Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
То, что чего-то "нет" - это лишь первичная реакция нигилизма после длительного засилья "этим". Оно всё равно есть, только уже свободное. Это не относится к фундаментальным извращениям, таким как "материя", "тело" и т.п.
Dagar, я не спорю с мудрецами, пытающимися ощупав часть слона судить о целом животном. Я тебе уже предложил ознакомиться с этологией. Но тебе это неинтересно. Тебе интересней бесплодные обсуждения частностей. А вот это неинтересно мне)
Тезис правильный.
Комментарии, мягко говоря...
Но тезис правильный.
С чего бы это ваши личные проекции вдруг должны быть "правильными" для всего человечества? Статистика всегда говорит о том, что есть и что было на поверхности, а не как есть по сути на самом деле. Только тот, кто прошёл, имеет право говорить "правильно" это или нет. Здаётся мне, что вы никуда ещё не прошли дальше своей учительской и курилки...
Т. н. "просветление" есть природа человека по его сути и то, что оно пока не сильно заметно, не должно быть поводом для длительного тематического тупления... впрочем, как оказалось, для некоторых - это повод.
Dagar, я не спорю с мудрецами, пытающимися ощупав часть слона судить о целом животном.
Бессмысленно спорить с мудрецами, которые изначально предвзяты - это всё равно, что спорить с твоим просветлением ) Куклачёв - кошатник, а ты бывший кинолог...Вот взять нашумевший случай с Хатико. Официально он умер от рака, но неофициально можно сказать, что он умирал от тоски...Можно ли это назвать самоубийством в том плане, каком понимают большинство людей (быстрая добровольная смерть) ? Нет, мы не можем так сказать, потому что он умер от рака...Есть ли случаи реального самоубийства животных, да есть - но они очень спорные ! С китами - возможный сбой в биолокации, с овечками - вполне вероятно внешний фактор (может звук низких частот или ещё что нибудь в горах), но тогда это уже не самоубийство. Импульсы, которые ты именуешь совестью у животных - я называю инстинктами, дрессировкой и животными эмоциями. Совесть для меня - это прежде всего логический анализ содеянного ! Когда видя прошлое, сознавая настоящее и предполагая будущее - ты приходишь к выводу о том, что поступил плохо...И никакая собака и любое другое животное на это не способно. Так что, ты меня не лечи, я сам доктор )
Я бы мог поставить в неловкое положение пользователя Лао-Цзы, если бы попросил привести мне любую цитату из священных писаний Тибетских, Буддистких, Даосских, Индийских текстов с явными или не явными намёками на то, что все, кто достиг радужного тела на самом деле недопросветлённые клоуны.
Я смею предположить, что большинство тех, кого считают «просветленными» в тех традициях, которые вы перечислили, таковыми не являлись. Потому что Будда не реализовал радужное тело и не демонстрировал сиддхи/но это не означает, что он их не реализовал/, но был не только архатом, но и Бодхисаттвой. Посмотрите как легко в неотрадиции неоадвайты навешиваются ярлыки «просветления». А ведь просветленных там почти нет, за исключением Махарши, который был очень близок, но все же не просветлен.
Бессмысленно спорить с мудрецами, которые изначально предвзяты...
Так он мудрец или просто предвзятый оппонент?)
Цитата:
Импульсы, которые ты именуешь совестью у животных - я называю инстинктами...
А что основано не на инстинктах? Самоубийство - это инстинктивная потребность избавления от боли. При сильной боли мозг может подать сигнал сердцу к остановке. Животное или человек также изолируют себя от источника боли.
Цитата:
Совесть для меня - это прежде всего логический анализ содеянного !
А что, разве животным не присуща логика?)
Совесть - слишком элементарный анализ, чтобы называть его логическим. Поведенческий акт сравнивается с эталонной нравственной установкой. При несоответствии возникает тот самый импульс дискомфорта, который именуется совестью. Совесть - это табу на нарушение установленных поведенческих правил. Правила возникают в социальных группах для обеспечения ее выживаемости. Совесть - продукт инстинкта сохранения вида.
Здравствуйте! Рада, что вы снова здесь! Всегда с интересом читаю ваши посты.
Только вот что-то у вас стало 2 ника?.. Я пользуюсь поиском и в поиске все время указывается, что ваш последний пост был 20.11.11... Случайно зашла на форум и обнаружила, что здесь уже давно есть ваши новые темы... )
Отделять себя от животных, говоря что мы умные, а у них всё на инстинктах, отказывая им в эмоциях свойственных нам, это всё то же проявление эго.
Глупые животные уходят из зоны удара стихии (напр. цунами), а умные люди погибают.
Разница между нами и животными в нашей возможности вербальной передачи своих душевных устремлений, переживаний, создание и описание виртуального мира, моделирование и прогноз ситуаций созданных в новой реальности. Хотя доказано, что животные тоже могут моделировать и изобретать. Но главное отличие это, конечно, самоосознание.
А что касается инстинктов, то наши врождённые и приобретённые инстинкты (по простому - стереотипы поведения) не отличаются от инстинктов животных. Мы живём благодаря инстинктам, но просто не осознаём их проявления. По большому счёту большая часть учёбы состоит в доведение навыков до степени инстинктов.
Dagar,
Цитата:
Совесть для меня - это прежде всего логический анализ содеянного ! Когда видя прошлое, сознавая настоящее и предполагая будущее - ты приходишь к выводу о том, что поступил плохо...
Ну, это просто выстрел Авроры — революционный и холостой.
Вот, как раз логический анализ приведёт тебя к выводу, что все действия способствующие твоему выживанию и процветанию есть безусловное добро, в не зависимости какой вред эти действия причиняют окружающим.
По моему: в той части, которая касается нравственности, совесть есть ни что иное как сострадание в основе которого(ой) любовь.
Совесть как поведенческий акт — то что говорит ПPOXOЖИЙ.
Но как самостоятельное понятие совесть становится инструментом, которым умело пользуются манипуляторы.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)