Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Добрый вечер Bot, Гурджиев создал Четвертый путь и сам является частью этого пути. Ему то он не особо был нужен, мне кажется он уже родился высокоразвитым существом, ведь в шестнадцать отправиться на поиски истины не каждому дано, а вот как работа для других он ему был нужен. Ведь часто встречается идея служить людям, например в том же фильме Мирный воин, но понимаем ли мы эту простую идею, влияет ли она на нас, помним ли мы о ней, это лишь звук и слова на бумаге для большинства из нас. Сам Гурджиев то же об этом говорил; Сделать что нибудь для других, это иногда самый простой способ получить что то для себя. Ведь реально мы не можем изменять себя по своему желанию, мы часть системы и то же зависим от различных сил.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Конечно в каком то виде этот путь уже существовал, но он был не известен и не доступен
Prot_21,
вечер добрый) Просто у него есть там момент, когда он выключился в машине и ничего не помнит( когда его крестьянин с телегой разбудил).То есть как бы на лицо,что полного памятования себя у него небыло, были провалы. почему и спрашиваю
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Также Успенский говорил (писал) что идеи Гурджиева и сам Гурджиев это не одно и тоже
Человек номер пять может помнить себя по своему желанию, но не все время, номер шесть всегда, но ведь понятно, что это при условии исправности машины вырабатывающей энергию и при отсутствии у нее экстренных потребностей, инстинктивным центром Гурджиев конечно управлял, это видно из дальнейшего описания катастрофы, но и пределы у всего есть. Если есть потеря обычного сознания, какой смысл говорить о осознании, все функции нарушены и все резервы мобилизованы на поддержание жизни организма, не до сознания видимо в это время. Это я про аварию, а может вы о другом эпизоде, и опять есть внешние силы, например Гурджиев тоже попал в аварию, как обычный человек, но событие это в этом случае создается более высокими силами, которым он уже не может противостоять, так же и самовоспоминание, если нужно создать некоторое событие, человек может "заснуть", но тут уж кто кого, и насколько оно значимое. Гурджиев мог дать Успенскому очень многое и многое продемонстрировал и в ответ хотел видеть полную преданность, но этого не произошло, позже приехав из америки, мне кажется Успенский изменился, но времени осталось мало. То есть я предполагаю что Успенский в тот момент был не прав, он не понимал до конца кто такой Гурджиев, он искал знания и нашел их, но это оказывается не только не все, это лишь начало.
Добавлено спустя 18 минут 20 секунд:
Возможно это было необходимо и все это Гурджиев проделал намеренно, есть несколько гипотез в пользу этого. Нам трудно судить мы мало знаем и о процессах в человеке и о связях этих людей на не видимом уровне и о целях Гурджиева в отношении Успенского.
да я о другом эпизоде. у него был случай когда он сел в машину и решил куда-то ехать, и все. очнулся когда его крестьянин будил потому, что он не мог проехать на телеге. в 20 годах вроде было
Точно этот эпизод не помню, но это наверное не важно. Сон - это разъединение связей между центрами и способ восстановления энергии, раз уж это произошло, то наверное были какие то причины. И связь с осознанностью здесь возможно не однозначная. Это с чьих слов тогда эта информация, в итоге наверно Гурджиева и зачем он это сказал и для кого, все не так просто. Должен ли он что то кому то доказывать. Единственный признак, по которому мы можем понять что человек обладает большим сознанием, это знания, которых нет у других и это Гурджиев прекрасно продемонстрировал. А о самом факте что могу сказать, первый раз пришло состояние самовоспоминания часов в 8 вечера и длилось примерно до 13 часов следующего дня, причем я не мог потерять это состояние ни на секунду, такой его интенсивности я больше не испытывал, оно от меня не зависело, появилось и спустя 18 часов закончилось, но при этом я уснул и проснулся, все время бодрственного состояния осознавая себя. Так что не знаю есть ли тут какой криминал, для меня из этого моего опыта видно что нет, такое возможно, хотя как это было на самом деле не известно.
