...
Не имеющего свойств или характеристик, но являясь всем и во всем...
Проявляющего Мир, и оставаясь невидимым...
Никогда не теряющего своей целостности...
Являющегося всем и ничем...
...Как раз и подходит именно СОЗНАНИЕ...
СОединение одного знания с другим через понимание их прямых и обратных связей...
Т.е. реакция, а понимание это трофей. Языком химии: соль, придающая жизни смысл, выпадает в осадок; смешивающий реактивы при лабораторных работах знает. При этом, первая реакция "пришедшего в сознание" - реакция зрачка на свет)
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)