Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Человек всем помог фразой "Я могу вам всем помочь", люди начали писать свои проблемы, другие, знающие люди, начали отвечать, помогать.
Автор помог раскрыться проблемам ))
говорящие об ответственности чаще всего путают её с властью-контролем
Вот давайте изначально отпустим "уровень развития духовности" человека оказывающего помощь в виде совета другому человеку.
У человека возникает, как ему кажется неразрешимая проблема(ситуация), которую по каким-то причинам он не может решить самостоятельно.
Как правило, Создатель ситуацию дает по силам, и в любом случая она(ситуация) дана по судьбе.
Что делает человек? Вариант: Идет в церковь, молится, ставит свечу. При этом дает денежку, которая идет на тоже изготовление свечей и прочих принадлежностей. Что он сделал-откупился.
Вариант: Идет к экстрасенсу. Специалист "отслеживает" ситуацию, дает совет, берет вознаграждение(откуп) и идет в церковь "осмаливает" совет.
Существует правило. Прежде чем помочь, "определи", "сколько будет стоить услуга", чем, в случае, если "даром" откупится сможешь.
Раньше я не знала "правил". Обратилась знакомая. Ситуация: сложные отношения с мужем. Не могла решится на развод, так как прожила мужем более 15 лет. Муж пьяница и дебошир. Я такая с криком "банзай", стала работать. То есть, оказалось, что знакомой по судьбе еще так лет 10 "пришлось" "мучится". В результате после 1месяца работ "сдвинулось" все с места: муж сам подал на развод, оформили куплю-продажу 2х комнатной, приятельница выкупила долю у мужа(взяла ипотеку), встретила другого мужчину и живет с ним уже 2ой год.
Все хорошо! Но, я забыла о безопасности, вернее даже не задумалась. Ведь я "взялась" изменить судьбу другого человека! Супер!
Под конец "работы" случается: Одновременно! В один час и минуту: Мы живем в разных городах(я каждое утро катаюсь на работу в др. город).
Раннее утро. Зима. Я по дороге к "попутке" проваливаюсь в канализационный люк! Народу нет, везде сугробы.Еле выбралась. Покалечила ноги, ушибы. Еле до работы добралась. На работе встретилась со знакомой. Оказалось, что по пути на работу она попадает под автобус, и колесо чуть наезжает на ноги, прям в мм., ее успевают люди на остановке вытащить! Сверились по часам, оказалось минута в минуту! Травмы те же.
Треугольник судьбы
Этот статья - своеобразная техника безопасности, которую необходимо соблюдать при применении любых психологических навыков. Особенно, такой эффективной психотехнологии как нейро-лингвистическое программирование. Если угодно, это еще один повод перепроверить экологию - пятый пункт условий хорошо сформулированного результата.
Треугольник Капрмана (треугольник судьбы) - это социальная игра, включающая в себя 3 роли: Преследователь, Жертва и Избавитель. Она обладает следующими свойствами:
* устойчивость (однажды попав в Треугольник Карпмана, очень трудно из него выйти);
* внутренняя динамика (каждый игрок проходит все роли треугольника в процессе игры);
* способность к наращиванию (в процессе игры могут привлекаться все новые и новые участники, образуя дополнительные треугольники).
В Треугольник Карпмана легко попасть, став Избавителем какой-либо Жертвы (обстоятельств, другого человека...), т.е. приняв на себя чужую ответственность. Один из способов - дать совет. Другой - оказать безвозмездную помощь.
После этого (в полном соответствии с законами развития Треугольника Карпмана) Избавитель рано или поздно (чаще - рано) становится Жертвой. Причем его Преследователем станет тот, кому он помог. Дальше следует долгое "кувыркание" в уже построенном Треугольнике Карпмана, а при привлечении новых лиц (нынешняя Жертва находит себе Избавителя на стороне) и во вновь образованных.
Таким образом, Треугольник Карпмана - это довольно неприятная вещь и в него лучше не попадать!
Посему:
* нельзя давать советов;
* нельзя брать на себя ответственность за то, что не находится под вашим контролем;
* нельзя делать за человека то, что он должен сделать самостоятельно;
* нельзя предлагать свои услуги.