Добавлено спустя 18 минут 11 секунд:
Опять же, если на самовоспоминание Гурджиев тратил личную энергию, в отличии то описанного мной случая, например, то могли быть какие то причины что у него ее не было, выполнял какую то свою работу и после этого мог какое то время быть не способным помнить себя. У нас то нет этого опыта, жизни в этом состоянии, мы можем лишь фантазировать подчиняясь чему? Например подозрительности недоверию, то есть механическим негативным эмоциям, но своя то жизнь нам не интересна, уличить бы крупную рыбу, тогда и себя можно человеком считать. Ай моська, знать она сильна, коль лает на слона. Ведь других причин такого интереса к этим вещам наверное нет. Неужели не ясно что Гурджиев не был обычным человеком?
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
Мы не можем знать, различать что на самом деле происходит, а в что нам показывают, как и не знаем целей зачем показывают, единственный признак, как говорил, знания.
мне кажется он уже родился высокоразвитым существом
Да, это только кажется.
Никто не рождается высокоразвитым существом. Даже Будда таким не родился даже Иисус.
Каждый человек рождается как обыкновенное животное, и только потом научается быть человеком, а кому повезет, или кто нашел верную дорогу - новым человеком.
Гюрджиев сам себя сделал таковым, а не родился с этим.
К счастью, он не скрыл от нас метод, которым он этого достиг, а, напротив, передавал людям свой опыт. И довольно успешно, судя по тому, скольких великих людей он воспитал.
Поэтому для нас его метод представляет не только теоретический, но и практический интерес.
Рад что у вас есть и теоретический и практический интерес Agador, к учению Гурджиева. И коль есть и практический интерес , то возможно сумели понять, что большинство людей это люди номер один и сумели задать себе практический вопрос, чего вы сумеете добиться в этой жизни. Ведь все центры должны быть гармонично развиты и интересы, то есть эмоциональные отношения должны быть связаны с работой, это примерно человек номер четыре. И в лучшем случае вы этого достигнете и не кажется ли вам, что Гурджиев обладал всеми этими качествами с семилетнего возраста, а работал он уже конечно над своим дальнейшим развитием. И такими были и Будда и Христос, про Будду так прямо это говорят что это было его последнее воплощение и что в предпоследнем он не достиг развития и совершенства по сравнению с нами? Рождается сущность, это у нас она не развита, а такие сущности как Гурджиев, Будда или Христос возможно уже много жизней как развиты. Для общего развития гляньте Д Хили Лилит или Свет и тьма, художественная книга и весьма интересная, как два мага сотни жизней воюют друг с другом, развивая волю и другие способности.
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Каждый человек рождается в теле животного, но вот кем он является, зависит как раз от предыдущих жизней и находят дорогу те, кто уже искал, а не кому повезет.
Добавлено спустя 17 минут 17 секунд:
Вы бы могли практически учесть мой первый пост и говорить не о вашем знании, а о вашем не понимании. Гурджиев говорил что 90 процентов наших знаний ложь, а что уж говорить о том что в наших головах, ведь знание Ньтона открывшего закон и наше его заучивание, это две большие разницы. И помните о Наполеонах. Здесь к сожалению нет подписей.
Prot_21, спасибо за труд попыток объяснения, но Вы осознаёте, что говорите в теме используя рабочий язык этой системы (этой идеологии) и, по моим наблюдениям, ещё и язык современных её интерпретаторов и "доработчиков" - говорите с людьми, которые мало знакомы с этим языком?
Не давая ссылок на термины, в которые можно вложить свой интуитивный смысл, Вы рассчитываете на их понимание ?
