Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Просветление или аннигиляция человека разумного как вида?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 4322, 4323, 4324, 4325, 4326, 4327, 4328, 4329, 4330, 4331, 4332 ... 4613, 4614, 4615, 4616, 4617  След. 

| Еще
Автор Сообщение
телефон
Активный участник
Темы: 13

Профиль ЛС

Дорогие......
Вспомнилось
Давным-давно, когда в Варанаси царствовал Брахмадатта, Бодхисатта возродился в образе слона и жил в Гималаях. Только вышел он из утробы матери, как был уже весь белый, словно слиток серебра, глаза его были, как драгоценные камни, как пять божественных лучей, рот – словно красная ткань, а хобот – как серебряная цепь, украшенная каплями красного золота. Ноги его были гладкие и блестящие, как будто покрытые лаком. Словом, все десять совершенств обрела его достигшая вершин красота природы.

Когда этот слон вырос, то все восемьдесят тысяч гималайских слонов собрались вокруг него и сделали его своим вожаком.

Но увидел он в стаде грех, удалился от своих собратьев и стал жить один в лесу. Из-за его добродетелей прозвали его "добродетельный царь слонов".

Как-то один житель Варанаси бродил по лесу в поисках пропитания и забрел в гималайские леса. Там он заблудился и, в ужасе воздевая руки и громко причитая, метался по зарослям. Услыхав его крики, Бодхисатта подумал: "Надо помочь в беде этому человеку". Проникшись состраданием, слон стал приближаться к нему. А человек, внезапно увидев слона, испугался и побежал. Тогда Бодхисатта остановился. И человек остановился. Но стоило Бодхисатте двинуться с места, человек снова бежал.

Но вот слон еще раз остановился, и человек подумал: "Когда я бегу, этот слон останавливается, а когда стою, подходит. Видно, он не желает мне зла. Наверное, он хочет спасти меня". И, осмелев, человек замедлил шаг. Тогда Бодхисатта подошел к нему и спросил: "Что ты кричишь, человек?" "Почтенный, – отвечал тот, – я сбился с дороги, не знаю, в какую сторону идти, и боюсь здесь погибнуть". Тогда Бодхисатта привел его в свое жилище, накормил разными плодами и сказал: "Не бойся, я выведу тебя на дорогу, где ходят люди". И он посадил человека к себе на спину и пошел. А человек этот, по природе коварный, подумал: "Если кто-нибудь спросит, надо будет рассказать про это". И, сидя на спине Бодхисатты, он старался запомнить приметы гор и деревьев, мимо которых проходил слон.

И вот слон вынес его из леса и, поставив на большую дорогу, ведущую в Варанаси, сказал: "Иди, человек, по этой дороге, а о том, где я живу, спросят тебя или не спросят, никому не рассказывай". И слон пошел к себе домой.

А человек этот вернулся в Варанаси и, проходя как-то по улице, где работали резчики по слоновой кости, сказал мастерам: "Что бы вы дали мне за бивни живого слона?" "И ты еще спрашиваешь, – сказали резчики, – конечно, бивни живого слона гораздо дороже, чем мертвого". "Тогда я принесу вам бивни живого слона", сказал человек и, захватив острую пилу, отправился в те места, где жил Бодхисатта.

"Зачем ты пришел?" – спросил слон, увидев его. "Я, почтенный, несчастный бедняк, – отвечал тот, – жить мне не на что. Прошу тебя, дай мне один твой клык. Я продам его и на эти деньги буду кормиться". "Ну что ж, дам я тебе клык, если у тебя есть чем отпилить". – "Я захватил пилу, почтенный". – "Ну отпиливай клык и бери". Слон подогнул ноги и лег, как ложится вол. И человек отпилил у него два главных клыка.

Тогда Бодхисаттва обхватил клыки хоботом и сказал: "Послушай, человек, не думай, что эти клыки мне не дороги. Но всепроникающие клыки - клыки общего знания, с помощью которых можно постичь все дхармы (1), для меня в тысячу, в сто тысяч раз дороже. Да будут отданы эти клыки для достижения общего знания". И он отдал человеку пару клыков.