А что же тогда можно? Есть ли способы, чтобы безопасно помогать (советом или делом) близким людям? Есть. В их основе - грамотное распределение ответственности, где каждый отвечает только за то, что реально находится под его контролем. Итак, что можно сделать?
* Перед любой совместной деятельностью бывает полезно обговорить (или даже прописать): кто, за что и как отвечает.
* Советчику важно акцентировать внимание на том, что он дает совет, а вот ответственность за то, чтобы им воспользоваться, лежит уже на том, кто этот совет принимает.
* Право на ошибку: "Я, конечно, могу ошибаться..." После этого можно дать любой (даже самый бредовый) совет.
* Отсутствие гарантий: "Постараюсь". "Сделаю все, что смогу, но ничего не обещаю". "Если будет время". И так далее. В этом случае человек имеет вас в виду, но продолжает искать и другие источники ресурсов. А ваша помощь воспринимается, скорее, как подарок судьбы. И реакция - соответствующая.
* Третье лицо: "В подобной ситуации один мой знакомый сделал вот что..." Важный момент: мы не произносим слов "сделай так-то". В результате, человек фактически получает от нас не совет, а информацию.
* Множество альтернатив. Даем множество самых разных советов. На выбор. "Выбор" - это ключевое слово. Вместе с необходимостью выбирать приходит необходимость взять на себя ответственность за этот выбор.
Способов множество, но все они взаимосвязаны. В каждом есть отголосок другого. И примененные "всем скопом" они весьма эффективны. Действительно, ведь в каждом из них заложена идея правильного распределения ответственности, и явный или неявный отказ брать на себя ответственность чужую.
Более подробная информация о треугольнике Карпмана - в главе Техника безопасности книги Роли, которые играют люди http://duals.ru/Data/NLP/karpman.htm
Цитата:
Вопрос: Вы можете взять ответственность за судьбу каждого человека?
* нельзя давать советов;
* нельзя брать на себя ответственность за то, что не находится под вашим контролем;
нельзя,нельзя,нельзя
это надо Бате Небесному показать - пусть посмеётся
тебе: если у тебю собственных фильтров сааавсем нет и какието Карпманы непререкаемый авторитет, то им и молись
а нас уволь
пусть будет что будет, ведь что-то да будет и небыло так, чтоб небыло никак
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Леночке - для Осознания (или попытки осознания)
Господа никто и ничто не в состоянии ограничить, ни правила, ни законы, ни последствия
* нельзя давать советов;
Советы даются тогда, когда просят.
Когда дается совет он не обязателен к исполнению. Решение все равно принимает просящий, и поэтому только он ответственен за свой выбор. Его вера вашим словам - это тоже его выбор.
пусть будет что будет, ведь что-то да будет и небыло так, чтоб небыло никак
Иными словами- На все воля Божья!
Так вот так и надо говорить тем, кто просит совет, и не "мудрствовать" в определениях, тогда все заживут счастливо и не надо будет темы "я могу всем помочь!" Батя и поможет!
Цитата:
это надо Бате Небесному показать - пусть посмеётся
Цитата:
Когда дается совет он не обязателен к исполнению. Решение все равно принимает просящий, и поэтому только он ответственен за свой выбор. Его вера вашим словам - это тоже его выбор.
сори - в твоём шведском столе с самым широчайшим выбором не оказалось такой малости?
как тебе предложить выбрать то, о чём ты не ведаешь?
и не надо ставить поворам в укор собственную ограниченность
Добавлено спустя 6 часов 56 минут 15 секунд: еленка2012,
Цитата:
Так вот так и надо говорить тем, кто просит совет, и не "мудрствовать" в определениях, тогда все заживут счастливо и не надо будет темы "я могу всем помочь!" Батя и поможет!
дык помог уже
апосредованно
приходит голодный в магазин за хлебушком
просит - "подайте хлебушка" - даже денежку даёт
а продавец отвечает:
"Господь подаст"
Приходит босой к сапожнику........
Добавлено спустя 49 минут 33 секунды: еленка2012, добавим - для исключения ложного толкования вами:
Страница 8 из 8 На страницу Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)