Наверно вы правы Искательный, возможно многое не понятно, в своей ветке я хоть как то объяснял многие понятия и давал ссылки, есть ли смысл дублировать, тем более что сайтов много и информация на них в общем то одна и та же. Если неясно выразился или что то не понятно мне не сложно уточнить и расширить, если только это кому нибудь нужно. Оставаясь в рамках привычного языка, то есть вавилонского языка, где каждый наделяет слова своим собственным смыслом мы тоже вряд ли куда то двинемся, так что лучше читать Успенского и обмениваться вариантами понимания. Все книги Успенского Гурджиева Кастанеды Лукъяненко Коэльо Р Баха и т д http://narod.ru/disk/5536067001.e1850c44a6ca626abd10176135a5b01b/Prot_Izbrannoe.zip.html
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
А о идеологии или сектах что можно сказать, что мы с детства подвергнуты влияниям различных и не лучших идеологий и сект, начиная с школы и государства, как нашего так и США например, и если Гурджиев создал идеологию или секту для развития Человеческой сущности, то думайте что вам нужно больше, быть в привычной секте идиотов( инстинктивно центрированных людей) или в секте Людей. Страх хороший сторож для овец.
Добавлено спустя 28 минут 12 секунд:
С интерпретаторами и доработчиками не знаком, Морис Никол , максимум, хотя и Муравьева и Бенета ради интереса просматривал и того же Бертона, но лет пять уже ничего не читал, возможно сам как то интерпретирую, говорю о своем понимании, если что то можете уточнить разъяснить лучше, милости просим, вроде для того и ветка. На самом деле и Успенского не на одну жизнь хватит искать что то еще смысла нет, в глубь копать надо. А то как тут xway, выразился все ямки одинаковы , но это пока ничего в них не нашел, а во всех ли можно найти, об этом он очень теоретически и совершенно достоверно нам рассказал. А я в свою очередь о своей ямке вполне конкретно и практически говорю. Все не разжуешь, да и это будет лишь запоминание слов и формулировок, понимание это другое, человек должен сам хотеть, копать, искать, если толчка не достаточно то тянуть то же смысла нет. Понимания, то есть, я дать никому не могу, могу лишь вызвать интерес, показать свое отношение , что в человеке это затронет и какие вызовет реакции мне это не известно.
Прохожий,
Гурджиев после аварии жил в инвалидной коляске, не помню, сколько времени, кажется, не одно десятилетие,
какие его поступки -причины, по вашему, привели к столь серьезным кармическим последствиям?
То же попробую ответить. Гурджиев для данной аварии поправился весьма быстро, но конечно несколько лет это на него влияло. И в это время умерла от рака его жена, он не мог ее вылечить из за своей болезни. Если вы вспомните фильм Эффект бабочки, то заметите что за любое улучшение кто то должен заплатить ухудшением, так что это не та карма, это плата за то что он делал, такая же как у Христа, осознанное страдание. Если вы сделали доброе дело и не получили по башке, значит дело не было добрым или же надо тут же самому компенсировать это дело, за свой счет или других, как видите у разных сил правила разные.
Надине, центральной идеей системы Гурджиева была идея о том, что человек не помнит себя. Т.е. не отдает себе отчет в своем бытии. Потому такого человека нет.
Как я писал выше, Гурджиев был артистом, работающим на публику. Любителем произвести впечатление, эффект на окружающих. А что с ним было, когда он оставался наедине с собой? Играть было не перед кем. В т.ч. и роль "помнящего себя". То же самое произошло и в той его поездке, закончившейся аварией. Гурджиеву в тот момент не перед кем было играть осознанность. И то, что он не помнит причин аварии, говорит о высокой степени отсутствия в моменте.
Есть идеи, что несут люди, и есть сами носители. Когда отождествляется одно с другим, получается идеализация. Человек, носитель идеи, начинает наделяться несуществующими для него в реальности качествами. Так происходило с Ошо, с Гурджиевым, да и многими другими.
Зная реальную биографию и поступки по жизни этих людей, можно было бы этого избежать.
Есть, конечно, носители идей высокого уровня развития и сознания, ведущие уже достаточно чистый и боагородный образ жизни, они просты и доходчивы, скромны, любящи к людям, не выпящивающие себя - таковые действительно являются магнитами света.
А есть работающие на внешний эффект, публику - здесь я согласен с ПРОХОЖИМ насчёт Гурджиева.
Таковых лучше не идеализировать, а рассматривать идеи, что были привнесены ими.
Добавлено спустя 47 секунд:
благородный)* - поправка
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)