Человек унес эти клыки и продал, а когда истратил все деньги, снова пришел к Бодхисаттве и сказал: "Почтенный, я продал твои клыки, но деньги пришлось раздать за долги, дай мне остатки твоих клыков".
"Хорошо", - сказал Бодхисаттва и отдал остатки своих клыков.

Человек продал их и опять пришел к слону: "Почтенный, жить мне не на что, отдай мне корни твоих клыков". - "Хорошо", - сказал Бодхисаттва и лег, как прежде. А этот злобный человек по хоботу Великого Существа, как по серебряной цепи, взобрался на голову, словно на снежную вершину Кайласа (2), и стал пяткой бить по заросшим концам клыков, пока не оголил их. Тогда он выпилил корни и ушел.

И как только этот злодей исчез с глаз Бодхисаттвы, огромная, простирающаяся на двести девяносто четыре тысячи йоджан (3) земля, которая выдерживала и тяжесть гор Сумеру и Юкагиры, и отвратительный запах человеческих нечистот, словно не смогла выдержать всех низменных качеств этого человека, треснула и разверзлась. Из трещины вырвалось пламя великого ада и, как будто роскошной шерстяной тканью, окутало этого предающего друзей человека, закружило и увлекло вниз.

Когда этого злого человека поглотила земля, божество дерева, жившее в этом лесу, стало размышлять: "Человека неблагодарного, предающего своих друзей, невозможно удовлетворить, даже подарив ему могущественное царство". И, разъясняя дхарму, божество огласило лес следующей гатхой:

Повсюду так и рыскают глаза неблагодарного,
Хоть землю всю ему отдай, он этим не насытится

20 04 2013, 22:23 URL сообщения
лё-ша
Активный участник
Темы: 7

Профиль ЛС

Муу-ха-хаа!!! Не удивлюсь если Злата слонов мыслью пасет и этим не озадачивается Муу-ха-хаа!!! Муу-ха-хаа!!! Муу-ха-хаа!!!

21 04 2013, 09:54 URL сообщения
Злата.
Активный участник
Темы: 18

Профиль ЛС

Надине,
Цитата:
а не думаешь продать дом и переехать на Бали?
дети, я так поняла, у тебя взрослые, и живут в другом городе.

думаю)))
но есть еще неоконченные проекты в России))
Цитата:
я вот думаю, не переехать ли нам в Велинград совсем.
закончили ремонт в трех комнатах, сейчас поедем - обставим мебелью,

у меня уж есть покупатели на мой бизнес здесь, но пока попробую в управление отдать своей помощнице, посмотрю, как пойдет

продавать бизнес не советую)) пока не осмотришься...Пойми, что вы там будете делать.. или не делать ничего- тоже вариант...
моя подруга щас поехала покупать дом в Варне или в Бургасе.. море любит))

Tigerfire,
да, тропики могут быть непереносимо Еэеэее-еееееэее теплыми..
для меня непереносимы зимы..
но на Бали не климат главная фишка. ..но это опять будет о вкусе халвы Я вас услышал Еэеэее-еееееэее

Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
собираю коллекцию восходов...
каждое утро снимаю...это одно из моих любимых мест..

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
никаких фильтров, шопов и прочих бирюлек...
как есть....

Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
не пойму телефона.. то ли он так жестко стебется над публикой - то ли и вправду такой.. Муу-ха-хаа!!! а народ ведется...

21 04 2013, 13:19 URL сообщения
Tigerfire
Активный участник
Темы: 3

Профиль ЛС

Злата.,
Цитата:
собираю коллекцию восходов...

восходы и закаты...
это то что мне никогда не надоест Прекрасно

Цитата:
не пойму телефона.. то ли он так жестко стебется над публикой - то ли и вправду такой..

стебется гад.... Прекрасно

Цитата:
но на Бали не климат главная фишка. ..но это опять будет о вкусе халвы

"вкус халвы" Бали, может оказаться столь же по разному воспринимаемым как и зима, тропики и т.д.
вот я знаю людей очарованных зимой со снегом и морозом за минус десять. И им не надоедает Прекрасно

22 04 2013, 04:19 URL сообщения
мухомор
Активный участник
Темы: 0
Профиль ЛС

злата, ты ещё не отогрела зад после бани? а то пора его оторвать из под пальмы и нести интегральную психологию коренным жителям. или им не надо, это учение только для северных комарих с их бизнесами?

22 04 2013, 09:55 Отзывы :: URL сообщения
Alexandr2013
Постоянный участник
Темы: 6

Профиль ЛС

Цитата:
Люди живут в монастырях.
Женских и мужских.
Они уже совсем научились ничего не чувствовать, желаний и страданий нет, связь с земным побеждена.
Трансценденто пребывают в блаженстве.
Ежедневные медитации и голод истощили людей настолько, что способность к продолжению рода утрачена.
Но есть блаженство от соединение с Вечностью.

С каждым годом их становится все меньше..

и МЕНЬШЕ..И МЕНЬШЕ....

так куда ведет дорога?

Скажите, а откуда это?

22 04 2013, 10:32 URL сообщения
партизан
Активный участник
Темы: 1

Профиль ЛС

Alexandr2013, Гдето в теме проскакивало. Надо поварить...

22 04 2013, 12:11 URL сообщения
Alexandr2013
Постоянный участник
Темы: 6

Профиль ЛС

Это случайно описывается, не размах Кали юги.

22 04 2013, 12:17 URL сообщения
партизан
Активный участник

Профиль ЛС

Alexandr2013, а йуг, иво, знаит.

22 04 2013, 12:23 URL сообщения
Ру-Чей
Активный участник
Темы: 194
Профиль ЛС

Alexandr2013,
Цитата:
не размах Кали юги.

Размах эта к мухомору... А я че?

22 04 2013, 19:29 URL сообщения
Mind
Активный участник
Темы: 2

Профиль ЛС

Злата.,
Цитата:
для меня непереносимы зимы..

Да уж..
Бывает, конечно, некоторое минутное очарование сугробиками, морозцем, снежинками и т.д., но не встречал ни одного "любителя" зимы, который бы не радовался наступающему лету. А нынче даже убеждённые сибиряки нет-нет да бросали: "Достала уже зима эта!!!"

Для людей зима физиологически убийственна, неестественна, хотя уклад жизни многих народов выстроен именно на зимнем выживании.
С другой стороны - летняя жара. Я б даже при южнороссийской краснодарской летней духоте одурел бы. Говорят, там ночью в мокрые простыни заворачиваются - охренеть!

Вывод: нужно постоянно мигрировать Мысль Еэеэее-еееееэее Еэеэее-еееееэее

23 04 2013, 05:46 Отзывы :: URL сообщения
di
Активный участник
Темы: 34

Профиль ЛС

Цитата:
Я б даже при южнороссийской краснодарской летней духоте одурел бы.

Я пробовал поселиться между азовским и черным. Выдержал чуть больше 2-х месяцев. В сад такую теплоту и ветерок Отчитать тебя

23 04 2013, 09:32 URL сообщения
*
Активный участник
Темы: 2

Профиль ЛС

Цитата:
Вывод: нужно постоянно мигрировать

Злата ни птица, постоянно мигрировать уйё ни получится.

23 04 2013, 09:56 URL сообщения
партизан
Активный участник

Профиль ЛС

di, В следущий раз зимой попробуй заселить было. Шоб акклиматизация мягко и постепенно проходила. А не так что приехал в самый разгар пробовать скока выдержишь. Зимой там хорошо. Примерно как у нас сейчас. Утром встаешь - 0. или -5. А к полудню +15 Муу-ха-хаа!!!

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
Цитата:
В следущий раз зимой попробуй заселить было

Надо поварить... Никакой Надо обдумать
В следущий раз зимой попробуй заселиться Пишу

23 04 2013, 13:39 URL сообщения
di
Активный участник
Темы: 34

Профиль ЛС

партизан, тута я согласный конечно, что моё возмущение жаркостью и ветренностью однобоко и ущербно выглядит. Но так уж сложилось по временам годов Радостно А что специально еще раз туда соберусь - сомнительно как-то сейчас. Впрочем, чем чёрт не шутит.

23 04 2013, 13:48 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100